Пересмотрев матч, состоявшийся на эти выходные в Питере, пришел к выводу о необходимости озвучить некоторые соображения по выбранному Марко Николичем составу на игру.
А конкретно у меня вызвали вопросы две позиции на поле, которые можно было бы заполнить более рационально и выигрышно, на мой взгляд.
Конечно, тренерскому штабу видней, кто, как и где лучше готов и достоин играть, но у меня создалось впечатление о явно допущенной ошибке. Считаю, что на место слева в ромбе стоило наигрывать и ставить не Аббосбека Файзуллаева, а Даниила Кругового, а на место, где играл Иван Обляков, следовало опустить игравшего форварда Секу Койта. Ну а Аббос мог бы исполнить роль форварда, в качестве которого его иногда с успехом использует главный тренер сборной Узбекистана.
Правда, в таком случае на скамейке запасных оказался бы "незаменимый" универсал Иван Обляков, что по всей видимости для Николича было совершенно неприемлемо. А зря. Обляков провел слабый матч, что у него обычно и случается при игре против сильного соперника. А вот Койта мощно и полезно действовал в середине, как раз на месте Ивана, и при этом на острие, когда надо было решать эпизод, загубил несколько убойных моментов.
Создалось впечатление, что у Койта нет уверенности при завершении атак, что для форварда неприемлемо. Вместо того, чтобы нагло переть на ворота, он пытается избавиться от мяча, причем весьма примитивно и предсказуемо. В этом плане особенно показателен эпизод с его выходом на защитника и неловким пасом на Мусаева. Что сделал бы в этой ситуации настоящий страйкер? Стал бы обострять, приближаясь к воротам, уходя вправо от защитника и либо ударил, либо выкатил на Мусаева (кстати, как образец, гол Динамо в ворота Ростова). А что сделал Койта? Замедлился и стал откровенно пасовать на Мусаева, которого успел перекрыть Мантуан. Ну а удар Секу не глядя, точно в защитника по воротам, где уже не было вратаря - ну просто нет слов...
В итоге как ни прискорбно, но уже упомянутый мною Мантуан был признан лучшим игроком матча отчасти как раз потому, что этому поспособствовал именно Койта своим неуклюжим пасом.
Мантуан блистал и впереди. Его прорывы по флангу стали следствием бледной игры Файзуллаева, который раз за разом проигрывал ему в единоборствах, упуская на пространство. Уверен, Круговой не допустил бы такого разгула вольности для бразильца. Не секрет, что у Аббоса защитные навыки не слишком на высоте. И это создавало напряженность на нашем левом фланге обороны. И это просто повезло, что опасными навесами партнера зенитовские форварды так не сумели толком распорядиться. Результат от ошибки с выбором состава и расстановкой игроков мог стать тогда совсем печальным.

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Вингер «Краснодара» Александр Егурнев продолжит выступать за «Зенит-2» на правах ...
Экс-футболист сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо», «Алании» и ...
Российский футбольный тренер Валерий Непомнящий сказал «Матч ТВ», что лучшей ...
Обладатель Кубка России в составе московского «Динамо» Андрей Сметанин оценил ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Кузнецов в разговоре с «СЭ» поделился мнением об ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Кузнецов в разговоре с «СЭ» высказался о будущем ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Кузнецов в разговоре с «СЭ» поделился мнением о ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Аршавин отреагировал на решение не назначать его главой «Зенита»
Аршавину понравился Егурнев из «Краснодара» — «Зенит-2» продлит аренду вингера
В «Зените» обозначили изменения в трансферной политике
«Если у тебя нет нападающих, чемпионом не станешь». Бубнов — о ЦСКА
Андрей Аршавин об изменениях в российском футболе: «Это мешает индустрии, будет тормозить развитие»