ЭСК признала верными решения арбитра в матче ЦСКА - "Краснодар"

  • Эта статья в архиве

Во вторник, 13 сентября, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при президенте РФС.


ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар)

ЭСК признала верными решения арбитра в матче ЦСКА - Краснодар
Фото: bobsoccer.ru

«Краснодар» обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Иванова в эпизодах с назначением 11-метровых штрафных ударов в ворота «Краснодара» на 25-й и 45+4-й минутах матча, неназначением 11-метрового штрафного удара в ворота ЦСКА на 45+1-й минуте матча, взятием ворот «Краснодара» на 45+6-й минуте матча и повторным назначением 11-метрового штрафного удара в ворота «Краснодара» на 59-й минуте матча.

Решения комиссии

1. Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота команды «Краснодар» на 25-й минуте матча.


Решение ЭСК мотивировано тем, что вратарь команды «Краснодар» №39 Матвей Сафонов, опоздав сыграть в мяч в единоборстве с атакующим игроком команды «ЦСКА» №9 Фёдором Чаловым, совершил контакт своим коленом с ногой нападающего, продолжая по инерции движение в сторону соперника.

По мнению всех членов комиссии, ВАР правильно вмешался, рекомендовав судье пройти к монитору для просмотра эпизода, в связи с чем, комиссия единогласно поддерживает решение судьи о назначении 11-метрового удара после его похода к монитору и вынесении вратарю «Краснодара» предупреждения за лишение соперника явной возможности забить гол с попыткой сыграть в мяч при назначении 11-метрового удара.

2. Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота команды «ЦСКА» на 45+1-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что игрок обороняющейся команды «ЦСКА» №88 Виктор Мендес и атакующий игрок команды «Краснодар» №11 Алексей Ионов вступали в единоборство за мяч в правильной манере, двигая свои ноги снизу-вверх и одновременно сыграв в мяч. Комиссия единогласно считает, что контакт по инерции, произошедший между этими игроками после их игры в мяч, является не наказуемым с обеих сторон, в связи с чем, поддерживает решение судьи продолжить игру в данном игровом эпизоде.

3. Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота команды «Краснодар» на 45+4-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что, по мнению большинства членов комиссии, действия атакующего игрока команды «ЦСКА» №8 Хорхе Карраскаля, сыгравшего в мяч при вступлении в единоборство с игроком обороняющейся команды «Краснодар» №40 Олакунле Олусегуном, не были опасными для соперника, учитывая тот факт, что нападающий двигал ногу снизу-вверх и она не была прямой при игре в мяч.

В свою очередь, защитник, опоздав сыграть в мяч, совершил контакт с ногой соперника, а следом с его телом. По мнению комиссии, это являлся фолом по неосторожности, в связи с чем, комиссия поддерживает решение судьи назначить 11-метровый удар без вынесения дисциплинарной санкции.

4. Судья правильно засчитал взятие ворот команды «Краснодар» на 45+6-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что согласно инструкциям и рекомендациям ФИФА, УЕФА и Судейского комитета РФС допускается незначительный вход игроков до выполнения удара с 11-метровой отметки (1-1,5 метра) в пределы штрафной площади и её дуги, ограничивающей расстояние в 9.15 метра от 11-метровой отметки, при условии, что они не оказывают влияния на вратаря или бьющего игрока.

В данном эпизоде партнер бьющего игрока команды «ЦСКА» №28 Хесус Медина до удара вошел в штрафную площадь на расстояние не более одного метра, не оказывая влияния на вратаря команды соперника, в связи с чем, комиссия единогласно поддерживает решение судьи засчитать гол, забитый с 11-метрового удара.

5. Судья правильно назначил повторное выполнение 11-метрового удара в ворота команды «Краснодар» на 59-й минуте матча.

Решение ЭСК мотивировано тем, что данное решение судьи было основано на четком следовании тексту правил игры и протоколу VAR, так как при выполнении 11-метрового удара партнер бьющего игрока №22 Милан Гайич, войдя в штрафную площадь до удара по мячу, извлекает из этого преимущество, забив гол после отскока мяча от вратаря соперников. При этом, игрок, выполнявший 11-метровый удар, и вратарь правил не нарушали.

