Сборные России. Мимо Евро

  • Эта статья в архиве

О том, как и почему это произошло.

Юношеские сборные России потеряли шансы пробиться в финальную часть чемпионата Европы в своих возрастах. Молодежная команда также близка к этому.



U-17




В этом возрасте россияне дважды брали золото юношеского Евро – в 2006 и 2014 годах. В этот раз в финальную часть чемпионата Европы, который состоится в мае в Баку, команде под руководством Сергея Матвеева пробиться не удалось. В отборочном раунде прошлой осенью наши юноши 1999 года рождения сумели занять первое место в группе с Черногорией (2:0), Кипром (6:0) и Белоруссией (2:0), но вот элитный раунд россиянам уже не покорился. Все предопределило разгромное поражение от Италии (0:4) после которого даже победы на Грузией (1:0) и Боснией и Герцеговиной (2:1) не сумели поднять Россию выше третьего места. Россиянам вполне было по силам пробиться в финальную часть Евро, но одно поражение в шести матчах отбора в итоге перечеркнуло все. В невыходе юношеской сборной до 17 лет нет никакой сенсации, ведь до этого лишь три из четырнадцати попыток оказывались успешными, причем если наши уж доходили до финальной пульки, то обязательно брали медали (дважды золото и один раз бронзу).



Сергей Матвеев (главный тренер): «В сумме мы выиграли пять из шести матчей европейской квалификации (в первом отборочном и Элитном раундах) и не попали на Евро. Это обидно. Обстоятельства сложились не в нашу пользу. Произошла определенная переоценка ценностей. Думаю, каждый из ребят теперь задумается, все ли он сделал для команды. Некоторые из футболистов снизили к себе требования, кто-то, наоборот, прибавил и стал лучше. В юношеском возрасте – это частое явление».

В прошлом году российские юноши этого возраста дошли до полуфинала ЧЕ-2015, в котором уступили Германии. В этот раз 17-летним россиянам повезло чуть меньше, но едва ли из этой неудачи стоит делать глобальные выводы. Уже осенью команда, за которую выступают футболисты 2000 года рождения, возьмет старт в отборочном турнире Евро-2017. Быть может, подопечным Дмитрия Ульянова повезет чуть больше, чем их старшим товарищам.



U-19




Если в сборной 17-летний игроков, выступающих на высшем уровне по понятным причинам не наблюдается, то вот в категории U-19 уже есть сразу несколько футболистов, познавших вкус ФНЛ и РФПЛ. Спартаковец Георгий Мелкадзе и динамовец Николай Обольский уже успели дебютировать за свои клубы в чемпионате России. Именно на эту парочку и возлагались основные надежды при отборе к чемпионату Европы в Германии. С отборочным раундом худо-бедно разобраться удалось. В мини-турнире, прошедшим в один круг в Сочи в прошлом году, наша сборная трижды сыграла вничью со Словакией (1:1), Северной Ирландией (1:1) и Норвегией (1:1) и добилась права сыграть в элитном раунде – последней стадии отбора к Евро.



Регламент соревнований на этой стадии довольно суров – в финальную часть выходит только победитель группы. Поражение в стартовом матче от Словении (0:1) в минувший четверг фактически лишило нас шансов на продолжение борьбы. Ничья с хозяйкой турнира Португалией (1:1) лишь запротоколировала прекращение борьбы сборной под руководством Сергея Кирьякова. Заключительный матч против шведов теперь фактически будет носить статус товарищеского.



А ведь год назад сборная этого возраста влюбила в себя в Россию, а ее финальный матч Евро-2015 против Испании в воскресный прайм-тайм транслировал главный канал страны! Увы, нынешним летом ничего подобного мы с вами не увидим. Но опять же удивляться этому сильно не стоит. В предыдущие годы Россия лишь дважды сумела пробиться в финальную часть чемпионата Европы для 19-летних.



U-21



Вот кто разочаровал по-настоящему, так это молодежная сборная России, которую пополнили сразу несколько серебряных призеров юношеского Евро в том числе и главный тренер Дмитрий Хомуха. Отборочный турнир к чемпионату Европы 2017 хоть до сих пор и продолжается, но для нашей сборной он фактически завершен. Осенние поражения от Финляндии, Австрии и Азербайджана лишили нас осязаемых шансов на удачный исход кампании, а РФС вынудили расстаться с Хомухой. На смену ему пришел Николай Писарев, но судя по недавней домашней ничьей с Азербайджаном, дела наладить ему пока не очень удается. От первого места, дающее прямую путевку в финальную турнир, нас разделяют уже 14 очков! От второй позиции мы, впрочем, также далеки – австрийцы опережают россиян на восемь очков. И это мы еще не играли с лучшей командой всего отборочного турнира Германией, лидирующей в нашей группе. Немцы протестируют команду Писарева уже в ближайший вторник.



