СМИ: Малком. История болезни

Бразилец, которому в пятницу исполнится 24 года, никак не может заиграть за «Зенит» в полную мощь.

Первый официальный матч чемпиона страны в новом году подтвердил старую истину: без легионеров он как без рук, а точнее — без головы и ног. Встречу 1/8 финала Кубка России с «Арсеналом» по разным причинам пропустили сразу пятеро иностранцев — и питерскую команду было не узнать. Причем создалось впечатление, что на поле не хватало не столько статусного Малкома, сколько трудяг Барриоса, Дугласа Сантоса и Азмуна.

Откуда такое ощущение? Как ни парадоксально, к игре без Малкома команда Сергея Семака адаптирована больше, чем, допустим, без Барриоса или Азмуна. Во-первых, бразилец много времени проводит на больничном. Во-вторых, его игровой функционал не столь очевиден, как у колумбийца с иранцем. Наконец, настоящим вожаком, как в свое время его соотечественник Халк, Малком за полтора года в «Зените» так и не стал.

Что же не так с бразильцем, которого при переходе в августе 2019-го представляли, как будущее лицо не только «Зенита», но и всей РПЛ?

Малком и травмы

***

Всему виной очередная травма — повреждение прямой мышцы бедра и сухожилия левой ноги, диагностированное в августе 2019-го после игры с «Динамо». Эта беда выбила Малкома из обоймы на полгода, не говоря уже о том, что ему пришлось лечь на операционный стол и долго проходить реабилитацию, в том числе на родине.

Самое любопытное, что «история болезни» Малкома в «Барселоне» не была такой пухлой, как в «Зените». Да, случались травмы и в Испании, например, повреждение лодыжки и тому подобное, но хроником он там никогда не был. Да и странно было бы — ведь на берега Невы он перебрался в расцвете сил, 22-летним.

В общем, загадочная история: или зенитовские врачи летом 2019-го действительно чего-то недоглядели, или здоровью парня у нас что-то противопоказано.

Малком и Семак

По правде говоря, не верится, что инициатором приобретения самородка, прошедшего в Европе «Бордо» и «Барселону», был Семак. Уж очень крупна рыбина! Скорее всего, ему позвонил кто-то из боссов, попечителей или партнеров клуба и сказал, что есть такая возможность. На месте главного тренера глупо было бы отказываться, правда?

Лукавые вопросы репортеров в августе 2019-го Сергей Богданович парировал умело, будто опытный вратарь удары дублеров:

— Все происходит после просмотра и согласования футболиста тренерским штабом. Так устроена наша работа. Естественно, трансфер состоялся с одобрения тренеров.

Да и дальше Семак, воспитанный человек и умный специалист, относился к бразильскому легионеру подчеркнуто корректно, ни разу не бросив тень сомнения в его сторону. Даже когда у того не шла игра или он в очередной раз пропускал тренировки из-за травм.

Естественно, что Малком платит ему той же монетой. Принципиальную победу над «Спартаком» в матче 19-го тура (3:1) этого сезона бразилец посвятил своему нынешнему наставнику, а совсем недавно в разговоре с корреспондентом Sports.ru заявил, что «Семак для игроков «Зенита» — как отец». Потому что в его карьере столько же времени на общение с игроками тратил только один тренер — Тите (нынешний наставник сборной Бразилии в 2015 году работал с Малкомом в «Коринтианс»).

Какие же они все-таки занятные и непосредственные, эти бразильские звезды! Вроде бы совсем недавно — правда, немного по другому поводу — точно так же, отцом родным, Вагнер Лав называл Евгения Гинера…

Однако политкорректность политкорректностью, а Семак, по всей видимости, лучше, чем кто-либо, понимает: если ты покупаешь футболиста за 40 миллионов, то он должен не только забивать голы и отдавать результативные передачи, но и вести за собой остальных, быть лидером. А в случае с Малкомом по большому счету нет ни первого, ни второго, ни третьего.

***

2.5 / 8
2930 30
  • 25 Февраля
    Вражины могут спекулировать и ёрничать, но мы то знаем, что Малком - топ. Трудности временны. После дождя всегда выходит солнце.
    • 25 Февраля
      Топовый пациент.
    • 25 Февраля
      Он может и топ по таланту. А какой толк от этой топовости Зениту?Через несколько месяцев будет 2 года как в Зените, а он за это время сыграл всего около 20 полноценных матчей, все остальное время на больничке.
      То, как легко он получает травмы на ровном месте и как долго из них выходит, скорее всего говорит о том, что врачи при покупке, что то не доглядели.
    • 25 Февраля
      пять лет назад это был другой Малком — здоровый как бычок, голодный до побед и мечтавший хорошо заработать.
  • 25 Февраля
    Как ни парадоксально, к игре без Малкома команда Сергея Семака адаптирована больше, чем, допустим, без Барриоса или Азмуна.

    Вот в чем парадокс? Команда Семака, играет совершенно в другой футбол, без скорости, без тонких передач, без быстрого выхода из обороны в атаку. Чему тут удивляться.
    • 25 Февраля
      опорная зона, п/з середины поля всегда больше определяют игру, чем фланговые
      • 25 Февраля
        Зенит времен Халка был исключением?
        • 25 Февраля
          В Зените времен Халка была невероятная, по нынешним временам, сбалансированность линий. А уж полузащита, в целом, наверное была лучшей в РПЛ. Так что...
    • 25 Февраля
      Я посмотрел рекламную нарезку Малкома за Бородо - он играл ровно так же, как и у Семака. А удивляться, что команда не заточена под человека, проведшего с ней всего четверть матчей и вправду нечего. Смысл "затачивать"?
    • 25 Февраля
      И вы прямо таки можете доказать то, что написали. Или Вы просто так сказали, выдав первые попавшиеся на ум слова.
      Как же тогда команда больше всех побеждает, больше всех побеждает с крупным счетом и больше всех забивает третий год подряд, если у команды нет " выходи из обороны в атаку, нет скорости и тонких передач"? Получается факты противоречат вашим выводам. Когда у Зенита нет тонких передач и быстрого перехода в атаку, тогда он ничего не может , не показывает и мало забивает. И такие матчи для Зенита редкость. В этом году могу к таким отнести матч с Уралом и Динамо в гостях, с Рубином дома и с Арсеналом на Кубок В подавляющем большинстве игр Зенит как раз разнообразно комбинирует, быстро выходит в атаку, за счет этого и много забивает.
      • 25 Февраля
        Мне нужно доказать? С чего это? Мой комментарий основывается только на моем зрение и понимание футбола. Все.
  • 25 Февраля
    Анекдотическая чушь от первого до последнего слова. Жаль времени, затраченного на ознакомление с этой писаниной.
  • 25 Февраля
    В общем, загадочная история: или зенитовские врачи летом 2019-го действительно чего-то недоглядели, или здоровью парня у нас что-то противопоказано.
    Ничего загадочного. Недоглядели по своему обыкновению судьи. В Европе судьи оберегают звёздных футболистов от травм, борются с грубостью против них. В России ситуация другая, заезжих иностранных звёзд никто не балует: ни защитники, ни судьи, быстро показывают футболисту, что он попал не на курорт, а на войну. Защитники слабых команд играют излишне жёстко и грубо, "массируя" ноги техничных нападающих, а судьи закрывают на это глаза, позволяя им бороться практически любыми способами.
  • 25 Февраля
    А зачем "СМИ" в заголовке? Остальные новости в ленте не СМИ?
  • 25 Февраля
    Самое любопытное, что «история болезни» Малкома в «Барселоне» не была такой пухлой, как в «Зените». Да, случались травмы и в Испании, например, повреждение лодыжки и тому подобное, но хроником он там никогда не был.Угу, и провёл те же 15 матчей на поле.

    А вообще меня больше удивляет, что даже через полтора года кто-то считает, что Малком это офигительно техничный лидер, который может вести за собой команду или в одиночку делать результат.
  • 25 Февраля
    Жалкие набросики
  • 25 Февраля
    Вроде бы совсем недавно — правда, немного по другому поводу — точно так же, отцом родным, Вагнер Лав называл Евгения Гинера…
    то же самое говорил и Роберто Карлос в отношении Керимова..
    Перефразируя известную поговорку, можно сказать одно: "кто платит, тот и папа")
  • 25 Февраля
    А вот они условия,
    А вот она среда,
    А впрочем, для здоровья,
    Полезны холода.(с)
  • 25 Февраля
    Помню как питерские кричали, что покупка Малкома круче покупки Халка. Я тогда срзу сказал что Малком далеко не Халк и вряд ли сможет заиграть у нас. Молодой, травмированный и нестабильный.

    Барсе он оказался не нужен и его сплавили в Зенит. Кто то хорошо погрелся на этом трансфере.
    • 25 Февраля
      Помню как питерские кричали

      Я тогда срзу сказал


      Обожаю такие комментарии.

    • 25 Февраля
      Не пойму никак такие разговоры, с чего вдруг Барселона хорошо «погрелась» на этом трансфере? Они купили его за те же деньги, игроку 22 года, выходя в Барсе он выглядел очень хорошо. Я смотря их игры, всегда думал что парень хорош, зря только в Барсу перешёл, ведь там Месси. По нынешним временам это абсолютно нормальный ценник, а вот то как дальше складывается его карьера, это конечно да, нефартит эму пока...
      • 25 Февраля
        Во первых читайте внимательно. Где я писал что именно Барселона погрелась на этом трансфере? Вот что я писал: "Кто то хорошо погрелся на этом трансфере." Если непонятно, то под "кто то" я имел в виду агентов игрока и людей занимающихся трансферами в Зените.

        Они купили его за те же деньги, игроку 22 года, выходя в Барсе он выглядел очень хорошо.
        Вот это и странно. Игрок оказался не нужен не только Барселоне, но и другим топ-клубам. Барселона согласна отдать за те же деньги что и купила, но никто его не берёт и только Зенит решил отдать 40 млн.

        По нынешним временам это абсолютно нормальный ценник,
        Вы забыли главное: нормальный ценник за игрока который играет, а не за стабильного пациента лазарета. Зенит купил травмированного игрока, рискнув 40 млн. и теперь мы видим результат.

        Не удивлюсь если кто то в Зените получил неплохой бонус за его переход. За такие деньги можно приобрести опытного, хорошего, стабильно играющего игрока.
  • 25 Февраля
    Шикарный игрок! надо вам с ним в следующем году ЛЕ выйграть, начиная с отборочного турнира)
  • 25 Февраля
    Ждем Малкома на поле как можно скорее!
  • 25 Февраля
    Малкому здоровья. Но у меня уже честно говоря разочарование от его покупки. Как то и не верится, что он перестанет травмироваться.
  • 25 Февраля
    Год назад в России заговорили о необходимости натурализовать Малкома по примеру Марио Фернандеса или Гилерме. сам футболист вроде бы и не прочь
  • 25 Февраля
    "Трудяга Азмун", шутка зашла.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: шанс спасти сезон

Нетрудно догадаться, что речь о Кубке России.

Футбольные новости
85 2

Президент ФИФА осудил клубы, которые решили создать Суперлигу

Президент ФИФА Джанни Инфантино осудил создание Европейской Суперлиги.

50 1

Борис Игнатьев: У «Локомотива» будут сложности, если ЦСКА будет активно играть в штрафной

Бывший тренер «Локомотива» Борис Игнатьев дал прогноз на матч Кубка России с ЦСКА.

115 7

Смородская — о Суперлиге: «Эта лига поможет развитию футбола. Рано или поздно компромисс с УЕФА будет найден»

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала, что думает о ...

158 2

На матч "Локомотив" - ЦСКА заменен один из арбитров

В судейской бригаде матча полуфинала Кубка России между "Локомотивом" и ЦСКА ...

137 1

«Тоттенхэм» назвал тренера, заменившего Моуринью до конца сезона

Английский специалист Райан Мейсон будет исполнять обязанности главного ...

261 5

«Ещё есть время исправить ошибку». Президент УЕФА обратился к английским клубам Суперлиги

Президент УЕФА Александер Чеферин выступил с обращением к английским клубам, ...

957 43

Заявление ПФК ЦСКА о ситуации с судейством

ПФК ЦСКА полностью поддерживает решения председателя судейского комитета Ашота ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.4%
В 29
24.9%
В 30
13%
Сложно сказать
15.3%
Популярное
11695 874

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6623 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4707 381

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

4507 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

4093 257

"Краснодар" вел со счетом 2:0, но упустил победу над "Зенитом"

Тем не менее, "Краснодар" с Ганчаренко прервал победную серию "Зенита", которая ...

Сейчас обсуждают