В ходе матча против Краснодаре, победа в котором (3:2) еще более приблизила «Зенит» к титулу, петербуржский клуб продемонстрировал зрелую игру.
Особенно в атаке, где тон задавал недавно образованный, но окончательно сложившийся тандем форвардов. Мы проанализировали игру нападающих гостей, оценив три ее основных составляющих по 10-балльной шкале.
Средняя оценка получилась очень высокой — 8,6. Особенно если учитывать уровень оппозиции — ведь лидирующий в чемпионате «Зенит» играл в субботу в гостях против на тот момент ближайшего преследователя «Краснодара».
Позиция — 8.0
Форварды составляли ярко выраженный атакующий тандем. Каждый играл на своих козырях, эффективно дополняя друг друга, что, собственно, и позволяет говорить о россиянине и иранце как о сжатой в кулак наступательной структуре. Жесткие рамки установки, к примеру, абсолютно не сковывали нападающих в выборе места на поле во время атак. Тот и другой регулярно смещались во фланги, попеременно «окучивали» центральную зону, отходили назад, держа в уме местонахождение партнера.
При этом Азмун, обладающий отменным рывком и прекрасно умеющий действовать по последнему защитнику, гораздо чаще напарника оказывался на острие. Дзюба же, окончательно вошедший во вкус игры в неглубокой оттяжке, преимущественно занимался распасовкой, скидками со «второго этажа» и сохранением для команды мячей, либо вынесенных гостями из собственной штрафной абы куда, либо адресно отправленных в его сторону с надеждой, что могучий гренадер за них непременно зацепится.
Взаимодействие — 9.0
Дзюба с ролью якоря превосходно справлялся. Чем, в общем-то, отличался и раньше. Однако с приходом Азмуна эффективность подобных действий выросла в разы. Если раньше передачи, следовавшие после укрощения россиянином мяча, практически не таили в себе угрозу (трансформировать их в перспективные комбинации и голы было попросту некому), то с недавних пор буквально каждый сброс головой или акцентированный пас стали напрягать оборону соперника до крайности, поскольку бегло читающий игру и обладающий взрывной скоростью иранец безупречно просчитывает их векторы.
В первом тайме, к примеру, телепатическое общение форвардов имело место буквально в каждой второй атаке питерцев. На 13-й минуте Дзюба, в очередной раз пободавшийся с оппонентом наверху, скинул мяч головой Азмуну, тот попытался ответить низовой передачей и едва не вывел капитана на ворота. На 37-й очередной сброс россиянина трансформировался в эффектный дриблинг питерского новичка и плотный удар, потрясший штангу. Ну, а через десять минут после перерыва трехходовка, начатая Дзюбой, продолженная Азмуном и завершенная Ригони, лишь по счастливой для хозяев случайности не привела к взятию ворот.
Все, иными словами, происходило в штатном режиме. А вот что выбивалось из привычного ряда — Сердар с аналогичным и заслуживающим восхищения постоянством отвечал напарнику любезностью на любезность. Уже на 11-й минуте, опередив одного из краснодарцев, он головой направил мяч точно в ноги Артему: тот чуть замешкался в обработке. На 44-й повторил попытку бросить Дзюбу в прорыв.
А, если разбавить статистику еще и прицельным ударом иранца со «второго этажа», нанесенным в жесткой борьбе с оппонентом и заставившим Сафонова продемонстрировать чудеса реакции, то рука невольно потянется внести Азмуна в лидеры рейтинга «королей воздуха. И это при 178 сантиметрах роста!
Острота — 9.0
Скоростной, техничный, постоянно нацеленный на ворота соперника легионер практически во всех своих матчах за новый клуб задавал тон на передовой. Его присутствие на поле привносило в атакующее звено команды то, чего ему хронически недоставало — свежесть плюс неординарные по задумкам и исполнению ходы.
Именно такого исполнителя долго ждал «Зенит», и противостояние в Краснодаре это лишний раз подтвердило. Азмун постоянно терзал защитников и вратаря хозяев нечитаемыми открываниями под пас, ударами разной степени силы и сложности. Поддерживал, одним словом, перманентное давление на оборону.
Дзюба по части остроты и непредсказуемости иранцу уступал. Действовал в привычном для себя ключе, неторопливо, рассудительно, но ничуть не менее продуктивно. Большую часть игрового времени занимался черновой работой — цеплялся за мяч, придерживая его до подхода основных сил, получал синяки да шишки в борьбе «за воздух», наделял передачами товарищей. Все это — неблагодарный, но чрезвычайно полезный для команды труд. Да и пару голов, что называется, для души Артем, наконец-то, заколотил.
Причем, если в первом заслуга недавнего бомбардира невелика (с трех метров было трудно промахнуться), то второй целиком и полностью «на его совести». И выбор места, и удар головой на опережение — все было выполнено в фирменном стиле.
Ну и организационное начало капитана не следует сбрасывать со счетов. Партнеры держат его за лидера, а это дорогого стоит.
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
Бистрович: «После назначения Челестини сразу понял, что покину ЦСКА»
ЦСКА и трансферы на вход