«Немотивированные» из ЦСКА - 2. Перед матчем.

( история, которая могла произойти в Краснодаре )



Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми или событиями являются случайными, образ «главного героя» собирательный, никто конкретно не подразумевается.

Эпиграф.

Главный тренер армейцев Алексей Березуцкий после поражения от "Сочи" упомянул о проблемах с мотивацией. На мой скромный взгляд, на таком уровне подобного не может быть в принципе. Если у кого-то проблемы с желанием играть, вообще не стоит выходить на поле. Не думаю, что таких футболистов в ЦСКА много. Пусть играют те, кто очень хочет этого, кто рвётся в бой!
( М. Квятковский )

Тренировка. Ну тренировка и тренировка, ничего интересного, такая же как все остальные в этом сезоне. Побегали, попрыгали, руками-ногами помахали. Разбились по парам – попинали мячик друг-другу. Потом Константиныч забрал часть народу и пошёл с ними к дальним воротам стандарты отрабатывать. Меня не берут последнее время. Да и слава богу. Вратари сами по себе, как обычно. А мы, все кто остался, разбились на две команды и междусобойчик на полполя гоняем. Тут, конечно, равных Жуку и Хорхе нет. Им и ворота не нужны, как схватят мячик так и бегают с ним, отними попробуй. Вот у кого уж точно нет проблем с желанием играть. Только именно играть, а не сражаться. В матче так не получается. И толкают, и по ногам бьют. А здесь всё отлично. И счастливые. Никакой радости гоняться за ними… Завтра утром братья объявят состав, расскажут, кто кого держит при угловых, и в бой…

Как же оно всё надоело уже. Когда-то читал про Марата Измайлова, что он за сезон примерно пять-шесть матчей играет на кураже, а все остальные просто рутинная работа. Повезло ему. Я вот уже который год играю, а таких матчей пять-шесть может за все годы не наберётся. Не дай бог пришлось бы закончить прямо сейчас, и что вспомнится спустя годы. «Реал». И всё. Ну ещё какие-то фрагментики в виде необычных голов и удачных пасов. Не так уж и много. А ведь когда-то неплохо начинали. Собралась банда – Федя, Сига, Бистро, Ахмет, Ваня, Бийол. А Никола. Едва приехал, как влепил Туле в перекладину на второй уже минуте и сразу стало ясно – у нас появился вожак. И заиграли же. Жаль недолго это всё продолжалось. Вроде сначала нам никаких задач не ставили. Да и какие задачи, еле-еле состав насобирали. На защиту вообще без слёз не взглянешь. Бекао – страшнючий, и совсем не обученный. Мага, наоборот, красавчик, но как защитник слабенький. И Никита. Свой парень. Спартаковец теперь. А впереди одни пацаны. Нам бы поиграть годик, как сейчас Крылья, сыграться, радость от игры почувствовать, а нам уже той же осенью заявили, что шутки закончились, а задачу стать чемпионом или в крайнем случае попасть в ЛЧ никто не отменял. Вот и закончилось безмятежное время и началась погоня за очками. А с ней и игра потихоньку ушла…

Эх, хоть бы назавтра в состав не угодить, на скамейке отсидеться. Через неделю в отпуск. Вроде всё разрешилось, поеду на острова, и совсем неохота там щеголять с разбитыми ногами. На пляже косятся. Все люди как люди, а тут я в синяках и ссадинах. И это ещё нормально. А не дай бог как Кучай. Прямо перед отпуском переломали так, что парень до сих пор толком в себя прийти не может. Четыре года уже. Горбатенко. Он сам когда-то ярко начинал. Был в той «золотой» колывановской команде, которая стала чемпионом Европы, обыграв немцев с Мюллером и Нойером. Где теперь Мюллер и где Горбатенко? А тоже ведь и травмы были, да и много чего. Помыкался по низшим лигам и «на старости» лет оказался в Туле. А тут какой-то молокосос возит и возит, возит и возит, издевается просто. Вот и врезал ему в ярости, чтобы жизнь мёдом не казалась. Может, и не хотел так жестоко, но вышло как вышло. Костя мог ведь и на ЧМ угодить, а угодил на больничную койку. Хорошо, если он когда-нибудь не уподобится несчастному Горбатенко и пожалеет в своё время какого-нибудь слишком резвого пацанёнка…

Завтра «Краснодар» будет играть, как команда, составленная из тех самых молодых Кучаевых, им всё в радость. А нам, в общем-то, всё равно уже. Братья сами не в курсе, что будет дальше, а больше с нами никто не общается. После «Рубина», правда, столько народу в раздевалку набежало, что леги наши чуть не обезумели. Мы и сами-то к такому не привычные, а им вообще в диковинку. Может, потому с тех пор и не играют нормально)

Играть на кураже, в общем-то, даже опасно. Помню, как Бистро покалечился с «Уралом». На последней минуте, при 4:0, пошёл в рискованную обводку. И тоже как Кучай, всё лучшее теперь позади. Или Ахмет с «Зенитом». Уже и вызов в сборную получил. Летал просто, пока вместе с крыльями чуть руку не оторвали. Больше не летает. Я с тех пор ни в какие обводки не иду. Зарёкся. Мяч получил и тут же скинул в касание, пока не накрыли. Можно защитникам, так надёжней. А сам быстренько спрятался за соперника, чтобы назад в касание же не вернули. В борьбу тоже лучше не ходить, мало ли что. Особенно верховую. А то как Марио. Вот ведь бедняга. Раз восемь нос ломали и всё не угомонится. Если бы вся команда такая была, нам бы сам чёрт был не страшен. А то раз-два и обчёлся. Раньше ещё Понтус был такой. Ну тогда вообще КОМАНДА была. Когда такое – ничего не страшно, в любой стык пойдёшь. А сейчас не знаю. Все как-то сами по себе. Есть бойцы, конечно, но тут ведь ещё настрой нужен соответствующий. Вот при Оличе настрой был. С ним как-то сразу интересно стало. Правда, народ выкосило, не готовы мы к постоянной борьбе, не в Европе же. Летом могли подготовится, кстати, этих сборов многие ждали с радостным волнением, но Олич так и не появился. А он многое мог бы нам дать. Опыт у него просто сумасшедший. Игроцкий, конечно, но европейский. Федя при нём начал «просыпаться». Федя вообще уникум. Вот вроде всё есть. И голова светлая, и техника замечательная, и поле видит, и ударить может хитро, и пас отдать. Но чего-то не достаёт. Какой-то наглости спортивной что ли. Слишком уж он интеллигентен. Олич занимался с ним и другими напами дополнительно, а ушёл он, и Федя совсем затух…

Мать все игры смотрит и молится при каждом стыке. Ну что поделать? Футбол за деньги – игра опасная. Каждый раз, когда заменённый футболист уходит с поля, он идёт к своей скамейке запасных и все, кто там находятся, пожимают ему руку, будто поздравляя его с чем-то. Причём так происходит всегда и везде. И ладно бы парень забил гол-красавец, или пас отдал сумасшедший, да хотя бы просто команда играет хорошо и побеждает. А то ведь зачастую летят с крупным счётом, а ему там все руку жмут. И никто не задумывается, с чем именно поздравляют человека. А поздравляют его с тем, что он вернулся «с поля боя» на своих ногах и может и дальше продолжать свою карьеру. Вот Олич призывал нас вести борьбу на каждом участке поля, пошли травмы. А сейчас: ни борьбы, ни травм, и тренируемся, как будто фитнесом занимаемся…

Четыре года в команде. Во что мы только не играли: и в контроль, и в прессинг, и сзади отсиживались, и в позиционке мучились; то на дальние удары акцент, то на стандарты, то отдай Влашичу и он что-нибудь придумает, то Жуку. Михалыч экспериментировал. На нас, в основном. Хотел понять возможности человеческого организма при условии интенсивного прессинга. На час нас хватало, а потом ползали. Олич заводной был. А сейчас тоска зелёная. А по сути, если подвести итоги этого четырёхлетия, то примерно на одном месте топчемся...

А тут ещё отстранение это. Явно же новым легам что-то нехилое обещали за попадание в ЛЧ. Да и наши премиальные накрылись само собой. А все уже грезили вторым местом. Победы выгрызали одну за одной. И радость была и желание. И новый бой чуть ли не по ночам снился. И вроде начала зарождаться КОМАНДА… А тут облом, не будет никаких ЕК, и уже за второе место ничего не полагается… Заработали… Призывают теперь за имидж поиграть. Я представляю. Гбамен или Юсуф полгода назад даже о существовании ЦСКА ничего не знали. А теперь сражайся за половину от обещанного. Это как примерно, если бы меня, не дай бог конечно, судьба забросила в Монголию. Денег подзаработать. Раньше я и не думал, что там вообще в футбол играют, а приехал – там стадион есть, и тысячи, даже десятки тысяч монголов что-то кричат по-монгольски. Ну поиграли. Что-то выиграли, что-то проиграли разок-другой. А после очередной игры подходят ко мне главные монголы и говорят, мол, ты знаешь за КАКОЙ клуб ты играешь? Такую честь тебе оказали. Ты тут умирать должен за нас. Мы восемнадцатикратные обладатели Кубка Сиреневой луны, и победители международного турнира в Индонезии, и мы считаем, что в связи с отменой Кубка короля Мавритании из-за смерти оного, тебе следует согласиться на понижение контракта, но играть ты должен так же старательно как и прежде, или даже лучше. И что я им отвечу? Разве что – Монгол Шудан…

Ну вот. Отбегали. Теперь в душ и в гостиницу. А скоро на острова. Как-нибудь пережить бы завтрашний день и домой. Никакого желания играть нет. И тут у многих такое же настроение. «Умирать» в любом случае, никто не собирается… и так седьмой матч подряд…

«Это уже полностью тренерский вопрос – прочувствовать накануне матча состояние команды, каждого её футболиста, после чего сделать правильный выбор». (МК)

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
4 / 4
683 3
  • 13 Мая
    Поезд навеял мысли посерьёзнее... Спасибо, читать было интересно.
  • 13 Мая
    Образ главного героя собирательный, но все равно как-то на Облякова похоже.
    • 13 Мая
      Во-во... Я тоже хотел спросить: это что, нашли дневник Облякова? )))

      Про "прятаться за соперника" и пас назад защитникам - это прям про него.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
176 9

Топ-клубы РПЛ предложили новую схему распределения доходов от медиаправ

Ведущие клубы РПЛ выступают за распределение доходов от медиаправ по спортивному ...

134 1

«В случае победы споём с командой «Солнце Монако», танец уже готов!» Звёзды желают удачи «Динамо»

Перед ключевыми матчами сезона звёздные болельщики бело-голубых актёры ...

107 6

«В России сейчас некого выделить из тренеров. На ЧМ-2018 – ура, подъем, а потом 4 заглатываем от датчан на Евро» — Билялетдинов

Экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов считает, что среди российских ...

78 0

Левандовски не будет бойкотировать тренировки «Баварии» из уважения к клубу

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски не будет бойкотировать немецкую ...

962 54

ЦСКА планирует приобрести не менее четырех футболистов в летнее трансферное окно - источник

Летом в ЦСКА намерены сделать несколько приобретений для основной команды.

162 0

Флорентино Перес в разговоре с футболистами «Реала» заявил о срыве трансфера Мбаппе

Известный журналист-инсайдер Гийом Балаге на своей странице в Твиттере написал, ...

257 1

Комппер: «Гисдоль уехал из России под покровом ночи. Я такому примеру следовать не буду»

Немецкий тренер «Локомотива» Марвин Комппер высказался об отъезде из России ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17%
На 3-5 сезонов
26.4%
На 6-10 сезонов
3%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.7%
Затрудняюсь ответить
12.4%
Популярное
13784 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

14429 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2766 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

4172 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

11370 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

Сейчас обсуждают