Многие команды премьер-лиги предпочитают сидеть в защите .
52 матча в этом сезоне РФПЛ завершились со счетом 0:0 или 1:0. Это 38 процентов от всех игр. О чем говорит эта цифра? О том, что больше трети матчей РФПЛ – бессмысленное зрелище, которое угнетает и раздражает, в лучшем случае – усыпляет.
Тоже самое, но мягче на днях сказал Роберто Манчини.
– Многие команды премьер-лиги предпочитают сидеть в защите и делают ставку на контратаки.
Немногим ранее Алан Дзагоев был еще категоричнее: «Это самый худший чемпионат. Играть можно только с «Зенитом», «Краснодаром» и «Спартаком»
Конечно, счет 0:0 или 0:1 не означает, что все тлен. Например, нулевой по счету матч «Спартака» и «Амкара» (0:0) был очень хорош. Отличным было противостояние «Краснодара» и ЦСКА (0:1). Можно вспомнить около 10 ярких игр, в которых не забили больше гола.
Однако наберется не меньше матчей, в которых команды забили два и более голов, не показав игры. Стандарт, отскок, рикошет, ляп вратаря, одна контратака… Так или иначе, получится, что примерно 40 процентов матчей РФПЛ команды играли ужасно скучно. В соответствии с планом на игру.
Весь наш футбол – это сплошной результат. В детско-юношеском футболе тренера выгонят, если он его не даст. Вроде хорошо – без побед не воспитаешь чемпиона, – а в итоге получается плохо.Тренер делает акцент на более развитых физически и не важно, что у детины нет техники и видения поля, главное – бежит и борется. Так легче добиться результата здесь и сейчас. К 18 годам все подравняются: талантливый парень сдуется в запасе, а атлет потеряет все свои преимущества. Все закончат, не выбившись в профессионалы, зато тренер все это время был при деле.
Во взрослом футболе все еще серьезнее, ведь на кону миллионы из бюджета. Нужно выполнять задачу на сезон, иначе их могут не выделить, соответственно – нужно набирать очки. На этом большинство тренеров клубов РФПЛ останавливаются. На игру и зрелищность плевать, главное – не дать забить сопернику и дождаться его ошибки. Жизнь идет одним сезоном. Стратегия развития? Рост доходов? Конвейер, простите, молодежи?
Казань – нефутбольный город, аншлага там не было даже на полуфинале Кубка конфедераций. Но и при этом стадион может собрать больше, чем 11 тысяч зрителей на «Зенит» и 5 – на «Динамо». Неудобная логистика, плохой маркетинг, чай по 80 рублей и отсутствие активностей возле стадиона – это весомые причины, но главная – антифутбол в исполнении команды.
Нельзя топорно говорить, что команды из середины и низа РФПЛ всегда мешают играть другим и никогда не играют сами. Например, СКА так действует только в гостях: дома они стремятся давить, брать атлетизмом. Это провоцирует результативные и яркие матчи. «Тосно» не важно место игры, ему важен статус соперника. С первой пятеркой они действуют активно, а на середняков и аутсайдеров желания не хватает. Иногда выстреливает «Уфа» – их выступление с «Локомотивом» было великолепным, хотя это скорее исключение из правила. «Амкар», «Динамо», и «Ростов» не посчитали нужным нормально усилить атаку (кто-то взял черногорца из третьей лиги, кто-то - Дядюна). Ничего удивительного, что они чаще мучаются, чем играют.
Почти перед каждым матчем РФПЛ можно безошибочно определить команду, которая будет играть с позиции силы (ей нужнее), другая – отбиваться. Бывают и совсем безнадежные матчи, когда обе команды решают закрыться.
Однако бывают и исключительные случаи, когда оба соперника решают сыграть в футбол. Это действительно редкие моменты, когда РФПЛ приближается по уровню к пятерке топ-чемпионатов.
В этих играх было примерное равенство по ударам и владению мячом, а победу зарабатывал тот, кто действовал лучше в ключевых эпизодах. Характерно, что перед этими матчами было трудно однозначно предсказать первого и второго номера. У субботней игры «Краснодара» и «Спартака» по ожиданиям есть все возможности попасть в категорию матчей, из-за которых пока еще стоит смотреть РФПЛ.
Футболист «Динамо» Луис Динамо успешно перенес операцию на колене после разрыва ...
Нарушение достигнутых договорённостей не первый случай в карьере 28-летнего ...
«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что хотят заполучить Жерсона и в ...
Миланский «Интер» потерпел поражение от бразильского «Флуминенсе» (0:2) в матче 1/8 ...
Мюнхенская «Бавария» попрощалась с центральным защитником Эриком Дайером и ...
Об этом сообщает пресс-служба калининградской команды.
Ситуацию с обвинениями, предъявленными футболисту «Сочи» Владимиру Писарскому, ...
О событиях российского футбола.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Жерсон не впервые нарушает ранее достигнутые договоренности - Касагранде
Файзуллаев, Обляков и Круговой уже на тренировке ЦСКА
"Аль-Наср" выигрывает у "Зенита" борьбу за Жерсона - Globo
Фабио Челестини: "У ЦСКА есть три турнира, и в каждом нужно стремиться к победе"
Пономарёв: «Плохо, что у «Спартака» Станкович не учит русский, ему надо брать пример с Челестини в ЦСКА»