Луческу каждую весну привозил в Донецк плей-офф еврокубков.
У Мирчи Луческу богатейший опыт подготовки команд к первым зимним и весенним матчам еврокубков. Только с донецким «Шахтером», который из-за климатических особенностей Украины выступал, по сути, в том же графике, что и российские клубы, румынский тренер многократно участвовал в плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов. Как убедились в этом году игроки «Зенита», Луческу стремится, чтобы команда проводила на сборах большое количество спаррингов и таким образом компенсировала нехватку практики официальных встреч. Какой же эффект дает методика Мистера Мирчи? В поисках ответа на этот вопрос вспоминаем, как «Шахтер» Луческу играл первые матчи года в Европе.
Победы Луческу
Кубок УЕФА — 2004/05. 1/16 финала. «Шахтер» — «Шальке» (Германия) — 1:1 (д); 1:0 (в)
В первый сезон при румынском тренере «Шахтер» занял третье место в группе с «Миланом», «Барселоной» и «Селтиком» в Лиге чемпионов, благодаря чему продолжил евросезон в Кубке УЕФА. Команда Луческу принимала 16 февраля «Шальке» и пропустила уже на 7-й минуте. Но за пять минут до конца основного времени «горняки» все-таки отыгрались, а неделю спустя победили в Гельзенкирхене благодаря одному-единственному голу. Впрочем, в 1/8 финала в марте «Шахтер» дважды уступил голландскому АЗ из Алкмара и выбыл.
Кубок УЕФА — 2006/07. 1/16 финала. «Шахтер» — «Нанси» (Франция) — 1:1 (д); 1:0 (в)
Два сезона спустя «Шахтер» по схожему сценарию переиграл «Нанси». В плей-офф Кубка УЕФА команда Луческу попала, финишировав третьей в группе ЛЧ с «Валенсией», «Ромой» и «Олимпиакосом». Французы приехали в Донецк 14 февраля и были близки к победе. «Нанси» открыл счет на 81-й минуте, но «Шахтер» снова нашел в себе силы забить в концовке. К слову, на последней минуте домашнего матча удаление заработал капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук. Это была его последняя игра в оранжево-черных цветах. Спустя две недели Тимощук перешел в «Зенит»...
Последний матч под руководством Мирчи Луческу Анатолий Тимощук провел десять лет назад
В ответном же матче через восемь дней «горнякам», как и в Гельзенкирхене, хватило гола. Потом в 1/8 финала были сумасшедшие матчи «Шахтера» с «Севильей»: испанцев спас от вылета из турнира гол вратаря Андреса Палопа на 90+4-й минуте, перевернувший ход борьбы в пользу «Севильи».
Кубок УЕФА — 2008/09. 1/16 финала. «Шахтер» — «Тоттенхэм» (Англия) — 2:0 (д); 1:1 (в)
Прошло еще два года, и «Шахтер» Луческу выдал свой самый памятный сезон в Европе. Правда, сперва «горняки» покинули Лигу чемпионов, заняв третье место в группе с «Барселоной», «Спортингом» и «Базелем». В первом матче плей-офф Кубка УЕФА 19 февраля команда румына победила дома «Тоттенхэм» благодаря двум голам, забитым в заключительные 15 минут игры. Спустя неделю Луческу пережил неприятные мгновения в Лондоне: «шпоры» вели в счете, пытались забить второй гол, но на 86-й минуте гости сняли все вопросы об исходе противостояния. «Шахтер» как следует разогнался, в следующем раунде выбил ЦСКА, а в результате завоевал Кубок УЕФА.
Лига чемпионов — 2010/11. 1/8 финала. «Шахтер» — «Рома» (Италия) — 3:2 (в); 3:0 (д)
На этот раз Луческу и «Шахтер» выдали самый успешный для себя сезон в Лиге чемпионов. «Горняки» выиграли группу с «Арсеналом», «Брагой» и «Партизаном», а в 1/8 финала попали на «Рому» Клаудио Раньери. 16 февраля в Риме хозяева забили первыми на 28-й минуте, но «Шахтер» в свою очередь ответил тремя голами за 13 минут! Победа 3:2 позволяла чувствовать себя достаточно комфортно во втором матче. Дома «Шахтер» забил относительно быстрый гол, не пропустил с пенальти, а после перерыва добавил еще два мяча. Лишь в четвертьфинале Луческу не сумел придумать, как остановить «Барселону».
Когда-то Луис Адриано, ставший одним из героев разгрома «Ромы» радовал Мистера
Лига Европы — 2015/16. 1/16 финала. «Шахтер» — «Шальке» (Германия) — 0:0 (д); 3:0 (в)
Последний сезон Луческу в «Шахтере», как и первый, подарил донецкой команде весну в Лиге Европы и матчи с «Шальке». До этого «горняки» стали третьими в группе ЛЧ с «Реалом», «ПСЖ» и «Мальме». 18 февраля «Шахтер» выдал нулевую домашнюю ничью, а вот в Гельзенкирхене атака команды румынского специалиста запела в полный голос. Украинцы забили один гол до перерыва и добавили еще два во втором тайме. Подготовка «по Луческу» сработала: «Шахтер» добрался до полуфинала, где уступил только будущему победителю турнира «Севилье».
