Экс-защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров убежден в стойкости своего друга Черчесова.
— А каким виделся исход матча с бельгийцами тебе? Тоже, как Онопко, считал, что ничья для нас в данном случае оптимальный вариант?
— Не совсем так, — ответил он. — Зная характер Черчесова, был уверен, что он поставит перед командой только максимальную задачу. Так что ставка на ничью исключалась. По себе знаю: настраиваясь на малое, рискуешь не добиться и этого. Но не уступить на старте сопернику, которого прочат в победители, — значит поверить в себя, понять, как идти дальше. В турнире, где каждый матч решающий, это очень важно. К сожалению, не получилось. И теперь с финнами все придется начинать сначала.
— Но ведь играли на своем поле, а у соперника не было Де Брейне с Витселем...
— То, что дома и стены помогают, известно всем. Но не в случаях, когда тебе противостоит соперник, чей игровой уровень и подбор исполнителей на голову выше. Сегодняшняя Бельгия — это сборная сильнейших европейских клубов. И даже потеря таких ключевых игроков, как Витсель и Де Брейне, не влияет на ее мощь. Рискну предположить, что даже и без Лукаку команда Мартинеса сделала бы свое дело, имея в составе Мертенса, Менье, братьев Азар, Куртуа.
— Как восприняли состав, в котором наша команда начала матч?
— Признаюсь, с удивлением. Думал, что в обороне Черчесов предпочтет вариант с тремя центральными защитниками. Ведь в контрольных встречах с Польшей и Болгарией на этих позициях наигрывались Семенов, Джикия, а в последней встрече еще и Баринов. Здесь же было решено перейти на схему 4-4-2: Кузяев и Зобнин на флангах, Оздоев с Бариновым в опорной зоне, а впереди Дзюба, которого поддерживал Головин.
— Такая расстановка говорит о ставке на оборонительный футбол?
— Нет. Ведь, по сути, Головин выполнял обязанности второго форварда, а Зобнин и Кузяев — атакующих хавбеков.
— До матча, обсуждая возможный вариант линии обороны, Онопко говорил, что рядом с Джикией видит в ее центре Дивеева, которому Черчесов все-таки предпочел Семенова.
— Семенов и раньше наигрывался на этой позиции. Видимо, в его пользу сыграло то, что у него больше опыта выступлений за сборную, чем у Дивеева. Так что здесь все выглядело вроде бы логично.
— Извини, но как тогда объяснить все, что произошло, когда бельгийцы открывали счет? Ведь именно Семенов не сумел обработать мяч, который отскочил к Лукаку?
— Нелепейшая ситуация, которую создал сам защитник. Именно его ошибка позволила находившемуся в положении «вне игры» Лукаку узаконить свое положение у судей и беспрепятственно расстрелять Шунина. Я бы обратил внимание в этом эпизоде еще на два момента. То, как беспрепятственно дали сопернику сделать передачу в район штрафной. И вместо того, чтобы страховать Семенова, партнеры по обороне, взывая к судье, подняли руки. А ведь закон играть до свистка никто не отменял.
***
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что в матче OLIMPBET Суперкубка России по ...
Арбитр Артем Чистяков в эфире «Матч ТВ» заявил, что испытывает волнение перед ...
Бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов высказался о предстоящем матче за Суперкубок ...
Бывший нападающий сборной России и амбассадор РФС Дмитрий Сычев рассказал «Матч ...
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк в комментарии «ВсеПроСпорт» заявил, что победа ...
Стал известен состав ЦСКА.
Стал известен стартовый состав «Краснодара» на матч против ЦСКА.
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Вендел до сих пор не прилетел в расположение «Зенита»
Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Мостовой: в Екатеринбурге все расстроенные после включения «Оренбурга» в РПЛ
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