ИНФАРКТ.
– До сих пор прокручиваете в памяти тот день?
– Не могу себе простить, что вызвала государственную "скорую"! Я никогда не соприкасалась с ней, не было необходимости. Первый раз в жизни набрала 03. Хотя в Москве много частных медицинских центров, которые мгновенно присылают врачей с самым современным оборудованием. В той ситуации была дорога каждая секунда. А мы ждали "скорую" больше часа.
– Чем закончилась проверка, которую устроил Росздравнадзор?
– Мне позвонил главврач московской "Скорой помощи". Принес соболезнования, извинился. Предложил посетить подстанцию, от которой до нашего дома пешком идти минут двадцать.
– Почему же так долго не было "скорой"?!
– Халатность. Мне сказали: "Человек просто не передал…"
– Диспетчер?
– Ну да. В голове не укладывается, как такое могло произойти. Но вопросы на эту тему главврач оставил без ответа. Я не знаю, чем занималась диспетчер сорок с лишним минут. Что ее отвлекло? Рождество отмечала?
– У вас были скверные предчувствия?
– Никаких. Сережа ни на что не жаловался, был в хорошем настроении, предвкушал поездку в любимую Испанию. Еще в "Расинге" сдружился с Ильшатом Файзулиным. Сейчас он работает с молодежью в Казахстане, а семья – в Сантандере, сын там учится. Ильшат и его жена Вика – наши самые близкие друзья, Новый год всегда встречали с ними. В этот раз вылет запланировали на 11 января, купили билеты.
РАЗРЫВ
– Слезы его видели?
– В 2004 году после прощального матча. Команда каталась на кораблике по Москва-реке, а на большом экране крутили трогательный ролик, посвященный Сереже. Мелькали кадры из матчей "Торпедо" пятнадцатилетней давности. Он не выдержал, смахнул слезу. Плакал и годы спустя. Когда предал человек, которого считал близким другом.
– Вы о Слуцком?
– Да. Для Сережи это был страшный удар. Яма, в которую положили и заживо закопали. Помню, уже осенью позвонил ему кто-то из друзей, коснулись темы ухода из ЦСКА. Сережа обронил: "Сейчас-то отпустило. Месяцев девять вообще не мог об этом разговаривать. Начинало трясти…"
– Герман Ткаченко и Юрий Белоус считают, что инициатива уволить Шустикова исходила от Гинера. А Слуцкий не сумел ассистента отстоять.
– Нет! Уверена на тысячу процентов, что решение принимал Слуцкий. Такого же мнения придерживался Сережа. В клубе эту версию нам позже подтвердили. Слуцкий ведь даже поговорить с ним не удосужился! Вот что больше всего задело! Мы общались семьями, я знакома с его женой, мамой. И вдруг глухая стена. Сережа звонил, писал SMS – бесполезно. Тот не реагировал. Потом сменил номер.
– Есть объяснение?
– Спрятался. Не хватило духу на мужской разговор. А теперь рассказывает в интервью: "Сожалею, что не возобновили общение…" Так что мешало?! Все попытки Сережи связаться с ним ни к чему не привели. Единственный звонок был после скандала с Васей Уткиным на "Эхе Москвы". Сережа полагал, что за этими высказываниями стоит Слуцкий.
– С чего бы?
– В эфире прозвучала деталь, о которой знал только он: "Я же с ним делился…" Слуцкий сразу набрал с незнакомого телефона: "Это не я". Сережа усмехнулся: "Больше некому". Да и зачем звонить, оправдываться, если ты ни при чем?
– Они девять лет работали вместе – в "Москве", "Крыльях", ЦСКА. Почему дороги разошлись?
– Все эти годы футбольный мир обсуждал, что замены в ЦСКА делает Шустиков, главный тренер без него не способен шагу ступить. Проснулась ревность. Плюс Слуцкому дули в уши, дескать, будь мужиком, бери уже ответственность на себя. Начались споры на пустом месте, нелепые претензии. Сережа сказал: "Я перестал его понимать…" Как было с теми же заменами? Он смотрел футбол в стороне от скамейки. Слуцкий подзывал, обменивались впечатлениями. Пока однажды не сообщил: "Во время матча ко мне не подходи!"
– Что Сергей?
– Пожал плечами: "Разве не вы меня всегда зовете?" У Сережи был особенный взгляд на футбол. Про него говорили, что видит игру в формате 3D. Слуцкий это очень ценил. Взвалил на Сережу колоссальный объем работы. Просмотр футболистов, нарезка игр соперника, разминка… Но самое главное – именно он управлял атмосферой в команде. Наводил мосты с игроками, был для них непререкаемым авторитетом. Сережина мама говорила, что еще в школе психолог после общения с ним вынес заключение – неформальный лидер. Он действительно притягивал к себе людей, умел их зажечь.
– Слуцкий во всем к нему прислушивался?
– Нет. Бывало, советовал: "Викторыч, в этой ситуации нужно пойти на конфликт с игроком! Дисциплина превыше всего!" Но Слуцкому проще пригласить футболиста на обед в ресторан, чем ввязываться в открытый конфликт.
– У медали две стороны. Объективно – в том, что привело к уходу из ЦСКА, есть вина Сергея?
– Всё сводят к одному – мол, нарушал режим. Поверьте, тема чересчур раздута. В этом плане Сережа был адекватный. О некоторых моментах умолчу, у меня нет доказательств. Так что подозрения оставлю при себе.
– Хотя бы намекните – о чем речь?
– В частности, о нашумевшей истории в Пльзене на матче Лиги чемпионов с "Викторией". Есть вопросы к людям из ЦСКА… Да, по молодости он мог сорваться, похулиганить. С возрастом потребности в этом не испытывал. Даже после увольнения не выпивал. Но шлейф тянулся. Сережа злился: "Ощущение, будто многие ждут не дождутся, когда напьюсь и где-то нарисуюсь…"
"СОЛЯРИС"
– На одной из последних пресс-конференций в "Солярисе" он изрек: "Были размолвки, но все равно для меня нет человека ближе, чем Слуцкий".
– В этой фразе – весь Сережа. Он умел прощать. Мне кажется, и преступнику нашел бы оправдание… Конечно, сложно терять друзей. Еще сложнее вычеркнуть из жизни человека, с которым трудился девять лет. Между прочим, в чемпионстве-2013/14 тоже немалая заслуга Сережи – полсезона в ЦСКА отработал. Однако ни медали, ни диплома не получил. Пока был нужен, Слуцкий держался за него двумя руками. Когда решил, что может обойтись без него, поступил жестко и безжалостно. Эта история оставила большой рубец на сердце Сережи. Съедал себя изнутри, сутками не выходил из дома, ни с кем не общался.
– Последний ваш разговор со Слуцким?
– 7 января 2016-го – в день смерти Сережи. Позвонил, спросил, что случилось. На похоронах подошел к Вике и Насте, потрепал по плечу. Со мной ни словом не обмолвился. Да я и не горю желанием с ним встречаться. Для меня этого человека не существует.
– ЦСКА предлагал помощь в организации похорон?
– Нет. Все оплатил "Солярис". За это огромное спасибо руководителям клуба. С памятником, который весной установим на могиле, тоже обещают помочь. На стадион "Спартаковец", где проводит домашние матчи "Солярис", с Викой и Настей нередко выбираемся. 8 января там пройдет турнир, посвященный Сереже. Сыграют любительские команды. Вася Петраков, глава клуба болельщиков "Торпедо", рассказал мне, что скоро появится книжка о Викторе Михайловиче Шустикове и Сереже… А из ЦСКА звонит лишь Витя Онопко. Очень хороший человек. Скромный, добрый, порядочный.
Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...
Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...
Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...
13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.
Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...
Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска
Луиш Нани: я реально хотел перейти в «Зенит», был очень близок к трансферу
Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что при нынешнем тренерском штабе его не будут вызывать в сборную Сербии
Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»
ЦСКА и осень