Поражения Луческу
Кубок УЕФА — 2005/06. 1/16 финала. «Шахтер» — «Лилль» (Франция) — 2:3 (в); 0:0 (д)
Во второй сезон Луческу в Донецке «Шахтер» не попал в групповой турнир Лиги чемпионов, предсказуемо уступив в квалификации «Интеру», и сыграл в группе Кубка УЕФА. Там «горняки» удачно выступили в компании румынского «Рапида», который возглавлял сын Луческу — Рэзван, «Штутгарта», ПАОК и «Ренна», вышли со второго места в плей-офф. 15 февраля в первой игре 1/16 финала с «Лиллем» украинцы проигрывали 0:3 к 88-й минуте, однако в концовке умудрились забить дважды и вернуть интригу. Восемь дней спустя «Шахтеру» требовалась домашняя победа, тем не менее, «Лилль» больше не пропустил и увез ничью 0:0.
Лига Европы — 2009/10. 1/16 финала. «Шахтер» — «Фулхэм» (Англия) — 1:2 (в); 1:1 (д)
Обладатель Кубка УЕФА покинул на следующий год этот турнир (точнее, уже Лигу Европы) на первой же стадии плей-офф. Для начала «Шахтер» сенсационно был выбит из Лиги чемпионов «Тимишоарой» и выиграл группу Лиги Европы с «Брюгге», «Тулузой» и «Партизаном». 18 февраля в первом матче 1/16 финала ЛЕ в Лондоне команда Луческу пропустила уже на 3-й минуте, через полчаса нынешний спартаковец Луис Адриано сравнял счет, тем не менее, после перерыва «Фулхэм» забил еще раз. В Донецке счет опять открыли англичане. «Горняки» сумели отыграться на 69-й минуте, но так и не выдавили из себя долгожданный второй гол.
Лига чемпионов — 2012/13. 1/8 финала. «Шахтер» — «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — 2:2 и 0:3
Мечта о повторении сезона-2010/11, когда «Шахтер» дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, могла реализоваться в 2013 году. «Горняки» заняли второе место в группе ЛЧ с «Ювентусом», «Челси» и «Норшелландом», попали в плей-офф на «Боруссию». 13 февраля в Донецке хозяева дважды вели в счете, но немцы оба раза отыгрывались, причем второй гол забили на 87-й минуте. В Дортмунде соперники встретились уже только 5 марта. «Боруссия» уверенно добилась победы: дважды поразила ворота гостей по истечении получаса, а во втором тайме произвела «контрольный выстрел».
Мастерства Дугласа Косты не хватило для победы над «Боруссией». Зато немцам подопечный Мирчи Михайловича приглянулся и спустя пару лет уехал в «Баварию»
Лига Европы — 2013/14. 1/16 финала. «Шахтер» — «Виктория Пльзень» (Чехия) — 1:1 (в); 1:2 (д)
Новая попытка Луческу пошуметь в Европе оборвалась на стадии 1/16 финала Лиги Европы. Осенью украинцы заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», «Байером» и «Реал Сосьедадом», а жребий плей-офф ЛЕ свел их с чехами. 20 февраля в Пльзне противники обменялись голами за короткий отрезок: «Виктория» забила на 62-й минуте, «Шахтер» отыгрался на 64-й. А вот в Донецке Луческу проиграл сражение Душану Угрину. Чехи уже к 33-й минуте вели со счетом 2:0, и «Шахтер» смог сократить отставание лишь в самой концовке.
Лига чемпионов — 2014/15. 1/8 финала. «Шахтер» — «Бавария» (Германия) — 0:0 и 0:7
Плей-офф этой Лиги чемпионов подарил болельщикам «горняков» надежду и огромное разочарование. Сперва «Шахтер» финишировал на втором месте в группе ЛЧ с «Порту», «Атлетиком» из Бильбао и БАТЭ. В 1/8 финала команде Луческу досталась грозная «Бавария» Хосепа Гвардиолы. Первая встреча 17 февраля во Львове, где донецкая команда проводила еврокубковый матчи, начиная с осени 2014-го, завершилась нулевой ничьей — не худший вариант на фоне отсутствия практики из-за зимней паузы. Однако в ответной игре 11 марта «Бавария» не оставила камня на камне от «Шахтера». Уже на 3-й минуте гости потеряли удаленного Александра Кучера, после чего в их ворота влетело семь мячей. После окончания игры Мистер жаловался на судейство…
Удаление Александра Кучера послужило началом разгрома команды Мирчи Луческу
Итого: 10 стартов в плей-офф Лиги Европы (Кубка УЕФА) и Лиги чемпионов, пять побед в и пять поражений.
Как видим, «Шахтер» Луческу в половине случаев проходил дальше и в половине вылетал. А в первых матчах года у румынского тренера только две победы при шести ничьих и двух поражениях. Интересно, что эти победы случились в самые успешные евросезоны донецкой команды: обыграли «Тоттенхэм» дома — в результате завоевали Кубок УЕФА, взяли верх над «Ромой» в Риме — достигли четвертьфинала Лиги чемпионов. Понятно, что в свои лучшие сезоны «Шахтер» Луческу был сыграннее и посильнее нынешнего «Зенита» по подбору игроков, но будем считать это знаком для петербургской команды. Одолеют сине-бело-голубые «Андерлехт» в Брюсселе — пройдут очень далеко!
Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...
Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...
Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...
13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.
Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...
Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Талалаев считает, что в ворота «Зенита» должны были назначить пенальти: «100 процентов, мы это все видели»
Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»
ЦСКА и осень
Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет
Масалитин: Акинфеев не имеет права так ошибаться, как в матче с «Ростовом»