Посчитаем бразильцев: Сравниваем «Зенит» с праймовым «Шахтёром»

В составе «Зенита» становится всё больше футболистов из Бразилии.

В своём подходе к трансферам питерцы взяли пример с «Шахтёра» – именно донецкая команда первой на постсоветском пространстве в своё время принялась делать ставку на бразильцев.

Это давало эффект – «горняки» долгое время показывали действительно яркий футбол, который приносил результат. Мы решили сравнить подход «Зенита» с подходом «Шахтёра» образца его лучших лет.

Сколько бразильцев в «Зените»

Прямо сейчас в составе «Зенита» есть девять бразильских футболистов. Марио Фернандеса выносим за скобки – он не просто имеет российский паспорт, но и выступал за сборную России. В списке бразильцев «Зенита» есть три защитника (Нино, Родригао и Дуглас Сантос), два центральных полузащитника (Вендел и Ду Кейрос) и четыре игрока группы атаки (Клаудиньо, Педро Энрике, Густаво Мантуан и Артур).

Прямо сейчас бразильцы составляют треть всего основного состава «Зенита» - весьма красноречивый показатель.

***

Сколько бразильцев было в «Шахтёре»

А теперь давайте посмотрим, сколько бразильских игроков было в составе «Шахтёра», когда он переживал лучший период в своей истории. В сезоне 2008/2009 «горняки» выиграли Кубок УЕФА, обыграв в финале «Вердер» (2:1). В том сезоне в составе донецкой команды было сначала шесть, а потом пять бразильцев. Посреди сезона ушёл Брандао, который потом в составе «Марселя» проиграл «Шахтёру» в четвертьфинале Кубка УЕФА и наверняка кусал локти, когда в итоге увидел с европейским трофеем команду, где он провёл почти семь лет. Список бразильцев в составе победителя Кубка УЕФА тогда выглядел так: Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано. Двое из них забили в финале.

По ходу сезона 2009/2010 количество футболистов из Бразилии в составе «Шахтёра» выросло с пяти до семи – зимой пришли Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Если же брать сезон 2010/2011, в котором «горняки» добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграли «Барселоне», то бразильцев в команде было шесть – летом 2010-го ушёл Илсиньо (через полтора года он вернулся).

Летом 2012 года «Шахтёр» подписал Алана Патрика и Дентиньо, и бразильцев в команде стало восемь. Спустя полгода уехал Жадсон, но вернулся Илсиньо.

Сезон 2015/2016 стал последним в «Шахтёре» для Мирчи Луческу. В том сезоне «горняки» блеснули, дойдя до полуфинала Кубка УЕФА. На этой стадии украинская команда проиграла «Севилье». По ходу того сезона количество бразильцев в «Шахтёре» снизилось с восьми до семи – в Китай ухал Тейшейра. При этом до этого сезона представителей Бразилии в составе «оранжево-чёрных» было даже больше, чем сейчас в «Зените» - летом 2015-го ушли Коста, Адриано, Фернандо и Илсиньо. В тот отрезок концентрация бразильцев в «Шахтёре» была пиковой.

В районе 2014-2015 годов в «Шахтёре» было больше десяти бразильцев, однако если брать период работы Луческу в донецкой команде в целом, то игроков из Бразилии у него обычно было от шести до восьми.

И что в итоге

«Зенит» пошёл по пути «Шахтёра», доверяя игрокам из Бразилии. Было интересно посмотреть, сколько бразильцев в своё время выступали за «горняков», когда они показывали высокий уровень игры под руководством Мирчи Луческу. И вот оказалось, что в составе украинской команды обычно бразильцев было меньше, чем сейчас в «Зените», хотя в середине 10-х годов был отрезок, когда футболистов из Бразилии в стане «горняков» было даже больше десяти.

В целом можно сказать, что «Зенит» переплюнул «Шахтёр» - питерская команда сейчас более ориентирована на бразильцев, чем дончане того времени. Но это вовсе не означает, что какой-то подход более правильный.

Читайте также:
2.5 / 11
1271 22
Футбольные новости
253 4

«Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций, обыграв «Фиорентину» в концовке матча

Завершился финальный матч Лиги конференций, в котором играли греческий ...

150 0

Оздоев: «Концовка сезона РПЛ получилась валидольной»

Полузащитник Магомед Оздоев, наблюдая за развязкой чемпионата России, переживал ...

351 4

Бывший тренер «Локомотива» Николич расторг контракт с клубом из ОАЭ — СМИ

Бывший главный тренер «Локомотива» Марко Николич покинул клуб из ОАЭ «Шабаб ...

260 1

Радимов: с такой игрой «Пари НН» от вылета в ФНЛ не спасёт ничто

Бывший полузащитник «Зенита» Владислав Радимов высказался первом переходном ...

418 8

«Краснодар» предложил «Оренбургу» деньги и Эктова за Воробьёва

«Краснодар» начал переговоры с «Оренбургом» по переходу нападающего Дмитрия ...

922 19

Топовые игроки РПЛ уйдут в топ-клубы Франции? Трансферные новости и слухи

Последние трансферные новости и слухи.

322 8

«Хочу быть счастливым. Не терпится оказаться в новом клубе» — Мбаппе

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе заявил, что ему хочется поскорее ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
69.1%
"Балтика"
21%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
9.4%
Популярное
18058 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19590 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

8855 227

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

4157 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают