Так или иначе все главные действующие лица сезона завершили его на мажорной ноте.
Все, кроме "Спартака". Красно-белые со свойственной себе щедростью подарили праздник сопернику – "Оренбургу". После финального свистка команда Владимира Федотова отмечала так, будто сама вышла в еврокубки, но в Лиге Европы играть "Спартаку" – с третьего отборочного этапа. А вот ЦСКА, благодаря провалу красно-белых, начнет сразу с группового турнира.
Можно было бы использовать проверенный художественный прием и написать, что матч с "Оренбургом" стал олицетворением всего сезона для "Спартака", но это не так. Безвольные 0:2 в последнем матче с двумя курьезными голами – не олицетворение, а закономерный итог процесса деградации. И сравнивать выезд в Оренбург с осенними матчами – несправедливо по отношению к самому "Спартаку" того периода. Далеко не идеальному, проблемному, но все-таки еще не такому разрозненному, как сейчас.
Удивительно вспоминать начало сезона – в гостевых матчах "Спартак" играл вничью с "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА, побеждал "Краснодар", и это казалось так себе результатом. Массимо Карреру уволили, когда красно-белые шли в одном очке от второго места, а в чемпионате у него было три поражения. Высокие стандарты, которые задал сам Массимо, сыграли с ним злую шутку. Теперь, конечно, порог ожиданий ниже. Руководство готово терпеть. Во имя строительства нового молодого "Спартака".
О том, как именно будут строить команду, в клубе поговорят во вторник, на совете директоров. Кто это будет делать – уже известно. Стратегическое решение сделать ставку на Кононова было принято на предыдущем заседании. И пока что это кажется весьма рискованным шагом.
***
Есть, наверное, доля справедливости в том, что ЦСКА в итоге оказался выше "Спартака".
Для болельщиков это мини-противостояние имело значение даже вне контекста Лиги Европы. Вопрос престижа. И когда команда Виктора Гончаренко по весне забарахлила, и пропустила вперед красно-белых, многие заговорили о парадоксе: вот, мол, ЦСКА принято хвалить, а "Спартак" – ругать, но вы посмотрите на таблицу. И если бы в последнем туре команды набрали одинаковое количество очков, эта повестка переехала бы и в межсезонье. Но последний тур расставил всех по своим местам.
ЦСКА показывает понятный и радующий глаз футбол. Лучше атакует (46 забитых мячей против 36 у "Спартака") и лучше обороняется (23 против 31). Имеет молодой костяк и лучшего бомбардира лиги в составе. Успел пошуметь в Европе.
"Спартак" – весь в строительных лесах, с тремя тренерами по ходу сезона и туманным перспективами. На каком основании он должен был финишировать выше?
Интересно будет посмотреть на ЦСКА без лигочемпинского финансового вливания. Насколько это повлияет на комплектование команды? Не устроят ли сейчас армейцы распродажу? С кем оставят Гончаренко? И самое главное – какие способы найдет тренер, чтобы несмотря на все ограничения вернуть ЦСКА в ЛЧ?
***
Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...
Бывший защитник «Торпедо» и сборной Эстонии Андрей Степанов высказался о сложной ...
Экс-главный тренер сборной России Станислав Черчесов посетил товарищеский матч ...
Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов высоко оценил трансфер Ивана ...
Как стало известно Sport24, футбольный клуб «Ахмат» ведёт переговоры с ...
Нападающий «Зенита» Максим Глушенков заявил «Матч ТВ», что сборы петербургской ...
Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Руслан Пименов ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Аякс» заинтересован в трансфере Угальде из «Спартака» за € 17 млн — источник
Малком может бесплатно перейти в «Зенит»
Файзуллаев может перейти в «Истанбул Башакшехир» - источник
Ответы по "Зениту"
Где «Спартаку» найти нового Видича? Мнение эксперта