В Смольникова теперь не очень верят.
На карандаше у «Барсы»
Год с небольшим назад «Зенит» предложил Игорю Смольникову переподписать контракт на улучшенных условиях. В этом не было бы ничего сверхъестественного, если бы не два нюанса. Первый: до конца прежнего соглашения оставалось три года – в таких обстоятельствах новые предложения от клуба получают только игроки с гигантским потенциалом. Второй: в контракте появилась сумма отступных – 40 миллионов евро.
Полнее осознать содержание этой цифры поможет пара сравнений. В контракте Фёдора Смолова с «Краснодаром» аналогичная опция установлена на отметке 30 млн. А Олегу Шатову, который подписывал новое соглашение с «Зенитом» в те же дни, что и друг Смольников, отступные зафиксировали где-то у рубежа 16 млн.
В общем, Смольников оценён своим клубом выше, чем кто-либо другой из ныне играющих россиян. Притом что его игровая специальность, в отличие, допустим, от того же Смолова, не ориентирована на производство голов, самого ценного футбольного товара. Тем внушительнее эта цифра.
И возникла она, конечно, не на пустом месте. «Зенит» лучше других знал, сколько правды было в разговорах о том, что Смольников попал на карандаш к «Барсе». И тогда, осенью 2015-го, это был далеко не единственный мощный бренд, который предметно интересовался правым защитником Питера. Дортмунд, «Атлетико», «Милан» – любое из этих имён кружило голову. И любое обещало неплохой гонорар. Вот «Зенит» и задал планку, чтоб всем заинтересованным предмет стал виден лучше.
Та осень, когда «Зенит» бомбил всех в Лиге чемпионов, а сборная России героически спасала отбор к Евро, вообще нешуточно пьянила. И не щадила даже Халка. Когда у бразильца спрашивали, кто из партнёров по «Зениту» сгодился бы для его сборной, тот не задумываясь называл две фамилии – Смольников и Шатов. Откуда, казалось тогда, взяться невзгодам?
По-прежнему в високосном
2017-й шагает по земле уже третий месяц, а Смольников, такое впечатление, новый год ещё не встречал. Он как будто до сих пор остался в том, високосном, что принёс ему столько несчастий. Процедуры, физиотерапевты, общая группа, осложнение, рецидив – по этому кругу Игорь ходит уже второй год. Операция в Лондоне в декабре 2015-го – операция в Лондоне в октябре 2016-го: лёгкое несовпадение в годовом кольце не значит почти ничего, поскольку не даты тут главное. А невесёлое ощущение того, что тебя подрубили на взлёте. И ещё более горькое – что хирург не спас.
В общую группу, как было официально объявлено, Смольников нынче вернулся 5 февраля. На дворе уже середина марта, а он до сих пор так ни разу и не попал в заявку на матч, даже в такую безразмерную, как в чемпионате России. А всё потому, что боль на самом деле не ушла, что лечится он по-прежнему больше, чем работает.
И 40 миллионов отступных из сегодняшнего дня видятся уже не коммерческим расчётом, а безумной фантазией – теперь и миллион за Смольникова даст не всякий. Причём не только травмы тому виной.
Избавиться. Успокоиться. Доказать
Просто 2016-й получился для Игоря провальным по качеству игры. Отчасти, конечно, из-за тех же болячек. А отчасти, похоже, из-за большого, слишком большого желания.
Те самые 40 миллионов возникли ведь не только из внешнего интереса, но и из внутреннего. Игорь на самом деле был настроен испытать себя в большой Европе, но для этого надо было обязательно показать себя летом во Франции. Однако сборная на Евро провалилась, а Смольников стал едва ли не самым большим разочарованием. Избыток стремления и дефицит готовности даже сами по себе ничего хорошего не сулят, а уж объединённые вместе…
Осенью продолжалось то же самое: Игорь играл на фоне боли и проваливал самые важные матчи, где хотел показать себя во что бы то ни стало. Против ЦСКА и «Спартака» в «Зените», против Коста-Рики в сборной. Чем больше он старался, тем хуже получалось.
И, кажется, в конце концов он чем-то разочаровал тренера. Цаллагов, Зуйков, Иванович – среди одиннадцати игровых позиций нет другой такой, куда зимой «Зенит» подписал бы сразу троих. Да, каждый из них в этом амплуа с оговорками, но как бы то ни было, чаще всего специальности новичков сходятся именно в этой точке – правого защитника.
А это значит, что в Смольникова теперь не очень верят. И от статуса главного российского актива, каким был всего-то год назад, он сегодня бесконечно далёк.
Наверное, в каком-то смысле ему вообще всё в «Зените» предстоит начинать с нуля. Для начала избавиться от всех хворей. Успокоиться, выдохнуть, на время забыть про Европу. А потом доказывать, чего он стоит.
Вообще-то доказывать он умеет. Иначе откуда бы взяться тем самым 40 миллионам.
Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...
Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...
Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...
13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.
Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...
Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»
Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет
Дубль Гарсии, удаление Станковича, 90 минут Джику и 2:2 в дерби с «Динамо»
Канищев: игра «Зенита» с «Балтикой» была беззубой, на поле царил хаос
ЦСКА и осень