СМИ: Привычная роль и влияние Бабаяна. Как Зайнутдинов вернулся на атакующую позицию в ЦСКА

ЦСКА набрал неплохой ход в чемпионате России, а Бахтиер Зайнутдинов снова сменил позицию.




Рассказываем, почему нынешнее амплуа наиболее ярко и продуктивно раскрывает качества казахстанского полузащитника.
Прошлый сезон Бахтиер прошел в качестве игрока обороны. Как при Гончаренко, так и при Оличе, казахстанец зачастую играл левого защитника. Он терпеливо играл там, куда его ставили, но, откровенно говоря, самому Зайнутдинову не очень нравилась эта позиция. Он атакующий и созидательный игрок по своему духу, но при этом его профессионализм и дисциплина не позволяли спорить с тренерами по поводу позиции. Интересно, что Гончаренко всего один раз использовал Зайнутдинова как правого вингера в РПЛ, и тогда Бахтиер отдал голевую передачу на Шкурина в матче с "Уралом".

С приходом Алексея Березуцкого и, что самое важное, Григория Бабаяна Зайнутдинов наконец ушел из линии обороны. В первом полноценном матче сезона против тульского "Арсенала" казахстанец сыграл именно правого вингера. В последующих трех матчах и кубковой игре с ижевским "Зенитом" Зайнутдинов играл уже центрального полузащитника, а в недавней игре с "Уралом" казахстанец вернулся на место правого вингера.

В такой позиции Зайнутдинов чувствует себя комфортнее, плюс в "Ростове" при Карпине он оказался наиболее результативен и опасен выступая как раз правым вингером.

Почему для него органична эта позиция? Самое очевидное: левоногий игрок на правом фланге - это всегда сложнее для обороны, его действия менее предсказуемы. Смещения в центр под удар, опять же, важная функция, учитывая, что удар со средней дистанции у Бахтиера поставлен как надо.

Кроме того, Зайнутдинов очень правильно интерпретирует пространство в качестве правого вингера. Он знает, когда надо освобождать зону и подключать Марио Фернандеса. Он интуитивно чувствует, когда следует смещаться в центр, и таким образом может стать вторым нападающим - тут уже включается его умение играть головой. То есть его роль получается гибридной, и правый фланг полузащиты позволяет ему раскрыть все сильнейшие качества, которые есть у него в арсенале.

Скорее всего, Зайнутдинов продолжит играть в ЦСКА в этой роли, поскольку сейчас в команде просто нет игрока со схожими характеристиками. Функционал Кучаева отличается, Чалов, которого стали использовать на фланге, пока не выглядит там полезно и результативно.

Сейчас Бахтиеру важно закрепить свою роль правого вингера голами или ассистами, и есть ощущение, что он сможет это сделать, учитывая доверие и поддержку тренерского штаба.

2.6 / 9
3338 60
  • 19 Октября
    Хорошая попытка, но нет, не продолжит.
  • 19 Октября
    Не заметил высокого КПД в его вингерстве. Этот универсализм уже всех достал. ЦСКА нужно купить профессионального профильного правого вингера.
    • 19 Октября
      Когда из состава мотострелкового отделения выбывает гранатометчик или пулеметчик, их без потери качества должны заменить обычные мотострелки. Зай не из-за самодурства командира бегал по позициям. А профессионального гранатометчика ждем из пополнения.
      • 19 Октября
        Без потери качества, здесь лишнее. Не может не профильный специалист заменить узкого без потери качества, иначе грош цена этому узкому специалисту.
        • 20 Октября
          Мне очень нравится вот это вот от Б.Шоу:
          "Ни один человек не может быть узким специалистом без того, чтобы не быть идиотом в широком смысле слова. Узкий специалист узнает все больше о все меньшем и так до тех пор, пока не будет знать все ни о чем и ничего обо всем."

          )))
          • 20 Октября
            Может Б. Шоу и был готов что бы ему аппендицит удалил офтальмолог, ибо все равно оба врачи, но я пожалуй откажусь и вам не советую :)
            Ну а целом о философах и писателях, как известно, говорить , не мешки ворочать.
            • 20 Октября
              Спасибо, с аппендиксом не готов расстаться в принципе - дорог он мне, как память о юности)) Коллега, видимо. Если так, то точно знаете, к кому пойдете аппендэктомию делать - к общему хирургу или к профессору-хирургу по гепатобилиарной зоне)) Потом, это ж утренняя шутка была, не воспринимайте всерьез)
              • 20 Октября
                И не собирался. Но в целом мое мнение, чем уже специалист тем он профессиональнее, сей час эффективные менеджеры со своим мультифункционализмом искоренят профи как класс, и так уже кругом люди которые умеют все , а по факту ничего толком.
    • 19 Октября
      Вы видимо забыли сыр, что игрок ещё форму не набрал
    • 19 Октября
      Универсализм - это хорошо, например Киммих что в роли пз, что опорника, что цп будет один из лучших в мире на этой позиции, а то что у нас пихают игроков по разным позициям и они играют или плохо или средне не делает их универсалами
      • 19 Октября
        Дело в мастерстве футболистов, согласен. В Манчестер Сити, например, там все унивесалы, 2 гола вот сейчас забили крайние защитники ( и не со стандартов). Давайте поменяем Зайнутдиноаа на Киммиха, я не против.
    • 19 Октября
      Он не вингер, а инсайд типа. Левоногий же. Должен был по задумке Тошича исполнять, но пока больше какой-то Миланов получается.
  • 19 Октября
    Сыграл слабо на этой позиции в последнем матче
  • 19 Октября
    По мне пусть играет в центре, там у него лучше всего подучилось из всех позиций на котлах играл, справа в атаке нет так как не хватает индивидуального мастерства, дриблинга, там нужен игрок который может обыгрывать один в один как тот же Эджуке
  • 19 Октября
    Абсолютно не понравилась игра Зайнутдинова в роли правого вингера. Бахтияр явно провалил матч с Уралом. Появление его на правом краю связано в основном тем, что тренеры не знают кого поставить на эту позицию. Уже перепробывали всех. На данный момент правого вингера у ЦСКА просто нет.
  • 19 Октября
    Зайнутдинов в роли атакующего игрока вообще не впечатляет.
  • 19 Октября
    я вообще не заметил сильных качеств у Бахтиера, все на среднем уровне. И вот этот средний уровень уже достал. Помню в одном из интервью скаута, говорилось что потенциал хорошего игрока измеряется 2-3 сильными качествами (оценка 8-10) если этих ярко выраженных качеств не видно, то это серая масса, и ничего не вырастит из этого. Так вот этот состав состоит из молодых и уже не перспективных серых масс, точнее лучшие качества были вычленены и выброшены одним наполеоном.
  • 19 Октября
    Объективно, Зайнутдинов, средний игрок.
    • 19 Октября
      когда был в хорошей форме ( например, в Ростове Карпина), то был одним третьим в списке лучших. двое других, кто был лучше него, уже не в РПЛ, а в Англии и в Серии А.
  • 19 Октября
    Сыграл и сыграл, дифирамбов за игру на этой позиции он точно не заслужил пока, посмотрим, что дальше будет.
  • 19 Октября
    Вот честно сказать, я не вижу смысла тратиться на пафосный пропагандистский контент после волны негатива в адрес клуба. Это бессмысленная трата денег.
    Волна пенальтьевого нытья от "Г" (гегемонов и гладиаторов) сошла уже. А придумываемые патетичные статьи о том как всё у нас хорошо, они уместны в конце сезона, а не после скандальной ничьей и победы над аутсайдером.
    • 19 Октября
      А конкретно по Зайнутдинову предложение - объявить благодарность, наградить бесплатной путевкой в Сибирь, дать по шее?
      • 19 Октября
        А Зайнутдинов то тут вообще при чём?
        • 19 Октября
          Семен Семеныч.
          Так про Баху же заметка, как он раскрылся в атакующем амплуа.
          • 19 Октября
            "Вот честно сказать, я не вижу смысла тратиться на пафосный пропагандистский контент после волны негатива в адрес клуба. Это бессмысленная трата денег." (С)
            Тут ни слова о казахе.
            Но если обсудить и его, то матч с Уралом был не лучшим. Одним из самых нелучших для Бахтиёра, если выразиться мягче. Пользы почти не принёс, травму получил, так ещё и будь судья посмелее, именно Баха нам принёс бы потерю очков.
            Я поэтому и смягчил углы - не стал говорить о конкретном игроке, а сказал о волне хвалебных статей совершенно некстати.
            После выезда в Екатеринбург, нелепее этой статьи могла бы быть только статья о том как здорово у нас заиграла новая связка нападения Заболотный/Чалов. )))
            • 19 Октября
              Исчерпывающе. Возможно агентская заказуха.
              • 19 Октября
                Ну просто совсем невовремя.
                Может не как танцы на похоронах, всё-таки сейчас поводов кислячить нет.
                Но вот сравнить с чудаками, которые увидев как новорождённый младенец с-у.ч\и-т ножками, начинают советовать родителям - "обязательно сдавайте в секцию бега, уже видно что марафонцем будет" эту статью можно.
  • 19 Октября
    Баха индивидуально слаб, чтобы играть в атаке.
  • 19 Октября
    Так и не понял кого автор пиарит: Бабаяна или Зайнутдинова? Если Бабаяна, то что то в статье про него мало, если Зайнутдинова то зачем Бабаян в заголовке?
  • 19 Октября
    То были "Вести из Белоруссии", теперь будут из Казахстана, который представлен в ЦСКА Бабаяном + Зайнутдинов. Теперь и Чалову, нужно собирать вещи вслед за Марой. Правый вингер у Бабаяна есть, а что осталось для Федора? Летом 2022 контракт закончится и вместо 30 млн, Бабаев с Бабаяном покажут Гинеру. вывернутые карманы. За свободных агентов денег не дают.
  • 19 Октября
    Видел до 2022, о продлении не читал.
  • 19 Октября
    Не знаю, чем впечатлила автора игра Бахи справа, но нет ощущения, что ЦСКА решил проблему в атаке. По-прежнему нужен бегунок справа, эдакий энерджайзер. Чалов играет в свой, понятный только ему, футбол, Кучаев один из кандидатов на аренду. Пусто справа в атаке, совсем пусто.
    • 19 Октября
      Справедливости ради, по одной игре за клуб вряд ли стоит судить + тяжелые игры за сборную и перелет, но автор прав - это его профильная позиция (от себя добавлю и в сборной тоже), так что почти уверен, что и дальше его будут туда ставить, альтернативы все равно нет.
      А по функционалу автор опять же прав - левоногий, смещается в центр под рабочую, обладает и пасом и ударом, открывает фланг для Марио.
      Что, естественно, не отменяет необходимость условного Мусы справа.
      • 19 Октября
        Нам нужен игрок, который бы отвлекал внимание на себя, создавал остроту на фланге, за счёт скорости или техники, не столь важно, у Бахи и того, и другого маловато для этой позиции.
  • 19 Октября
    Я бы сказал, что Зай лучшая из всех затычек, которыми в имеющимся на сегодняшний день составе затыкали правый фланг. Но рядом с Мухой он смотрелся лучше. И вообще, чем правее тем ему хреновее, на мой взгляд.
    Но с центра его вытеснил Ваня, который до этого затыкал дыру на правом фланге защиты. И неплохо затыкал, но тут Щена подоспел, штатный ПЗ.
    Наверное и дальше Баху будут вправо ставить, не потому что там он хорош - просто остальные еще хуже.
  • 19 Октября
    Думаю, как говорил Макс, последним в списке тех, кто может сыграть на правом фланге, будут пробовать Облякова
    • 19 Октября
      С учётом того что Щенников выздоровел, а Баха в центре надёжнее, пора Бублика двигать направо, больше некуда, не на лавку же :)
      • 20 Октября
        Дивеев травмирован, надо Облякова ЦЗ пробовать. ))))
        • 20 Октября
          Мелковат ростом, а то бы ещё Ганчаренко попробовал. :)
          • 21 Октября
            Алеша тоже еще тот экспериментатор! Один крайний полузащитник Чалов чего стоит.... А ЛЗ Обляков - это прям стопами Гончаренки.
  • 19 Октября
    Казахские страсти)
  • 19 Октября
    по мне - написан полный бред
  • 20 Октября
    "С приходом Алексея Березуцкого и, что самое важное, Григория Бабаяна Зайнутдинов наконец ушел из линии обороны."

    Сорри, что, простите, "самое важное"?
    Ах, да, это ведь Вести - казахстан...
    Ну, тады лады ок.
  • 20 Октября
    В центре полузащиты Зайнутдинов играет значительно лучше чем на правом фланге.
  • 20 Октября
    и, что самое важное, Григория Бабаяна. гг ладно хоть не со спортса статья.
  • 20 Октября
    Было бы хорошо, если бы данная "аналитическая" статья была написана в рамках предпродажной подготовки Зайнутдинова... Эх, мечты, мечты....
    • 20 Октября
      Этот парень далеко не первый, и боюсь даже не в первой пятерке тех кого стоило бы продать.
      • 21 Октября
        Ну да, он в первой тройке у меня, правда только на третьем месте, но все же: Васин, Обляков, Зайнутдинов. А в пятерке еще Кучаев и Бистрович. Остальных хоть как-то можно терпеть, даже Заболотного, который точно под номером 6 в списках на выход, но эти уже достали до невозможности.
        • 21 Октября
          А где же Гогуа, Гайч и Сигурдссон, Шкурин и Карпов ? К ним бы добавил ещё Бистровича. Вот мои кандидаты на выход, остальные для ротации сгодяться, тот же Обляков на подмену Щенникова сойдёт, или там в кубке Чиди подменить где то.
          Васина же продавать не надо, он отлично сидит на скамейке за скромную зарплату, и когда выходит пять раз в год то играет вполне на уровне этой самой скамейки. Молодого так держать смысла нет, а тут человек вполне себе способен заткнуть дыру на 2-3 матча и не бухтеть.
          • 21 Октября
            Гаича и Шкурина сейчас нет в ЦСКА, и надеюсь, уже не будет никогда. Сигу вернуть, Гогуа оставить, а Карпов - это вообще один из самых перспективных игроков наших. Карпову, Сиге и Гогуа нужен нормальный тренер. Так же, как и Ндайе, который тоже имеет потенциал.

            Васин когда выходит, ЦСКА все время проигрывает. Карма у него такая. Вспомните начало сезона, когда Васин играл. Пока Васин и Обляков в ЦСКА, мы ничего не выиграем. Пусть лучше Набабкин на лавке сидит за скромную зарплату, если уж это так необходимо. Или Гогуа, хотя если в 3 ЦЗ играть, то Гогуа-Дивеев-Бийол было бы хорошее сочетание.

            Игроков уровня Облякова, Васина, Зайнутдинова, Кучаева, Заболотного в ЦСКА вообще быть не должно, даже на подмену. Сидел у нас на подмене такой Миланов и что? Эти люди занимают в ЦСКА чужие места, места игроков, которые могли бы нам трофеи приносить. А у нас "состав укомплектован" типа, только кем? Серой массой, косячниками и бездарями откровенными. В ЦСКА должны быть либо хорошие игроки, которые дают результат здесь и сейчас, либо перспективные, которые могут выстрелить на высоком уровне в будущем. С остальными возиться нет никакого смысла! Уровень Кучаева, Облякова, Бистровича, Зайнутдинова, Заболотного, Васина, Шкурина абсолютно понятен и это не уровень команды, реально претендующей на звание "топ" хотя бы в рамках ЧР. И лично мне этот уровень был понятен давно, практически с первых появлений этих граждан на поле в составе ЦСКА. А некоторых из них (Заболотного, Облякова и Зайнутдинова, например) - еще до прихода в ЦСКА. Брать таких игроков, да еще и деньги за них платить - это вредительство!

            П.С. Забыл еще Магнуссона добавить в списки на выход. Тоже уровень слабенький у него.
  • 20 Октября
    Баха еще не набрал должных кондиций после травмы. Он еще прибавит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
20 0

Александр Селихов — лучший игрок ноября по версии болельщиков!

Болельщики «Спартака» выбирали MVP ноября из пяти футболистов красно-белых.

234 3

Семак: «Азмун немного выпал из тренировочного цикла»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после домашнего матча с «Ростовом» (2:2) в 17-м ...

259 5

Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной ...

141 2

Гол Педро Роши принес «Атлетику Паранаэнсе» победу над «К у я б ой»

«Атлетику Паранаэнсе» переиграл «К у я б у» в матче 35-го тура чемпионата Бразилии — ...

114 0

«Гранада» обыграла «Алавес» в чемпионате Испании

Завершился матч 16-го тура чемпионата Испании, в котором «Гранада» принимала ...

219 3

Foot Mercato: «ПСЖ» предложил «Ньюкаслу» трансфер Икарди

Французский «ПСЖ» хочет продать нападающего Мауро Икарди. Парижане предлагают ...

156 0

AS: Нападающий «Севильи» Ламела выбыл на длительный срок из-за операции на плече

Нападающий «Севильи» Эрик Ламела получил серьезную травму плеча на тренировке. ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.8%
Результат
21.8%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16361 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6099 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15399 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19380 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2485 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают