Прекратите оценивать нападающих по голам. Бомбардиры больше не нужны

  • Эта статья в архиве

Не так важно, кто больше забил.



Время забивных нападающих прошло. Еще несколько лет назад завершил карьеру последний топовый форвард штрафной площадки – Мирослав Клозе. Следующими потеряют актуальность нападающие вроде Кейна и Смолова, которые исключительно принимают, обводят и бьют. Их место займут игроки, чья главная задача не в том, чтобы заколотить мяч в сетку. Часто даже в мощных клубах основной страйкер забивает не более пяти голов за сезон. Это не коллективное помешательство всех тренеров мира – современный футбол вынуждает коучей идти на такие жертвы.

Прессинг

Главная черта, определяющая футбол конца десятых – всеобщий сдвиг на прессинге и контрпрессинге. Эти элементы игры освоила успешная команда любого стиля – от «Атлетико» до «Манчестер Сити». Даже от нападающих и полузащитников требуют бегать за мячом, где бы он ни находился. Кристиан Эриксен, объясняя разницу между собой и «десятками» из прошлого, подчеркивал, что его предшественники имели гораздо больше свободы. То же самое можно сказать и о форвардах. Гвардиола эффектно приложил лентяев вроде Балотелли или Хунтелаара: «Момент, когда после потери игрок подумает «Нет, не побегу», – это момент, когда проигрывается матч».

Роберто Фирмино – образец нападающего оборонительного плана, который нужен для отбора мяча. Салах не лучший – или, по крайней мере, не самый важный игрок «Ливерпуля»: бразилец влияет на игру мерсисайдцев гораздо больше, чем египтянин. В прессинге Фирмино важно даже не количество отборов и перехватов, которые он совершает, а зоны, где он возвращает владение «красным»: центр и полуфланги на чужой трети поля.
Юрген Клопп тоже выделяет Бобби из всех игроков «Ливерпуля»: «Фирмино – игрок мирового класса». Он умеет все – может быть, именно поэтому его исключительный навык заметен не так сильно. Гораздо легче проиллюстрировать значимость прессинга на примере Франко ди Санто. В среднем аргентинский нападающий забивает три мяча за сезон, но это не мешает ему оставаться основным игроком серебряного призера Бундеслиги – «Шальке». Молодой тренер команды Доменико Тедеско ценит его за исключительную работоспособность настолько, что называет на тренировках суперменом. В интенсивном немецком чемпионате умение прессинговать может спасти карьеру даже абсолютно среднему нападающему.

Борьба за лонгболы

Второй тезис косвенно вытекает из первого. Агрессивный прессинг очень сложно пройти через короткий пас: на это способны только команды с выстроенной комбинационной игрой вроде «Сити» или «Тоттенхэма». С прессингом гораздо легче справиться другим способом – через длинные вертикальные передачи. Чем больше команд играют через прессинг, тем больше будет команд, использующих лонгболы и тем важнее цепляться за длинные передачи.

В последние два сезона «Лейпцигу» даже с Наби Кейта в основном составе редко давался плавный переход из обороны в атаку. Когда центральные защитники понимали, что оборону соперника не взломать комбинационным стилем, они просто пуляли мяч в голову форварда Юссуфа Поульсена. Пружинистые длинные ноги датчанина позволяли ему выпрыгивать выше всех центральных защитников соперника и скидывать мяч партнеру – быстрому Тимо Вернеру. Так «Лейпциг» мог просто, но эффективно отрезать сразу две линии обороны противника (атаку и полузащиту). За два последних сезона Поульсен забил всего 9 голов в 59 играх, но благодаря уникальной прыгучести Юссуф остается важной опцией команды.

Создание пространства

Зонная опека захватила футбол. По полю больше не бегают 22 человека, кроющих друг друга: игроки научились держать линию, коллективно перемещаться и подстраховывать друг друга. Из-за этого футбол стал более компактным, и находить пространство в оборонительных построениях соперника теперь намного труднее.

Все новомодные тактические роли – ложная девятка, раумдойтер и так далее – придуманы для поиска пространства. Ложная девятка создает свободные зоны за счет смещений между линиями обороны соперника. Обороняющаяся команда встает перед выбором: либо за нападающим выдергивается защитник, и тогда в его зону может ворваться другой игрок атакующей команды, либо полузащитник – и оборонительный блок становится уязвимым к подключениям из глубины, либо, наконец, никто – в таком случае у атакующих появляется свободный игрок. Что касается раумдойтера, то эта роль в принципе предполагает свободное перемещение по всему фронту атаки с целью поиска свободных зон. Чистый раумдойтер в мире только один – это Томас Мюллер. Но мюллероподобных нападающих, нацеленных на поиск пространства и его создание ложными рывками, становится все больше и больше.

Лучшие представители форвардов такого типа – Карим Бензема и Ларс Штиндль. Оба имеют серьезные проблемы с реализацией, но первый до сих пор играет в основе лучшего клуба Европы, а второй – один из основных игроков сборной Германии. Когда у Карима все было очень плохо, Зинедин Зидан выступил с мощными словами: «Люди, которые разбираются в футболе, понимают, что Бензема очень хорош».

«В среднем игрок владеет мячом на протяжении 3 минут за матч, что доказано статистически. Самое главное – чем он занят остальные 87 минут. Вот что определяет игрока как хорошего или нет» – слова Йохана Кройфа гораздо ближе к истине, чем заблуждения людей, считающих голы универсальным критерием для оценки форварда. Чтобы считаться элитой, нападающий должен быть хорош во всем – в том числе, в поиске моментов и завершении. Но оценивать форварда исключительно по тому, сколько он забил – невероятно глупое занятие.

Читайте также:
0 / 0
1099 33
Футбольные новости
135 4

Глушенков: хотелось бы видеть в «Зените» Тикнизяна, Пиняева и Миранчука

24-летний российский полузащитник «Зенита» Максим Глушенков рассказал об ...

54 0

Месси: «Меня выбрал Бог. Я сделал все возможное, что выжать максимум из его дара»

Аргентинский футболист Лионель Месси рассказал о своем таланте и увлечении ...

338 11

Максим Глушенков: "Как меня поддержать? Не давать гневные комментарии"

Эксперт bobsoccer присутствует на презентации новичков "Зенита".

424 19

Олег Малышев: У «Спартака» не будет бурной трансферной кампании, усилим одну-две позиции

Гендиректор «Спартака» Олег Малышев в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

442 4

«Шахтер» купил Грама. «Зенит» и ЦСКА интересовались защитником Туниса зимой

«Шахтер» купил защитника сборной Туниса Алаа Грама.

517 27

Воспитанник «Зенита» Козлов сегодня станет игроком «Краснодара» — источник

Воспитанник петербургского «Зенита» полузащитник «Балтики» Данила Козлов ...

1022 13

Олег Малышев прояснил ситуацию по будущему Соболева и возможному возвращению Промеса

Гендиректор «Спартака» Олег Малышев в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
37.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
8%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.6%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
17.7%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
10.3%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
7.4%
Популярное
6308 364

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

17038 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

15344 232

Марко Николич: "Знал, что однажды стану тренером ЦСКА"

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.

5917 231

Источник: «Краснодар» улучшил предложение по Козлову и близок к закрытию трансфера

По информации «РБ Спорт», «Краснодар» улучшил предложение по полузащитнику ...

Сейчас обсуждают