Как стало известно «СЭ», возник вопрос, стоит ли считать трансфер 20-летнего Огнена Мимовича транзитным, а значит, подпадающим под соответствующие статьи регламентов РФС и ФИФА по статусу и переходам футболистов, запрещающие такие перемещения между клубами.
31 января, как сообщил сайт «Фенербахче», защитник подписал контракт и перешел в турецкий клуб из «Црвены Звезды». 12 февраля о заключении соглашения с сербом объявил уже «Зенит», арендовавший футболиста до конца сезона. Можно ли и нужно ли применять в таком случае статью 17 (1) «Транзитный (промежуточный) переход» регламента РФС по статусу и переходам футболистов? Должен ли РФС обратиться в ФИФА относительно Мимовича и следует ли наказать игрока и клуб?
В регламенте РФС говорится:
«1. Клубы и футболисты не должны участвовать в транзитных (промежуточных) переходах.
2. Транзитным (промежуточным) переходом, если не будет установлено иное, будут считаться 2 последовательных внутрироссийских и (или) международных перехода футболиста, совершенных в течение 16 недель.
3. В случае участия клубов и футболистов в транзитных (промежуточных) переходах РФС будет обращаться в ФИФА с целью применения к соответствующим клубам и (или) футболистам спортивных санкций согласно статье 5bis регламента ФИФА по статусу и переходам игроков».
Фактически текст первых двух пунктов повторяет написанный на английском текст упомянутой в третьем пункте статьи 5bis регламента Международной федерации футбола. Кстати, такие же статьи появились в документах многих (если не всех) ассоциаций, когда пять лет назад вступил в силу обновленный вариант регламента ФИФА.
Если исходить из текста статей регламентов, ФИФА и ассоциация не обязаны доказывать, что переход был транзитным. Он считается таковым, если два трансфера произошли в течение четырех месяцев (тех самых 16 недель). А уже задача клуба и игрока потом подтвердить, что ничего подозрительного и криминального в случившемся нет. При этом юристы ФИФА до сих пор так и не внесли уточнение, какие переходы следует относить к транзитным — совершенные только на постоянной основе или и на временной (аренда, как в случае Мимовича) тоже. Значит, пока учитываются все.
Периодически эти правила применялись. Были расследования без санкций к клубам и игрокам, а также случаи, когда и те и другие несли наказания.
Например, в августе прошлого года проверялся нападающий Кэмерон Арчер. «Астон Вилла» продала его летом 2023-го в «Шеффилд Юнайтед», а потом в июле 2024-го, выкупив, вернула. Чтобы вскоре продать в «Саутгемптон». Два перехода в течение пяти недель. Были разбирательства, ФИФА никаких причин, кроме исключительно спортивных, в трансфере не нашла и разрешила его. А вот клубы «Париж» и «Анже», осуществившие подобную сделку, в апреле 2021-го оштрафовали на 30 тысяч швейцарских франков и лишили возможности регистрировать новичков в течение одного трансферного периода. Правда, через пять месяцев они успешно обжаловали наказание.
Ветеран ЦСКА Дмитрий Хомуха высказался о поражении «армейцев» от «Спартака».
Пресс-служба санкт-петербургского «Зенита» в официальном телеграм-канале ...
Исполняющий обязанности главного тренера московского «Динамо» Ролан Гусев ...
Бывший футболист «Спартака» Андрей Ещенко в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал ...
Нападающий "Краснодара" Джон Кордоба заработал на себе 10 фолов в матче с ...
Полузащитник "Спартака" Игорь Дмитриев стал лучшим футболистом в 16-м туре Мир ...
Пресс‑служба Федерации футбола Армении (ФФА) опубликовала соболезнования в ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
К итогам года.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.
ЦСКА вновь не справился с матчем №16
Хомуха: «Потеря Кругового сильно сказалась на качестве игры ЦСКА»
Игрок «Спартака» Денисов: хочется отметить Зобнина, играть с ним — одно удовольствие
Гол "Спартака" в ворота ЦСКА забит с грубейшим нарушением правил
Пономарев назвал причину поражения ЦСКА в матче со «Спартаком»: «Все было закономерно»