Марат Измайлов — один из самых загадочных персонажей российского футбола.
К 20 годам он успел выиграть чемпионат страны, попасть в «Список 33» и съездить на ЧМ-2002. Но после яркого старта Марат внезапно сбавил обороты, а затем и вовсе пропал из виду. Раскрыть свой огромный талант Измайлов, к сожалению, не смог.
Разбираемся, что случилось с Маратом и чем он занимается по окончании карьеры.
Измайлов ворвался в основу «Локо». Играл в двух сборных параллельно – молодёжной и первой
Измайлов начинал в Футбольной школе молодёжи. «Марат рос быстрым, техничным мальчишкой. Он усваивал всё на лету», – вспоминал Николай Антонович Растегаев, первый тренер Измайлова в ФШМ. В «Локомотив» юноша попал в 2000 году. Одаренному новичку создали все условия: дали хороший контракт, а главное – возможность играть в первой команде. Переход из дубля в основу занял у Измайлова год. Уже в марте 2001-го он дебютировал за «Локо», а в мае забил свой первый мяч на взрослом уровне, став одним из самых молодых авторов гола за всю историю чемпионатов России. На момент матча с «Зенитом» (5:1) ему было 18 лет, 8 месяцев и 4 дня.
В первом сезоне за «Локо» Марат провёл 32 матча, забил 6 мячей, отдал 8 результативных передач, попал в «Список 33» и получил вызов в главную сборную. Успевал играть и в молодёжки — здоровья хватало. «Измайлов был одарён от природы. Когда я его обследовал, то сказал Сёмину: «У нас в команде появился брильянт!» Он может, как челнок, отработать два тайма», – вспоминал Савелий Мышалов, бывший врач «Локомотива». Однако именно здоровье и подкосило карьеру Измайлова.
За Маратом продолжал следить «Арсенал», проявляли интерес к игроку «Валенсия» и «Эвертон». В сезоне-2003 Измайлов вернулся на прежний уровень, но уже через год снова сломался. На почве травм талантливый игрок стал очень мнительным и замкнутым. «Перед началом сезона Юрий Палыч попросил поехать с Измайловым в Сочи, чтобы он прошёл там последний этап реабилитации. Марат был очень мнительным парнем – специально попросил, чтобы из Грузии приехал его знакомый массажист. Он доверял в этих вопросах только ему», – вспоминал Борис Игнатьев, занимавший пост спортивного директора в «Локомотиве».
Переезд в Португалию и связи с бандитами. Из-за них Измайлов не хотел возвращаться в Россию
В сезонах 2006 и 2007 годов Измайлов почти не играл (всего 31 матч и один гол). Марат решил, что ему пора сменить клуб. «Локомотив» был не против, даже ценник назвал – $ 10 млн. Сам игрок считал эту сумму завышенной: «Моя цена на сегодняшний день – миллиона три-четыре, не больше".
Примерно столько и отдал лиссабонский «Спортинг». Сначала Измайлова взяли в аренду, а уже затем выкупили. Марат отличился в первом же матче за новую команду – забил в ворота «Порту» дальним ударом.
По итогам сезона-2007/2008 Измайлов набил неплохую статистику: 41 матч, 7 голов и 8 результативных передач. Через год – чуть менее скромные цифры (33 матча, 4 гола и 5 результативных передач). Помешали опять-таки травмы.
Большую часть сезона-2009/2010 Измайлов пропустил из-за проблем с коленом. Появились слухи, что Марат хочет вернуться в «Локомотив». Эту информацию подтвердил сам футболист, но спустя некоторое время. «Я практически одной ногой уже был в «Локомотиве», – признался Марат в 2015 году. – Даже прошёл медобследование, но в последний момент решили, что лучше немного подождать. Дело происходило зимой, хотели вернуться к этому вопросу ближе к лету». Тогда в клуб вернулся Юрий Сёмин, который и хотел видеть Измайлова в команде. Трансфер не состоялся, да и Палыч вскоре покинул тренерский пост – возник конфликт с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской.
Возвращение в Россию осложнялось и тем фактом, что Измайлову якобы угрожали бандиты. Неоднократно он, получая вызов в сборную, просто отказывался ехать на родину. Формулировки были разные – семейные причины, съёмки в рекламе, спонтанные боли. Слухи о том, что Марат как-то связан с преступной группировкой, разлетелись по СМИ. «Есть информация, что Марат должен денег каким-то бандитам в России. Потому и не приезжает сюда, – сказал Василий Уткин. – Скажите, вот вы часто занимаете деньги у бандитов? Нет, ну бывают разные случаи. Может, ему нехорошие люди сказали: была тут одна история, теперь ты нам должен. Бывает такое, знаем. В России живём».
Сейчас Марат ведёт затворнический образ жизни. Он давно не давал интервью и вообще избегает прессы. Измайлов живёт с семьёй в Лиссабоне и лишь изредка навещает родню в Москве. Марат полностью отгородился от внешнего мира, у него нет аккаунтов в социальных сетях. Даже на пике карьеры Измайлов практически не шёл на контакт.
Видимо, ему так комфортно – подальше от посторонних глаз.
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Удастся ли «Спартаку» повторить кубковый успех против «Динамо»? Прогноз на матч
В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля
Одна на всех. С Днём Победы!
Григорян: «У «Краснодара» есть весомый аргумент против ЦСКА — это Кордоба и Сперцян в атаке»
Кисляк: «Неважно, что «Краснодар» — лидер чемпионата. Мы будем отталкиваться от своей игры, а не подстраиваться под соперника»