Одна победа за 7 лет. Прервется ли черная полоса ЦСКА?

В воскресенье 28 ноября в центральном матче 16-го тура чемпионата России сыграют ЦСКА и «Зенит».


Одна победа за 7 лет. Прервется ли черная полоса ЦСКА?
Алексей Березуцкий / Фото: © ПФК ЦСКА

Главное в недавнем прошлом российское противостояние ныне утратило прежний статус. «Зенит» выиграл три премьер-лиги подряд, тогда как ЦСКА в эти сезоны не попадал даже в тройку призеров, а в минувшем впервые с 2002 года остался без еврокубков. Титул армейцы в последний раз брали в 2016 году, еще при Леониде Слуцком, а финишировали в таблице выше «Зенита» в 2018-м, когда стали вторыми. Нынешний наставник ЦСКА Алексей Березуцкий еще выступал в качестве футболиста, а «Зенит» бесславно возглавлял давешний триумфатор чемпионата Европы Роберто Манчини.

В том же году, но уже в новом розыгрыше РПЛ-2018/19 кардинально обновленный ЦСКА под руководством Виктора Ганчаренко одержал победу над «Зенитом» со счетом 2:0. К чему вспоминать тот матч? Дело в том, что ЦСКА, еще когда он считался главным конкурентом петербургского клуба, личные встречи с ним давались уже крайне тяжело. Этот успех стал первым для красно-синих с марта 2014-го и на сегодняшний день — последним. Безвыигрышная серия москвичей длится уже три года. Иными словами за семь с половиной лет в 17 официальных встречах во всех турнирах ЦСКА лишь раз (!) обыграл «Зенит», тогда как на счету соперника за тот же срок 10 побед.

О причинах столь очевидного перекоса в противостоянии двух российских грандов можно дискутировать долго. Самый очевидный аргумент — разность финансовых возможностей и кадровых ресурсов. Середина и вторая половина десятых — период максимального затягивания красно-синих поясов на фоне стабильного денежного благополучия «Зенита». Однако петербуржцы безраздельно стали доминировать в РПЛ только с сезона-2018/19, а до этого трижды подряд оставались даже за бортом Лиги чемпионов. Так что разность бюджетов — ответ не исчерпывающий.

«Зенит» выиграл у ЦСКА 6 из последних 7 матчей (включая очень товарищеский), но лишь раз победа далась петербуржцам без проблем. Случилось это после возобновления прерванного из-за пандемии сезона в июне 2020-го. То был очень странный период в европейском футболе в целом, потому результат 4:0 не показателен.

Куда более характерен для минувших встреч напряженный характер борьбы при высоком уровне мотивации обоих соперников. В первом круге в Петербурге Сердар Азмун блеснул мастерством, забив победный гол в концовке встречи.

Прошлой весной на исходе получаса игры Саломон Рондон вывел ЦСКА вперед, но преимущество армейцы не удержали (2:3). Похожая в этом смысле картина наблюдалась в августе 2020-го, когда примерно в тот же отрезок матча Никола Влашич забил прекрасный гол, но ближе к концу «Зенит» дожал соперника (1:2). Наш постоянный эксперт Александр Бубнов назвал ту встречу одной из самых качественных в российском сезоне. За полгода до этого армейцы в товарищеской встрече вели после первого тайма даже в два мяча, но «Зенит» вновь взял верх (3:2). И в ноябре, и в мае 2019-го в чемпионате страны ЦСКА также открывал счет, позволяя сопернику отыграться — 1:1 и 1:3 соответственно.

Одно из напрашивающихся объяснений очевидной тенденции (ЦСКА открывает счет, но не выигрывает): армейцы с ходу бросают в бой все силы, тогда как у «Зенита» есть кадровые ресурсы, чтобы освежить или даже перестроить игру. Но в сегодняшней ситуации привычный козырь Сергея Семака может не сработать. В отличие от пропускающего евросезон ЦСКА «Зенит» на неделе провел невыразительную встречу против «Мальме» (1:1), гарантировал себе плей-офф Лиги Европы, но вместе с тем подвергся критике, так как спасся в самой концовке после неоднозначного пенальти.

Еще один аргумент не в пользу «Зенита» — большая разница в выступлениях дома и на выезде. В родных стенах подопечные Семака громят с середины осени всех подряд, тогда как на выезде то проигрывают «Арсеналу» (1:2), то отбывают номер с «Уралом» (0:0), то спасаются в Швеции.

Но и у ЦСКА сейчас трудный период: в последних трех матчах подопечные Березуцкого набрали всего одно очко (дома с одним из аутсайдеров «Химками») и забили единственный мяч, опустившись на шестое место в таблице. Мягко говоря, не оптимальная ситуация, чтобы принимать «Зенит».

С другой стороны, последний успех во встрече с петербуржцами армейцы отпраздновали как раз в Москве, когда дела у них шли еще хуже. В ноябре 2018-го ЦСКА последовательно вылетел из Кубка России, лишился шансов пройти дальше в Лиге чемпионов, потерпел несколько поражений в РПЛ, забивая минимум голов. Но именно матчем с «Зенитом» прервалась затянувшаяся черная полоса.

1 / 2
2923 42
  • 28 Ноября 2021
    Нет, не прервется. Даже не мечтайте.
  • 28 Ноября 2021
    Хорошая статья.
  • 28 Ноября 2021
    2:1 победа ЦСКА.
  • 28 Ноября 2021
    Сегодня Зенит может и проиграть.
  • 28 Ноября 2021
    Ещё к этой сове, бубен и камлания шамана с конской гривой и глобус будет охвачен, красно синей волной ликования. Вобщем, без травм и победит сильнейший!
  • 28 Ноября 2021
    Все понимают, что проиграем, но Надежда телиться
  • 28 Ноября 2021
    Предположу, если сегодня Динамо потеряет очки, наши расслабятся и тоже с лёгкостью могут потерять очки, а если Динамо победит, у наших будет куда больше мотивации для очередной победы. Такой сценарий реализовывался уже неоднократно.
  • 28 Ноября 2021
    Не вижу никаких предпосылок, чтобы серия прервалась. Даже в лучшие годы ЦСКА редко побеждал Зенит, потому у питерцев в последнее десятилетие чуть ли не двукратное преимущество в бюджете.
    • 28 Ноября 2021
      Потому, что в лучшие годы Слуцкий боялся с ними в футбол играть.
      Хотя тот ЦСКА начала-середины 10-х по составу ничем Зениту не уступал.

      Был бы тогда другой тренер, да тот же Гончаренко, побед было бы больше.
      • 28 Ноября 2021
        И чего, много Гончаренко Зенит напобеждал?

        • 28 Ноября 2021
          С пионерами один раз хлопнул без вариантов. Если научитесь анализировать что пишут то поймёте что сначала говорят о составе ЦСКА, а потом уже тренере
          • 28 Ноября 2021
            Так и Слуцкий обыгрывал Зенит. Причём неоднократно. В отличие от Гончаренко, для которого это был именно что единичный успех. То есть его вполне можно назвать случайностью.
            • 28 Ноября 2021
              Разговор об уровнях команды на момент когда тренировал Гончаренко
              • 28 Ноября 2021
                Так и уровень Зенита тоже нужно учитывать. Слуцкий выигрывал у топового Зенита, который по составу был явно сильнее того, который обыгрывал Гончаренко.
                • 28 Ноября 2021
                  Зенит и ЦСКА тогда были равны. С победой, я бы сказал на классе, но ЦСКА играл хорошо, но кажись это максимум на сегодня.
                  • 28 Ноября 2021
                    ЦСКА действительно был хорош. Возможно, на фоне Зенита, который явно сыграл далеко не на 100% возможностей.
          • 28 Ноября 2021
            А сколько раз Гончаренко обыгрывал Зенит вообще?
    • 28 Ноября 2021
      Нас много кто с бюджетом слабее обыгрывал. Не думаю, что в этом причина.
  • 28 Ноября 2021
    Пока не верится в это, к сожалению.
  • 28 Ноября 2021
    Самый очевидный аргумент — разность финансовых возможностей и кадровых ресурсов.
    Это самый примитивный аргумент. Главная причина - это откровенная слабость тренерского корпуса, не умеющего толком распорядиться имеющимися ресурсами. И конечно, очевидная слабость руководства, которое сквозь пальцы смотрит на качество работы ТШ.
    • 28 Ноября 2021
      Такими ресурсами как не распоряжайся, большого эффекта не добьешься. Поэтому у нас как раз все органично, руководство, ТШ и состав примерно одного невысокого уровня...
      • 28 Ноября 2021
        Может быть. Но когда я вижу, чего добивался КББ с Ростовом, чего добивается Федотов в Сочи, то совершенно точно есть основания думать, что мы не умеем использовать имеющиеся ресурсы по полной. И что у наших игроков точно есть потенциал на большее. У игроков, но не у тренеров.
        • 28 Ноября 2021
          КББ и Федотов всегда опирались - опираются на опытный костяк. У Сочи самый возрастной состав на данный момент в лиге(28,8). А вот обратных примеров как-то и нет особо.
          Потенциал у наших игроков конечно есть(в небольших рамках), а вот оснований рассчитывать именно на качественный и сильный скачок у них, я не нахожу. Навязать устойчивую конкуренцию Зениту этим игроками не получится, на мой взгляд.
          • 28 Ноября 2021
            Игроки возрастные, это да. Только надо бы еще помнить, что в подавляющем большинстве у Федотова игроки, списанные из других клубов. И это именно ГТ реанимировал их, раскрыл недоиспользованный потенциал. Вот это главное.
            Как вы определили, что у наших потенциал небольшой? Мне вот представляется, что будь у нас тренером КББ или Федотов, мы спокойно бы шли как минимум на 2-м месте.
            • 28 Ноября 2021
              Я не зря сделал упор на опыт. Я никогда не поставлю знак равенства между условным "списанным" Нобоа и тем же Бистровичем. Но и заслуг Федотова я не отрицаю. По большому счету я согласен со всем, кроме вашей убежденности в силе нашего состава. Мое мнение определило время. А вот на чем основывается ваша позиция мне не очень понятно. На каком-нибудь любительском уровне роль тренера действительно огромна. Но на самом верху это не даст необходимый эффект, нивелируя разницу в 3-4 строки в турнирной таблице. В особенности когда при формировании новой команды абсолютно наплевали на баланс опыта и молодости. Как впрочем и на поэтапную смену поколений. Я считаю, что для реальной и стабильно успешной конкуренции с Зенитом нам необходимы готовые мастера. А игры в ферму пора прекратить, по крайней мере в нынешнем масштабе.

              Посмотрим кстати как закончит чемпионат Осинькин с КС. Вот они пожалуй наиболее близки к нашей ситуации.
              • 28 Ноября 2021
                Основывается на том, какой потенциал команда показала осенью 18-го, способность выйти в лидеры по итогам 1-го круга в прошлом сезоне, на том, сколько игроков вызывается в сборные...
                Не, ну сравнивать Нобоа и Быстровича.))) Не их надо сравнивать, а тренеров.
                КС с Осинькиным по своей философии как раз ближе к ДМ, а не к нам. А по уровню состава у них даже хуже, чем в Сочи. Но какая огромная разница между тем, что показываем мы и они по игре!
                • 28 Ноября 2021
                  Осень 18-го была скорее всплеском или высшей точкой, как показало время. Но на длинной дистанции эта команда так ничего и не добилась. Опыт и позволил бы нам стабилизировать игру и результаты, добавить в той же психологии. Понятно что со всем этим может помочь и тренер, но не кардинально. А нам необходим именно такой эффект. Может быть я и ошибаюсь, не настаиваю.
                  Мне КС самому нравится, они молодцы. Как и Осинькин, который имеет достаточно скромный ресурс, но при этом ставит такой задорный футбол своим гаврикам. Но результат покажет дистанция. Пока рано для полноценных выводов. Опять же мы добивались и большего на сравнимых отрезках.
                  • 28 Ноября 2021
                    Не только опыт, но и уровень ТШ, которого не хватило. По мне, именно второй фактор был решающим.
                    • 28 Ноября 2021
                      Я тренерский фактор ни в коем случае не исключаю. Безусловно, это важная составляющая. И конечно нам необходимо его повышать. Как и качество состава. Я бы предпочел такой вариант.
                      Тут еще должен добавить, что моя критика состава касается в большей степени именно легов. В условиях лимита они должны быть гораздо качественнее. А у нас иностранцы зачастую проигрывают конкуренцию паспортам. Это очень влияет, особенно с учетом того, что леги часто и делают необходимую разницу.
                      • 28 Ноября 2021
                        Это важнейшая составляющая. Еще раз повторю про фактор КББ, Федотова, Осинькина, Шварца... А за бугром - Клопп, Гвардиола и т.д. Можно вспомнить САФа...
                        Что касается состава, то он безусловно нуждается в усилении. Но опять же, пример - сколько игроков поменял Моуриньо, сколько бабла вытряс и что?
                        • 28 Ноября 2021
                          Ну примеров и с тренерами навалом. У того же КББ в последний его заход в Рубин ничего не получилось.

                          В любом случае все упирается в волю руководства. Делая ставку на таких тренеров как Олич или Алексей, не приходится удивляться отсутствию усиления и как следствие - результатов. Сложно в подобных решениях найти логику и стратегию. А вот у того же Динамо все это присутствует.
                          • 28 Ноября 2021
                            В последний заход КББ в Рубин шла подковерная борьба в руководстве. Ну надо же это понимать. Там тогда произошла смена власти, ушел Шаймиев, и в их клубе прописались прохиндеи. Дело было вовсе не в КББ.

                            Вот тут согласен.
    • 28 Ноября 2021
      Я об этом пишу уже давно, что официально руководством ЦСКА не озвучены задачи на сезон для Березуцкого. Очень странно. Если это сезон на раскачку, то руководство любой результат оправдает, и покупать никого не будет зимой.
      • 28 Ноября 2021
        Вопрос ведь не в том, чтобы говорить о чем-то или умолчать. Вопрос в правильности действий. В этом дикая проблема.
        • 28 Ноября 2021
          Самое интересное в том, что в руководстве свои действия считают правильные, раз после одного слабого тренера поставили другого. Про трансферную политику вообще молчу.
          • 28 Ноября 2021
            Не уверен насчет того, что они там считают правильным, но вот на то, что наверху идет какая-то возня за верховенство, очень похоже.
            А страдает вся команда. И мы с ней.
            • 28 Ноября 2021
              Да борьба в клубе за власть идёт очевидно, что есть два лагеря, и ничего хорошего для клуба это не значит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
4 0

Галицкий: «Хочу иметь тренера из своей школы, но такой пока не вырос»

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий объяснил, почему решил сделать выбор в ...

79 0

Галицкий объяснил, почему «Краснодар» возглавил немец Фарке, а не российский тренер

Президент «Краснодара» Сергей Галицкий объяснил назначение главным тренером ...

212 3

«Ференцварош» проиграл в дебютном матче Черчесова

19 января «Ференцварош» сыграл дебютный матч под руководством бывшего главного ...

359 2

Сергей Семак: «В сегодняшнем матче все понравилось»

Главный тренер сине-бело-голубых — о первом матче команды в 2022 году.

64 1

Анри может сменить Петковича на посту главного тренера «Бордо»

Бывший главный тренер «Монако» Тьерри Анри может вновь получить работу в клубе ...

185 0

Футбольная ассоциация Англии расследует желтую карточку игрока «Арсенала» после жалоб букмекеров

Футбольная ассоциация Англии (FA) начала расследование желтой карточки, ...

2305 66

Гинер ответил на вопрос о скандальной презентации Языджи

Заместитель председателя совета директоров, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.5%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.8%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.6%
Решение ещё не принято
9.7%
Популярное
4962 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

3062 351

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2561 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15861 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12180 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Сейчас обсуждают