Согласно протоколу работы видеопомощника судьи данная ситуация требует вмешательства VAR. При вмешательстве видеоассистент судьи обязан проверить расположение игроков обеих команд, и он корректно отметил, что в сектор внутри дуги штрафной площади до удара очевидно зашел также и игрок команды «Краснодар» №44 Сергей Бородин, что также является нарушением правил при пробитии 11-метрового удара.

Согласно тексту правил игры, в случае нарушения игроками обеих команд процедуры пробития 11-метрового удара, судья должен повторить выполнение удара. Данное решение является фактическим и VAR корректно рекомендовал судье изменить решение и перебить 11-метровый удар. Тем не менее, судья реализовал свое право на видеопросмотр на поле с тем, чтобы убедиться в очевидности нарушения со стороны партнера вратаря.

Комиссия особо отмечает, что в матчах с использованием VAR видеоассистент судьи обязан вмешиваться и рекомендовать судье изменить решение только в том случае, если нарушение правил при пробитии 11-метрового удара партнером бьющего или вратаря влияет на развитие игрового эпизода (гол не был изначально забит бьющим игроком и партнер нападающего забивает его, либо ввиду нарушения на нем, команда получает право на новый 11-метровый удар; а также если партнер вратаря вмешивается в очень явную голевую ситуацию).

Также, для целей определения правильности входа в штрафную площадь при 11-метровом ударе нарушившими правила считаются только те футболисты, что сделали хотя бы один полный шаг в области поля, ограниченной штрафной площадью и прилегающим к ней сектором. Судьи не должны расценивать как нарушение случаи неявного входа в указанные части поля (такие как наклон корпуса игрока внутрь штрафной; ноги, касающиеся линии штрафной площади; ноги, занесенные внутрь штрафной площади, но не ставшие в опору на землю).

Читайте также:
0 / 0
2288 76
Футбольные новости
498 2

«Ред Булл» запретит «Брегантино» продавать игрока в «Зенит»

«Зенит» проявляет интерес к полузащитнику «Ред Булл Брегантино» Джону Джону, ...

285 0

Россиянин в сердце проекта: роль Головина в «Монако»

Газета L’Équipe уделяет особое внимание «Монако» и игроку сборной России ...

607 2

АЕК Николича победил «Андерлехт» и квалифицировался в общий этап Лиги конференций

Завершился ответный матч раунда плей-офф Лиги конференций сезона-2025/2026 между ...

163 0

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 3-го тура Пути РПЛ Кубка России

Подводим итоги третьего тура командного турнира по Кубку России в Пути РПЛ на ...

815 10

Представитель Сергея Бабкина: «Никаких контактов с ЦСКА у меня не было»

Владимир Кузьмичев, представляющий интересы Сергея Бабкина, отреагировал на ...

2157 61

ЦСКА предложил около € 6 млн за трансфер полузащитника «Витории Гимарайнш» — источник

Московский ЦСКА сделал предложение «Витории Гимарайнш» по трансферу опорного ...

2560 14

Покинувший ЦСКА Файзуллаев остался без еврокубков

Его новый клуб «Башакшехир» не прошел квалификацию Лиги Конференций.

Голосование

Можно ли говорить о выходе "Зенита" из кризиса?

Да, конечно - матч с махачкалинским "Динамо" это подтвердил
7%
Нет, уровень сопротивления оказался не самым высоким
56.6%
Выводы делать рано, надо подождать еще пару туров
36.4%
Популярное
34718 401

Кто переходит в ЦСКА

Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.

14445 298

ЦСКА Челестини: 11 голов в трех матчах!

Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.

5348 258

«Зенит» вернулся

По горячим следам матча «Зенит» - «Динамо» (Махачкала).

5534 233

"Зенит" выздоравливает

Объясняем причины.

4795 224

"Зенит" и природа вещей

Философия.

Сейчас обсуждают