Брага: «Лицемеры создают в России свою Суперлигу, и это даже не позорно, а смешно»

Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол, возмутился позицией РФС по поводу лицензирования клубов ФНЛ для участия в следующем году в РПЛ.


- Не понимаю, в чём проблема, если «Алания», пока её стадион будет на реконструкции, сыграет несколько матчей в Грозном. Почему-то «Торпедо» может искать себе другой стадион, а «Алания» и «Оренбург» – нет. И после этого ещё говорят о прогрессе футбола за пределами Москвы? Свой стадион, конечно, важен, но необязателен для развития клуба.

Зачем тогда вообще проводить ФНЛ, если клубы, заслуживающие право повыситься в классе или провести стыковые матчи, лишаются этой возможности из-за незначительных вещей? Зачем в таком случае нужна ПФЛ и вообще футбол в провинции? Только что в Европе не допустили Суперлигу из-за нарушения спортивного принципа, а это что? Таблица говорит одно, а в реальности хотят сделать другое.

Странно, что «за» или «против» появления новых клубов в РПЛ голосуют другие клубы. Это несерьёзно. Есть спортивный принцип – в дивизион выше проходят первая и вторая команды ФНЛ, а третья и четвёртая играют стыковые матчи. Если же появляются дополнительные вопросы, то их должна обсуждать Федерация футбола, а не другие клубы.

Хотя, опять же, ситуация со стадионами «Оренбурга» и «Алании» вызывает недоумение. В чемпионате Испании есть стадионы даже меньше оренбургского – например, посмотрите, где сейчас играет дома «Реал». Правила, конечно нужны, особенно в плане финансов и безопасности, без них многое было бы непонятно и рискованно. Но какую роль играет лишняя тысячи вместимости, я не понимаю.

Получается, что «Крылья Советов», которые близки к набору ста очков и имеют в составе бомбардира-рекордсмена Ивана Сергеева, могут попасть в Лигу Европы через Кубок, а в Премьер-лигу России – нет? Объясните нормальному человеку, который раньше не был знаком с футболом России, как такое может быть. А Лига Европы, к тому же, станет сильнее из-за оттока слабых клубов в Лигу конференций.

Это похоже на создание лицемерами российской Суперлиги. Да, футбол является бизнесом, но деньги туда приносят зрители, и без них он уже не будет бизнесом. Российский футбол убивается шаг за шагом, ему обеспечивают соответствующую репутацию в Европе. Это даже не позор, потому что это просто смешно.

3.5 / 13
2894 57
  • 8 Мая
    Тоже не понимаю смысла в этом пункте (про вместимость стадиона). Но регламент есть регламент. Нужно соответствовать. И никаких исключений быть не должно.
    • 8 Мая
      Про вместимость - далеко не единственное требование. Там, насколько я понял, претензии к раздевалкам, к полю, к условиям по картинке и т.д., и т.п. Целый ряд претензий. Которые они (Оренбург, в частности) собирались и обещали закрыть еще ранее.
    • 8 Мая
      Так полно и других пунктов не выполнено.
      • 8 Мая
        Ну, я конкретно этот пункт не понимаю.
  • 8 Мая
    какой бред...почему то для всего, что упомянул этот деятель , для лицензирования уефа наличие требуется и строго соблюдается, то для внутреннего чемпа типа не надо?! посмотрел бы как те же крылья попав в ек не выполнили какое то требование уефа, и что бы рассказал этот деятель
  • 8 Мая
    Вот. Артиллерия подошла. Пока не самая тяжёлая. Но канонада началась: "Даёшь Аланию в РПЛ! И кто там второй... этот... ну да, Оренбург!"
    Посмотреть на чём Реал сейчас играет? Неужели на пластиковом ковре? Неужели в другом регионе (Андалузии)?
    А может Реал играет на своём тренировочном поле потому что основное реконструирует, а не обещает три года это сделать?
    • 8 Мая
      Так может и Оренбургу играть на своём тренировочном поле? А то лицемерная позиция какая-то. В Испании можно на тренервочном, а в России нельзя.
      • 8 Мая
        Так может и Оренбургу играть на своём тренировочном поле?
        А тренировочное поле у Оренбурга есть? А то у них основное поле из дешевой резины сделано
      • 8 Мая
        Ну хватит сравнивать бакланов с лебедями.
  • 8 Мая
    Снизить макс.вместимось, и повысить качество инфраструктуры и поля.

    Англия. Бормут- 11 500
    • 8 Мая
      Снизить максимальную вместимость? Это как? До какого уровня снизить? До 20, до 10 тысяч?
      Может все же отменить минимальную вместимость?
      • 8 Мая
        А вы нормально общаться умеете?
      • 8 Мая
        Может Оренбургу стоит научиться вовремя все делать? Не обещать три года, что они все сделают, не просить сделать исключение, а просто взять и сделать то что надо
    • 8 Мая
      Вы знаете численность населения Бормута и численность населения Оренбурга??
  • 8 Мая
    - Не понимаю, в чём проблема, если «Алания», пока её стадион будет на реконструкции, сыграет несколько матчей в Грозном. Почему-то «Торпедо» может искать себе другой стадион, а «Алания» и «Оренбург» – нет. Расскажите ему кто-нибудь, чем заканчивались предыдущие "несколько матчей" и когда Оренбург обещал начать реконструкцию стадиона.

    У него клиентов в Алании нет, что так выступает?
  • 8 Мая
    Брага не знает Российских реалий.
    Конкуренция хорошо, одни клубы опускаются, другие поднимаются, то же хорошо. Но почему, тот же Оренбург, ставя перед собой задачу пройти в рпл, по словам имея бабло, не реканструировал стадион? Почему клубы, ставящие перед собой задачу играть в вышке не ищут себе спонсоров заранее, за год, за два?
    • 8 Мая
      Потому что, увы, реальность такова, что у нас очень короткий горизонт планирования. Тот же условный Оренбург, например, в любой момент может лишиться финансирования и превратиться в условный Тамбов. Планировать что-либо на 3-5 лет сейчас для подобных клубов вообще невозможно. Многие из них каждый год не знают будут ли они функционировать в следующем.
      А Вы говорите, заранее, стадион, год-два, задачи......(
      • 8 Мая
        Вы в курсе, чо на футболках Оренбурга написано? Газпромдобыча Оренбург. Вы считаете, что с таким спонсором Оренбург может лишиться финасирования и планировать в долгую неможет?
        • 8 Мая
          Ну я же написал "условный Оренбург".
          И даже надпись Газпромдобыча ничего Оренбургу не гарантирует. Сочтут непрофильными тратами и не будет никакой Газпромдобычи.
          Также в данном случае надо учитывать крайнюю неповоротливость и инерционность системы управления в подобных корпорациях. Там для того, чтобы "пробить" дополнительное финансирование чего-либо, необходимо вносить изменения в бюджетные планы года за 3 до момента, когда деньги понадобятся, а 3 года - слишком длинный горизонт планирования. Да и бумаг и согласований столько надо, что люди на местах предпочитают вообще ничего не менять, чтобы лишний раз от идиотов в верхах не получить по шапке.
          Вот так и живем.
  • 8 Мая
    Популист распетушился.
  • 8 Мая
    Браге бы вначале вникнуть в суть вопроса и регламента, а потом уже рот раскрывать. Кидалово по регламенту со стороны клубов ФНЛ, идущих на повышение, продолжается из года в год.
  • 8 Мая
    В данном случае,ИМХО, журналист прав.

    Дело в том, что в игре ГЛАВНОЕ - это спортивный принцип лифтов перехода из низшей лиги в высшую и наоборот.

    Когда писался регламент, это почему-то не учитывается.

    Что важнее выход в высшую лигу или наличие стадиона?

    Выйти в новую лигу огромный труд в течение года, а стадион и зрители - это второстепенное.
    Можно в родном городе демонстрировать по местному телевидению.
    И установить демонстрацию просмотра матча на больших экранах в специальных местах и даже деньги там собирать с болельщиков..

    Если арендовать стадион в другом регионе, то это сам клуб делает себе плохо, что лишается части зрителей и денег, которые они приносят. Выстрел себе в ногу!

    Короче, журналист прав - РФС нарушает главный принцип движения вверх! Тормоз в развитии футбола в стране! И сам противоречит своему уставу.

    Стадионы - прерогатива ГУБЕРНАТОРА, и все стрелы надо пускать в него! Пусть РФС штрафует губернатора.!

    Или министра спорта России - это их задача строить стадионы.

    Надо не следовать букве ГЛУПОГО регламента, а думать лучше и исправить соответствующие пункты регламента и сделать их только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМИ!
    • 8 Мая
      Господи, какой же маразм...

      Клуб "Оренбург" профессиональный. Какое к нему отношение имеет губернатор и министр спорта?

      Давайте требования УК сделаем рекомендательными, зачем мелочиться?

      Посмотрел профиль - многое стало понятно.
      • 8 Мая
        Клуб "Оренбург" профессиональный. Какое к нему отношение имеет губернатор и министр спорта?

        ============================
        Вот видите, раздаёте ярлыки и обзывалки, а где же Ваши доказательства?

        Отношение к стадионам и инфраструктуре губернаторы имеют прямое отношение!

        В бюджете города и области заложены деньги на спорт, и одна из обязанностей губернатора построить стадион для граждан области, а не свой карман набивать.

        В своих избирательных программах губернаторы любят заявлять о любви к спорту и спортсменам и заботе о здоровье их избирателей.

        Есть виды спорта, где не требуются большие вложения, а есть такие, что не по зубам спортсменам самим построить стадион нужной вместительности.

        Пожелание:
        Не будьте такими заносчивыми и чванливым....
        • 8 Мая
          Губернаторы обязаны развивать физкультуру и любительский спорт.
          Профессиональные клубы с частными владельцами обязаны обеспечивать всем себя сами.

          Вот про любовь губернатора к спорту и о заботе о здоровье своих избирателей скажет в 146 раз больше строительство футбольных полей и хоккейных коробок во дворах, а не распил миллионов на профессиональный футбольный клуб со спонсором, способным построить камп ноу при желании.
          • 8 Мая
            В Петербурге построен шикарный стадион , однако он принадлежит не ЗЕНИТу, а ...а городу.

            Зениту дано право управления им.
            Может, губернаторы и не ОБЯЗАНЫ строить стадионы, однако некоторые строят.
            • 9 Мая
              Как Вы думаете, почему я сделал выводы из Вашего профиля?

              Вам государство построило стадион и передало его в аренду за рубль в год?

              Вы считаете что это правильно.
              Но это в корне НЕ ТАК.
              Ну, если Вы считаете "национальное " достояние" профессиональным футбольным клубом а не образованием, обходящим финансовый фейр-плей.
  • 8 Мая
    Есть спортивный принцип – в дивизион выше проходят первая и вторая команды ФНЛ, а третья и четвёртая играют стыковые матчи.Так должно быть.
  • 8 Мая
    в чем он прав, так это в том, что устроили какую-то клоунадную показуху с этим голосованием среди клубов РПЛ... если уж регламент это просто салфетка на обеденном столе, то может тогда и голосовать за чемпиона и тех. кто вылетает?
    • 8 Мая
      Действительно - голосование клубов - это просто КЛОУНАДА!

      РФС уже голоса лишилась!
  • 8 Мая
    О чем разговор, если есть действующий регламент? Не нравится? Все претензии к тем, кто его разрабатывал и утверждал. А менять правила игры по ее ходу любят каталы.
    Кому-то нравится Тамбов, играющий где угодно, только не в Тамбове? Где к нему интерес зрителей, ради которых якобы существуют профессиональные команды, меньше, чем к пивному ларьку у стадиона? Ну так внесите свой проект нового регламента. Утвердят, так флаг вам в руки.
  • 8 Мая
    Но какую роль играет лишняя тысячи вместимости, я не понимаю.
    Кто-то очень хочет протащить другую команду,вопреки спортивным принципам,у которой спонсор Ростех)
    Брага объективен
  • 8 Мая
    Видимо Брага не все знает про наш футбол( И это называется освещает)))
  • 8 Мая
    Пункт о вместимости могли бы и снять. В период пандемии говорить о вместимости весьма самонадеянно. Поменять регламент в этой части не так уж и сложно. И не такое меняли)
    Куда важнее финансовые гарантии от всех клубов. За невыполнение ссылать в Лигу любителей на три года, без права повышения.
  • 8 Мая
    Брага прав только и исключительно о голосовании. Всё остальное демагогия. В УЕФА есть правила для стадионов, на которых проводятся соревнования под его эгидой. В РФПЛии есть свои правила, которые нужно выполнять. Это всё что нужно знать, что бы оценить написанное.
  • 8 Мая
    Странно, что «за» или «против» появления новых клубов в РПЛ голосуют другие клубы.
    Вот тут Брага абсолютно прав. Не должны клубы РПЛ голосовать, кому играть в ней, а кому нет. Есть спортивный принцип, и есть правила лицензирования. Всё!
  • 8 Мая
    Это называется: слышал звон-но не знаю где он...Мне кажется катализатором таких решений стал Тамбов. врали, врали ...и пострадали Алания и Оренбург. Просто боятся что эти также будут врать и ничего не делать. Тот же Оренбург так и делает..Что мешало Оренбургу за год решить проблемы с претензиями по лицензированию??? Неуверенность в возвращении наверх?? А в ФНЛ и так сойдет??
    Или Владикавказ.. Что мешало руководителю региона лоббировать строительство стадиона к ЧМ вместо Саранска???Неумение руководить..или недальновидность?? Или в Осетии футбол не любят??? Сдается мне-сильно больше, чем В Мордовии..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Руй Витория уже предупредил соперников "Спартака", что их ждет

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория добрался до Москвы.

Футбольные новости
19 1

Трубный король Пумпянский почти удвоит бюджет «Урала» и хочет в еврокубки. Откуда деньги?

Миллиардер из Екатеринбурга Дмитрий Пумпянский запустил перестройку «Урала» – ...

274 25

"Зенит" назвал двух соперников по тренировочным матчам

«Зенит» на сборе в Австрии встретится с «Вердером» и «Карлсруэ», сообщает ...

83 2

Роналду - первый футболист в истории, сыгравший на пяти разных чемпионатах Европы

Португальский нападающий Криштиану Роналду установил необычное достижение.

208 6

Валерий Карпин: «После чемпионата мира орали, что все — космос. А сейчас, что все — …»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин убежден, что российскому футболу нужны ...

153 6

Рашид Рахимов: «Не очень хорошо, что мы потеряли Жиркова, но у тренерского штаба есть возможность его заменить»

Бывший главный тренер «Уфы» Рашид Рахимов прокомментировал травму ...

387 4

Уткин: у меня возникает ощущение неразберихи и паники перед матчем Финляндия — Россия

Известный блогер Василий Уткин поделился ощущениями в преддверии матча 2-го тура ...

111 8

Александр Григорян: Мы ведем себя некрасиво по отношению к сборной, как критика исправит ситуацию?

Главный тренер армянского «Алашкерта» Александр Григорян поделился мнением об ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
47%
Игорь Дивеев
2.8%
Марио Фернандес
14%
Константин Марадишвили
6.1%
Константин Кучаев
1.1%
Никола Влашич
10%
Чидера Эджуке
12.5%
Другой (указать в комментарии)
6.6%
Популярное
13505 517

«Зенит». Покупки будут

Bobsoccer.ru рассказывает о трансферных приоритетах «Зенита».

13958 340

ЦСКА: кто не выдержит конкуренцию

В команде сейчас жесточайшая конкуренция среди полузащитников.

4637 248

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

5139 238

Источник: Зенит проявляет интерес к главному тренеру сборной Швейцарии

По информации шеф-редактора швейцарского спортивного сайта BLICK Андреаса Бони, ...

3703 228

Сборная России проиграла Бельгии в первом матче на Евро

В матче 1-го тура группового этапа Евро-2020 сборная России проиграла сборной ...

Сейчас обсуждают