СЭ: Телеправа в России стоят мало. Что нужно сделать РПЛ, чтобы зарабатывать больше

Телеправа и их стоимость — одна из самых больных тем в российском футболе.



Дискуссии ведутся уже с десяток лет, если не больше. И все это время как мантра повторяется один и тот же тезис. Мол, права на показ матчей РПЛ стоят чересчур мало, доходы клубов от телевидения ничтожны, а должны быть намного больше.

***
Лучше всего по этому поводу высказался известный телекомментатор, шеф-редактор Okko Спорт Владимир Стогниенко: «Стоимость телеправ может увеличиться только в одном случае. Если «Газпрому» или другой структуре скажут, что на футбол надо выделять более серьезную сумму», — сказал он в мае прошлого года.
Впрочем, это не значит, что РПЛ должна сидеть ровно и ждать милостей от природы, а мы не можем поговорить на эту тему.

***
Какие шаги можно предпринять для улучшения ситуации? На мой взгляд, главный из них — это диверсификация. Нарезайте права на как можно большее количество кусочков и продавайте их по отдельности.

Поделите 240 матчей на разные пакеты (в АПЛ их, напомню, в последний раз было семь). Скажем, один пакет — это воскресные матчи, начинающиеся в 16.30. Пусть это будет главная, самая интригующая игра тура. Другой пакет — вечерние субботние матчи. И так далее. Понятно, что тому же Первому каналу не нужен весь РПЛ, но, возможно, он заинтересуется каким-то пакетом из 10 матчей.

Пакеты с матчами отдельных клубов. Хочет условная тульская областная телекомпания показать все 30 матчей «Арсенала» — пожалуйста.
Отдельно — права на трансляции в интернете для стриминговых платформ.
Отдельно — права на хайлайты для ТВ. Отдельно — права на хайлайты в интернете. В принципе, список можно продолжать.

Да, скорее всего, какие-то вещи окажутся на практике трудно реализуемыми, но вектор движения в любом случае должен быть таким.
Справедливости ради, в РПЛ об этом задумывались, но до каких-то конкретных шагов дело так и не дошло.

«К сожалению, отсутствует конкурентная среда. Когда был тендер по продаже прав, мы хотели разбить их на четыре вида. Но только в диджитале было пять-шесть предложений. И все. Так что пошли по пути реализации полного пакета прав. К сожалению, других конкурентов не было. Но уже сейчас они появляются. Возможно, в связи с этим вырастут и доходы», — говорил президент лиги Сергей Прядкин в декабре 2019 года на презентации комплексного исследования экономики российского футбола от компании PWC.

***

2.4 / 7
1104 35
  • 25 Января
    В России ещё долго люди не будут адекватно платить за информационный продукт. Так что Стогниенко прав)
  • 25 Января
    Понятно, что тому же Первому каналу не нужен весь РПЛ, но, возможно, он заинтересуется каким-то пакетом из 10 матчей.
    Первый вообще не интересуется спортом. За исключением матчей сборных. Но и тут не спорт, а имидж государства, сиречь - политика. Бесконечные ток и эрзац-спортивные шоу с бузовыми на коньках и кудрявцевыми на танцевальном паркете, при одном упоминании о которых в голове возникает одно слово "обрыдло" куда прибыльнее и имеют более высокий рейтинг, чем, скажем, матч ЦСКА-Спартак или Краснодар-Зенит. Благо, поколение смакующих мутный поток поделок с экспертизами биологического материала и разборок с наследствами ушедших звезд, уже воспитано и прикормлено не хуже поросят, радостно похрюкивающих, при виде свинарки с ведром помоев.
    . В ближайшее время, Первый вообще перестанет быть государственным каналом, при том, что во главе останется Костя Эрнст (не он ли прикупил, по случаю, контрольный пакет?). Сдается мне, деградация канала только ускорится и о покупке футбола каналом можно только грустно метчать.
    • 25 Января
      Первый - государственный канал. Для того что бы Первый заинтересовался спортом, нужен всего лишь приказ президента страны.
      • 25 Января
        О том и пишу - сейчас то никому не надо, а когда отойдет частнику Косте и подавно.
      • 25 Января
        29 процентов акций Первого канала имеет Национальная Медиа группа, где председателем совета директоров является Кабаева, это ни о чём не говорит?
    • 25 Января
      Не думаю, что на тв-каналы вообще можно расчитывать в этом плане. Только Окко, Яндекс и тому подобное.
      • 25 Января
        Помните?)


        вот как тогда ребята горячились с ТВ, так и сейчас, как мне кажется, многие горячатся с интернетом
  • 25 Января
    В России только одна схема будет работать. Когда государство оплачивает показ футбольных матчей чемпионата по бесплатным федеральным каналам. Всё. Ничего другое работать не будет. Для этого простот нужна воля руководства страны. И больше ничего.
  • 25 Января
    Лада тоже стоит мало, по сравнению с тем же Мерседесом. И что же нужно сделать что бы повысить стоимость ? Сравнивают с апл....интересно почему ? Сравнивать то надо с Португальской, с Бельгийской или Австрийской лигой, сколько там права стоят интересно, намного больше чем у нас ? Больше, но уже не такая разница, как в сравнении с апл. Уровень футбола поднимайте, интерес людей к футболу повышайте.
  • 25 Января
    Любят наши глуповатые СМИ обсуждать темы для их понимания недоступные.
  • 25 Января
    Мерседес какого класса? А то и дороже Лада может оказаться.
  • 25 Января
    Поднимайте уровень доходов населения и одновременно уровень лиги - тогда можно повышать стоимость телеправ.
    А при нынешнем уровне доходов платный футбол по интересным для лиги и клубов ценам может пройти только в столице, может быть в Питере
  • 25 Января
    1. РПЛ как продукт нельзя продать. Качество этого продукта удручает. Смотрю много игр РПЛ. Не вижу причину, почему обычный любитель футбола должен это покупать? Это иногда и бесплатно смотреть невозможно.
    2. Откуда у нищего населения России деньги на оплату трансляций?
    3. Пакеты это классно, только воз будет и ныне там. Смотрите пункт первый.
  • 25 Января
    Господи какой же бред. Главная проблема это низкая платежеспособность населения. У нас 5 евро в месяц люди не готовы платить. Кто-то скажет что такое 300 рублей? И действительно немного, но ведь 70 процентов людей просто не могут их платить. Потому что их доходы просто Копеечные. И коммуналка и продуктовая корзина съедают большую часть
    • 25 Января
      А кто тогда содержит стримеров-донатеров?
      • 25 Января
        Задайте вопрос тем кто им донатит?
        • 25 Января
          Зачем мне их о чём-то спрашивать? Я вижу, что их много, вижу, что деньги на развлечения у людей ЕСТЬ.
  • 25 Января
    Какой уровень футбола- такая и стоимость. Да и платежеспособность многим не позволяет на это смотреть
  • 25 Января
    «Стоимость телеправ может увеличиться только в одном случае. Если «Газпрому» или другой структуре скажут, что на футбол надо выделять более серьезную сумму»
    Читай - если Газпром сам вдруг захочет платить больше, ведь права на трансляцию по умолчанию принадлежат Газпром-медиа. Но с чего бы?
  • 25 Января
    Телеправа в России стоят мало. Что нужно сделать РПЛ, чтобы зарабатывать больше

    Гнать из футбола Дюкова и Прядкина.. ))
    • 25 Января
      Предложите пожалуйста кандидатуры, при которых сразу всё наладится.
      • 25 Января
        Сразу ничто не наладиться, был такой из Динамо, но его съели Газпром и Гинер. Просто нужна конкуренция и сменяемость (Прядкин) на эти должности и главное профессионалы из спортивного менеджмента.
  • 25 Января
    Для начала перестать играть зимой, а играть летом и картинка лучше станет и зрителей прибавится.
    Ну и Газпром подальше от спорта убрать не мешало бы.
    • 25 Января
      Краснодар, Москва, Питер, Ростов, Сочи... Зимой более чем приемлимые условия зимой.
      • 26 Января
        Сравните посещаемость зимних и летних туров и все ясно станет.
        • 26 Января
          Дальше- мы говорим же о телеправах... При чем тут посещаемость?
          • 27 Января
            Как причем? Это взаимосвязанные вещи. Зрители "голосуют ногами", что означает, что "зрелище" зимой хуже чем летом и никто выкупать "за дорого" игры на полупустых стадионам также не захочет!
  • 25 Января
    Сократить кол-во клубов же :)) так меньше голов на которых делить останется)))
  • 25 Января
    Решение одно - поднять общий уровень жизни населения страны, когда платёжеспособность повысится, тогда можно и по тыщёнке в месяц брать с простого работяги, при его зарплате 100-150 тысяч в месяц, и прошу заметить!, с сохранением сегодняшнего уровня цен на продукты, технику и услуги!. Так и только так, когда за год получается 3600 (если 300 платить ежемесячно, не суть), то это зимние ботинки ребёнку, и тут встает вопрос, ну у адекватных родителей))), я думаю ответ очевиден.
    • 25 Января
      с простого работяги, при его зарплате 100-150 тысяч в месяц, и прошу заметить!, с сохранением сегодняшнего уровня цен на продукты, технику и услуги
      Надо просто пройти переквалификацию на Баристу в Москве))
  • 25 Января
    Если не рассматривать "приказной" порядок в выделении средств на оплату телеправ, то действительно - экономических оснований положительной динамики не существует. Главная в ряду причин - отсутствие реально независимого частного телевидения в РФ. Профессиональный спорт на госканале - какой-то "оксюморон". Но частное ТВ - инструмент политической жизни страны, а поскольку таковой реально не существует сегодня, то и говорить тут не о чем.
  • 25 Января
    Налог на независимое и объективное теле и радиовещания с каждого жителя необъятной страны))
    А дальше пусть менеджмент телеканалов решает,что им больше нужно спорт,сериалы,фильмы или ток/шоу))
    Хотя этого конечно не будет.
  • 25 Января
    при пенсии 10022 р еще и платный футбол
  • 25 Января
    Частных клубов по пальцам,лимит,нереальные и незаслуженные зарплаты паспортистам,провалы в ЕК, нет топов уровня Барселоны ,Баварии....
    Кому за бугром будет интересен такой футбол!
    Только госструктуры могут дотировать выплаты за рекламу, но пока дотируют не Футбол а Паспортистов.По мне так совковский подход,ждут и работают по указанию сверху, но Футбол это игра, а не политика.Приятнее видеть классную игру нежели вечно ленивых" медведей" с уставшими глазами, отрабатывающих а не играющих в кайф футболлеров.....ТММ
  • 25 Января
    Бред бредовый, экономика страны и денежные ресурсы поют романсы, откуда могут быть деньги у народа и откуда будут платить много за показ футбола, который на 3/4 проплачивается нищими регионами .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" - "Рубин". Не будет Ларссона, но может выйдет Промес?

«Спартак» проводит свой первый после долгой паузы матч в чемпионате страны.

Футбольные новости
84 0

Агент Антона Миранчука рассказал о его травме

Вадим Шпинёв, агент полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука, сообщил о ...

82 2

Леонид Слуцкий: «Плавно подводим игроков к матчу со «Спартаком»

Главный тренер «Рубина» - об итогах зимних сборов и предстоящем матче со ...

74 0

Сампаоли назначен главным тренером "Марселя"

Во французском "Марселе" объявили о произошедших в команде изменениях.

307 7

Аленичев: «Фаворитами в борьбе за второе место и путевку в ЛЧ мне видятся ЦСКА и «Краснодар»

Экс-капитан и бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал свой прогноз ...

400 25

Мостовой: «История «Спартака» — это намного больше, чем Промес. Такого внимания он не заслуживает»

Бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал внимание к ...

495 6

В «Хатайспоре» рассказали, почему сорвался трансфер Бупендзы в «Краснодар»

Пресс-атташе «Хатайспора» Рахми Варди рассказал, почему сорвался трансфер ...

774 10

В «Тамбове» опровергли информацию о договорном характере матча с «Ротором»

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков отреагировал на слухи о том, что ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.1%
Это вряд ли.
21.1%
Он не договорится с руководством клуба
14.1%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.1%
Для Семина это был бы интересный вариант
4%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
15.6%
Популярное
10845 225

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

7638 203

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3178 171

СМИ: Летом России нужен новый «Зенит»

«Зенит» — единственный в РПЛ, кто этой зимой не подписал ни одного новичка.

4788 170

СМИ: Акинфеев и Дивеев заболели коронавирусом и пропустят матч с «Локомотивом»

Как стало известно, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Игорь Дивеев не помогут ЦСКА ...

4451 166

​Уткин: «Зенит» приближается к формулировке «помойка звёзд»

Василий Уткин в свежем выпуске своей программы «Футбольный клуб» на YouTube ...

Сейчас обсуждают