Есть ли жизнь после мундиаля?

  • Эта статья в архиве

Осталось всего два матча. Сделаем так же классно в РФПЛ?



Поезд ФИФА «Москва — Санкт-Петербург». Четыре часа назад Хорватия в «Лужниках» выдала очередной для себя триллер на ЧМ-2018. Казалось бы, надо спать после насыщенного дня, но в голову так и лезут мысли. Одна страшнее другой. Осталось всего два матча домашнего чемпионата мира. Всего два! На нашем веку такого турнира в России уже может не быть! Вы это осознаете? Да, через два года Петербург примет сразу четыре матча чемпионата Европы — это однозначно круто. Но хотелось бы жить одним лишь футболом мирового уровня на протяжении целого месяца.

Вида извинился, Коко ответил за птицефабрику

В кои-то веки грусть накатывает не из-за очередного досрочного вылета сборной России. Мне кажется, бразильцы, мексиканцы и даже более близкие нам европейцы научили нас иначе относиться к футболу. К мирному сосуществованию с поклонниками других команд, переиграть которых на трибунах и за пределами стадиона можно не матерными скандированиями, а песнями и кричалками в поддержку своих любимцев. Наверняка многие поняли, что на стадион стоит идти не только тогда, когда к команде из твоего города приезжает статусный соперник. Что камерная обстановка нужна в другом месте, а здесь надо не жалеть голосовых связок и ладоней.

Чемпионат мира выполнил свою просветительскую миссию. Осталось всего два матча — в Петербурге и Москве. В субботу и воскресенье не сидите дома, идите на стадион, в фан-зону, в паб. Еще раз прочувствуйте, как это должно быть, и попытайтесь перенести все, что пережили, на матчи премьер-лиги, ФНЛ, второго дивизиона. Да, не будет бесплатных поездов. Не будет волонтеров, готовых отвести вас за руку, куда нужно, лишь бы вы не заплутали. Но в ваших силах сохранить ту обстановку, что сейчас присутствует на стадионах. Надо своими усилиями создавать то, что происходило на Никольской в Москве. Чтобы гости столицы и других городов, приезжая по работе или с целью осмотра достопримечательностей, сами интересовались, а нет ли у вас сегодня какого-нибудь футбола, — так хочется сходить!

ЧМ-2018 показал, что даже политикам не по силам устанавливать в футболе свои правила игры. Англичане, немцы, французы — ни к кому не относились в России с неприязнью. В полуфинале изрядная доля «бууу» досталась хорвату Домагою Виде, но и тот не захотел ввязываться в конфликт, принеся извинения россиянам, которых почему-то чересчур сильно задели слова об Украине. Ни одного хорвата, кстати говоря, в бесплатном поезде ФИФА, отправлявшемся после полуфинала на Московский вокзал, не было. То ли они опоздали на радостях, то ли изначально не планировали возвращаться в Петербург до понедельника. Верили, что команде по силам выйти в финал.

А как иначе, когда за твою любимую команду играют такие бойцы, как Иван Перишич. Автор гола и результативной передачи в матче с англичанами с детства привык давать отпор. В школе его постоянно называли Коко, намекая на птицефабрику, где каждое утро работал Иван, помогая своему отцу. Особо дерзким приходилось кулаками объяснить их неправоту, из-за чего родителей Перишича не раз вызывали к директору школы.

Нынешний полузащитник «Интера», цена на которого взлетела выше 50 млн евро, до семнадцати лет не имел профессионального контракта с «Хайдуком», в результате чего очутился во Франции. Частично эту историю Перишич вспомнил сам, общаясь с журналистами в ночь со среды на четверг в статусе лучшего игрока второго полуфинала ЧМ-2018. Частично ее напомнил отец Ивана, из-за долгов которого сын и уехал в другую страну. «Хайдук» настоял на дисквалификации полузащитника, которую УЕФА удовлетворила. Перишич тренировался, но не играл за молодежную команду «Сошо». Зато получал 300 евро в месяц и почти всю сумму отправлял домой, чтобы семья не потеряла птицефабрику. Иван не был плюшевым, всегда говорил то, что думает. С одной стороны, это приводило к неприятностям, именно из-за длинного языка Юрген Клопп не захотел удерживать Перишича в «Боруссии». С другой, новый хорватский герой всегда оставался честен перед самим собой и окружающими. Выход в финал чемпионата мира — награда за усердный труд, когда испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы.

