Разбор игры, в которой каждый гол - красно-зелёная трагикомедия

Пока "Спартак" забавлялся на кубке МатчПремьер, "Локо" с "Зенитом" с европейским колоритом разыграли Суперкубок. Правда, от колорита там был только стадион, а сам матч получился максимально межсезонным: с большим числом ошибок и отвратительным показом с низкой камеры (спасибо, что этот план был хотя бы не единственным).
На моей памяти, это один из самых бездарных по качеству футбола матчей за Суперкубок. Но и рассматривать его нужно в контексте скорее выставочного матча. Тем более, что "Локо" смотрелся в нём примерно в духе таких игр: тяжёлым, грузным и с Николичем в чёрном костюме на невыносимой жаре... Словно команде пришлось неожиданно прервать подготовку к сезону и о вылете в Калининград она узнала из утренней сводки новостей.
Искать какую-то глубокую мысль в таких играх — так себе идея, для претендентов в Кащенко. Но, коли (если с древнеславянского) начал, я уже не смог остановиться.
- "Зенит" вышел без Дзюбы. Но забросы никуда не исчезли. Да, их стало меньше, однако Ракицкий и Чистяков по-прежнему были настроены запускать мяч по хорошо знакомым траекториям (и по своей воле, и при минимальном прессинге). Заметил такой момент: в центр под такие передачи смещался Малком, а в зоне подбора дежурили Дриусси и Азмун. Но бразилец при своих весьма скромных габаритах умудрился выиграть верх в трёх случаях из пяти: и в одном из эпизодов у него получилась классная скидка под удар Азмуну.
4️⃣7️⃣ % длинных передач (от суммы на троих) выполнили Кержаков, Ракицкий и Чистяков с такой же процентной точностью
При этом в финальной трети "Зенит" классическим навесам предпочитал прострелы низом: могли забивать Дриусси и вышедший в середине второго Дзюба.
- Игроки "Зенита" грамотно выбирали моменты для прессинга. И это по цепочке запускало прессингующий механизм всей команды. Как только защитники "Локо" при розыгрыше от ворот или после отбора на своей половине начинали возиться с мячом, питерцы моментально включались, заставляя соперника теряться под давлением. Крыховяк и Гильерме потерялись до такой степени, что подарили "Зениту" пару голов.

При этом прессинг-модель питерцы не возвели в абсолют: если не было возможности сыграть в давление, команда низким блоком опускалась в 4-4-2, минимизируя пространство между линиями. Иногда пятым в середину опускался и Дриусси, а Оздоев оказывался в плавающей позиции, контролируя действия игрока с мячом. Если он опрометчиво выдёргивался, за спиной получала пространство "десятка" "Локо" (Рифат/Антон) — и пара таких эпизодов закончилась опасными ударами.
- Ромб "Локомотива" не работает при плохой физике. И этот матч — отличная иллюстрация к данному тезису. Хотя под нагрузками и в слабой форме против превосходящего в свежести соперника команда при любой схеме будет выглядеть посредственно, на примере ромба это заметно наиболее ярко. Крыховяк находится в отвратительной форме, Баринов после травмы до сих пор не показал прежний уровень готовности. В своём нынешнем состоянии Дима и близко не даёт тот объём, который давал на этой позиции Мухин. А теперь ещё и новое повреждение. В итоге вырисовывается интересный размен Мухина на Бабкина $— символично.
Подстраховка от защитников? Она не подъехала, за что личная благодарность от Сердара Азмуна.
- Вендел и Кузяев делают разницу в середине. Причём каждый по-своему. Бразилец классно читает игру и контролирует её темп, грамотно и своевременно насыщая центр и освобождая фланг Дугласу. Кузяев наконец-то сыграл на любимой позиции в центре и выдал едва ли не образцовый бокс-ту-бокс перформанс, мощно отработав на обеих половинах поля.

4️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора сделал за матч Далер Кузяев, преобразовав одно из таких действий в забитый мяч.
3️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора добавил Вендел. И шикарную голевую на Азмуна.
- Камано лучше своих партнёров готов к сезону. Пожалуй, единственный игрок, который по движению никому из питерцев не уступал. Скажи кто такое год назад — не поверил бы. Гвинеец даже в одиночку напрягал защиту "Зенита", создал шикарный момент Смолову и сам же разогнал атаку под свой несостоявшийся удар головой в упор.

Последний эпизод — характерный для Камано ещё по концовке прошлого сезона, когда он из глубины начинал атаку и незаметно для всех врывался в свободную зону в штрафной. В этой игре он стал действовать в схожем ключе на постоянной основе лишь после замены Смолова.
Федя всю игру пытался строить из себя Харри Кейна. Ну, какая Премьер-лига, такой и Кейн. Уж извините.
Использованы данные и материалы РПЛ, Первый канал и DSG.
Фото: Анна Мейер / ФК "Зенит"
Понравилась статья? Тогда следите за моим блогом здесь и в Telegram (ищите по запросу fristailer_live)
Как сообщает журналист Бен Джейкобс, московский клуб предложил 30 миллионов евро ...
Гол Кирилла Глебова с передачи Матии Поповича – в обзоре игры 15-го тура РПЛ.
Бывший защитник «Рубина» Алексей Попов высказался об игре нападающего казанцев ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что футболисты его команды правильно ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 15-го тура Мир РПЛ "Ахмат" - ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Источник: «Леванте» отказался продавать ЦСКА форварда за €30 млн
Тренер ЦСКА не знает, сможет ли Акинфеев сыграть со «Спартаком»
"Динамо" Мх – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Агузаров — о победе «Акрона» над «Динамо»: «Карпин — искусственно сделанный слабый тренер»
ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале