Созин: думаю, ещё два клуба могут не заявиться на следующий сезон РПЛ из-за финансирования

Член комитета по этике РФС Андрей Созин опасается, что история «Тамбова» может повториться ещё с несколькими клубами РПЛ до конца нынешнего сезона.



«Разные новости приходят из «Тамбова». Думаю, хотя и не желаю этого, что в лучшем случае «Тамбов» доиграет сезон каким-то молодёжным или полуторным составом, и некое подобие спортивного принципа сохранится. Но интересно ли играть с таким полумолодёжным составом «Краснодару»? С каким настроем на такой «Тамбов» выйдет команда, вышедшая в весеннюю стадию Лиги Европы?

Сейчас можно сказать больше: если не дай бог в некоторых регионах губернаторы откажутся от клубов, а предпосылки к этому есть, то, думаю, ещё две команды могут не заявиться на следующий сезон РПЛ из-за финансирования, или играть в нём с очень плохим составом. Команды я называть не буду, чтобы не злить болельщиков.

Это всё должны услышать люди, которые говорят про необходимость расширить РПЛ до 18 или 20 команд. Пусть они эти команды назовут! Но у нас просто физически их нет, и игроков тоже для такого уровня нет, только очень среднего качества. А делать всё средним — убить чемпионат.

В этом вопросе есть спортивная и политическая составляющие. Спортивная — про конкуренцию и рост уровня футбола, политическая – про большую страну и необходимость футбола в каждом городе. Если так хочется, что ж, давайте вообще РПЛ и ФНЛ объединим! Будет у нас 38 команд, зато все в высшей лиге! Хотя по факту у нас есть всего 12 команд уровня РПЛ, и «Тамбов» — лишнее тому подтверждение», — сказал Созин.

2.5 / 8
1491 51
  • 2 Февраля
    Чё они там в РФС принимают то? Пусть с простыми функционерами футбольными поделятся, что ли.
  • 2 Февраля
    Чувак красавчик)
  • 2 Февраля
    Как говорил Левандовски про Клоппа, а точнее Клопп говорил Левандовски

    Сначала научись делать качественно , но медленно , потом научишься это делать и быстро и качественно

    Не лучше сначала создать крепкий чемпионат из 12 команд , а потом при необходимости расширить
    • 2 Февраля
      Не лучше. У нас не Австрия , страна огромная. Просто нужно клубам снизить расходы и жить за счёт того что они сами могут заработать. В этом вопросе могло бы помочь государство создать пул из нескольких мощных спонсоров и черед доходы от отрансляций поддерживать клубы... Можно сделать как в Австрии , где нет лимита , но клубам доплачивают за то что за них играют австрийцы, соответственно , в топ клубах легионеров больше , а таланты из их академий играют за клубы поменьше , и все довольны у игроков практика, у клубов деньги .. вот щем по средствам надо жить.
      • 2 Февраля
        А кому из пула спонсоров интересна РПЛ? Это фактически отдавать доходы в минус. Под дулом пистолета поведёте?)
        • 2 Февраля
          А кто миллиард на ОЧ отстегивал?
        • 2 Февраля
          Государство и так вкладывает деньги , черед региональные бюджеты , это то же мало кому интересно. Ничего страшного не вижу , если лига станет превлекательнач для спонсоров большая часть этих денег вернётся. Возможно Вы не понимаете но футбол как массовый спорт нуже госудрстству , что бы ответь людей от митингов и т.д. пусть они выплескивают эмоции на стадионе. Если футбол в РФПЛ будет представлен 12 - ю клубами , из которых 3-4 из одного города ... Будут что тогда получится ?
          • 2 Февраля
            Одно дело государство, а другое дело частные инвесторы. Или Вы предлагаете делать пул гос компаний?
          • 2 Февраля
            Государство может создать фонд профессионального футбола, вкладывать туда ежегодно по 500 млн. рублей на содержание клуба РПЛ и по 100 млн. рублей на клуб в ФНЛ, банкротства не будет, народ в провинции не будет лишён футбола, а кто хочет иметь больше денег пусть зарабатывают и спонсоров привлекают.
            • 2 Февраля
              А может на проф футбол развивать, а детский спорт? Разнообразный. И тогда школьникам вдруг станет не до митингов? На такие деньги можно организовать столько секций, что даже не снилось.
      • 2 Февраля
        А что с того, что страна огромная?
        Почему у нас Москва - красивая, Санкт-Петербург красивый, Сочи - красивый , а Пенза и Саратов - сплошной ужас. У нас же страна огромная, почему бы не развивать все города.

        А про футбол уж вообще молчу.
        • 2 Февраля
          Если развивать все города, то что же будет делать Москва? Москва имеет в собственности всю страну, при этом до того, что находится за МКАДом, ей дела нет. Санкт-Петербург и Сочи поддерживаются центром благодаря Путину.Вы москвич?
          • 2 Февраля
            Переехал на пмж из провинции
          • 2 Февраля
            Москва ~20% ВВП страны создает, Москва дает миллионы рабочих мест жителям областей и других регионов,, опять таки то, что делают регионы поставляется куда? Правильно - в Москву. Не будет Москвы - регионы еще больше во тьму погрузятся
            • 2 Февраля
              Чушь. Мос ква - паразит на теле России. Скупила все заводы и сосёт с них всю прибыль. А сколько она их похоронила уже. Просто разорила. Знаю, про что пишу.
              20 процентов? Это как считаете? Ну и ну. По налогам с собственности?
              • 2 Февраля
                ну да, ну да, вам то виднее, особенно рассуждения "Москва скупила заводы и сосет прибыль" на уровне ученике 10 класса
                зайдите в интернет, все в открытых источниках
                lenta.ru/articles/2019/07/31/h...
                это первая попавшаяся статья из СМИ
                подтверждение можете поискать в каких то более серьезных на ваш взгляд источниках
                • 3 Февраля
                  Сынок, мне интернет для мнения не нужен. Я по работе всё это знаю.
                  • 3 Февраля
                    да ты можешь знать что угодно, только твои знания к реальности отношения не имеют, следовательно можешь на помойку их отнести. Есть официальные цифры, от этого и отталкивайся
              • 3 Февраля
                Это мнение чисто провинциальное много про этом слышал. Только не Москва скупила , в власть сосредоточила в своих руках все крупные предриятия. И Москвичи в этом не виновата. Сами голосовали, сами и получаем. Почему в Москве лучше чем, в регионах , все очень просто , если в Москве будут проблема до Кремля путь недалёкий , никому это не надо.
                • 3 Февраля
                  Не надо переводить всё на современную власть. Всё началось ещё в 90-е годы с приватизацией. Так её провели приватизацию, что реальная власть над предприятиями оказалась в Москве. Вот пакет акций, принадлежащий государству и обеспечил власть людей, проживающих в Москве и работавших в высших эшелонах власти. Непосредственное управление администрацией заводов осуществляли поставленные менеджеры. Да и не управление это, а руководство финансовой деятельностью.
                  Не надо бросаться такими словами, типа чисто провинциальное мнение. Вы вообще какое отношение имеете к предприятиям в стране? Знаете, как идут финансовые потоки? Вам в начале 90-х сколько лет было?
                  • 3 Февраля
                    То о чем Вы пишите называется централизация власти , производства всего. Жители Москвы в том не виноваты как и город в целом. Да я Москвич , но тоже считаю что не дело когда вся жизнь сосредоточена в нескольких городах в такой огромной стране. Но государству видимо это не выгодно , выводы только такие. Мне 40 лет почти , так что я хорошо помню 90-е.
                    • 4 Февраля
                      Я не виню москвичей в том, о чём пишу. И речь не о централизации власти, которая в нашей многонациональной огромной стране необходима, но приняла просто гипертрофированные формы, вызывающие всеобщий регресс. Речь о безобразиях. Был такой механизм в 90-е годы: государство имеет пакет акций в приватизированном предприятии, от 25 до 75 процентов, часть принадлежит федеральной власти, часть - местной. Думаете государство, обладая такой властью, управляет предприятием, интересуется его состоянием, старается его развивать? Предприятий тысячи. По факту каждому назначаются управленцы. Они даже ни разу на отчётно-выборное собрание акционеров не приезжали, не то, чтобы хотя бы раз увидеть картину происходящего там в реальности. Выдавали доверенность на пакет акций тому кандидату на директорство для отчётно-выборного собрания акционеров, которому считали нужным. Понимаете, что это плодородная почва для коррупции? Не хочу больше продолжать эту тему...
                      • 4 Февраля
                        Вы Правы. Конечно это безобразие. Иметь такие ресурсы в стране и не развивать регионы. Есть много примеров в странах имеющих ресурсы я Норвегия , например , люди там получают больше всех в Европе...и живут хорошо.
        • 3 Февраля
          Так и должно быть. Условно в том же Саратове , если люди захотят должна быть возможность сделать клуб премьер лиги. Для этого нужны условия , построить стадион тысяч на 10 , не так дорого, небольшую базу , взять тренера и развивать. Но должен быть механизм , возможность зарабатывать. В Австрии к примеру это брать Австрийцев , там платят за это клубам. Что есть берешь россиян получаешь условно 2 млн долларов в год. Другое дело что бюджеты клубов раздуты неимоверно и конечно с таким бюджетом рассчитывать на что то сложно ч тут нужны спонсоры но этого вполне хватит что бы начать.
    • 2 Февраля
      Лучше перенаправить госфинансирование клубов в общий пул и пусть за него борются все
      Чем в угоду парочке клубов усугублять имеющиеся проблемы и только усиливать расслоение лиги с ее неминуемой деградацией
      • 2 Февраля
        Да не, я думаю уйдёт госфинансирование из наших топ-клубов и вообще российский футбол вообще в грязь превратится.

        Да конечно, это возможно шаг назад, чтобы сделать два вперёд. Но для этого нужно чтобы нормально функционировали школы, а этого нет...
        • 2 Февраля
          Для этого и нужен общий пул
          Пусть 60% его будут делиться в зависимости от занятых мест и 40% в зависимости от воспитанников в составе или кол-ва забитых голов или аналогичные условия связанные с потребностями футбола : взращивание резерва , перестройка футбола от автобусности к открытой игре которая нравится болельщикам и в целях поднятия общего уровня зрелищности и ценности телеправ. А когда большие деньги станут общими то не только Зенит сможет покупать игроков по 40 млн , но и условная Уфа или Арсенал смогут покупать хотя бы одного приличного игрока раз в год или два млн за 3 хотя бы или может быть даже за 5 !!! , и строить свою игру уже от таких игроков определенного класса и от их умения играть в футбол, а не только от автобусности с игроками посредственного уровня за счет 10 человек в своей штрафной. Вот так через два три года и уровень сопротивления и темп всей лиги немного подрастут , а значит и грандам придется расти если не хотят уступать свои ЕК места командам вроде условных Уфы или Ростова.
          Вот это работает , только многообразие и конкуренция
          К тому же если вы изволите говорить о школах то где молодые должны будут играть ? ПФЛ никому по сути не нужен кроме парочки топ клубов где у них играют команды переросшие дубль и не проходящие в основу , в ФНЛ вообще болото из которого еще нужно уговорить пару команд выйти в верхнюю лигу , после чего их скорее всего постигнет кара расформирования , за исключением лифтовых КС с Оренбургом и прочие команд вроде СКА , Енисея , Алании.
          Какой смысл вообще содержать футбольные школы по всей стране если в лиге из 12 команд будет всего лишь одно или два места для гипотетических молодых игроков ибо в более плотной лиге ценность каждого очка неимоверно возрастает и тут уже не только Зенит не рискнет доверять молодым более 5 минут игрового времени в концовках матчей. Об этом вы не подумали ? Где тогда будут постигать свои университеты и дорастать таки до основы новые Головины , Кучаевы , Марадишвили и Дивеевы ? Они же будут из-за боязни потерять лишнее очко сидеть на лавке как Дивей в Уфе , а ведь это только самая верхушка айсберга вопросов которые может повлечь за собой такое легкомысленное реформирование в стиле всех последних "газовых" реформ футбола и не только в нашей стране.
  • 2 Февраля
    Вот когда во время военных действий кто-то из офицеров выступит с предложением "Тамбов смертельно ранен, давайте без боя сдадим Тулу и Ростов, этим мы сэкономим патроны" - его, по законам военного времени, расстреляют прямо за бруствером.
    Однако, когда такое предлагает профильный чинуша от футбола, это не вызывает неприятия у многих болельщиков. А у кого-то даже и поддержку находит. Это, и странно, и страшно...
    • 2 Февраля
      Так и Тулу с Ростовом сдадим рано или поздно, но смерть мучительнее будет, а Москву отстоим.
      • 2 Февраля
        Москву отстоим.
        ЦСКА, Спартак, Локомотив, Динамо, Торпедо, Химки, Велес, Чертаново и скоро народящиеся Кайрат и Красава. На лигу без перелётов и гостевух хватит.
        Зенит в чемпионат Севастополя (они давно собирались). Можно вместе с сочинским фармом.
        Краснодар в еврокубках хорошо играет. Вот если каждый год выигрывать еврокубок, то автоматом получаешь пропуск в турнир на следующий год. Тут во внутреннем чемпионате не обязательно участвовать.
        А остальные клубы и так сократят, так что и здесь мы ничего не теряем.
        • 2 Февраля
          Не надо называться тогда ЧР. Чемпионат Москвы, так будет честно и справедливо. И играть в этом чемпионате со временем будут одни иностранцы.
