Аналитические наблюдения
– Что скажете о команде, которую сейчас возглавляет бывший главный тренер "Краснодара"?
– "Спартак" в это трансферное окно сделал, на мой взгляд, простые правильные вещи – все то, что и должен был сделать. Ключевая стадия усиления – расставание с теми, кто останавливает развитие команды и не соответствует ставящимся задачам. Согласен с решениями по всем "выбывшим". По идее в этом списке должен был оказаться Боккетти, обладающий какими угодно достоинствами, кроме надежности – ключевого качества для центрального защитника. Но здесь, видимо, клуб просто решил подстраховаться: Жиго пока не вернулся в строй, а брать страховочный вариант со стороны на короткое время, учитывая вопрос адаптации, тоже не самый оптимальный путь.
И казалось логичным отдать в аренду до лета либо Ташаева, либо Педро Рошу: ни тот, ни другой не имеют стабильного места в составе, при этом они игроки одной позиции. Вероятность того, что они проявят себя в составе красно-белых весной, невысока, и люди могут просто потерять еще полгода.
– Расставание с лидером сборной Болгарии Поповым тоже считаете обоснованным?
– Абсолютно. На мой взгляд, этот футболист изначально не соответствовал уровню борьбы за чемпионство. Футболист нынешнего "Спартака" на позиции центрального атакующего полузащитника из десяти игровых ситуаций как минимум в трех обязан создавать предельно конкретную остроту, способную обернуться голом, в пяти – сохранить мяч с потенциалом для дальнейшего развития атаки и только в двух имеет право на потерю. У Попова в "Спартаке" пропорция была примерно такой: 1-4-5. При этом Ивелин – позитивный футболист, с неплохим набором качеств, его уровень как раз "Динамо" и "Ростов", с которыми он и вел переговоры, разорвав контракт с красно-белыми.
– Какие еще стадии усиления существуют?
– Здесь уместнее говорить о стадиях комплектования в целом. Всего основных десять. "Спартак" в это трансферное окно использовал первые семь. Вот они.
Первая: сохранить тех, кто нужен. "Спартак" не потерял ни одного человека из тех, с кем не хотел расставаться.
Вторая: изыскать внутренние резервы. Это касается вывода на новый уровень своих недостаточно востребованных игроков, а также коррекция позиций ряда футболистов с целью раскрытия их потенциала.
Третья: расстаться с теми, кто не нужен. Это мы уже обсудили.
Четвертая: не взять тех, кто не нужен. В прессе и в среде болельщиков царила паника – мол, нужно срочно усиливать чуть ли не все позиции. На клуб оказывалось давление, предлагалось множество фамилий, на данной стадии ненужных и способных внести дисбаланс. "Спартак" не впал в истерию и не стал скупать всех направо и налево.
Пятая: взять тех, кто необходим, чтобы закрыть дыры и создать глубину состава.
Шестая: взять тех, кто необходим, чтобы вывести команду на новый уровень.
Седьмая: взять за символические деньги игроков с перспективой и высокой трансферно-маркетинговой привлекательностью.
Отмечу, что все новички "Спартака" находятся в возрасте до 23 лет. Это говорит о наличии стратегии, клуб смотрит в будущее, закладывает необходимый фундамент на долгие годы.
– Кого из пришедших в команду выделите?
– Очень важно, что "Спартак" завершил свою трансферную кампанию заранее и все новички смогли пройти полноценный цикл подготовки – в РПЛ это редкое явление. Что касается игроков, то это тот случай, когда оправдана каждая из четырех кандидатур, если смотреть глобально.
Айртон – типичный бразильский фланговый защитник с высокой скоростью, классным дриблингом и атакующей ментальностью. Ему может понадобиться чуть больше времени на адаптацию, чем многим кажется. Все-таки наш чемпионат более плотный, агрессивный и закрытый, чем бразильский. К тому же "Спартак" не ЦСКА, там искусство адаптации еще не выведено на высокий уровень. Допускаю, что Айртон до лета не всегда будет выигрывать конкуренцию у Комбарова. Но сам по себе футболист очень яркий, с потенциалом со временем закрепиться в крепком клубе Западной Европы.
Давно нравятся чертановские звездочки Умяров и Глушенков. Первый мыслит на поле масштабнее, но конкуренция на его позиции выше, и Наилю будет сложнее. По сути же, у обоих есть перспектива в будущем стать игроками сборной России. Но это не сегодняшний день "Спартака", а в лучшем случае завтрашний.
Ну а возвращение Гулиева напрашивалось: Аяз – классический спартаковский полузащитник. Долгое время красно-белые не могли определиться с его позицией – хавбек выходил то выше, то на фланге. В своей нынешней роли он раскрылся в "Спартаке-2" у Евгения Бушманова, затем здорово смотрелся в "Анжи", а в "Ростове" и вовсе вышел на новый уровень. Единственный вопрос по Гулиеву – своеобразный характер, но, думаю, это корректируется. И еще есть беспокойство, что его сейчас, как несколько лет назад, вновь начнут дергать с позиции на позицию, и это создаст Аязу дополнительные сложности.
– Какие-то минусы в трансферной кампании "Спартака" есть?
– На мой взгляд, то, как клуб провел зимнее окно, не имеет прямого отношения к текущему периоду и глобально на весенний отрезок не повлияет. Это скорее вопрос стратегического потенциала. Для борьбы за место в Лиге чемпионов у "Спартака" хватало ресурсов и без четырех новичков. Думаю, у красно-белых чуть ли не самый вариативный состав в РПЛ, особенно когда полностью поправятся Фернанду и Жиго. Беда была в том, что осенью многие игроки по причине разобранности всей команды не показывали своего уровня, но это можно исправить.
Здесь важно сказать вот что. Для борьбы за медали и даже за золото у "Спартака" исполнители есть, а вот для успешного выступления в Лиге чемпионов, если клуб туда попадет, потребуется капитальное усиление. Капитальное! Но это уже задача на лето.
Если же говорить о конкретных позициях, то, как мне кажется, прежде всего необходим фланговый атакующий игрок. Сейчас гарантированно стабильного и, что важно, профильного вингера высокого уровня в составе нет. Для весенней стадии РПЛ это не так страшно, но пары очков из-за неспособности играть предельно широко в атаке команда на финише может недосчитаться.
– Какие шансы, по-вашему, у "Спартака" в борьбе за титул?
– Игроки все равно что карты. С теми, что есть у "Спартака", при определенном везении стать первым можно, главное – как этими картами распоряжаться.
В случае с красно-белыми есть еще огромное количество факторов, которые могут повлиять на результат. Мне кажется, руководство и тренерский штаб пока не со всеми этими задачами справились.
На мой взгляд, главная сложность "Спартака" не в качестве исполнителей, а в управлении их эмоциональным состоянием и ожиданиями общественности, болельщиков. Сейчас по обоим этим пунктам ситуация лучше, чем осенью, но понять, насколько серьезные сдвиги произошли, мы сможем, только когда наступит момент настоящих испытаний.
Не забывайте и о том, что "Спартак" уступает "Зениту" по очкам, "Краснодару" – по очкам и игре, ЦСКА – по ментальности. Плюс красно-белые не лучше "Локо" ни по составу, ни в плане опыта. Так что не удивлюсь ни чемпионству, ни пятому месту команды Кононова.
Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин объяснил, почему ...
После перехода Жерсона в «Зенит», оформленного через выплату полной суммы ...
Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью для сетевого ...
Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак прокомментировал «РБ Спорт» ...
Бывший игрок ЦСКА Александр Гришин считает, что голкиперу армейцев Владиславу ...
Голкипер ЦСКА Владислав Тороп прокомментировал работу с новым главным тренером ...
Полузащитник Жерсон покинул «Фламенго» и продолжит карьеру в «Зените».
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
У игрока ЦСКА диагностировано повреждение связок
«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»
Доннарумма сломал ногу Мусиале в матче клубного ЧМ
Сёмин — о Сафонове в «ПСЖ»: разве топ-тренер поставит игрока, который объективно хуже?
После ухода Жерсона в «Зенит» его коллега выразил уважение, несмотря на недовольство руководства «Фламенго»