Кому «Золотую бутсу» и «Золотой мяч»?


Пока Москва пыталась уснуть от шума, издаваемого счастливыми хорватами, англичане копались в себе. На пустеющем стадионе Гарет Саутгейт обнимал жену, и оба не знали, что сказать. «Сейчас мы просто уничтожены», — чуть позже резюмирует в микст-зоне Киран Триппьер, автор шикарного гола в полуфинале, которого, однако, «трем львам» не хватило. Англия и так прыгнула выше головы, но аппетит приходит во время игры. Спросите у того же Артема Дзюбы. Звезды сложились так, что именно англичанам предстоит вернуться в Петербург, в окрестностях которого они и обитали последний месяц.

Но были среди верноподданных Елизаветы II и те, кому хотелось выговориться. Группа англичан ехала в метро достаточно шумно. Складывалось впечатление, что внутри них собрано столько адреналина, что, выйдя из организма, он может принять любые формы. В том числе и разрушительные. Одно неудачное слово, один косой взгляд — и понесется! Но таковых не находилось, поэтому последовал монолог в пустоту, хотя и вслух: «Как же так?! Забили на пятой минуте! Почему не забили еще? Почему Кейн сыграл так…?! Раз капитан, веди за собой, а во втором тайме команды вообще не было. Я в вас верил…» Помимо этого было много причитаний в духе — что делать дальше?

Не только для нас, но и для болельщиков из других стран чемпионат мира получился столь насыщенным, что создается впечатление — дальше жизни нет, в понедельник наступает конец света. О будущем, конечно, думают во Франции и Хорватии. Им очень хочется примерить на себя статус действующих чемпионов мира и с новым ощущением жить дальше, участвовать в Лиге наций и других турнирах. А вот бельгийцы и англичане морально не готовы к продолжению битвы. Они не видят разницы между «полуфиналист чемпионата мира» или «бронзовый призер чемпионата мира». Все не то.

Задача Роберто Мартинеса, Гарета Саутгейта и штатных психологов обеих сборных за оставшиеся дни покопаться в головах футболистов. Им надо объяснить, что несмотря на поражение, ЧМ-2018 можно завершить на победной ноте, даже и не завоевав тот самый вожделенный трофей. Тысячи поклонников «дьяволов» и «львов» придут в субботу на стадион, и в тот самый момент безразличие сменится желанием во что бы то ни стало победить. Для обеих команд турнир в целом получился успешным — бельгийцы доказали, что теперь с ними необходимо считаться абсолютно всем, а англичане избавились от клейма вечных лузеров, набравшись столь необходимого победного опыта. Харри Кейн по-прежнему претендует на «Золотую бутсу», а Лука Модрич в «Лужниках» сделает все, чтобы к победе в Лиге чемпионов-2017/18 приплюсовать звание чемпиона мира. Не исключено, что этого окажется достаточно для завоевания «Золотого мяча» по итогам года. Интересно будет в любом случае. Так что вытираем сопли и слезы и радуемся — у нас еще два матча с приставкой топ!

Читайте также:
0 / 0
1184 28
Футбольные новости
11 0

Бывший тренер "Спартака" Ваноли возглавил "Фиорентину"

Итальянец Паоло Ваноли назначен на пост главного тренера итальянского ...

26 0

Канчельскис: «МЮ» закончит сезон на 4-5 месте, как и «Спартак»

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис отреагировал на ...

45 1

«Готовы приложить усилия для того, чтобы ситуация как минимум не ухудшилась» — гендиректор «Акрона» о состоянии поля в Самаре

Генеральный директор «Акрона» Константин Клюшев заявил «Матч ТВ», что клуб готов ...

393 12

В РПЛ рассказали, как принимали решение по допуску поля к матчу «Крылья» — «Зенит»

Директор по инфраструктуре и безопасности Мир РПЛ Игорь Коновалов рассказал, как ...

171 3

"Краснодар" и "Спартак" наказали за неподобающее поведение в матче РПЛ

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

343 7

«Спартак», Деян Станкович и «момент истины»

В воскресенье 9 ноября «Спартак» закрывает для себя матчи первого круга игрой ...

318 9

Масалитин: Мусаев не попал в итоговый состав сборной России, потому что не забивает за ЦСКА

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с корреспондентом «РБ ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.6%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.9%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13%
Популярное
13823 287

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10111 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5755 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4180 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3711 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают