Оказывается, «Локо» — лучший в ЛЧ по нескольким показателям. Все цифры группового этапа

  • Эта статья в архиве

Дриблинг, единоборства и атаки.



Групповой этап Лиги чемпионов подошел к концу, время подводить итоге. Все самые интересные и важные цифры — в нашем материале на основе данных InStat.

Клубы
Самая забивающая команда — «ПСЖ» (17 голов). На втором месте «Ман Сити» — 16. Примечательно, что обе команды 25% своих мячей забивают в период с 75-й по 90-ю минуты. Меньше всех забили АЕК и «Монако» — по два мяча.

Больше всех пропустила «Црвена Звезда» — 17 голов. На втором месте с конца «Шахтер» и «Виктория», которые при таких показателях умудрились выйти в Лигу Европы. Меньше всех пропустила «Боруссия» — всего два мяча.

По таймингу и кружевам не было равных «Барселоне» — 56,4 секунды в среднем занимала голевая атака каталонцев, это наивысший показатель. 51,5 секунд перед голом атаковал «ПСЖ». В среднем «Барселона» делала 20 передач в голевой атаке, «ПСЖ» — 17. Самые короткие голевые атаки — у «Галатасарая» (всего 1,7 секунд), на атаку тратилось в среднем 0,7 передач. Столько же у «Янг Бойз». Объясняется это просто — бОльшую часть мячей эти команды забили со стандартов.

Интересно, что при этом больше всех мячом владел «Реал» — 63% игрового времени. У «Барселоны» — 61%, у «Ман Сити» и «ПСЖ» — по 60%. Меньше всех владела мячом «Црвена Звезда» — всего 32% времени. Но ещё один парадокс — при всем этом больше всего передач в среднем за матч делала «Боруссия» — 761. На втором месте с большим отрывом «Барселона» — 714.

«Локомотив» стал лидером сразу по нескольким пунктам. По потерям мяча — 78 в среднем за матч (у идущих следом «Ливерпуля» и «Аякса» — по 76). Также «Локо» — лидер по овладеванию мячом и быстрому продвижению мяча вперед. По этому показателю «железнодорожники» обогнали «Баварию».

По числу атак в среднем за матч лучший «Ливерпуль» — 100, 99 проводил идущий следом «Реал». Меньше всех атаковала та же «Црвена Звезда» — всего 67 атак за матч. Также «Ливерпуль» и «Реал» — лучшие по числу передач в штрафную соперника. В среднем 42 за игру. Больше всех навешивал «Интер» (19 подач за матч), а больше всех острых передач делал «Наполи» (24 за игру).

Чаще всего на групповом этапе пенальти исполняли «Ливерпуль» и «Порту» — по четыре удара. Столько же одиннадцатиметровых было назначено в ворота самого «Порту», один из них не реализовал Ману Фернандеш. А вообще больше всех со стандартов забила «Бавария» — 7 голов, 5 из них — с угловых. Это 47% от общего числа голов команды на групповом этапе. По 6 раз после стандартов отличались «Манчестер Сити» и «Порту».

«Реал» — лидер по числу ударов — 19,2 за игру. 7,2 из них шли в створ — это лучший показатель на групповом этапе. К тому же, «Реал» чаще других бил по воротам из пределов штрафной. Показательно. А вот по числу созданных голевых моментов на первом месте «Манчестер Сити» — 10 в среднем за игру, 28% завершались голами. На втором и третьем местах — «ПСЖ» и «Реал».

Самая фолящая команда группового этапа — «Янг Бойз», 17,5 фолов за игру. Интересно, что на футболистах «Янг Бойз» при этом чаще всего и фолили — около 15,5 нарушений за матч. Чаще всех вступали в единоборства игроки «Галатасарая» — 163 раза за игру, 53% выигрывали. Интересно, что делающий ставку на игру низом «Манчестер Сити» — лучшая команда по выигранным единоборствам на втором этаже — 65%. Худший — «Шахтер» с его 41%.

Лучший по обводкам — «ПСЖ», в котором жгли Неймар и Мбаппе. 38 попыток дриблинга за игру, 63% успешных. Реже всего шли в обводку футболисты «Брюгге» — всего 17 раз.

Больше всех баллов по метрике InStat Index набрал «Манчестер Сити». На втором месте «ПСЖ», на третьем — «Барселона».

Игроки
Согласно индексу InStat, лучшим игроком группового этапа стал Неймар. Три балла ему уступил Месси, находящийся на третьем месте Мбаппе отстает уже на критические 63 очка. Объясняется это просто — Неймар много шел в обводку, собирал на себе нарушения и, соответственно, баллы. Потому метрика определила лучшим его.

Роберт Левандовски с восемью голами стал л*учшим бомбардиром группового этапа*. Он же — лидер по системе гол+пас. Шесть мячей забил Месси, остальные — позади. Лучшие ассистенты — Мбаппе, Марез и Депай (по четыре голевые передачи). Также Левандовски на пару с Неймаром — лидер по участию в голевых атаках — по 12.

Самый бьющий футболист группового этапа — хавбек «Аякса» Хаким Зиеш с его 25 ударами. Но по качеству он серьезно уступает тем же Левандовски и Неймару. Те пробили по воротам по 24 раза, но 71% их ударов пришелся в створ, у Зиеша — всего 48%.

Лучший по передачам на групповом этапе — без сомнений Тони Кроос. Он не вышел в старте на матч последнего тура с ЦСКА, и тем не менее с огромным отрывом стал самым пасующим игроков ЛЧ на данный момент — 579 передач. У находящегося на втором месте защитника «Ман Сити» Эмерика Лапорта — 508. Также Кроос — лучший по передачам в штрафную с солидным отрывом — 69 передач. У идущего на втором месте игрока «Интера» Маттео Политано — 56.

Лучший по единоборствам — нападающий ПСВ Люк Де Йонг. 179 единоборств, 48% выигранных. Интересно, что самые качественные по единоборствам — игроки «Локомотива» Владислав Игнатьев и Гжегож Крыховяк — из 55% единоборств они вышли победителями. Лучший показатель среди тех, кто на групповом этапе вступил в единоборства более 100 раз. Ещё один игрок «Локомотива», Игорь Денисов, стал лучшим по числу подборов мяча. Лучший по единоборствам в обороне — защитник ЦСКА Родриго Бекао — 97, 62% выигранных.

Лучшим по единоборствам вверху является тот же Люк Де Йонг, лучший по единоборствам внизу — Неймар. Во многом из-за частых попыток пойти в обводку, что также считается как единоборство. Лучший по отборам — хавбек «Наполи» Аллан — 69.

Впечатляют цифры Неймара по числу обводок — 100, 60% успешных, по 16 в среднем за игру. У идущего на втором месте полузащитника «Порту» Брахими — 61 обводка. Четвертое место занимает Никола Влашич. По потерям мяча также лидирует Неймар — 82. Следом за ним — Де Йонг и Салах. Ну и, само собой, чаще всего фолили на Неймаре — целых 32 раза. Какой процент из этого — симуляции, остается только догадываться.

Читайте также:
0 / 0
853 14
Футбольные новости
412 9

Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

557 9

«Манчестер Сити» сенсационно уступил «Аль-Хилялю» в 1/8 финала клубного ЧМ

«Манчестер Сити» в 1/8 финала клубного чемпионата мира уступил в дополнительное ...

259 2

Юрист: «Сочи» и «Крылья Советов» могут получить основания для расторжения контракта с Писарским без выплаты компенсации»

Спортивный юрист Сергей Алексеев в эфире «Матч ТВ» заявил, что самарские «Крылья ...

259 5

«Динамо» не будет настаивать на пережеребьёвке групповой стадии Кубка России

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров высказался о реакции клуба на ...

1898 22

Жерсон продолжит карьеру в "Аль-Насре" - Мигель Нето

28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, продолжит свою карьеру в Саудовской ...

1061 3

"Аль-Наср" предложил Жерсону оклад в 11 млн. евро - Хорхе Никола

28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, может передумать подписывать контракт с ...

110 0

Луиса Чавеса успешно прооперировали после тяжелого повреждения

Футболист «Динамо» Луис Динамо успешно перенес операцию на колене после разрыва ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
11597 240

Неспортивный принцип РФС

О событиях российского футбола.

8700 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9932 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

12714 158

ЦСКА продлит контракт с Миланом Гайичем

Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.

28474 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

Сейчас обсуждают