На этой неделе пять российских клубов внесли заметный вклад в общую еврокубковую таблицу коэффициентов.
Обозреватель подводит итоги выступления наших команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Стопроцентный «Зенит»
Результаты наших команд в еврокубках на этой неделе можно считать отличным тестом на выявление оптимистов и пессимистов. Не хуже того самого наполовину полного или пустого стакана с водой. С одной стороны, в пяти матчах представители РФПЛ не потерпели ни одного поражения, с другой — и победа была одержана лишь одна. Единственным счастливчиком оказался действующий российский чемпион.
Итоговый счет поединка «Зенита» с гостями из Лиона болельщика, не смотревшего матч, может ввести в заблуждение. На самом деле очередные три очка парням Виллаш-Боаша дались с большим трудом. Питерцы в этом сезоне являются классическими оборотнями-перевертышами. Если в чемпионате России Халки и Ко в большинстве встреч действуют с позиции силы, то в Европе предпочитают прикидываться бедными овечками. Что скрывается за этой шкурой, уже узнали «Валенсия» и «Лион». Португальский тренер не скрывает, что на это им и делалась ставка:
«Мы уже в третий раз применяем эту стратегию, и она хорошо работает. И „Гент“, и „Валенсия“, и „Лион“ владели мячом, а мы при этом могли идти вперед, используя свободные зоны, контратаковать».
Если в премьер-лиге «Зенит» сам вынужден оголять зоны в матчах с колючими «Краснодаром», «Крыльями» и «Кубанью», то в лигочемпионском режиме хочет использовать умение Шатов, Халка и Данни молниеносно доставлять мяч со своей половины поля к чужой штрафной. Не стоит искать подводных течений и додумывать за Виллаш-Боаша, якобы «забившего» на чемпионат России. «Зенит» просто научился извлекать максимум пользы из своих сильных сторон: очевидно, что питерцы в контригре смотрятся гораздо привлекательней, чем в позиционных атаках. Отсюда и стопроцентный результат в первых трех турах ЛЧ. Подобным результатам, между прочим, не может похвастать ни одна из команд в этом сезоне.
Опасливый ЦСКА
26 процентов игрового времени — пожалуй, самая шокирующая цифра этой недели. Именно такой минимум свидания с мячом предоставил «МЮ» команде Леонида Слуцкого. Впрочем, преувеличивать заслуг «Юнайтед» все же не стоит: ЦСКА и до начала игры был не прочь отдать территорию сопернику, а уж после забитого мяча из своей раковины практически не вылезал. Будь в нынешнем «Манчестере» креативщики более высокого класса, едва ли вечером в среду армейцы сумели разжиться очком, полагающимся за ничью. Характерно, что Понтус Вернблум, привыкший называть вещи своими именами, охарактеризовал игру красно-синих лаконичным прилагательным «дерьмовая».
Теперь ключевым матчем для ЦСКА становится ответная встреча с «дьяволами» на «Олд Траффорд». Год назад на другом манчестерском стадионе Думбия вместе с партнерами сумел организовать одну из самых громких сенсаций еврокубкового сезона. Правда, для повторения этого результата 3 ноября армейцам придется наведываться на чужую половину гораздо больше двух-трех раз за тайм. Если Дзагоев и Еременко, продолжающие испытывать проблемы со здоровьем, успеют за оставшееся время залечить свои болячки, шансы на успех в гостевой игре с «МЮ» заметно повысятся.
Нервный «Локомотив»
Игорю Черевченко в ближайшее время необходимо найти для капитана своей команды лучшего специалиста по управлению гневом. У матерого профессионала Ведран Чорлука очевидно наметились проблемы психологического толка. Несколько лет подряд хорват обходился без удалений, а в этом году уже трижды видел перед собой карточку красного цвета. Весной он нарвался на изгнание с поля в игре за сборную против норвежцев, в конце сентября продемонстрировал отличное знание обсценной лексики арбитру Карасеву, а теперь вот решил отмахнуться локтем в важней игре с «Бешикташем». Некрасивое поведение турков при этом ни в коей мере Чорлуку не оправдывает. Теперь хорват вполне может быть дисквалифицирован до конца группового этапа.
Самым же позитивным моментом поединка «Локо» с лидером чемпионата Турции, стала игра железнодорожников вдесятером. Команда Черевченко приучила нас к тому, что на рожон лезть она привычки не имеет, а тут красно-зеленые продолжили регулярно наведываться к чужим воротам даже в меньшинстве. Думается, что через две недели в Стамбуле нас ждет не менее жаркий матч, в котором у москвичей будут хорошие шансы, даже несмотря на отсутствие Чорлуки.
Скучный «Краснодар»
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в предыдущие годы не уставал проповедовать свое понимание футбола: игра для него всегда была превыше результата. В этом сезоне и с игрой у южан беда, да и результаты не особо важнецкие. Наблюдая за матчем против ПАОК сложно было поверить, что это тот самый «Краснодар» Олега Кононова, который последние два сезона называли самой играющей командой в России. Верность стилю — вещь, безусловно, хорошая, но труднодостижимая, особенно после потери ключевых игроков и невозможности делать крупные приобретения. Вот и приходится сейчас Галицкому и Кононову довольствоваться малым. Хотя гостевая ничья с колючими греками — не такая уж и малость. В стратегическом смысле этот результат для «Краснодара» более чем приемлем. Теперь в случае домашней победы над ПАОК краснодарцы практически гарантируют себе выход в плей-офф.
Героический «Рубин»
Признайтесь, что меньше всего очковых надежд перед третьим туром еврокубков, вы связывали с «Рубином». Поражение от скромного «Сьона» и вымученная ничья с «Бордо» не давали поводов для оптимизма накануне визита в гости к сверхмотивированному «Ливерпулю», который возглавил самый огненный тренер Старого Света. В итоге же на «Энфилде» зажигали казанцы и даже немного перегорели. Олег Кузьмин, для которого октябрь складывается феерическим образом, не только стал автором голевого паса на Девича, но и обладателем красной карточки. 52 минуты на переполненном и не умолкающем стадионе против соперника, превосходящего в классе, обещали стать сущим адом для «Рубина», а превратились в гимн мужеству и самоотверженности казанцев.
Ничья на «Энфилде» для команды Валерия Чалого стоит иных побед и вполне может стать для нее отправной точкой в нынешнем сезоне, как в российском чемпионате, так и в Лиге Европы. Теперь ответная игра с «Ливерпулем» на «Казань-Арене» превращается для «Рубина» фактически в поединок плей-офф, в котором казанцев устроит только победа.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»