В среду, 22 апреля, процесс передачи 77,6 % акций ПФК ЦСКА к ВЭБ завершился, объявлен состав нового совета директоров.
А что случившееся означает для клуба в долгой перспективе? Здесь эксперты расходятся во мнении. Причем весьма радикально.
Одни рисуют оптимистичный для Евгения Гинера сценарий. Отдав акции, президент клуба сбросил с плеч тяжкий груз по кредиту, взятому на строительство стадиона. Одни проценты по нему прилично осложняли жизнь армейцам, что уж говорить о «теле» кредита в 240 миллионов долларов.
Теперь же можно спокойно сосредоточиться на клубе, не думая о долгах. Руководители полтора года назад взяли курс на омоложение. Собрали перспективную молодежь, которая постепенно должна набираться опыта, крепнуть и вновь выводить армейцев на лидирующие роли в РПЛ. Экономика у ЦСКА довольно здоровая, зарплаты не завышенные, а самый ликвидный товар можно иногда продавать, пополняя бюджет и освежая кровь.
К примеру, прошлым летом вполне могла состояться рокировка: Чалов — Шомуродов. За молодого россиянина «Кристал Пэлас» предлагал 27 миллионов евро (25 миллионов фунтов), а красно-синие в свою очередь делали предложение по нападающему сборной Узбекистана на 10 миллионов евро. И хотя дело не выгорело, но логика понятна — состав не ослаб бы, при этом и финансово клуб бы оказался в большом выигрыше.
Сторонники оптимистичного для Гинера сценария также обращают внимание на вхождение в состав совета директоров генерального директора Mail.ru Group Бориса Добродеева. 36-летний сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева — давний поклонник ЦСКА. Это раз. А два — самое важное — человек, связанный с Алишером Усмановым. Работал и в «Металлоинвесте», и во ВКонтакте, акционером которых был Усманов. А в 2018-м году Алишер Бурханович передал Добродееву-младшему свою долю в Mail.
«Сегодня наш холдинг USM передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса», — говорилось тогда в официальном заявлении Усманова.
Гинер не скрывал, что миллиардер помог ЦСКА прошлым летом с покупкой за 15,7 миллиона евро Николы Влашича. Незадолго до этого Усманов смотрел футбол в компании президента красно-синих, у них давние отношения.
Так что появление Добродеева в совете директоров ЦСКА вполне может означать дальнейшую поддержку клубу по этой линии.
А вот другой возможный сценарий для Гинера не столь радужный.
Очевидно, что красно-синие последние лет пять все туже и туже затягивают пояса. И куда чаще продают за крупные суммы футболистов, чем покупают.
Поначалу удавалось держать марку на прежних запасах (Игнашевич, Березуцкие, Вернблум и т. д.), однако постепенно и результаты пошли вниз. В прошлом году ЦСКА впервые за десять лет не попал в призеры и впервые за семь лет остался без Лиги чемпионов.
А ведь участие в ЛЧ это не только престиж, но и огромная помощь бюджету. Армейцы едва ли не половину расходов покрывали за счет поступлений от выступлений в еврокубках. Теперь они остались без этого. И рискуют пропустить еще один розыгрыш Лиги чемпионов — от третьего места команду сейчас отделяет пять очков.
Сильно урезали финансирование «Россети». Если первый пятилетний (2013-2018) контракт, согласно опубликованному на сайте сетевой компании плану закупок, был рассчитан на 4,2 миллиарда рублей, то следующий (2018-2023), согласно сайту госзакупок, на 620 миллионов рублей. В нынешнем и следующем сезонах клуб по нему получит по 124 миллиона. То есть в год около полутора миллионов евро. Не разгуляешься.
Проблемы могут возникнуть и с другим спонсором. «Аэрофлот», по тому же сайту госзакупок, на текущий сезон выделил футбольному клубу 9 миллионов долларов. Что будет дальше — трудно сказать. Однако президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин недавно заметил в интервью РБК: «Вы сознаете, с какими сложностями столкнулся «Аэрофлот», и, конечно, я хочу быть оптимистом в части продолжения отношений с авиакомпанией. Но я всегда реалист и понимаю, что им это будет сложно сделать».
***
Пока же фиксируем важное. У ВЭБ теперь полный контроль над ЦСКА — 77,6 % акций. Ни у кого не осталось даже блокирующего пакета — это 25% плюс одна акция. Естественно, и большинство в совете директоров клуба теперь также за госкорпорацией — четыре представителя из семи. Включая члена наблюдательного совета ВЭБ и помощника Президента РФ Максима Орешкина, который часто ходит на матчи ЦСКА.
А по какому из двух изложенных сценариев станут развиваться события, мы узнаем довольно скоро.
Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Губерниев сказал, что новый Папа Римский поможет снятию бана с России
Карасев рассудит ЦСКА и "Краснодар"
Вагнер Лав рассказал о вечеринках после победных матчей ЦСКА
Дмитрий Кузнецов: матч против «Спартака» – это вызов для Ролана Гусева
Безбородов провел второй матч на высшем уровне