1968 год. СССР — Венгрия — 3:0.
Сезон-1968 у сборной СССР выдался сложным. Команде предстояло покорить две вершины — европейскую и олимпийскую — одним составом. Решение было принято после того, как деятели МОК сделали вид, будто поверили в любительский статус спортсменов социалистического лагеря и разрешили участие в футбольном турнире Олимпиады национальным сборным стран Варшавского договора.
В течение месяца советской команде предстояло провести двухматчевые поединки с довольно сильными тогда венграми в четвертьфинале чемпионата Европы и преодолеть последний перед поездкой на Олимпийские игры в Мехико барьер в образе непростой сборной Чехословакии. И это даже несмотря на то, что погоня за двумя зайцами, если верить народной примете, к добру не приводит.
Сборная СССР на первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы отправилась в Будапешт, уверенная в своих силах, с серьезными намерениями добиться успеха. Однако игра не получилась. Не сумев реализовать несколько вернейших моментов, наша команда сникла. Итог игры — поражение 0:2.
Ответный матч в Москве нашей сборной предстояло провести через неделю — 11 мая. Задача была предельно ясна, вернее ответ на поставленную задачу: место в финальной части чемпионата Европы в Италии гарантировала только крупная победа. Над решением этой задачи думал тренерский штаб, а футболистам предстояло найти правильный ответ на поле.
Итак, семь дней спустя, в Лужниках при переполненных трибунах начался второй, ответный, матч. На табло, как всегда, исходные нули. Никто им не верит — для всех, кто на стадионе — это 0:2. И выход единственный: нашим футболистам для выхода в следующую стадию необходимо выиграть 3:0!
Вот что написал о ходе матча с венграми в Лужниках в своей книге ""Футбол. Сборная СССР" известный советский футбольный историк Константин Есенин:
"Тот день — день повторного матча сборных СССР и Венгрии — остался в памяти у всех любителей футбола как одна из самых ярких страниц.
К перерыву удалось „отыграть“ (ведь зачет-то общий: по сумме двух матчей) один мяч. Надо было забивать еще два. Второй тайм советские спортсмены играли с таким вдохновением, с такой страстью и в таком буквально вихревом темпе, что славившиеся нападением венгры сначала „попятились“, а затем и вовсе ушли в глухую оборону.
Удача сопутствовала тем, кто искал ее у ворот соперников. Тбилисец Муртаз Хурцилава, капитан сборной, забил второй гол, а спустя 14 минут киевлянин Анатолий Бышовец после блестящей передачи москвича Геннадия Еврюжихина — третий.
До финального свистка оставалось еще немало, и… вперед бросились гости, понимая, что выручит их даже один забитый ими гол. Отменно владея техникой, они организовали длительную осаду ворот хозяев поля. Но защита наша — Альберт Шестернёв, Валерий Воронин и другие им под стать — в тот вечер была крепка. И хотя большие трудности выпали и на долю голкипера, распечатать свои ворота сборная СССР соперникам никак не давала.
…Пять минут до завершения матча. Четыре… Три…
Когда стрелке секундомера оставалось лишь дважды обежать циферблат, Юрий Пшеничников в отчаянном броске отбил мяч из самого уязвимого — верхнего — угла ворот. Отсчет времени шел уже на секунды.
И хотя финальный свисток еще не прозвучал, весь стадион встал в волной прокатившемся по овалу трибун порыве и в такт последним мгновениям великолепного матча горячо аплодировал всем действующим лицам — и побежденным (за красивую игру) и победителям — за огромную волю к победе, подкрепленную великолепным мастерством".
Когда немецкий рефери Курт Ченчер дал финальный свисток, экзальтированные болельщики на стадионе из подручных средств соорудили факелы — центральная арена Москвы "загорелась". От избытка чувств благодарные зрители не знали, как по-другому отблагодарить своих любимцев. Милиция не стала вмешиваться, даже сама присоединилась к общему торжеству. Это был настоящий праздник.
Журналист Лев Филатов обзор матча в еженедельнике "Футбол-Хоккей" закончил словами: "Есть игры, память о которых живет годами; мне кажется, этот патетический матч мы тоже долго будем вспоминать. В нем футбол предстал и как игра, полная смысла, и как игра, гораздая на чудеса, и как игра, хватающая за душу…"
Протокол матча
СССР — Венгрия — 3:0 (1:0)
11 мая 1968 г. Матч (ответный) ¼ финала чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 91129 зрителей.
Судья: Курт Ченчер (ФРГ).
СССР: Юрий Пшеничников, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Виктор Аничкин, Валерий Воронин, Игорь Численко, Владимир Капличный, Анатолий Банишевский, Анатолий Бышовец, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Михаил Якушин.
Венгрия: Дьюла Тамаш, Дежё Новак, Эрнё Шоймоши, Кальман Ихас, Кальман Месёй, Лайош Сюч, Золтан Варга, Имре Комора, Флориан Альберт (к), Янош Фаркаш, Дьюла Ракоши.
Тренер: Карой Шош.
Голы: Шоймоши (22 — в свои ворота), Хурцилава (59), Бышовец (73).
***
11 мая родились:
Юрий Сёмин (1947). Главный тренер сборной России (в 7 матчах) в 2005 году.
Дмитрий Черышев (1969). Нападающий. За сборные СНГ / России сыграл 13 матчей, забил 1 мяч.
Полузащитник ЦСКА Максим Мухин близок к переходу в «Сочи».
«Зенит» после прошлого сезона должен собраться, у клуба есть покупки, состав, есть ...
«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...
Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...
Важный разговор о жизни и карьере.
Мадридский «Атлетико» на официальном сайте объявил о подписании контракта с ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный высказался о главном тренере московской ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
Маркиньос: «10‑й номер — это обещание моему отцу, который ушел из жизни в прошлом году»
Агент Гайча: «Если за 10 игр в ЦСКА он не забьет 5 голов, то вы можете говорить мне все, что хотите»
Источник: Полузащитник ЦСКА Мухин близок к переходу в «Сочи»
Заболотный: Понимаю болельщиков «Спартака», они не обязаны меня принимать
В "Локомотиве" подтвердили, что отказали ЦСКА в продаже Пиняева