ЦСКА - прошлое и настоящее. Мнение о причинах текущих неудач

Прочитал заметки популярных блогеров портала о причинах текущих результатов команды и решил оставить свою.

Первую.

Прошлое.

Команда блистала. Достижениями, игроками и соответственно селекцией, тренерами. Все шло хорошо, клубный бюджет регулярно пополнялся средствами за счёт участия в еврокубках и переодической перепродажи звезд и, за редким исключением, собственных воспитанников.

Чувствуя твёрдую финансовую почву, управление клуба приступило к воплощению главной мечты болельщиков - строительству собственного стадиона. И это был по настоящему прекрасный проект, сочетавший в себе как спортивную, так и коммерческую составляющие.

Строительство затянулось почти на десять лет и сопровождалось всевозможными административными припонами и, к сожалению, ошибками в планировании. В итоге проект привысил бюджет, а после кризиса мог вообще быть заморожен. И был бы, если бы не очередной кредит.

Кризис повлиял и на комлектование команды. Как игроками, так и работниками клуба. Дорогих и перспективных игроков, как и тренеров (сотрудников тренерского штаба, селекционеров, администраторов и т.д.) клуб позволить себе уже не мог.

Как следствие - ухудшились и спортивные результаты команды. Особенно на международной арене. Клуб попал в петлю, где каждый шаг только ухудшал ситуацию.

Несколько исправить положение дел могло принятие решения о смене стратегии развития, ну или хотя-бы её корректировке с переходом на внутренний трансферный рынок, как в смысле покупки игроков, так и в смысле их подготовки и последующей продаже. Конечно, это приносило бы не такие деньги как продажи условных Жо, Жирковых и Влашичей в топ-лиги, но клуб мог иметь достаточно стабильный доход на протяжении многих лет.

Такое решение принято не было. Стратегия осталось неизменной - выжимать максимум из имеющегося и тратить свободные или специально выделенные деньги только на игроков, которых можно будет в последствии продать дороже.

Как показала история, ни к чему хорошему это не привело. Игроки, играя сезон за сезоном одним составом, начали уставать от игры(работы) в частности, так и от футбола в общем, чаще травмироваться и из-за необходимых корректив в тренировочном процессе и не самого лучшего копмлектования клуба тренирским штабом - перестали прогрессировать.

Как следствие - спортивные результаты ухудшились ещё больше, а потом костяк команды ушел почти разом. И тут, увы, опять ошибки в планировании и в выбранной стратегии развития.

Настоящее.

Команду более-менее удалось отстроить заново. И если бы не провальные трансферы очередных "молодых и перспективных", в лице того же Гаича, возможно комплектация была бы гораздо лучше как в качественном, так и в количественном плане. Ну а пока, как и в недавнем прошлом, мы опять играем одной обоймой, игнорируя уже известные последствия этого решения.

После череды смен главных тренеров был выбран специалист, который может давать условный результат здесь и сейчас и который либо по своей воле, либо по указанию свыше не готов давать молодым воспитанникам клуба времени в основе, даже если они того вполне заслужили (при этом, я уверен, что такое положение дел отражается далеко не лучшим образом на всех молодых игроков клуба и на тех, кто их готовит, включая и академию, снижая мотивацию и желание прогрессировать именно в ЦСКА), но при этом готов использовать игроков имеющих перспективу продажи на непрофильных позициях, игнорируя возможное ухудшение спортивных результатов. Имееются и другие вопросы к данному специалисту, но об этом в заключении.

Получается что клуб опять не спешит готовить смену игрокам основы и подготавливать игроков для продажи на внутренний рынок. Как и работать на покупку игроков на нем же. Хотя достойные кандидатуры имеются.

Заключение.

Отвечая на вопрос почему первая половина сезона провальная, как в общем-то и несколько последних сезонов, за исключением сезона 2023-24, который является скорее исключением, подтверждающим правило, хочу выделить следующие причины:

1. Управляющая часть клуба оказалось не готовой к переменам, которые произошли в стране за последние годы. В стратегии развития клуба имеются системные ошибки.

Здесь сложно кого-то винить учитывая именно нашу специфику. Наверное никто не был бы готов к такому. Но прошло уже достаточно времени для адаптации. Пора что-то менять. Очевидно что клуб пытается просто выжить в данный момент. И возможно от условного пятого места дотаций будет больше чем от условного десятого, но долго ли мы так протянем?

2. Главный тренер не обладает должной квалификацией и видением для обеспечения достойных результатов в долгосрочной перспективе.

Об этом говорят не только текущее положение в таблице но следующие факторы, такие как: отсутствие опыта в подготовке футболистов в рамках короткого межсезонья (в том числе и отсюда такие удручающие результаты во вторых таймах), отсутствие тактической гибкости (хотя здесь имеется условный прогресс в последнее время), не умение или не желание работать с молодыми игроками, слабая работа с заменами по ходу игры. Так же, учитывая последние конфликты с ведущими игроками и явное ухудшение атмосферы в команде, возникает вопрос подходит ли характер данного специалиста к занимаемой им должности.

3. Наличие явного конфликта между управляющей частью клуба и некими политическими структурами.

Об этом говорят как и некоторые моменты при строительстве стадиона, так и непроходящее от сезона к сезону весьма специфическое отношение к команде со стороны судейского корпуса.

4. Потеря фанатской трибуны.

Здесь господа виноваты мы сами. В тяжёлые для клуба времена мы должны сделать все что то нас зависит, чтобы его поддержать. Как и деньгами от продажи билетов, так и нашей энергетикой. Особенно учитывая что из-за ворот она самая сильная.

Надеюсь первый блин не получился комом. Всем спасибо за внимание.

А клубу - светлого будущего и ярких побед!

ЦСКА - прошлое и настоящее. Мнение о причинах текущих неудач
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
1.3 / 4
3236 33
Футбольные новости
87 1

"Урал" и "Оренбург" объявили составы на матч РПЛ

Стали известны стартовые составы "Урала" и "Оренбурга" на матч 29-го тура Мир РПЛ.

241 11

Виктор Мозес покинет «Спартак» по окончании сезона

Осенью 2020 года Мозес перешел в «Спартак» из «Челси» на правах аренды, а летом 2021-го ...

408 45

Шунин будет болеть за «Ахмат» в матче с «Зенитом»

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин высказался по поводу того, будет ли он ...

157 6

Мостовой: «Только я говорил, что интрига будет до последнего тура»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой прокомментировал «СЭ» ...

297 3

В «Динамо» заявили, что не готовы продавать Тюкавина дешевле суммы отступных

Глава совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин ответил на вопрос о ...

185 0

Игрок «Факела» Марков: нонсенс, что Ташуев не попрощался с нами. Бог ему судья

Нападающий воронежского «Факела» Евгений Марков высказался о перспективах ...

219 1

Сергей Веденеев: Тренеры «Зенита» проспали тот момент, когда надо было что-то менять

Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев специально для «РБ Спорт» поделился ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
62.4%
«Зенит»
23.6%
«Краснодар»
2.5%
Очень сложно сказать
10.8%
Популярное
10452 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8615 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6837 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8184 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9630 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают