Мнение посетителя bobsoccer.ru 
Добрый день! Давно уже хотел написать подробный анализ на эту тему, но все никак руки не доходили. А тема весьма любопытная.
Опорник - "собака"
С момента прихода Гончаренко в ЦСКА и полной перестройки игры с окопного, времен Слуцкого, на атакующую, у  некоторых болельщиков появилась идея фикс, что нам срочно и экстренно необходим опорник-разрушитель.
Казалось бы, в ЦСКА с сезона 2018 собралась команда сопляков и дядька в центральной зоне необходим, т.к. команда упускала очки в важных матчах. Но это не так. 
Обратимся к беспристрастной статистике и посмотрим на то, сколько и при каких тренерах пропускала команда:
Времена Газзаева:
2004 - 30 игр, пропущено 22  - 2 место
2005 - 30 игр пропущено 20  - 1 место
2006 - 30 игр пропущено 28 -  1 место
2007 - 30 игр пропущено 24 -  3 место
2008 - 30 игр пропущено 24 -  2 место
Времена Зико, Рамоса
2009 - 30 игр пропущено 30 - 5 место
Времена Слуцкого
2010 - 30 игр пропущено 22 - 2 место
2011-2012 - 30 игр пропущено 29 - 2 место
2012-2013 - 30 игр пропущено 25 - 1 место
2013-2014 - 30 игр пропущено 26 - 1 место
2014-2015 - 30 игр пропущено 27 - 2 место
2015-2016 - 30 игр пропущено 25 - 1 место
2016-2017 - 30 игр пропущено 15 - 2 место
Времена Гончаренко
2016-2017 - 30 игр пропущено 23 - 2 место
2017-2018 - 30 игр пропущено 23 - 2 место
2018-2019 - 30 игр пропущено 23 - 4 место
2019-2020 - 30 игр пропущено 29 - 4 место
Тут нужно учитывать один момент, что при Газзаеве мы играли чуть более оборонительный футбол, при Слуцком - полностью окопный, а при Гончаренко - атакующий. И разницы между пропущенными - нет почти никакой, более того, при атакующем футболе мы стали пропускать даже меньше.
Однако почему у Газзаева и Слуцкого получалось занимать места выше?
1. После времен Бердыева и Слуцкого, большинство тренеров в РПЛ перешли на такой же окопный футбол. Он позволяет за счет оборонительных действий нивелировать разницу в классе футболистов + это самый легкий способ для тренеров. Другими словами - такую схему применяют тренеры, которые не способны организовать атакующие связи. Для них контратаки - быстрое и эффективное решение.
По данной схеме играют в нынешний момент:
Зенит, Сочи, Локомотив, Спартак, Рубин, Химки, Терек, Уфа, Урал, Ротор, Тула и Тамбов.
В атакующий футбол играют:
ЦСКА, Краснодар, Ростов и частично Динамо.
Именно поэтому возникает такой смешной дисбаланс, как например с Локомотивом. Он едва не выносит Атлетико с Баварией, но в чистую проигрывает Химкам, Тереку и т.д. Потому что, они не могут выставить автобус против таких команд. Получится, что обе команды просто будут отдавать мяч друг другу, лишь бы не перейти на чужую половину. Отсюда и появляются такие результаты, ведь когда тому же Николичу необходимо играть в атаку, то Локомотив сдувается и ничего предложить не может.
2. Естественно играет класс и опыт футболистов. В нынешнее время, при условии неадекватных цен на футболистов и ограниченного бюджета, ЦСКА просто не мог себе позволить покупать футболистов, которые делали бы разницу и могли вскрывать глубоко эшелонированные автобусы. Пришлось закупаться молодняком. Но даже при таком молодняке, Гончаренко удалось создать боеспособный коллектив на время роста и созревания нового коллектива.
Особо показательный момент, когда команда впервые собралась, никто не знал, как против нее играть, отсюда были и шикарные матчи осенью 2018 года. Затем все команды изучили нашу особенность и уже весною игра ЦСКА заметно забуксовала. 
Сюда же отнесем просто уйму потерянных очков на последних минутах из-за отсутствия опыта, в результате чего, терялась концентрация.
3. Почему по весне ЦСКА играет плохо?  Команда Гончаренко заточена под комбинационный футбол в короткий пас. Но на весенних полях - это сделать очень трудно. В том же матче с Локомотивом и Ахматом, поля были в ужасающем качестве для нашего футбола низом. И естественно команды-автобусы имеют гигантское преимущество. И для того, чтобы убрать такое преимущество, ЦСКА так активно искал нападающего, который мог продавить оборону ( Гаич, Рондон, Шкурин) и хорошо умел играть на втором этаже. Отсюда и неважная игра Чалова, т.к. он футболист другого плана.
И если уж автобус Локомотива на хороших полях не смог вскрыть Атлетико и лишь чудом вскрыла Бавария, то на ужасном поле в предыдущем матче, ЦСКА надо было сделать невозможное. Забей Влашич и Кучаев свои 100% моменты - то невозможное получилось бы.
Какой из всего этого следует сделать вывод?
Конкретно "собака-опорник" нашей команде - не нужен, если этот опорник не обладает атакующими навыками, что для нас куда важнее. Другими словами, опорник аля Барриос - не помощник. Именно исходя из этого, команду покинули и покинут Бийол и Бистрович, т.к. их атакующий потенциал очень слаб, вместе с оборонительными действиями. 
И сюда же прекрасно вписывается покупка Эмиля, который должен стать основным полузащитником. И именно поэтому мы так упорно цеплялись за Данило, чьи атакующие навыки - хороши.
В идеале, при нынешних игроках и под существующий стиль, то основными должны быть исключительно тройка Обляков/Дзагоев/Эмиль. Эти трое хороши и в оборонительном плане, и в атакующем. Более чем уверен, что при отсутствии лимита, первый на выход был бы Ахметов. Это хороший игрок, но очень медленный и без дальнего удара. А ведь при вскрытии автобусов - это едва ли не основной атрибут. По Марадишвили пока вопросы, вопросы, вопросы.
Ну а в остальном, нужно усиливать атакующий потенциал. Основная задача на летнюю компанию - это левый защитник и замена Влашича. Ну и естественно замена тех, кто покинет команду. Сига - первый кандидат.
П.С. Позабавил вчерашний момент с голом Гайча. Те, кто вчера яростно болел против Гончаренко и пыхтя от злости, т.к. ЦСКА выиграл, вдруг решили накинуться на ЦСКА из-за гола Гаича. 
Причем самые забавные комментарии были в стиле "Индзаги крутой тренер, он разглядел талант нападающего, смог вписать его в игру и не заставляет смещаться на фланг, в отличии от картофельного гения". 
Однако сам гол Гайч забил именно после того, как подхватил мяч на фланге)) Более того, Беневенто играл даже против Специи в строго автобусный футбол, процент владения мячом был 75 на 25(!!!), что естественно дает для Гайча огромные пространства для того, чтобы убежать. 
А теперь хотелось бы тех умников спросить, в каких интересно матчах ЦСКА давали такие пространства?
И если Индзаги такой крутой тренер, то почему его команда идет аж на 16 месте всего в 5 очках от зоны вылета?)
Так что не стоит обращать внимание на подобные выпады. Эти же самые диванные эксперты с пеной у рта кричали, что без Облякова в команде - ЦСКА никогда не проигрывает, но стоило влететь Локомотиву, то быстро переобулись. А уж проанализировать остальное они способны лишь на дошкольном уровне.

Фото: pfc-cska.com
Российская Премьер-Лига объявила имена номинантов на звание лучшего тренера ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая сообщил, что вингер «Зенита» Педро ...
Младену Жижовичу было 44 года.
Одно из объяснений ужесточения лимита — это стимулирование клубов РПЛ активнее ...
По информации Metaratings.ru, «Барселона» продолжает следить за полузащитником ...
Стало известно, какой арбитр рассудит «Спартак» и «Локомотив» в матче Кубка ...
Как стало известно «СЭ», английские «Тоттенхэм» и «Ньюкасл» проявляют интерес к ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Тимур Гурцкая раскрыл размер зарплаты Жерсона в «Зените»
Заварзин: «Альберт Риера – это не уровень «Спартака»
Талалаев, Челестини и Семак номинированы на звание лучшего тренера октября в РПЛ
«Они получат за него огромные деньги». Гурцкая предсказал скорый уход Педро из «Зенита»
Пальцев: после срыва моего перехода в «Спартак» хотелось его ещё раз обыграть