Как Аршавин. В сборной без абонементов

  • Эта статья в архиве

Черчесов назвал пятерых лишних.

Итак, из 28 человек, первоначально приглашённых на сбор для подготовки к ЧМ-2018, в составе сборной России осталось 23. В заявочный список не попали Сослан Джанаев, Константин Рауш, Роман Нойштедтер, Александр Ташаев и Фёдор Чалов.

Джанаев

Пожалуй, в спортивном смысле он был ближе к заявке, чем любой другой из отцепленных. Сослан провёл в «Рубине» отличный сезон, по итогам которого был признан болельщиками лучшим в команде. Парировал три пенальти из трёх. Наверное, это просто одна из тех драм, на которые богат спорт. На старте цикла Черчесова он котировался вторым за Акинфеевым, но, подменив лидера в одном из матчей, получил травму, которая вывела его из строя почти на год. А когда вернулся, место уже оказалось занято.

В целом же на вратарской позиции в сборной самая высокая конкуренция, поскольку в клубах играют только россияне (единственное исключение в минувшем чемпионате – грузин Георгий Лория из «Анжи»). И это, между прочим, один из позитивных результатов лимита. Пожалуй, при желании в РФПЛ можно было бы набрать ещё пару если и не равноценных, то очень близких по уровню вратарских бригад: Джанаев, Гилерме (лучший игрок команды-чемпиона, по мнению её тренера), Беленов, Селихов, Крицюк, Синицын, Лодыгин… Так что Сослану остаётся просто по-человечески посочувствовать.

Тренеры сделали выбор в пользу тех голкиперов, с которыми сборная провела год после Кубка конфедераций. Черчесов сам вратарём бывал на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, а потому учить его, как надо формировать эту линию для большого турнира, просто нелепо.

Рауш

Для большинства это решение оказалось сюрпризом. Правда, не по причине качества игры Рауша – просто левофланговых в составе просматривалось не так много. А играл-то Константин так себе. Самое яркое впечатление он оставил при первом появлении в сборной России – это был спарринг с «Динамо» в сентябре 2017-го. Но впоследствии ничем особым не запомнился. Единственное, чем он выгодно отличался от среднестатистического футболиста РФПЛ, это подача – резанная, сильная, стригущая, нацеленная. Но для сборной всё же этого маловато.

Поначалу за Рауша был ещё эффект новизны и авторитет бундеслиги, однако когда во второй половине сезона он оказался в «Динамо», мы увидели игрока, который на общем фоне ничем не выделяется. Если не считать того, что однажды был заменён после первого тайма по причине слабой игры – со сборниками всё же такое случается не каждый день. По индексу InStat Рауш оказался 14-м левым защитником РФПЛ в сезоне. А Комбаров, например, третьим.

Судя по всему, основной для сборной всё-таки будет расстановка с четырьмя защитниками, а при таком раскладе в Рауше нет и тактической необходимости. Позицию левого защитника закроют Кудряшов или Жирков, а левым хавбеком (инсайдом) вообще способны сыграть многие – тот же Жирков, Черышев, Головин, Алексей Миранчук.

Нойштедтер

Роман в сборной России провёл два года (его пригласили перед Евро-2016), и за это время мы так и не увидели, в чём заключалась необходимость натурализации. При Слуцком он выходил в трёх матчах – и ни разу не доиграл до конца. При Черчесове два полных матча всё же случились – в обоих мы пропустили по три мяча (от Бельгии и Франции). Неужели таких игроков не найти в чемпионате России?

«Абонементов мы никому не выдаём», – говорил в своё время Черчесов тем, кто получал российское гражданство. Возможность убедиться в этом Нойштедтер имел ещё год назад, когда так же, как сейчас, в последний момент не попал в заявку на Кубок конфедераций. Повторение истории, конечно, его сильно разочаровало. Но если футболист второй раз не смог убедить тренера в своей необходимости при жутком спросе на его амплуа, какие-то вопросы он вправе адресовать лишь самому себе.

Ташаев

Как только появилась информация о смене тактической схемы, стало понятно, что Ташаев будет конкурировать за место в заявке с Черышевым. Оба в сборной новички. Денис, правда, приезжал к Черчесову на мартовский сбор, но получил лишь десяток минут игрового времени против Франции. А Александр вообще был приглашён впервые. Хотя вызов вполне заслужил.

13 баллов за результативность (7+6) – это шестой результат в минувшем чемпионате России. Почти вровень с Фарфаном, который нынче всех свёл с ума. (Для сравнения: другой фланговый хав сборной России Александр Самедов набрал 2+1.) Но всё же попадание в заявку изначально выглядело маловероятным: при отсутствии опыта сборной Ташаеву сейчас надо было оказаться на голову выше конкурентов. Этого не случилось. В результате Черчесов сделал выбор в пользу Черышева, который, во-первых, старше Ташаева на три с половиной года, а во-вторых, имеет гораздо более богатую международную практику. И вряд ли такое решение назовёшь нелогичным.

Чалов

В недавнем интервью Виктор Гончаренко так охарактеризовал игру Чалова в минувшем сезоне: «Федя много в себе копается, анализирует свою игру. В результате загоняет себя. Его сломала игра со «СКА-Хабаровск», когда он не использовал несколько вернейших моментов». После этого стало понятно, что попасть на ЧМ-2018 юному армейскому форварду будет крайне трудно. Просто потому, что в нынешних обстоятельствах для прорыва требовалась иная организация психики. Только по-спортивному наглый, уверенный в себе мог показаться тренеру на фоне такого бойкого конкурента, как Дзюба, а натуре рефлексирующей сделать это практически невозможно.

Ну и к тому же, будем откровенны, сугубо игровых аргументов в пользу Чалова набиралось не так много. Да, весной забивал, но кому? Туле, Перми и «Динамо». А вот «Зениту», например, «Краснодару» или «Уфе», матчи с которыми в календаре стояли рядом, не забил ни разу. То есть на уровне еврокубков Фёдору удался только один гол – лондонскому «Арсеналу» в Лиге Европы. Маловато для чемпионата мира.

Он ведь даже за молодёжную сборную в этом сезоне играл немного: один выход в основе и один гол в семи турах. В общем, даже сам вызов сейчас в первую сборную стал для Чалова событием, а на большее он пока объективно не готов.

* * *

Разумеется, быть отцепленным в последний момент жутко обидно. Но на самом деле калибр игрока такие события мало характеризуют, ведь когда-то (перед ЧМ-2002) точно так же отцепляли и Андрея Аршавина.

Неплохое имя для утешения, не так ли? И пример, конечно, – как настоящий талант должен реагировать на досаду.

Читайте также:
0 / 0
528 0
Футбольные новости
30 0

Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в эксклюзивном интервью эксперту Bobsoccer ...

171 4

Источник: «Спартак» нацелился на полузащитника из Серии А

Центральный полузащитник «Удинезе» Санди Ловрич может продолжить карьеру в ...

79 2

Официально: Дмитрий Комбаров покидает «Спартак-2»

Бывший защитник красно-белых оставляет пост главного тренера второй команды ...

32 0

«Заболотный будет джокером «Спартака» — Гасилин

Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин заявил, что нападающий московского ...

121 1

В «Спартаке» подтвердили интерес других клубов к Маркиньосу

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев заявил, что к Маркиньосу, как и ...

179 5

Ловчев: «Сейчас «Динамо» — основной соперник «Зенита» в борьбе за первое место РПЛ»

Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

87 1

Степашин считает, что у "Динамо" есть все шансы стать чемпионом РПЛ

Московский футбольный клуб "Динамо" имеет все шансы стать чемпионом России в ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
22.2%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
11.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
11.1%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
55.6%
Популярное
41279 423

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13076 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2810 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4055 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11886 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают