Без Европы. Часть 1. Азиатская конференция? А может лучше российско-китайская Суперлига?

Все мы понимаем, в какое время живём, и что грядут большие перемены. Нас ждёт переосмысление, изменение отношения ко многим вещам. Разбирать мы это будем, конечно же, на примере отечественного футбола.


Мечтать о еврокубках в условиях, когда не только твой спорт, твою культуру, да и вообще любое упоминание о твоей стране, вычёркивают в «цивилизованных странах», могут только ну очень наивные люди. И будут ещё долго вычёркивать даже после прекращения всем известного вооружённого конфликта. Вопросы, которые назрели, решать всё равно придётся. Сидеть и ждать, что всё само образуется, никак не получится.

Переход в азиатскую конференцию – штука технически очень сложная. Я уже не говорю о согласии участников азиатской конференции принять в свои ряды Россию. Азия намного обширнее, чем маленькая Европа, туда не налетаешься. Вспомните, как ломали голову наши клубы, когда в высшей лиге играли Владивосток или Хабаровск. Если представить, например, наше участие в азиатской Лиге чемпионов, откуда у нас возьмётся стимул летать в те края и даже дальше? Вы же понимаете, что основная часть наших клубов находится в европейской части России. То есть, по логике и логистике наши футбольные центры надо будет двигать в район Новосибирска, но там инфраструктуры нет. И денег на развитие сейчас никто не даст. Перспектива возможно неплохая – развивать Сибирь, Дальний Восток - но она очень далёкая, если за счёт нашего государства. Да и о болельщиках кто-нибудь подумал?

Но можно поступить иначе. Договориться с Китаем о создании некой Суперлиги и часть наших клубов по географическому принципу определить туда. Китайские деньги, выделенные на новую лигу, можно будет потратить на строительство стадионов и прилегающей инфраструктуры. Наши клубы дадут футболистов, с которыми китайцы захотят посостязаться или привлечь к себе. Российские футболисты на китайском рынке, думаю, ещё востребованы.

Понимаю, что такая идея выглядит на данный момент с большой долей скептицизма, как своё время объединённый чемпионат России и Украины. Но в самой идее есть здравое зерно. Например, с чего вдруг Китай даст нам денег?

Китай на данный момент для нас дружественная страна и вы, наверное, слышали, что Председатель КНР дал задание своим чиновникам продумать, как помочь России в обход санкций. Почему бы не таким образом, например?

Ещё не забывайте о том, что сейчас для нашего клубного футбола наступили очень тяжёлые времена в финансовом плане. Очень много клубов кануло в лету. В сибирском и дальневосточном регионе их не сосчитать. Что говорить, если в европейской части нашей страны у многих проблемы. Надеяться на Москву или Питер нет никакой возможности. Так почему бы не спасти вымирающий за Уралом футбол (и не только футбол) за счёт китайских денег? Всяк лучше играть, хоть и в ограниченном поначалу турнире, чем просто взять и исчезнуть.

Я не говорю, чтоб прям все клубы начиная от Екатеринбурга и заканчивая Камчаткой надо пихать в российско-китайскую Суперлигу. В качестве эксперимента можно попробовать по 5-6 клубов с каждой стороны. И так, чтобы географически они были близко расположены. Минус только в том, что игроки и команды, участвующие в Суперлиге, не смогут участвовать под эгидой ФИФА. Но в нынешних условиях этот минус становится очень несущественным как для части российских клубов, так и для китайских. Нас и так на международную арену не пустят, а китайцы, даже при своих больших деньгах, чего добились в большом футболе?

Для реализации таких экспериментов сейчас вполне подходящее время. Да и давление на ФИФА можно оказать. В ФИФА боятся неподконтрольных лиг с большим бюджетом. Вспомните ту же истерику с европейской Суперлигой. А сейчас во времена, когда из России можно увести футболиста без компенсации клубу, по сути, своровав его, это может вернуться бумерангом. Можно будет из европейских клубов переманивать за большие деньги талантливых латиноамериканцев. Отношение этих ребят к собственному карману мы прекрасно знаем. А потом и до мировых звёзд дело дойти может. И вот тогда с ФИФА можно будет разговаривать с позиции силы. Как, например, НХЛ с ИИХФ. Вот, плевать американцы хотели на зимние олимпиады, тем более на хоккейные чемпионаты мира. В их лиге играют лучшие, а больше ничего и не надо. Можно стремиться к такому же подходу. Понятно, что такая лига не один год будет строиться, развиваться, пиариться. Но времени у нас теперь навалом.

Без Европы. Часть 1. Азиатская конференция? А может лучше российско-китайская Суперлига?
Фото: bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1 / 6
942 8
  • 16 Июня
    НХЛ - ведущая лига мира, а МЛС - в лучшем случае, 8-10. Почему? Ведь в Америке куча специалистов в разных областях, огромное количество денег, но о лучшей лиге мира в футболе/соккере в ближайшей перспективе (скорее всего и в обозримом будущем) не помышляют?
    Так что, Ваша идея о создании лучшей лиги в футболе, если и осуществима, то не в нашей жизни.
    • 17 Июня
      Всё зависит от популярности вида спорта в стране. Вы же знаете, что соккер в США лидеорм не является. И даже при этом взгляните на посещаемость игр.
      • 17 Июня
        При чем тут посещаемость? Вы пишете о создании лиги, которая заткнет за пояс Европу и все ведущие футболисты будут в ней играть. То, что это не реально, подтверждает МЛС. Со всеми возможностями (денежными, посещаемости, маркетологов, других спецов) у них где-то 10 лига мира.
        Хоккей - Канада, баскетбол, бейсбол, ам. футбол - США, футбол - Англия, лыжи - скандинавия. Что их объединяет? В этих странах данные виды спорта основаны, являются национальными и поэтому в них выступают лучшие спортсмены. Ни про Россию, ни про Китай по отношению к футболу этого сказать нельзя.
        • 17 Июня
          Все когда-то начинали с нуля, прежде чем их вид спорта становился национальным, потом лучшим в мире. Всё зависит от усилий, правильного подхода и времени.
          • 17 Июня
            В следующем году МЛС будет 30 лет).
            • 17 Июня
              Ну, так сами видите, лига очень молодая. Куда ей тягаться с НХЛ или НБА.
            • 17 Июня
              рано ещё
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
0 0

Гендиректор «Зенита» опроверг информацию о наличии у клуба предложений по Барриосу

Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев опроверг ...

16 0

Источник: В случае если Алаев покинет пост главы ФНЛ, логичным преемником станет Митрофанов

«Матч ТВ» стало известно о возможных перестановках в Футбольной национальной ...

764 30

СЭ: ЦСКА хочет подписать летом двух защитников, опорника и нападающего

По информации «СЭ», ЦСКА планирует качественное усиление состава в летнее ...

268 10

Фанаты «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за введения Fan ID

Болельщики «Торпедо» объявили о бойкоте всех матчей РПЛ и других турниров из-за ...

451 18

В «Зените» опровергли интерес к вратарю «Сочи» Адамову

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию об ...

515 15

Кудряшов — о Фернандо и Луисе Адриано: «Оба в порядке. Как их не оставили в «Спартаке»?»

Защитник «Антальяспора» и бывший игрок сборной России Федор Кудряшов ...

744 30

Зарема объяснила уход Хачатурянца из РПЛ: «Понял, что реанимировать российский футбол невозможно»

Зарема Салихова, супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, в разговоре с ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.3%
На 3-5 сезонов
22.4%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.3%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9378 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

13532 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

9962 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

12728 266

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3263 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают