Столичный «Спартак» – не только самый популярный клуб страны, но и самый трудно прогнозируемый.
Тем не менее, перед стартом нового чемпионата РПЛ красно-белых традиционно запишут в группу преследователей «Зенита», а точнее – в претенденты на золотые медали. При многочисленных оговорках с указанием на то, что среди фаворитов турнира – «Спартак» явно не первый номер.
Леониду Федуну, которого за минувшие годы болельщики буквально заклевали, сейчас не стоит объявлять о задачах наивысшей степени сложности. В данном вопросе ему и его окружению лучше вообще ничего не говорить, придерживаясь принципа «меньше слов – больше дела». Команде важно просто удачно стартовать в чемпионате и начать набирать очки примерно в том же ключе, как и при Каррере в золотом сезоне. И даже если она опять не пройдет в групповой этап Лиги Европы, Кононова, несмотря на дикое недовольство торсиды, увольнять нельзя. Пусть он тогда попробует повторить то, что несколько дет назад с успехом осуществил его итальянский предшественник.
Сосредоточившись только на выступлениях в чемпионате, собирая очки по крупицам, «Спартак» как минимум вклинится в группу лидеров. А там уж команде, что, впрочем, удавалось ей нечасто, надо будет не испугаться собственной прыти. Не испугается, как в сезоне-16/17 при Каррере, не исключено, всех нас ждет еще одно возрождение «Спартака» – пусть и кратковременное.
Но все это если и произойдет, то в будущем: пока же продолжается межсезонье, и «народная команда» по традиции остается самой обсуждаемой среди болельщиков. Редкий день обходится без горячих новостей из стана красно-белых, что напрягает и без того воспаленное воображение его поклонников. Совсем недавно «Спартак» покинули признанные «бунтари» – Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Ничего удивительного не произошло: все давно ожидали этого исхода. Но поскольку и Денис, и Дмитрий еще и сделали заявления по поводу случившегося, народ моментально (и в огромном количестве) отреагировал на послания обоих. Затем масла в огонь подлил президент и владелец клуба Леонид Федун, заявивший, что через четыре года передаст управление делами… активным болельщикам. Таковых у «Спартака» по числу регулярно продаваемых абонементов не менее двадцати тысяч. Вот они через четыре года и будут решать судьбу клуба как полноправные совладельцы, по словам Леонида Арнольдовича.
Одним словом, «Спартак» и ключевые персоны, связанные с ним, скучать поклонникам футбола не дают. Так было, так есть и так будет всегда, даже если «революция Федуна», о которой уже успели высказаться все кому не лень, в 23-м году и не состоится.
«Спартак», к слову, с начала нулевых от всех этих «революций» и модернизаций, и следовавших за ними кратковременными исцелениями да возрождениями, натерпелся. В нем редко когда было спокойно, редко когда не велись войны между различными группировками внутри клуба. В «Спартаке» почти всегда оставались недовольными работой любого тренера, и мало кто из них задерживался в нем надолго. Красно-белые почти всегда претендовали на золото, но за единственным исключением постоянно уступали в борьбе за титул.
После ухода из клуба Олега Романцева влияние общественности на дела клуба извне в значительной мере усилилось. Внешний фактор, а к таковому нельзя не отнести и СМИ, которые соучаствововали в разжигании в «Спартаке» нездоровой атмосферы, улучшению дел не способствовал. «Народной команде» что тогда, что сейчас не достает, в первую очередь, психологической стабильности. Любой состав «Спартака» излишне эмоционален, подвержен общественному давлению, что, как правило, на итогах выступления команды отражается крайне негативно. Кто бы и когда ни руководил в «Спартаке» от имени Леонида Федуна, в конечном счете, болельщицкая среда подвергала обструкции любого топ-менеджера.
Исключение составил лишь сезон-16/17, когда в порочной системе красно-белых произошел программный сбой. Не было бы счастья – да несчастье помогло: команду после досрочного и позорного вылета из Лиги Европы возглавил Массимо Каррера. Именно потому, что приход итальянца на пост главного тренера изначально никем не планировался, дела в «Спартаке» постепенно пошли на лад. Все помнят, как спустя шестнадцать лет москвичи стали чемпионами.
Наверняка никто не забыл, как многие из числа самых преданных фанатов клуба посчитали, что все – смутная пора позади и безвременье закончилось. Фраза «возрождение «Спартака» как унизительная и бредовая уже не воспринималась. Но счастье как быстро пришло, так быстро торсиду и покинуло. «Спартак» снова забуксовал, титул не защитил, Кубок находившемуся на грани исчезновения «Тосно» фактически подарил. Возможностью сыграть хотя бы за Суперкубок тоже не воспользовался, а в Лигу чемпионов, что символично, пропустил ЦСКА. Весь предыдущий сезон в «Спартаке» штормило не по-детски: скандалы, интриги, расследования множились день ото дня.
С командой по ходу сезона поработали три разных тренера, что в корне неверно. Итог же оказался еще более плачевным, нежели год назад: ни титулов, ни даже медалей, и пятая, как при Дмитрии Аленичеве, строчка в таблице. Дополнительную горечь в минувшем сезоне болельщикам «Спартака» принес и тот факт, что их команда в заключительном туре помогла историческим оппонентам выйти напрямую в групповую стадию лиги Европы. Ей же самой за право сыграть в осенней части еврокубка еще предстоит побороться, и совсем не факт, что она пройдет квалификацию.
Но недавние события, произошедшие в клубе, вроде бы добавили оптимизма поклонникам «Спартака». Глушакова и одного из братьев Комбаровых, коими фанаты были крайне не довольны, в клубе больше нет. «Чистка рядов», которую так долго ждали и которую подчас остервенело требовали болельщики, имеет место быть. Очевидно, что не от хорошей жизни в «Спартаке» проводится очередная перестройка. К чему она приведет, сегодня не знает никто, но очевидно следующее: Олегу Кононову надо дать спокойно поработать – хотя бы до нового года. В противном случае в «Спартаке» опять заштормит, результаты же выступления команды в сезоне-19/20 окажутся плачевными.
Но уж если руководство клуба решилось-таки довериться Кононову, карт-бланш хотя бы на полгода Олег Георгиевич получить должен. Ему и так непросто: ведь «Спартак» – едва ли не последний шанс Кононова подтвердить реноме топ-тренера, умеющего работать с командами топ-уровня.
Примечание: При цитировании материала на других площадках ссылка на авторство и первоисточник обязательны.
По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
«Спартак» действительно проявляет интерес к защитнику «Локомотива» Илье ...
Защитник «Бенфики» Альваро Каррерас близок к переходу в «Реал», сообщает ...
Как стало известно, 23-летний костариканский нападающий «Спартака» Манфред ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»
«Динамо» готово было предложить за Зайнутдинова 2 млн евро. «Бешикташ» не готов продавать за эти деньги
Гришин — о трансфере Матеуса Алвеса в ЦСКА: «Думаю, пока он готов минут на 10–15»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник