Рождённые в ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Каждому болельщику приносит радость хорошая игра любимой команды.



Победы сближают и делают нас добрее. Кто бы ни отличился в составе близкого сердцу Клуба - будь то россиянин или бразилец, нигериец или хорват, исландец или швед - все они нам одинаково дороги. Но всё же для настоящих фанатов особенно приятно, когда добиваются успеха воспитанники своей школы — те, кто с юных лет носили футболки с эмблемой родного Общества.

Конечно, одно лишь наличие аттестата об окончании своей школы не означает, что выпускнику гарантировано место в команде, и он будет верен ей всю жизнь. Очень часто бывали случаи, когда вновь пришедшие футболисты, спустя годы становились гораздо большими патриотами, ставшего для них родным Клуба, чем воспитанники команды. Тут далеко за примерами ходить не надо — это и братья Алексей и Василий Березуцкие, и Элвер Рахимич, и Сергей Игнашевич и до сих пор играющие за нас Алан Дзагоев и Марио Фернандес, настоящие патриоты ЦСКА, долгие годы ковавшие славу Клуба на российской и зарубежной аренах. И наоборот были наши выпускники, известные в будущем футболисты национальной сборной, которые закончив школу ЦСКА, вообще не играли за нас, а сделали себе имя в других коллективах.
Но всё-таки к своим воспитанникам отношение особое. На них, априори, возлагаются надежды болельщиков Клуба. Им многое прощают, но от них в первую очередь и ждут — результата, самоотдачи и проявлений Клубного патриотизма.

Да простят меня все остальные воспитанники нашего клуба, не менее достойные отдельного рассказа ( по правилам УЕФА, из играющих сегодня за нас это Алан Дзагоев, Костя Кучаев, Вадим Карпов, а также Наир Тикнизян ), но в этой статье речь пойдёт о тех, кто с детских лет получал своё футбольное образование под красно-синими знамёнами. О выпускниках нашей Клубной футбольной альма-матер.

По разным «архивным» данным первым известным воспитанником армейского футбола был, родившийся аж в 19-м веке, знаменитый позже нападающий ОЛЛС-ОППВ и ЦДКА Константин Жибоедов. Удивительно, что играть за детскую команду ОЛЛС он начал ещё до первой мировой войны, в знаковом для школьников советских лет 1913-м году. Закончив свою карьеру в 1929-м, Константин Михайлович долгое время служил в ЦДКА на разных должностях.

В 1918-м году, в 14-ти летнем возрасте, в детской команде ОЛЛС появился полузащитник Евгений Никишин. Поиграв в системе ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА двадцать лет, он перешел на тренерскую работу в родном Клубе, а пять лет спустя, в 1943-м стал первым тренером той самой великой команды Чемпионов, которая чуть позже обрела своё знаменитое название — «Команда лейтенантов».

Первые послевоенные, по-настоящему заигравшие в основе, воспитанники ЦДКА и ЦДСА, появились в 50-х. Это были Олимпийский чемпион Мельбурна-56, нападающий Юрий Беляев и будущий капитан команды, полузащитник Виктор Дородных. Много лет они выступали за родной коллектив и закончили карьеру там же, где и начали. Спустя несколько лет в команду пришли ещё два воспитанника армейской школы.
Полузащитник Владимир Поликарпов, который верой и правдой почти полтора десятка лет служил родному Клубу, забив при этом 76 голов, что по советским меркам было очень хорошим показателем, и многолетний капитан ЦСКА и Сборной СССР, вот уж точно настоящая гордость армейского футбола, Альберт Шестернёв. Пусть Альберт Алексеевич начинал своё футбольное образование в другом спортивном Обществе, но заканчивал школу и выпускался он уже у нас. Других клубов в карьере этих двух Чемпионов СССР 1970-го года не было.

ЦСКА всегда гордился своими воспитанниками. Красивая фраза. Только, начиная с 70-х она больше относится к хоккею, где чуть ли не в каждом выпуске Чемпионы Союза, Мира и Олимпийских игр. Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов .... Здесь поводов для гордости за любимый Клуб предостаточно. В футболе всё было гораздо скромнее.

Целую вечность, длиною в тридцать лет - со времён Альберта Шестернева и до появления Игоря Акинфеева, по-настоящему гордиться своими воспитанниками не получалось.

Конечно, за эти годы в основном составе периодически появлялись выпускники школы ЦСКА. Больше других запомнились Борис Кузнецов, Михаил Дубинин, Андрей Афанасьев, Андрей Мох, Игорь Семшов, Роман Широков.., но все они через какое-то время уходили. ( И совсем не так, как наш будущий воспитанник Саша Головин много лет спустя, когда за короткий, но очень яркий период своей карьеры у нас, он стал лидером ЦСКА и Сборной России и, принеся большую финансовую пользу родному Клубу, перешел в именитый «Монако»).

Понятно, что за исключением короткого садыринского периода, почва для развития талантов в те времена была не самая благодатная. Никого не осуждаю, у каждого были свои причины, но был выбор — остаться в родном Клубе и помогать ему в меру сил и возможностей, или уйти. Например Валерий Минько зимой 1997-го, в тяжёлый момент для ЦСКА, выбрал первое, и до сих пор он с нами. ( Наши воспитанники Александр Гришин и Андрей Новосадов, в те сложные годы тоже сохраняли верность Клубу, и хоть и вынуждены были позже расстаться с командой, всё же остались армейцами ).

Были два исключения в этот, не самый удачный период в истории команды.

Всеобщий любимец Миша Колесников, с первых своих появлений на поле завоевавший симпатии зрителей . Особенно трогательно выглядело, когда ЦСКА в 1989-м играл на родной «Песчанке», и временами, прямо во время матчей, возникало какое-то подобие диалогов между болельщиками и футболистом. Благо Миша находился где-то рядышком, на бровке. Команда, чаще всего, побеждала с крупным счётом, и обстановка была совсем уж домашняя… И пусть в карьере Михаила осталась какая-то недосказанность, играл он только за ЦСКА.

И другой Михаил — тоже наш воспитанник, замечательный вратарь Миша Ерёмин, чья славная жизнь оборвалась на взлёте. Наша гордость и боль...

И вот в 2003-м зажглась настоящая армейская звезда - Игорь Акинфеев. В первом же матче отбитый пенальти. Уверен, что многие тогда подумали - рождается легенда. Какое счастье,что папа Игоря привёл его именно в нашу школу. С тех пор вот уже тридцать лет Игорь хранит верность родному Клубу. Так же, как его далёкий предшественник Альберт Шестернёв, Игорь долгие годы носит капитанскую повязку. Не так часто у нас в команде появляются Глыбы подобного масштаба, особенно из своих воспитанников. 45 лет разделяет рождение этих Гигантов. И никто не знает, когда появится следующий.

Великое видится на расстоянии. И сейчас уже ясно, а со временем станет еще понятнее, что мы живём в эпоху Великого армейского вратаря. Дай Бог ему здоровья и желания подольше радовать нас своей игрой.

Георгий Щенников - армеец генетический. Возможно был какой-то выбор между видами спорта, но Клуб, скорее всего, даже не обсуждался. Скоро будет 12 лет с того матча с «Астон Виллой». С тех пор, если Жора здоров, место слева в защите им забронировано.

С появлением Феди Чалова сбылась мечта многих болельщиков ЦСКА. Всегда особенно хотелось, чтобы лучшим бомбардиром команды был воспитанник своей школы. А у нас лет 50 не то что бомбардиров, и нападающих-то из школы в составе почти не появлялось. Разве что упомянутый Миша Колесников, начинавший у Морозова в нападении. Но он все же был больше фланговый форвард, и вскоре окончательно перебрался направо в полузащиту. Ещё был в 70-х интересный нападающий Павел Коваль. Чемпион Европы в составе юношеской сборной СССР 1976-го года. Подавал большие надежды, но не сумев полностью раскрыть свой талант, и в основе так и не закрепился. Зато закрепился в основе его протеже Фёдор Чалов. Удивительно переплелись судьбы. Именно Павел Коваль стал первым, кто на просмотре Феди в нашей школе, разглядел в нём будущее дарование. А Фёдор - первый и единственный ( за сто лет ) футболист ЦСКА , воспитанник армейского футбола, который сумел стать лучшим бомбардиром Чемпионата страны. ( По идее им должен был быть ещё в далеком 1964-м Владимир Федотов - армеец по рождению, но все-таки своё футбольное образование он получал в ФШМ ).

Много лет, просматривая состав команды перед сезоном, болельщики изучали фамилии молодых футболистов. Особые надежды возлагались на юных форвардов. Мелькали один за другим Даньшин, Самодин, Салугин, Правосуд, Базелюк… Но ожидания каждый раз не оправдывались. И вот в 2015-м на юношеском Чемпионате Мира, в кои веки, наш форвард забил три гола. Ещё год ждали Федю в основе... С той поры уже четыре года Фёдор с нами. Забил более сорока голов. И, как минимум, столько же, не забил. Наверное нет сейчас в команде другого такого футболиста, прошедшего все стадии народной «любви» от обожания до проклятья, и снова к обожанию. Фёдор заслужил все. Больше половины его голов или победили, или номинировались на звания лучших. Некрасиво он не умеет. Возможно ему ближе другая роль. Что-то вроде свободного художника, радующего зрителей шедеврами. Но кто-то должен забивать и «простые» голы, подставляя голову или ногу под навесы и прострелы. Все знают, что Федя мечтает играть в АПЛ, или в другом Чемпионате из топ-5. Довольно грустно читать в интервью наших молодых футболистов про то, как хотелось бы им уехать из ЦСКА. Казалось — они должны гордиться, защищая честь Великого Клуба всю свою спортивную карьеру. Ведь как было бы замечательно, если бы Федя, по примеру старших товарищей, радовал своей игрой только наших болельщиков. Тем более у него есть все шансы стать лучшим бомбардиром ЦСКА всех времён, обогнав самого Григория Федотова, и своего кумира Вагнера Лава...

Константин Марадишвили впервые обратил на себя внимание на летней предсезонке 2019-го. Показывали матч со «Спартаком». Костя в одном из эпизодов смело пошёл в подкат, и настолько нагло, и в то же время чисто забрал мяч у спартаковца, что стало ясно - растёт мастер. Дальше дело времени, и вот уже без молодого опорника состав выглядит немного неполноценным. У Кости всё впереди. Правильное воспитание позволяет надеяться, что он у нас надолго. А может и навсегда. И кто знает, возможно настанет время, когда мудрый и многоопытный капитан ЦСКА Константин Марадишвили будет выводить на поле команду, полностью составленную из воспитанников нашей футбольной школы. Тем более «есть мнение», что очередное хорошее пополнение не за горами.

PS. По идее в этом списке должен быть и Наир Тикнизян. Он тоже наш воспитанник. И хоть цельного впечатления об его игре в ЦСКА пока не сложилось, но судя по осенним матчам за молодёжную сборную, играть парень умеет.

Рождённые в ЦСКА
Автор фото: Олег Бухарев

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
4910 29
Футбольные новости
54 1

«Все может решить один мяч». Радимов — о матче «Балтика» — «Краснодар»

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в ...

118 2

Ледяхов: «Спартак» против «Локомотива» выдал одну из лучших игр в сезоне

Бывший полузащитник «Спартака» Игорь Ледяхов заявил, что первая игра 1/4 финала ...

663 24

Аршавин назвал лучшего нападающего России

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

363 8

«Круговой важен для ЦСКА в тактическом плане, так как может закрывать сразу четыре позиции» — Алексей Никитин

Бывший футболист «Уфы», воспитанник ЦСКА Алексей Никитин в эфире «Матч ТВ» назвал ...

1047 14

Билялетдинов: «Станкович сделал маленькую хитрость»

Российский тренер Ринат Билялетдинов в разговоре с Legalbet высказался о желании ...

569 7

«Было на четыре с плюсом, а теперь среднего качества». Аршавин — о качестве газона на стадионе в Самаре

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что газон ...

676 14

Тимур Журавель о словах Станковича про усталость: Человек вдруг раскис под давлением постов в телеге. Он оказался не готов к такой работе

Тимур Журавель высказался о словах Деяна Станковича про усталость от работы в ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.2%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
18.9%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
32.3%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.6%
Популярное
16504 293

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10290 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5947 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4391 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3808 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают