«Гончаренко сказал: «Можешь лететь домой». Но вообще он классный тренер»

Бывший защитник ЦСКА Звонимир Шарлия, ныне выступающий за «Анкарагюджю», рассказал о ЦСКА и Гончаренко.


— Ты провел в ЦСКА полгода. Какими их запомнил?
— Все было идеально!

— Что-то не сходится. Будь все идеально — ты бы остался на более долгий срок, нет?
— Я сейчас больше про команду, партнеров, город. О них остались только положительные воспоминания. Я наслаждался временем в Москве. Но да — в футболе важна игровая практика. Мне не нравилось, что я выхожу на поле только в каждом втором или третьем матче. Решил уехать туда, где есть шанс играть больше. И все же время в России было отличным!

— Почему не удалось закрепиться в ЦСКА?
— Даже сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. ЦСКА шел уверенно вверху турнирной таблицы, я показывал хорошую игру. Все изменилось после перерыва на сборные. Не знаю, что конкретно произошло, но ситуация резко ухудшилась.

— Гончаренко стал ставить юного Вадима Карпова.
— Он молодой и талантливый защитник с большим будущим. Не хочу делать громких заявлений и говорить о несправедливости, но на тот момент мне казалось, что играть должен я.

— Ты просил Гончаренко объяснить, почему он перестал тебя выпускать?
— С тренерами не так просто обсуждать подобные вещи. Они всегда смогут найти причину, и каждый раз это что-то новое. Нужно работать и ждать своего шанса. Но я решил уйти. Понимал, как складываются вещи и что перспективы в ЦСКА у меня не лучшие.

— В твоей карьере были тренеры, которые объясняли свои решения?
— Конечно. Есть тренеры, которые не боятся быть честными. Они подходят и говорят: «Здесь ты выглядел плохо, я не доволен твоим выступлением». Другие не хотят объяснять и находят глупые оправдания.

— А Гончаренко?
— Он посадил меня на скамейку со словами: «Ты устал, хочу дать тебе отдых». После этого я сыграл, наверное, матча три. Не могу сказать о нем плохого, но иногда было сложно понять его решения.

— Какой была последняя встреча с Гончаренко?
— За два дня до матча с «Эспаньолом» (последний матч для ЦСКА в Лиге Европы 2019/20 — Sport24) он сказал: «Тебя не будет в заявке на матч. Можешь лететь домой». Я спросил: почему так? Он ответил, что никакой причины нет, просто посчитал нужным так сделать. Сказал вернуться домой, немного отдохнуть. Пообещал, что увидимся в Испании.

— Ты больше ничего не спрашивал?
— Сказал, что обеспокоен своим положением: не играю, сколько бы мне хотелось. Попросил Гончаренко что-то сказать о моем будущем. Он ответил: «Смотри, я не могу тебе ничего гарантировать — Васин возвращается, у нас есть Карпов, Магнуссон, Дивеев. Ты можешь приехать, можешь бороться, но я не могу обещать тебе шанса». Ответил: «Хорошо, приеду. Буду сражаться за свое место, а дальше посмотрим».

— Но?
— Зимой мне позвонили из Турции, из «Касымпаши». Сказали, что давно хотели меня видеть в своей команде, что буду играть во всех матчах. Мой агент позвонил теперь уже бывшему главе селекционного отдела ЦСКА Максиму Дюкову и сказал, что я больше не могу сидеть на скамейке. Я позвонил Гончаренко, мы пожелали друг другу удачи, поблагодарили за все и попрощались.

— Твое мнение: Гончаренко — сильный тренер?
— Его решение посадить меня на скамейку не заставит меня говорить, что он плохой тренер. Мне нравились его тренировки, собрания, аналитика. Да, у него были длинные теоретические занятия. Кто-то любит короткие собрания, на которых все четко и быстро объясняют, а кто-то, как Гончаренко, любит заниматься подольше, со множеством видео и разборами. Иногда игрокам это не нравится, потому что они устают и не могут сохранять концентрацию в течение часа. Но в целом у него современный подход к тренировкам, много работы с мячом. Предсезонки были очень тяжелыми, но Гончаренко — классный тренер.

4.2 / 5
3498 41
  • 20 Апреля
    Смотри, я не могу тебе ничего гарантировать — Васин возвращается...
    Хорош ВМГ! С собой бы еще забрал его))
  • 20 Апреля
    Ну логично. Васин и остальные сильнее Шарлии
    • 20 Апреля
      Не помню, кстати, ни одного привоза от него а-ля Васин, Карпин, Дивеев. По мне сильнее любого нашего ЦЗ кроме Маги.
      • 20 Апреля
        Честно говоря, он слабее Дивеева, но не Васина.
      • 20 Апреля
        Шарлия играл не так много, чтобы привозить на ровном месте, но он часто проигрывал борьбу и терял позицию. До сих пор перед глазами домашний матч с Ростовом, когда из-за счёта пришлось перейти на двух центральных защитников, и буквально каждая контратака Ростова начала заканчиваться опаснейшим моментом у наших ворот. Шарлия очень слабый защитник.
    • 20 Апреля
      Васин сильнее? Ну если только в искусстве привозить в свои ворота)
  • 20 Апреля
    да, классный, двуличный, трусливый, но расчетливый тренер Гончаренко, добренький снаружи хитренький внутри ) мягко стелет, но жестко спать.
    помнится, как он назвал Бистровича лучшим молодым игроком РПЛ, но гнобил на лавке, не объясняя ничего. Ну конечно, честно же не скажешь, почему в центре поля бессменно бегали любимые Обляков да Ахметов.
    А Шарлия... да просто Гончар под другого любимого Васина место расчищал.
    • 20 Апреля
      Может и Бекао он того? Бистровичу он шансов не давал? Ну-ну.
      • 20 Апреля
        а Бекао он любил прилюдно гнобить, тот в ответ держал лицо и отшучивался, белоруса это забавляло. Гончаренко еще и хвастал этим в интервью, дескать вот он я какой тонкий психолог - Влашича постоянно хвалю, а Бекао постоянно ругаю. Потом нечему удивляться, что бразилец еле ноги унес от этого доморощенного мозготраха.
        • 20 Апреля
          Бекао он научил играть в защите, а остальное это рабочий момент.
          • 20 Апреля
            люблю эти сказки про "учителя" Гончаренко. Он вообще никого ничему научить не может, ему бы самому подучиться, да курс с психологом какой-нибудь пройти. Свои навыки Бекао приобрел на родине
            • 20 Апреля
              Ну конечно, набрали игроков после продажи 1 Витиньо и не свалились на дно, не благодаря, а вопреки. Как всегда...
              • 20 Апреля
                Ну объективно. тот состав добирали еще по ходу сезона. Те кто начинали сезон как ключевые игроки к середине осени уже таковыми не были. Тот состав заиграл с листа. Какой бы тренер гениальный не был, он тренерскую команду за месяц посреди сезона не сделает. Ребята играли с листа и это был лучший футбол этой новой команды Гончаренко. Дальше чем он с ним больше работал, чем больше принимал решения кого оставить, а кого отцепить, тем хуже становилась игра и результаты.
                • 20 Апреля
                  Да, потом он уперся в стену, но даже в этом с лита его работа была и сказать, что он прям был всегда плох мне кажется не честно. Потом да, пошли загогулины. Но и тот же Бистрович не выглядел игроком которого гнобят, он правда очень медленный.
                  • 20 Апреля
                    Безусловно результаты той осени и его заслуга. Потом все изменилось. Победы над Реалом, над Зенитом все изменили. Ребята перестали быть аутсайдерами даже в матчах со середняками. Ведь именно так нас воспринимали в начале осени. Зимой все изменилось. Появились ожидания результатов, изменился настрой соперников и все. Карета стала превращаться в тыкву. Тренер ничего не смог изменить. Напротив, все только усугублял своими решениями. После Реала он рассказывал как его команда БАТЭ "умерла" после победы над Баварией. Оказалось, что дело не в команде, а в нем. Это он поплыл и потерял берега после двух ярких. но локальных успехов.

                    Бистрович медленный, Бийол медленный. Зато первый знает что делать с мячом в позиционной атаке, а второй имел статистику лучше чем у Сиги.

                    Нужно доверять всем в равной степени и играть на сильных качествах своих игроков. Это глупо выглядит когда Бистровича заставляют бегать, а Облякова мяч разыгрывать из глубины.
                    • 20 Апреля
                      После Реала он рассказывал как его команда БАТЭ "умерла" после победы над Баварией. Это была прям злая ирония. Выводы получается он не сделал.
                    • 20 Апреля
                      Безусловно результаты той осени и его заслуга.
                      У Гончаренки всего 2 заслуги в осеи 2018:
                      1. Он6 ставил игроков на их профильные позиции
                      2. Он не готовил команду к сезону, игроки играли так, как их научили в предыдущих клубах.

                      Если это считать работой тренера, то она прям выдающаяся! После первых сборов новой команды у Гончаренки и его подготовки была весна 2019...
                      • 20 Апреля
                        Про весну 19 согласен. Я просто не хочу всех собак на ВМГ спускать. Тренер отвечает за результат же, вот осенью 18 года результаты у нас были значительно выше ожиданий. Его заслуга в этом тоже есть, думаю.
                • 20 Апреля
                  Первый круг 18-го года - 25 очков. 20-го года - 32 очка. Все хуже и хуже...
                  • 20 Апреля
                    Так и ожидания в 18 году были другие. Тогда новую команду собрали за 12м, а в 20ом году трех игроков на усиление за 30м купили. При этом еще в 18 в первых турах многих игроков не было. Облякова, Абеля, Влашича и прочих. Играли с Набабкиным в опорной зоне и Ефремовым в атаке.
                    • 20 Апреля
                      Хватит уже тридцаткой козырять. Даже математически это не верно. Жук же играет, уже минус десятка из 30-и.
                      • 20 Апреля
                        Блин. Я вообще о другом. Тогда собрали команду за 12м (и то только туру к четвертому-пятому). Сейчас еще ещё дополнительно усилили на 30м, плюс игроки сыгрались, набрались опыта. Того самого опыта который ВМГ говорил, что его нужно получить. В итоге же вся разница между 18 и 20 годом сводится к результатам первых трех туорв которые вообще непонятно каким составом в 18 году играли.
        • 20 Апреля
          Бекао не единственный негр, которого он любил прилюдно гнобить
          • 20 Апреля
            у Гончаренки сильно видна эта "вилка" в отношении. Кучаеву, феерившему и забившему в матче два гола, Гончар недовольно бубнил какие-то замечания, а забившего раз в столетие шальной гол Облякова он кинулся обнимать да зацеловывать.
            В ВМГ нет никакого профессионализма, только пристрастия, как у зазывалы дворовой команды
  • 20 Апреля
    Многим болельщикам бы сейчас поучиться у залётки из Хорватии.
    Довольно уважительно отзывается обо всём (городе, команде, партнёрах, тренере).
    Парадокс, но по этому интервью, он гораздо бОльший армеец, чем 2/3 называющих себя таковыми...
    • 20 Апреля
      Вот тут я с тобой коллега согласен.
      Только уважение Звоне за такое отношение к клубу и тренеру. Весьма профессионально.
      Только удачи ему пожелаем в его дальнейшей карьере.
    • 20 Апреля
      Может в Краснодар метит?
      • 20 Апреля
        На Витю обижен, это видно. Но как красиво излагает свои обиды, собака! )))
        Краснодар исключён. А вот на Олича, как на земляка, намекает!
      • 20 Апреля
        А почему бы и нет? Там Кайю - никак не лучше Шарлии.
  • 20 Апреля
    Я думал разновор о белоруском гастером щакончится в ЦСКА, но кто-то упорно продолжает о нем говорить. Кто сам такой Шарлия, что он коммеетирует?
    • 20 Апреля
      Да уж... Надо забыть Гончаренку, как страшный сон и не вспоминать.
  • 20 Апреля
    Он ответил, что никакой причины нет, просто посчитал нужным так сделать
    Очень "профессиональная" точка зрения ГТ. Шарлия не успел у нас стать своим, но такого обращения с собой не заслужил.
    • 20 Апреля
      Конечно, не заслужил. Но и Гончаренко понять можно. Прямо то не скажешь, что твое место забронировано за Васиным.
    • 20 Апреля
      Почитайте что Пеп пишет на счет Фодена , у которого главная проблема в том , что упертый ГТ его не так часто ставит в состав ))
  • 20 Апреля
    Респект Звонимиру,нечасто адекватные интервью футболистов,от которых отказались
  • 20 Апреля
    Смотри, я не могу тебе ничего гарантировать — Васин возвращаетсяор выше гор))) а можно Васина с Обляковым вместе отправить?)
    • 20 Апреля
      Сам Васин))) Ну конечно ловить при таких раскладах Звонимиру было уже нечего.
  • 20 Апреля
    В Анкаре-на своем месте)
  • 21 Апреля
    Шарлия слабый защитник. ЦСКА он явно был не помощник.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Игорь Семшов: «На сегодняшний день «Зенит» флагман российского футбола»

Специально для bobscoccer.ru тренер «Химок» Игорь Семшов рассуждает о чемпионстве «Зенита», матче ...

Футбольные новости
10 0

Mundo Deportivo: «Барселона» определила трех кандидатов на замену Бускетсу

«Барселона» определила круг игроков, которые могут заменить полузащитника ...

132 4

Березовский: не думаю, что «Зениту» нужно усиливать вратарскую линию

Бывший голкипер «Зенита» Роман Березовский поделился мнением о текущей ситуации ...

163 7

РФС поздравил форварда «Крыльев» Сергеева с рекордом в ФНЛ

РФС в Twitter отметил рекорд форварда «Крыльев Советов» Ивана Сергеева в Олимп-ФНЛ.

453 7

Березовский выбрал трех вратарей для сборной России на Евро-2020

Бывший голкипер «Зенита» и московского «Динамо» Роман Березовский поделился ...

389 11

Геркус: "Что мешает "Оренбургу" часть миллиардного бюджета потратить на реконструкцию?"

Бывший президент "Локомотива" Илья Геркус прокомментировал ситуацию вокруг ...

1268 51

СМИ: Влашич не верит в Олича?

Удержать силой можно, поменять настроения силой нельзя.

239 2

Ари: «Есть варианты в Бразилии и Турции, но я хочу остаться в России»

Нападающий «Краснодара» Ари рассказал о своих планах на будущее.

Голосование

Как завершится матч ЦСКА - "Краснодар" в 29-м туре Тинькофф РПЛ?

Победой ЦСКА
32.5%
Вничью
25.2%
Победой "Краснодара"
41%
Популярное
8188 468

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

8092 350

ЦСКА: первая ничья Олича

Армейцы в четвертый раз кряду сыграли вничью дома с «Уфой».

6153 330

«Зенит» в зените

Петербуржцы в титульном бою стали чемпионом России.

13603 306

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

Сейчас обсуждают