Что помешало взять золото «Спартаку» и другим

  • Эта статья в архиве

В заслуженном чемпионстве «Локомотива» – немалая заслуга его прямых конкурентов.


Справедливости ради, год назад эта мантра звучала ощутимо сильнее. Отдавая должное золотому «Спартаку», комментаторы, помнится, старательно подчеркивали: не так прибавили красно-белые, как притормозили красно-синие, сине-бело-голубые и прочие черно-зеленые.

Чемпионам от таких наблюдений ни холодно, ни жарко, но это ведь и правда интересно: в чем именно проблемы тех, кто гнался-гнался, но так и не догнал?

«Спартак»: насморк у повара

Красно-белые угодили в заложники собственного менталитета. «Сегодня на базе чихнул повар, а завтра об этом говорит вся страна», – бессмертный мем экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко регулярно воплощается в жизнь, просто в разных образах. Суть же одна: любое событие, имеющее отношение к «Спартаку», обретает гипертрофированно громкое звучание и значение. Так что если кто-то надеялся, что долгожданное прошлогоднее чемпионство мобилизует команду, сделает ее дружнее и сильнее, – он плохо знает не только историю, но и психологию.

Вывод: ничего личного, но «Спартак», кайфуя от себя золотого под гитару и миллеровку, успешно разболтался. Он провалил целую треть сезона (19 потерянных очков в первых 11 турах), а когда опомнился и вроде бы пришел в себя, было уже поздно.

Массимо же Каррера только учится быть спартаковцем. Он озвучил проблему весной, поэтому запоздалые ссылки главного тренера на отсутствие мотивации у команды, которая рубится за пьедестал, прозвучали парадоксом. А демонстративный жест незаменимого, как все привыкли думать, Романа Пилипчука, попрощавшегося с командой через прессу, только подчеркнул главное.

ЦСКА: идеи чучхе

Скорее всего, сезоном-2017/18 армейцы закроют целую эпоху. У этого предположения сразу две составляющие, они тесно между собой связаны, но что из этой связи в итоге выйдет, не знает ни бог, ни царь, ни герой. И даже, возможно, сам Евгений Леннорович Гинер.

Первая: ЦСКА планово осиротеет. Далеко не факт, что по традиции продлят контракты братья Березуцкие. С вероятностью 99% повесит бутсы на гвоздь Игнашевич. Заканчивается контракт у Вернблума, скорее всего, отработал свое Натхо, истекает аренда Мусы, в статусе «горячего пирожка» Головин, за которого можно и нужно выручить хорошие деньги уже нынешним летом…

Вторая: ЦСКА верен идеям чучхе, то есть опирается на собственные силы и возможности. Не считая Головина, а также ветеранов Акинфеева и Щенникова, только в этом сезоне в основе ЦСКА отметились выросшие в клубной академии Чалов, Кучаев, Жамалетдинов и Хосонов.

Свои воспитанники – это замечательно, но чтобы молодежь раскрылась, ее плавно наигрывать надо, а не затыкать ею дыры. ЦСКА же вынужден был только этим и заниматься, выжимая максимум из минимума. А если кого-то ссылка на молодежь не убеждает – вспоминаем, господи прости, центрфорварда Вернблума. Та же фишка, только в профиль.

Будь у ЦСКА хоть сколько-то свободных денег в обороте, он уже прошлым летом не вышел бы на трансферный рынок, а вылетел бы на него. Но с деньгами по-прежнему туго.

Вывод: чтобы составить «Локомотиву» более жесткую конкуренцию, армейцам традиционно не хватило кадрового ресурса, просто теперь проблема обрела новое качество. Молодежь у ЦСКА есть, и неплохая, но она должна заматереть. Следующий сезон, судя по всему, будет принесен в жертву именно этой цели. Если, конечно, клуб вдруг не разживется более или менее приличным трансферным бюджетом.

«Краснодар»: ребро жесткости

Президент самого прогрессивного, но что-то как-то не шибко прогрессирующего клуба России Сергей Галицкий принес в жертву любимому «Краснодару» свой глобальный бизнес. По крайней мере, хочется думать именно так. Галицкий теперь занимается только футболом, и это лучшее, что случилось с ним (или даже с ними – что с футболом, что с Галицким) за последние годы.

Думается, переход на ручное управление спровоцировал в том числе и кризис краснодарского жанра. «Краснодар» уперся в потолок и уже начал натирать себе лысину: последние пару сезонов команду именуют «симпатичной», и не более (такими были в свое время «Крылья Советов» с дурацкой коллективной кличкой «мягкие игрушки»).

Это очень обидный сценарий, тем более что Галицкий, как и Гинер, в значительной мере идеалист: 11 собственных воспитанников в основном составе, играющих в «футбол для зрителя», – для него одновременно и цель, и средство. Но краснодарская академия слишком молода, ей и десяти лет не исполнилось, она только начинает давать урожай, ей ох как далеко до запланированных мощностей.

Вывод: чтобы «футбол для зрителя» сопровождался еще и результатом, «Краснодару» явно не хватает жесткости. В том числе и в нынешнем сезоне: матчи, которые «быки» взяли на характере, ломая соперника, – наперечет. Очень мало сомнений в том, что президент и владелец клуба понимает это лучше всех. Причем вместе взятых.

В этой связи «Краснодар», как и ЦСКА, становится самым интересном объектом наблюдения на летнем трансферном рынке.

«Зенит»: иностранцы – наше все

Трудно было переплюнуть достижения зенитовского менеджмента, связанные с деятельностью Мирчи Луческу. Трудно, но, оказывается, можно. У «Зенита» есть отличный шанс снова слить все без исключения задачи на сезон, и он, скорее всего, им воспользуется.

Луческу, оправдывая провалы, проклинал главным образом поля и судей. Роберто Манчини от этой традиции не отказался, но при этом значительно освежил палитру. Если верить главному тренеру, в неудачах команды виноват еще и клуб, купивший для него десяток игроков и от десятка избавившийся, но все как-то невпопад.

Вывод: до тех пор, пока клуб будет плясать под дудку каждого следующего главного тренера с приставкой «топ», виноват в неудачах будет только он. Что, в общем, вполне справедливо.

Читайте также:
0 / 0
903 7
Футбольные новости
868 21

Источник: Полузащитник ЦСКА Мухин близок к переходу в «Сочи»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин близок к переходу в «Сочи».

144 4

Мостовой: «Зенит» должен собраться, основной претендент на чемпионство. Остальные будут преследовать, догонять, пытаться обогнать»

«Зенит» после прошлого сезона должен собраться, у клуба есть покупки, состав, есть ...

73 0

Колыванов: «Карпин — амбициозный тренер. Если «Динамо» наладит игру в обороне, то сезон должен получиться более удачным»

«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...

390 7

Заболотный: Понимаю болельщиков «Спартака», они не обязаны меня принимать

Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...

353 0

«Атлетико» объявил о подписании полузащитника Тьяго Альмады

Мадридский «Атлетико» на официальном сайте объявил о подписании контракта с ...

453 4

Заболотный: «Станкович — очень сильный энергетически человек, классная харизма»

Нападающий «Спартака» Антон Заболотный высказался о главном тренере московской ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
28.6%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.3%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
11.9%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
45.2%
Популярное
43621 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4073 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11923 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5838 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7334 169

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

Сейчас обсуждают