Особой сенсации в очередном провале «молодежки» нет. За последние 16 лет Россия лишь однажды пробивалась в финальную часть Евро, а в чемпионатах мира своего возраста и вовсе не участвовала с 1995 года. На Олимпийские игры российская молодежь не отбиралась ни разу. У каждого провала были свои причины, но общий корень у них также присутствует. Если в юношеском футболе наши парни порой берут свое за счет лучших физических кондиций, то вот с взрослением этот козырь нивелируется. Те же немцы, испанцы, португальцы и другие ведущие европейские футбольные нации предпочитают обучать юнцов технике и тактике, резонно полагая, что с годами мясо все равно нарастёт. Если в 17-19 лет их еще можно перебегать, перебороть, то в более взрослом возрасте это уже не работает.



Да и тренеры там в отличие от наших не заточены исключительно на результат, а в первую очередь стараются развить индивидуальные данные мальчишек и юношей. О том, что кто-то может попасть в состав не по спортивным причинам и говорить не стоит. В той же Англии или Германии ничего подобного даже в голову никому не придет. К тому же не стоит забывать и про мотивирующий фактор. Если в России после первого серьезного контракта футболист нередко снижает требования к себе, то европейский менталитет устроен немного по-другому. Да и в той же Германии молодежь не сильно развращают баснословными контрактами.



Кроме Головина никого



Впрочем, результаты юношеских и молодежных сборных не должны являться самоцелью. Их основная задача – подготовка кадров для главной команды страны. Правда, и в этом плане дела обстоят не слишком хорошо. За последние годы, пожалуй, только один игрок сумел дорасти до первой команды, пройдя практически все ступеньки юношеского и молодежного футбола. Речь об армейце Александре Головине, обладателя уникальной статистики выступлений за сборную России – 2 матча, 2 гола. 19-полузащитник ЦСКА по своему возрасту еще может пару лет выступать за «молодежку», но Леонид Слуцкий видит в нем реального кандидата в сборную. При этом здесь едва ли стоит говорить о какой-то протекции. Да, главный тренер сборной и ЦСКА имеет возможность следить за работой молодого парня в ежедневном режиме, но дебютировал-то Головин в национальной команде вовсе не при Слуцком, а при Капелло.



Увы, кроме Головина в нынешней сборной не наблюдается вчерашних юниоров. И дело здесь вовсе не в консерватизме Слуцкого. Отсутствие квалифицированных тренеров мешает отыскивать и развивать таланты. Отношение самих талантов к делу после первого небольшого успеха и жирного контракта лишь усугубляет ситуацию. Именно поэтому появление игроков вроде Головина еще долго будет восприниматься не в качестве плода хорошо отлаженной системы, а уникального примера того, как можно пробиться на самый верх, родившись в маленьком городке Кемеровской области. К счастью Головина на его пути повстречались тренеры и селекционеры, сумевшие разглядеть и развить его талант. Кто знает, сколько таких «головиных» не добрались не то что до Москвы, но даже до футбольной секции?

Читайте также:
0 / 0
638 3
Футбольные новости
0 0

Пивоваров: Егоров судил сбалансированно в матче «Динамо» и «Спартака»

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с «РБ Спорт» оценил ...

203 6

Мовсесьян рассказал, что Жедсон в свое время мог перейти в ЦСКА

Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, что португальский ...

189 11

Пивоваров: У РПЛ нет предложения от «Матч ТВ» по правам на показ лиги

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с «РБ Спорт» признался, ...

359 8

Семак рассказал, поедет ли Педро на молодежный чемпионат мира в Чили

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пояснил для «Матч ТВ» ситуацию с вызовом ...

185 1

Игрок ЦСКА Виктор: Вагнер Лав — человек с большим сердцем, он заслуживает всех почестей

Футболист ПФК ЦСКА Жоао Виктор высказался о бывшем легионере армейской команды ...

219 1

Гайич: «Для меня Глебов — это идеальный пример футболиста, который за два года смог раскрыть свою сильную сторону — скорость»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил «Матч ТВ», что Кирилл Глебов стал для него ...

305 1

Жоао Виктор рассказал, о чём общался с Виллианом Рошей перед переходом в ЦСКА

Новичок ПФК ЦСКА Жоао Виктор рассказал, что перед переездом в Россию общался с ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.7%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.7%
Мне всё равно
44.7%
Популярное
23921 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

16299 430

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18596 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

4465 247

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

3666 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

Сейчас обсуждают