Павел Садырин — тренер, которого, пожалуй, в равной степени любят болельщики двух клубов — «Зенита» и ЦСКА.
Обе команды он приводил к чемпионству — в 1984 и 1991 годах соответственно.
Так сложилась судьба, что и последний матч в его карьере пришелся как раз на поединок между питерцами и армейцами — 30 сентября 2001 года. Через два месяца Павла Федоровича не стало...
Судья профессионально «отчирикал» в пользу «Спартака»
Сезон-2001 садыринский ЦСКА начал с четырех поражений кряду. В третьем туре армейцы уступили в дерби «Спартаку» (0:1).
Олег Романцев после игры выразил мнение, что красно-белые в целом заслужили победу:
— Не все получалось — иногда эмоции перехлестывали, а иногда не хватало мастерства. В первом тайме ЦСКА во многих моментах имел преимущество, но отдал слишком много сил. На поддержание такого бешеного темпа во втором тайме армейцев, видимо, не хватило. В целом «Спартак» был чуть лучше и чуть ближе к победе.
А вот Павел Садырин в свою очередь обрушился с критикой на судейство:
— Судья (Андрей Бутенко. — Прим. «СЭ») очень профессионально «отчирикал» в пользу «Спартака»: давал штрафные за любую мелочевку. Я тоже очень уважаю эту сильную команду, но так откровенно подставлять себя... Такого я от него не ожидал. В нашу сторону постоянно слышались предупредительные свисточки, из-за которых срывались атаки. Арбитр не дал свисток, когда сбили Кулика, не показал красную карточку за фол против Семака и придумал штрафной, с которого забили гол. В общем, неприятный осадок остался не от игры, а от судейства.
В этот день за армейцев дебютировал 20-летний украинский вратарь Сергей Перхун.
*****
Первое очко в сезоне армейцы добыли в Волгограде (1:1), помог автогол Борзенкова. Садырин после игры отдал должное селекционной работе «Ротора»: «Аплодирую Горюнову за то, что он делает для футбола. Воспитывать своих, а не покупать всякую шушеру за рубежом — правильный путь. В ЦСКА скоро тоже так будет — благо, клуб возглавили понятливые люди».
Мы знали о его болезни. Но Садырин никогда не показывал, как ему больно
Тогда, наверное, мало кто мог предположить, что с той ничьей начнется впечатляющая беспроигрышная серия москвичей, которая составит аж 19 (!) матчей, включая девять побед (над «Аланией», «Ростельмашем», «Соколом», «Анжи», «Торпедо-ЗИЛ», «Локомотивом», «Динамо», «Торпедо» и «Ротором»).
«Спартак» одолеть, правда, не удалось. В 17-м туре вечные соперники не смогли выявить победителя — 1:1. Дерби проходило при невероятной жаре, что не могло не сказаться на действиях футболистов. Тем не менее, моментов было создано достаточно. Спартаковцы атаковали чуть острее, но вновь блестящий матч выдал Перхун. Нужно заметить, что ЦСКА последние полчаса играл вдесятером — за две карточки был удален Лайзанс.
*****
До злополучной поездки в Махачкалу, ставшей для вратаря ЦСКА роковой, оставался ровно месяц.
18 августа 2001 года — черный день в истории армейцев. В матче против «Анжи» Перхун получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим махачкалинцев Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался.
Смерть Сергея стала огромным ударом для Павла Федоровича. На похоронах вратаря он не мог сдержать слез. Говорили, что трагедия усугубила и без того тяжелую болезнь тренера ЦСКА. Страшный диагноз — рак — вскрылся еще в конце 2000 года, когда тренер поскользнулся на обледенелых ступеньках базы в Архангельском и сломал шейку бедра. Однако Садырин поехал с командой на сбор в Турцию и руководил тренировками, стоя с костылем в центре поля и периодически отпуская колкие шутки в адрес своих игроков.
— Конечно, мы, футболисты, понимали, что Павел Федорыч болен, — говорит бывший защитник армейцев Максим Боков. — Он и похудел, и с палочкой ходил, хромал... Это падение в Архангельском обернулось потом таким страшным диагнозом. Но я до сих пор не устаю поражаться его мужеству! Великой силы человек. Мне кажется, вот такими и были богатыри в древности. Его было очень тяжело сломить. Садырин ни разу не подал вида, что ему плохо. Смеялся, когда ему было больно, хохмил...
Трагедия Перхуна? Так получилось, что Павел Федорович пережил смерть не только Сережи, но и Михаила Еремина, Сергея Мамчура. Как-то так сложилась судьба... Мне его супруга Татьяна Яковлевна рассказывала, что он все время повторял: «Не уследил, не уследил». Копался, часть вины брал на себя. Такой он был большой человек.
Беспроигрышная серия красно-синих прервалась 15 сентября в дерби с «Локомотивом». ЦСКА долго вел в счете. Но два автогола Евсикова и Корнаухова перевернули все с ног на голову — 2:3.
*****
Матч в Санкт-Петербурге 30 сентября стал для Садырина последним в карьере. К тому моменту состояние его здоровья резко ухудшилось. Но он не мог не поехать в гости к команде, с которой взял свое первое чемпионство, не мог не сыграть против своего учителя — Юрия Морозова. Впрочем, оба маститых специалиста в программке к той игре подчеркивали, что «матчи между их клубами не имеют никакого подтекста и на их личных взаимоотношениях не сказываются»
*****
Перед игрой в Питере он был плох, еле говорил
— Это очень грустная история, — констатирует комментатор Геннадий Орлов, проживающий в Санкт-Петербурге. — Помню тот матч. Мы уже знали о смертельной болезни Павла Федорыча. Весь стадион ему сочувствовал! У него в те дни была очень высокая температура, плохое состояние... Но Садырин как большой артист решил умереть на сцене. Все-таки смог приехать на матч, хотя даже не мог сидеть тогда в автобусе -ехал в полулежачем положении... Очень сложный момент. Результат? Да этот счет для меня, как и для многих других людей, которые пришли на игру, ничего не значил! Да и для Юрия Андреевича Морозова — тоже. В его глазах не было большой радости. Все отходило на второй план. Есть же вещи, которые выше счета, результата. Ситуация со здоровьем Садырина многим была известна, давила... Думаю, и игроки армейцев были подавлены. А болельщики «Зенита» до сих пор его любят. Нет, нет, да и прокричат: «Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин». Никто не забывает про чемпионство-1984. Садырин хотел до конца оставаться в футболе. Возможно, это и держало его на плаву. Может быть, он и раньше «сгорел», если бы не такая его сила воли и желание тренировать.
— Надо отдать должное руководству ЦСКА и лично Евгению Гинеру, который до последнего поддерживал Павла Федорыча, давал ему работать, — уверен друг Садырина Юрий Семин. — Хотя все уже знали о его болезни... Сам Пашка был необыкновенно сильным, волевым мужиком. Уралец. Всегда сохранял позитивный настрой. Никогда не показывал, что ему больно, тяжело... Другой на его месте не выдержал бы, а он терпел, все переживал внутри, очень хотел тренировать... Его очень сильно захватывала работа! И, конечно, в Питере его до сих пор помнят. Ведь он показал всем, что у Ленинграда тоже есть дух победителя, взяв чемпионство в 1984 году. Выиграл золото со средней командой.
*****
На его могиле всегда вижу зенитовские и армейские шарфы
После поражения от «Зенита» Садырин прожил еще два месяца. 1 декабря 2001 года он скончался в возрасте 59 лет.
— Последний разговор с Садыриным?- переспрашивает Кузнецов. — Я же к нему приходил домой, в больницу. Он до последнего наделся, что поправится. Никогда не унывал. Уже почти не вставал, но все равно живо интересовался нашими играми. Пал Федорыч уверял меня: все нормально будет, вот скоро поеду на лечение в Германию. Боролся до последнего... Не видел я у него упаднических настроений. Шутил, держался очень хорошо.
— Конечно, я помню нашу с ним последнюю встречу, — говорит Боков. — Когда чемпионат уже закончился, мы перед отпуском приехали к Павлу Федорычу в больницу. Нас было шесть или семь человек. Он лежал, спрашивал, кто куда поедет отдыхать. Никогда не забуду тот разговор. Когда очередь дошла до меня, я ответил: «Мы с женой хотим поехать в Доминикану за мальчиком» (улыбается). В общем, решили завести ребенка. Он так посмотрел на меня: «Макс, все нормально у вас будет. Родится мальчик, станет футболистом». Так и получилось. До сих пор сыну говорю: считай, тебя Садырин покрестил.
1 декабря мы как раз были в Доминикане. И моей жене накануне приснился такой сон. Павел Федорыч куда-то уходит, а Татьяна Яковлевна спрашивает: «Паш, ты куда?» А он помахал ей рукой: «Оставайтесь здесь, а я пошел...». Утром решили позвонить домой. И нам родители поведали, что Павла Федорыча больше нет...
— Когда вы были тогда у него в больнице, понимали, что, возможно, видите Павла Федорыча в последний раз?
— Да... Там и Татьяна Яковлевна слезы уже не сдерживала. Осознавали, что недолго осталось. А Павел Федорыч шутил даже в такой момент: «Я вас все равно еще верну, всех соберу и потренирую».
— По сей день на его могилу приходят болельщики и «Зенита», и ЦСКА, — подчеркивает Семин. — Пашу очень достойно похоронили. Я периодически бываю на кладбище и вижу шарфики, причем новые — как зенитовские, так и армейские. Такая любовь дорогого стоит.
Бразильский «Фламенго» не может удовлетворить запросы московского «Спартака» ...
Футбольный агент Тимур Гурцкая оценил подход московского «Спартака» к ...
Агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника «Сан-Паулу» ...
Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...
Футбольный агент Тимур Гурцкая на программе «Это футбол, брат!» заявил, что ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря сборной России и «ПСЖ» Матвея Сафонова, в ...
Полузащитник Антон Зиньковский проведет сезон в "Сочи", сообщает пресс-служба ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Фламенго» и «Спартак» не смогли продвинуться в переговорах по трансферу Барко — Flazoeiro
Матеус Алвес прошёл медобследование перед переходом в ЦСКА
Источник: «Зенит» проявляет интерес к Гиайу
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Краснодар» согласовал трансфер Перрена из «Осера» — Романо