          • 2 Февраля
            Почитайте, пожалуйста, хотя бы первый мой комментарий. Это же очень просто. И тогда наш этот "диалог" и правда стал бы диалогом (когда один слушает другого и отвечает ему на реальные слова), а не что-то надуманное.
            • 2 Февраля
              Я не выступаю здесь в комментарии Вашим критиком. Ассоциация, навеянная Вашими словами. Ею и поделился. А Вы сразу в отпор.
              • 2 Февраля
                Я не в отпор.
                На этом сайте я выступаю с позиции что пальцы поотрубать всем тем, кто клацает по кнопочкам за сокращение лиги! И кажется, сарказм в моём комментарии о лиге, состоящей из 10 московских команд, нельзя не уловить.
                В стране с почти двумя десятками городов-миллионников, сократить лигу до состояния гибралтарской (13 команд) - это самый настоящий саботаж и подрывная диверсионная деятельность!
                Зачем мне писать ответы "тогда назовись "Лигой Москвы" я ума не приложу...
                • 2 Февраля
                  Может я неуклюже написал, но, по-моему, однозначно понятно. ЧР только с московскими командами следует называть чемпионатом Москвы. И прогноз я сделал, что тогда со временем будут играть одни иностранцы. Потому что футбол в стране умрёт.
                  Вместо того, чтобы возразить на эти слова по существу, или, наоборот, подхватить и развить (по своему усмотрению, конечно), Вы выясняете отношения...
                  Жаль, не завязался диалог.
                  • 2 Февраля
                    Завяжется!
                    Если человек готов к диалогу, то некоторые шороховатости не помешают.
                    Так вот "подхватывая знамя" добавлю, что футбол и сейчас умирает во всех областях и районах, где нет Москвы, Питера и Галицкого. И это страшно!
                    Но если мы сократим лиги до минимума, то в таких городах как Новосибирск, Челябинск, Пермь, Воронеж футбол умрёт окончательно. А ведь эти города сопоставимы по населению с Миланом например. Тем самым Миланом, у которого чемпионств на два брендовых клуба хватит на целую историю любой республики после распада СССР. А завоёванных евротрофеев хватит на нашу сокращённую РПЛ. )))
                    • 2 Февраля
                      Умирает и умрёт, если умрёт любительский футбол. Именно его должны развивать РФС и государство: строить стадионы и поля, ковать кадры и устраивать соревнования, развивая пространство по горизонтали и по вертикали: детский массовый футбол, студенческий спорт, муниципальные соревнования. И не просто для галочки, а делая из соревнования привлекательный праздник. Беда в том, что те, кто обязан этим заниматься, не способны, но меняют не их, а задачи для них.
                      • 2 Февраля
                        Так вот если клубы-ориентиры будут только в Москве, Питере, Казани и Краснодаре, то ни о какой "вертикали" и речи не будет! Как заразить мальчишку футболом, если главная областная команда играет на убогом стадионе в чемпионате области?
                        • 2 Февраля
                          И я о том же.
                          Но у нас олигархическое государство.
                          • 2 Февраля
                            Однако, на ветках тут через одного таких, которые "поменьше всяких томбовов в лиге!" ©
  • 2 Февраля
    Замечательно,пусть снимаются с чемпионата.
  • 2 Февраля
    Газая тряхануть, так пол лиги в золоте купаться будет
  • 2 Февраля
    Созин подводит к сокращению РПЛ
  • 2 Февраля
    Вопрос- почему же клубы не могу заявиться? Дыры в бюджете из-за зарплат или административных или логистических затрат? Или аренда стадионов высока?
  • 2 Февраля
    Команды я называть не буду, чтобы не злить болельщиков.
    Тогда к чему тогда это высказывание?

    А во вторых если летом, кто то не заявится, это как раз правильно, значит в чемпионате будет играть другая команда.

    Сейчас в ФНЛ 5 команд ждут своей очереди.
    • 2 Февраля
      Он же говорит про губернаторов,нетрудно догадаться,что это за команды могут быть.Сейчас России по моему уже не до футбола.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

А Сухина уехал в командировку

Сегодня Экспертно-судейская комиссия РФС официально вернулась к судейству матча ...

Футбольные новости
897 30

Фетисов: «Спартак» готов предоставить все материалы по «делу Сухины». Их гораздо больше, чем мы выкладываем»

Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов ...

903 68

FARE – о дисквалификации Гильерме: решение РФС наказывает жертву расизма

Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) ...

572 14

Юрист оценила наказание Гильерме за провокацию в адрес болельщиков «Спартака»

Руководитель спортивной практики Clever Consult Анна Анцелиович прокомментировала ...

513 43

Левников – единственный топ-арбитр РПЛ без официальных ошибок. ЭСК рассматривала его решения 11 раз

Все решения арбитра Кирилла Левникова, работавшего на матче 25-го тура РПЛ между ...

410 11

Женская сборная России пробилась на Евро-2022

Женская сборная России по футболу стала участником чемпионата Европы-2022 года.

84 0

СМИ: Правительство Италии разрешило допустить болельщиков на матчи чемпионата Европы

Стадион "Олимпико" в Риме может быть заполнен на 25% на матчах чемпионата Европы по ...

318 3

«Избавься от Роналду». Аллегри дал совет президенту «Ювентуса» перед отставкой

Бывший главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри дал совет президенту ...

Голосование

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
13.1%
Скорее - да, чем - нет
13.1%
Скорее нет, чем - да
63.4%
Все зависит только от самого "Спартака"
10.3%
Популярное
11627 500

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

5093 428

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

3663 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

4811 347

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

4858 338

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают