С тех пор, как в 2009 году УЕФА разделил предварительный этап Лиги чемпионов на «Путь чемпионов» и нечемпионскую квалификацию, которая, собственно, и касается России, наши клубы пробивались через сито отбора шесть раз.
При этом ни разу отечественный футбол не был представлен в основном турнире тремя командами.
Исторический шанс стать третьим «нелишним» выпал сейчас «Краснодару». Но, чтобы его использовать, «быкам» после домашней победы над ПАОК со счетом 2:1 нужно хорошенько выступить в среду, 30 сентября, в Салониках.
Мы же вспоминаем шесть предыдущих случаев, когда российские клубы успешно миновали раунд плей-офф (или 4-й отборочный раунд).
ХИЩНЫЕ «КАНАРЕЙКИ»
СПАРТАК – ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) – 2:1 (Эменике, 59. Д.Комбаров, 69 – Кайт, 65); 1:1 (Ари, 6 – Сов, 69)
В Лужниках москвичи доминировали, забили два гола. Счет открыл нигериец Эммануэл Эменике. Тем самым он огорчил клуб, из которого бежал, не сыграв ни одного матча, после того, как его четыре дня продержали в турецкой тюрьме при расследовании «договорняков». Нигериец, будучи лучшим бомбардиром клуба «Карабюкспор», не вышел на игру с «Фенербахче», хотя был здоров.
Победу «Спартаку» принес удар с лета после подачи углового Дмитрия Комбарова, который тогда был одной из ключевых фигур столичной команды. Однако в промежутке между двумя голами хозяев турецкий клуб забил важный выездной мяч.
В Стамбуле перед игрой возбужденные фанаты швыряли бутылки и камни в автобусы, как самого «Спартака», так и его почитателей. В одной из четырех машин, доставивших болельщиков на стадион «Шюкрю Сараджоглу», были разбиты стекла. Довелось увидеть из окна кафе, как полиция разгоняла хулиганов, прикрывавших лица шарфами. Видимо, силы правопорядка применили слезоточивый газ.
Уже на первых минутах «Спартак» добился успеха, лишив желто-синих возможности довольствоваться победой с минимальным счетом. Ари замкнул прострел Эйдена Макгиди на ближнюю штангу.
В начале второго тайма автор гола, однако, был вынужден покинуть поле из-за травмы. «Фенербахче», между тем, прижал гостей. Дважды их ворота спасала перекладина, хотя и спартаковец Марек Сухи поразил штангу. В конце концов, счет сравнялся.
За 10 минут до истечения основного времени за вторую желтую карточку поле покинул Деми де Зеув, позже мрачно пошутивший в смешанной зоне: «Теперь меня, наверное, сошлют в Сибирь!». Вдобавок у защитника Евгения Макеева сводило ногу, он с трудом передвигался, терпел, но, в конце концов, его унесли с поля на носилках. Между тем Унаи Эмери – а именно он тогда руководил «Спартаком» — уже исчерпал лимит замен. Переводить выяснение отношений в дополнительное время было ни в коем случае нельзя.
*****
ПИТЕРСКИЕ ПРОГУЛКИ
ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА (Португалия) – ЗЕНИТ 1:4 (Леау, 58 – Широков, 27, 60, 90. Дегра, 85, в свои ворота); 2:4 (Мануэл, 67, Карлау, 83 — Данни, 29, 48. Бухаров, 66, Аршавин, 78)
Вот осенью 2013 года российский клуб задачу выхода в основной турнир решил легко. «Зенит» сначала дважды обыграл датский «Норшеланн» (1:0, 5:0), а потом и соперника из Португалии.
Все было ясно уже после первого матча, состоявшегося на стадионе «Драгау» в Порту, где хет-триком отметился Роман Широков.
СТАНДАРД (Бельгия) – ЗЕНИТ – 0:1 (Шатов, 16); 0:3 (Рондон, 30. Халк, 54, 58)
*****
АРМЕЙСКАЯ ВОЛЯ
В следующем сезоне у российских клубов произошла рокировка. «Зенит», ставший чемпионом России весной 2015 года, попал в Лигу чемпионов без дополнительных испытаний. ЦСКА же пробивался через два отборочных раунда в столь драматичной борьбе, что оба этапа заслуживают рассказа.
ЦСКА – СПАРТА (Чехия) – 2:2 (Дзагоев, 14. Тошич, 53 – Фатаи, 15. Крейчи, 57); 3:2 (Муса, 34, 51. Дзагоев, 76 — Крейчи, 6. Фатаи, 16).
Команда Леонида Слуцкого серьезно поставила под вопрос свои перспективы в первом матче на «Арене Химки», завершившемся результативной ничьей. И в первом, и во втором тайме чехи моментально отвечали на гол голом.
После того, как Алан Дзагоев разобрался в штрафной площади и четким ударом поразил ворота «Спарты», отличился нигериец Кехинде Фатаи, через год перешедший в «Уфу». Забить гол африканцу помог рикошет от пятки Сергея Игнашевича.
На 23-й минуте армейцы имели прекрасный шанс выйти вперед – Роман Еременко заработал 11-метровый. Но чешский вратарь парировал удар признанного пенальтиста Бибраса Натхо. Обмен голами после перерыва, понятно, лил воду на мельницу гостей.
ЦСКА было необходимо побеждать в Праге. Между тем матч в чешской столице начался для него обескураживающе. У «Спарты» голами отметились те же, что и в Химках. Ладислав Крейчи опередил Мариу Фернандеса и Игоря Акинфеева после прострела Фатаи к ближней штанге, а нигериец немногим позже замкнул прострел на дальнюю штангу. Спустя четверть часа с небольшим после начала игры российская команда «горела» 0:2.
Надежду подарил гол Ахмеда Мусы, которого вывел передачей между двумя защитниками Еременко. Армейский нигериец успел протолкнуть мяч мимо вратаря. После перерыва он же завершил быстрый выпад и выровнял положение и в пражском матче, и в целом. Затем же маятник качнулся в пользу ЦСКА. За фол против Мариу Фернандеса на 64-й минуте прямую красную карточку получил Марек Матейовски. Победу гостям принес удар Дзагоева из полукруга перед штрафной.
СПОРТИНГ (Португалия) – ЦСКА – 2:1 (Гутьеррес, 12. Слимани, 82 – Думбья, 40); 1:3 (Гутьеррес, 36 — Думбья, 49, 72. Муса, 85)
ЦСКА проявил волю и в борьбе с лиссабонским клубом, который был его соперником в легендарном победном (3:1) финале Кубка УЕФА-2005. Вновь, как и в 3-м раунде, ему пришлось отыгрывать два мяча. Только на этот раз на своем поле. И снова волшебство получилось!
Героем противостояния стал ивуариец Сейду Думбья. Армейский клуб вернул его в свои ряды 10 августа 2015 года, арендовав у «Ромы», и заявил в раунд плей-офф.
*****
РАЗГРОМ НА ДОНУ
АЯКС (Нидерланды) – РОСТОВ – 1:1 (Д.Классен, 38, с пенальти – Нобоа, 13); 1:4 (Д.Классен, 84, с пенальти — Азмун, 34. Ерохин, 52. Нобоа, 60, Полоз, 66)
*****
«СВОЙ ЧЕЛОВЕК» ИЗ ГАНЫ
ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) – ЦСКА – 0:1 (Нуху, 90+1, в свои ворота); 0:2 (Щенников, 45. Дзагоев, 64)
В 3-м отборочном раунде армейцы дважды обыграли афинский АЕК – 2:0 в гостях и 1:0 дома. К сожалению, это был последний успех российского клуба по сумме двух матчей в борьбе с греческой командой.
В раунде плей-офф ЦСКА повторил те же результаты в поединках с клубом из Берна с той лишь разницей, что минимальную победу одержал на выезде. Ее принес ганский защитник «Янг Бойз» Касим Нуху, который уже в компенсированное время, откидывая мяч головой назад, перебросил собственного вратаря, выдвинувшегося ему навстречу.
Нельзя сказать, что исход получился закономерным. Все-таки в концовке хозяева придавили красно-синих. В ряде эпизодов выручил Игорь Акинфеев. Впрочем, счет на табло…
А в ответной встрече Нуху сделал еще и голевой пас. Он дотянулся до подачи верхом, но от его головы мяч полетел за спину, где находился Георгий Щенников. Армеец с близкого расстояния поразил ворота. Дзагоев закрепил выигрыш ЦСКА.
На сайте издания VI в минувший понедельник эксперты в рубрике «Только для ...
ФИФА пригласила знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффера для представления ...
Как стало известно, «Чайка» не пополнилась группой новых игроков в ...
Помощник главного тренера «Зенита» Вильям де Оливейра рассказал, в каком ...
Защитник «Зенита» Ваня Дркушич назвал швейцарский «Сьон» хорошим соперником для ...
Нападающий ЦСКА Тамерлан Мусаев заявил, что тренерский штаб Фабио Челестини внес ...
ПФК ЦСКА представил комплект гостевой экипировки на предстоящий сезон.
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Сьон» Миранчука прибыл в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом»: «Теперь ничто не помешает»
Тренер ЦСКА Челестини высказался о Матеусе Алвесе
Челестини назвал Облякова и Кисляка проводниками тренерских идей
ЦСКА ищет для Гайча варианты продолжения карьеры
ЦСКА представил гостевую форму на сезон 2025/26