Матч имени Садырина на арене «Санкт-Петербург»

  • Эта статья в архиве

«Зенит» — ЦСКА: история противостояния



Воскресный матч имеет все шансы стать важнейшим в сезоне для обеих команд. На кону распределение медалей и лигочемпионских путевок. Не зря игру РФПЛ будет транслировать пол-Европы.

Негласные инструкции

Так было не всегда. Оба клуба — ветераны советского еще футбола. Армейцы несколько раз меняли название (точнее, буквы в нем), но оставались командой министерства обороны. После распада Советского Союза четыре буквы ЦСКА объявили просто привычной слуху аббревиатурой, впрочем, футболистов продолжают именовать армейцами, невзирая на то, что в их составе были в разные годы представлены все расы и континенты.

Долгие годы достижения встречающихся на стадионе «Санкт-Петербург» команд были совершенно несравнимы. Как несравнимы были и возможности комплектования. Инициатива в советское время не приветствовалась, как правило, попросту не допускалась. Были, разумеется, периодически менявшиеся инструкции по переходам игроков в разных лигах, издаваемые Всесоюзной федерацией футбола. Но то были не основополагающие документы. Как обычно, решающую роль играли негласные инструкции. Главная из которых — запрет на переход футболиста из команды одной союзной республики в клуб другой (если не получено особое разрешение). В первую очередь свои таланты оберегали Украина и Грузия. Но у ЦСКА и тут было важнейшее преимущество. Ведь приглашаемого в этот клуб футболиста де-юре призывали на армейскую службу. ЦСКА, по определению, один, но СКА-то было множество. Дополнительное удобство. Армейское единоначалие приводило к тому, что все руководители СКА подчинялись столичному отделу спорта Министерства обороны. По сути, это была система гребневого прочеса молодых, перспективных игроков для главной армейской команды.

Согласно неписанному регламенту, у «Зенита» было «право первой брачной ночи» на воспитанников Карелии и Северо-Запада. Питерцы могли обращать свой взор и на Предуралье, что сыграло ключевую роль в истории клуба: из Перми был приглашен Павел Садырин.

Результатом подобной «дискриминации» стала великолепная работа городских футбольных школ! В чемпионском составе «Зенита»-1984 лишь три игрока были воспитаны в других городах, но тут принципиально важно отметить, что ни Михаил Бирюков, ни Анатолий Давыдов, ни Вячеслав Мельников не провели до появления в Питере ни одного матча в командах высшей и даже первой советской лиги.

И все же с подобными принципами комплектования приходилось нелегко и «Зениту» прежде редко удавалось на равных тягаться с армейцами. Но все же удавалось, а судьбы двух этих команд переплелись удивительным образом.

В 1944 году «Зенит» завоевал свой первый и 40 лет остававшийся единственным трофей — Кубок СССР. А в финале питерцы тогда победили ЦДКА. Ту самую, легендарную команду лейтенантов, что Иосиф Сталин разгонит в 1952‑м после поражения сборной СССР от Югославии на Олимпиаде в Хельсинки.

В финале Кубка эти команда встретятся в следующий раз лишь в 2002‑м году, да и то это будет совсем другая история совсем другой страны. Но ЦСКА одержит победу.

Российская история взаимоотношений — качественно иной уровень! Трижды «Зенит» и ЦСКА бились за Суперкубок, дважды питерцы брали верх.

Сине-бело-голубые и красно-синие — единственные в России, завоевавшие Кубок УЕФА, и это очень серьезное достижение.

Скандалы судейские и не только

При столь остром соперничестве не могло обойтись без судейских скандалов. Самый яркий из них приключился 5 ноября 2006 года в Москве, на финише чемпионата и завершился пожизненной дисквалификацией рефери из Петрозаводска Владимира Петтая, беспардонно убивавшего «Зенит» в течение всего матча с армейцами. Тогда и появился мем «Гинер все купил», от которого президент ЦСКА, бесспорно, лучший отечественный футбольный менеджер, отмывался довольно долго.

В 2011 году — очередная резонансная история. «Зенит» дома сыграл с ЦСКА вничью (1:1), но ему было засчитано техническое поражение. Питерцы нарушили регламент чемпионата, забыв (?) внести в заявку доморощенного футболиста.

Любопытно, что представители обоих клубов дружно заявляют, что главный и самый принципиальный соперник для каждого из них — «Спартак». Тем не менее, отношения между двумя лидерами российского футбола (красно-белые лишь в прошлом году после многолетнего перерыва завоевали главный трофей) все время обострялись. Подчас, даже в сборной России футболисты этих команд не всегда идеально ладили меж собой. Что поделаешь, они все время оказывались в фокусе внимания всей спортивной общественности России. В 2012‑м после неудачи на Евро в Польше, вину за неудачу возложили на «Зенит», базовую команду сборной, тренер которой Дик Адвокат прочно ассоциировался у многих с петербургским клубом. Ситуация повторилась четыре года спустя ситуация повторилась, с тем отличием, что ответственность за очередное фиаско возложили на армейцев, составлявших большинство в сборной России армейского наставника-совместителя Леонида Слуцкого.

Отношения между болельщиками носят жесткий, принципиальный характер, но все же не столь боевой, как и у тех, и у других с фанатами «Спартака».

Незабываемые

А бывают дни, когда «бомжи» с «конями» просто едины. Это дни рождения двух легендарных тренеров, чьи судьбы связали клубные истории намертво. Юрий Морозов и Павел Садырин возглавляли обе эти команды. Отношение к этим прославленным специалистам в двух столицах все же разное.

На берегах Невы Морозова называют ОВНП — Отцом Всех Наших Побед. Первые медали «Зенита» и в советской, и в российской истории клуба, — его. С ЦСКА у Андреича все вышло несколько иначе, но тоже на рекордной ноте. В 1984 году питерский наставник опустил титулованнейший армейский клуб в первую лигу. Авторитет сподвижника Валерия Лобановского был столь велик, что Морозова даже в отставку не отправили. Это произошло годом позже, когда мэтр не смог вернуть армейцев в вышку. И, как некогда в «Зените», на смену Морозову триумфально пришел Павел Садырин. Павел Федорович оперативно вернул ЦСКА место в классе сильнейших, с ходу выиграл с ними серебряные медали, а на следующий год — золотые! Вместе с Садыриным в ЦСКА пришли экс зенитовцы Валерий Брошин, Сергей Дмитриев, Сергей Колотовкин, Василий Иванов и Сергей Приходько, целый квинтет!

После этого триумфа Садырин возглавил сборную России, которую вывел в финальную часть чемпионата мира 1994 года. А затем вернулся в «Зенит», где добился очередного успеха, вернувшись с питерцами в класс сильнейших. И… очередной кульбит в тренерской судьбе: в 1997‑м Садырин вновь возглавил ЦСКА! В составе команды появятся Дмитрий Хомуха, Владимир Кулик и Максим Боков. Он примет армейцев и в третий раз за карьеру, на сей раз, в 2000‑м году. И вновь пригласит с собой друзей-земляков. В тренерский штаб — многолетнего партнера по «Зениту» Георгия Вьюна. Увы, великий тренер был уже безнадежно болен. Свой последний матч с ЦСКА он крупно проиграл в Петербурге (1:6), но воспоминания об этой победе не доставляют радости многим зенитовским болельщикам.

Память Тренера свято чтут поклонники обоих клубов.

Которые, надеюсь, покажут в Петербурге в воскресенье красивый футбол, достойный великого наставника и замечательного человека Павла Федоровича Садырина.

Читайте также:
0 / 0
1079 24
Футбольные новости
74 0

Тренер «Краснодара» Мусаев: «Дзюба — один из самых сильных форвардов в российском футболе»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев прокомментировал победу над ...

100 0

«Монако» переиграл «Осер» в матче 4-го тура Лиги 1

Завершился матч 4-го тура французской Лиги 1, в котором встречались «Осер» и ...

123 1

«Сами упустили победу». Сергеев — о ничьей «Динамо» со «Спартаком» в РПЛ

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» признался, что расстроен ...

119 1

Мусаев — о красной карточке Косты: «Расстраивает удаление, надо было сыграть аккуратнее»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его расстраивает удаление ...

122 0

Дзюба — о легионерах «Краснодара»: «Пытаются меня проверить, но не понимают, что русский дух не сломить»

Футболист «Акрона» Артем Дзюба рассказал об общении с легионерами «Краснодара» ...

124 1

Зобнин — об удалении Станковича: «В каких‑то случаях судьям можно быть чуть‑чуть поспокойней»

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, комментируя в эфире «Матч ТВ» удаление ...

92 0

Бителло считает, что матч со «Спартаком» — лучший для «Динамо» в текущем сезоне

Московское «Динамо» показало лучшую игру в нынешнем сезоне в матче восьмого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.8%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.9%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.1%
Мне всё равно
45.5%
Популярное
23316 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18178 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

24573 185

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12314 178

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32824 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают