Прошлым летом «Зенит» впервые за долгое время взял паузу на рынке, ограничившись возвращением ряда игроков из аренд и подписанием свободного агента Маркизио.
Но спустя пять месяцев петербургский клуб снова в центре внимания на трансферном поприще. Не только в России. Трансфер Леандро Паредеса в «ПСЖ» — один из самых громких январских и в европейском масштабе.
За переход аргентинского полузащитника «Зенит» получит 47 млн евро. Очень неплохо с учетом того, что полтора года назад трансфер Паредеса из «Ромы» обошелся петербуржцам в 23 млн. Ключевой вопрос: как рационально использовать средства на усиление?
В его необходимости после неуверенной концовки первой части сезона и поражений от «Локомотива» со «Спартаком» с суммарным счетом 1:6 (пусть и на товарищеском тренировочном турнире ФОНБЕТ КУБОК МАТЧ ПРЕМЬЕР) сомневаться не приходиться.
Минус Лодыгин
Последний рубеж — единственная позиция, которая, пожалуй, не требует экстренного вмешательства. Лунев и Кержаков — крепкая, по российским меркам, пара голкиперов. Аренда Лодыгина в «Олимпиакос» ничего в корне не изменила.
Летом-осенью 2017, за несколько месяцев до прихода Лунева, Лодыгин и Кержаков на равных конкурировали за место в старте, так что нет принципиальной разницы, кто в случае необходимости подменит вратаря сборной России.
Возрастная защита
Большинство экспертов небезосновательно называли центр обороны «Зенита» самой проблемной зоной, отмечая, что на этой позиции команде нужен лидер масштаба Гарая. Игрока, который мог бы не просто качественно выполнять свою работу, но и грамотно руководить действиями обороны в целом.
С приходом Ярослава Ракицкого в распоряжении Сергея Семака имеются разом пять центральных защитников. Количественно более чем достаточно для игры в два или три центральных. Но единственный из этой группы, кому не под и не за «30» — Маммана (22 года).
Среди плюсов новичка из «Шахтера» — богатый международный опыт выступлений в еврокубках и за сборную Украины. Но даже на родине у Ракицкого в игровом плане неоднозначная репутация — футболиста яркого и куражистого, но вместе с тем вспыльчивого и не всегда стабильного. Тем не менее, по оценкам transfermarkt.de, переход Ярослава обошелся «Зениту» в 10 млн евро. Под тренерскую ответственность.
Другим потенциальным новичком сине-бело-голубых называют представителя «Спортинга» Маркоса Акунью. Быстрый и техничный левый защитник, способный помочь атаке, безусловно, пригодился бы «Зениту». После расторжения контракта с Черновым, с учетом возраста и травматичности Жиркова по сути безальтернативным оказывался Набиуллин.
В прошлую субботу португальские СМИ написали, что Акунья провел последний матч за лиссабонцев. По их оценкам, сумма сделки составит 17-20 млн евро. Если брать по верхнему краю, то в сумме с отступными за Ракицкого это уже 30 млн или две трети от денег «ПСЖ».
Кто заменит Паредеса?
При всех финансовых выгодах от продажи Паредеса и закрытии темы недостатка мотивации из-за его нежелания выступать в России остается один важный момент: как «Зениту» обойтись без ведущего полузащитника? В текущем сезоне аргентинец забил 4 гола и отдал столько же голевых передач во всех клубных турнирах. А всего за 61 матч за петербуржцев набрал 25 баллов за результативность (10+15). При этом онисполнял большинство стандартов, начинал атаки и прерывал созидательные действия соперника...
При этом в плане креатива к «Зениту» все равно имелись вопросы — особенно в прошлом сезоне, но и в нынешнем тоже. Было бы неразумно рассчитывать на мгновенное преображение Маркизио после зимнего перерыва, на быстрый набор формы Нобоа после «крестов». Или на то, что функции Паредеса целиком потянет потенциальный новичок Милан Бадель.
В конце февраля хорвату, получающему не слишком много игровой практики в «Лацио», исполнится 30. Интерес к Баделю со стороны «Зенита» возникает далеко не в первый раз, а в более юные годы его могли подписать «Спартак» и ЦСКА. Сейчас речь идет о полугодовой аренде. Но этого все равно слишком мало, чтобы заполнить брешь в середине.
Нужен ли форвард?
Номинально в распоряжении Семака имеются три нападающих. Два рослых пробивных центрфорварда - Дзюба и Заболотный, а также более маневренный Дриусси. Не находись в заключении Кокорин, вопрос о необходимости укрепления передней линии, скорее всего, не стоял бы. А так не исключено, что до закрытия окна петербуржцы постараются провернуть сделку. Одним из основных кандидатов считается форвард «Рубина» и сборной Ирана Сердар Азмун, выступающий в данный момент на Кубке Азии.
Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин объяснил, почему ...
После перехода Жерсона в «Зенит», оформленного через выплату полной суммы ...
Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью для сетевого ...
Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак прокомментировал «РБ Спорт» ...
Бывший игрок ЦСКА Александр Гришин считает, что голкиперу армейцев Владиславу ...
Голкипер ЦСКА Владислав Тороп прокомментировал работу с новым главным тренером ...
Полузащитник Жерсон покинул «Фламенго» и продолжит карьеру в «Зените».
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»
У игрока ЦСКА диагностировано повреждение связок
Доннарумма сломал ногу Мусиале в матче клубного ЧМ
Сёмин — о Сафонове в «ПСЖ»: разве топ-тренер поставит игрока, который объективно хуже?
После ухода Жерсона в «Зенит» его коллега выразил уважение, несмотря на недовольство руководства «Фламенго»