Интервью изданию дал знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России, сейчас — глава комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ.
Мы поговорили с легендой нашего футбола и политиком о борьбе с коронавирусом, поправках в Конституцию и Уголовный кодекс, перспективах возобновления РПЛ и ситуации вокруг Юрия Семина в «Локомотиве»
— Валерий Георгиевич, какова сейчас ситуация у вас в Государственной Думе?
— Как отметил Президент России в своем телеобращении, на выходные до 5 апреля уходят все, кроме органов государственной власти всех уровней, медицинских и банковских организаций, магазинов продуктов и товаров первой необходимости. Так что Государственная Дума продолжает свою работу. Меры по проходу в здание, само собой, стали более строгими.
В остальном же, как и все сознательные граждане нашей страны, я стараюсь минимизировать количество встреч и максимально ограничить круг общения. Все свободное от работы в Думе время провожу дома, с семьей.
К счастью, наша страна оперативно отреагировала на ситуацию и оказалась подготовлена. По сравнению с государствами, где данные о количестве инфицированных и умерших просто катастрофические, мы находимся на текущий момент в относительно нормальном положении. Наш Президент Владимир Путин призвал строго соблюдать требования, чтобы граждане как можно скорее и с наименьшими потерями преодолели страшную угрозу. Неслучайно он подчеркнул, что нельзя полагаться на «авось». В противном случае, к сожалению, и нас может ждать печальный сценарий.
Все организационные вопросы, которые озвучили Президент, Правительство, региональные власти и Минздрав, надо выполнять. Ограничить выход из дома. Тщательно мыть руки. Регулярно проветривать помещение. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом даже в условиях квартиры или дачи. Отказаться от рукопожатий. Носить одноразовые маски. Стараться не прикасаться к лицу и глазам. Избегать контактов, особенно с теми, кто простужен, кашляет, чихает. Важен режим самоизоляции.
Да, все мы привыкли быть в движении, но сегодня нужно вести особый образ жизни, чтобы мы как можно быстрее преодолели эту эпидемию. Примером служит Китай с населением около 1,5 миллиарда человек, в котором менее недели нет зараженных, кроме тех, кто приезжает из других стран. Китайцы — дисциплинированная нация, это помогло им преодолеть сложности. Мы должны брать с них пример.
Учитывая то давление, которое испытывает на себе экономика, государство и правительство делают все возможное, чтобы поддержать доходы граждан. Очень правильно, что введены налоговые послабления. Малый и средний бизнес сталкиваются с объективными трудностями — это и сокращение заказов, и снижение выручки. Компаниям будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на полгода — это существенная помощь. Обеспечение устойчивого кредитования реального сектора экономики, предоставление государственных гарантий и субсидий, отсрочки по ипотекам и кредитам для граждан, потерявших или снизивших свой доход из-за сокращений — все эти и другие меры помогут и гражданам, и малому и среднему бизнесу в столь непростое время.
*****
— Перейдем к вопросам спорта. Чемпионат России по футболу приостановлен. Очевидно, что завершить паузу 10 апреля, как изначально обсуждалось, уже точно не получится. Ваше мнение — что делать дальше? Ждать и доигрывать турнир, когда пандемия закончится? Или объявить о досрочном окончании? Если так, то нужно ли признать «Зенит» чемпионом, как решать вопросы с местами в Лиге чемпионов и вылетевшими командами?
— Конечно, все зависит от того, во-первых, как долго продлится запрет на проведение спортивных мероприятий в России и, во-вторых, от позиции ФИФА и УЕФА. А все это, в свою очередь, зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в России и в Европе. Предсказать это мы с вами, увы, не можем.
Если пандемия продлится слишком долго, то придется принимать крайние меры и серьезные решения. Но в целом нужно надеяться, что вирус пойдет на спад, и стремиться к тому, чтобы доиграть чемпионат и, прежде всего, в спортивной равной борьбе определить участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. Считаю, что даже за месяц реально доиграть восемь оставшихся туров, проводя матчи через два дня на третий или через три дня на четвертый.
Если говорить о перспективах команд, то «Зенит» вряд ли потеряет свой солидный очковый отрыв и с большой вероятностью станет чемпионом. А вот на два места в Лиге чемпионов практически в равной степени претендуют четыре команды — «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и ЦСКА. Было бы нечестно по отношению к ним досрочно завершить турнир. Даже Юрий Семин, чей «Локомотив» сейчас идет на втором месте, подчеркнул, что как профессионал хотел бы завоевать награды именно в борьбе.
Что касается битвы за выживание, то плотность внизу таблицы высокая как никогда. Думаю, порядка восьми команд имеют примерно равные шансы как спастись, так и оказаться в зоне вылета или стыковых матчей.
Однако на мой взгляд, сама ситуация подталкивает нас к расширению премьер-лиги до 18 клубов уже со следующего сезона. В начале года в очередной раз поднимался вопрос о том, чтобы расширить РПЛ — лига и большинство клубов ее поддержали, насколько мне известно. На том, что такая реформа необходима, я настаивал еще в 2014-2015 годах и своего мнения не поменял.
Но пока ясности с возобновлением футбольных соревнований нет, и мы, прежде всего, обязаны думать о здоровье болельщиков и спортсменов.
— Может, со временем стоит возобновить турнир без допуска болельщиков, предварительно строго проверяя состояние здоровья всех спортсменов?
— Считаю, что проведение матчей без зрителей — это как в чистом поле мяч гонять. Не более того.
— Даже в период самоизоляции и карантина не стихают разговоры о том, что некоторые руководители «Локомотива» подыскивают замену Юрию Семину, договариваясь то с одним, то с другим.
— Грязная возня в «Локомотиве» вызывает недоумение. Такое ощущение, что люди, принимающие решения в клубе, смотрят футбол из самолета. Либо они просто дилетанты. Но тут важно понимать, что в целом отношение к тренерской профессии должно быть другим.
Хорошие тренеры — штучный товар. В свое время в советском футболе работали Якушин и Качалин, выдающиеся специалисты, оставившие огромный след. Затем — Лобановский и Бесков. Затем — Романцев и Семин, который успешно трудится и по сей день. В Европе в разное время это были Михелс, Кройф, Сакки, Капелло, Моуринью, Анчелотти, Гвардьола, Симеоне, Клопп... Я перечислил тренеров, которые на протяжении долгих лет своей карьеры демонстрировали высочайшее умение руководить коллективом и, самое главное, добиваться результата.
Именно главный тренер в футболе несет ответственность за подбор игроков, за тактику и стратегию, за физическую и психологическую подготовку и, конечно же, в целом за результат команды. И тех, кто этот результат обеспечивает, надо поддерживать — и всячески им помогать. Безусловно, важную роль играют и такие факторы, как финансовая стабильность клуба и грамотный менеджмент. Однако без хорошего тренера успех невозможен. Вот несколько примеров.
При Олеге Ивановиче Романцеве «Спартак» становился чемпионом девять раз, а без него ждал титула 15 лет. Во главе с Юрием Семиным московский «Локомотив» за последние четыре сезона выиграл золото чемпионата и два Кубка страны, дважды вышел в Лигу чемпионов. Хорошее финансирование и сильные футболисты были у «Локомотива» и до возвращения Семина. Но результат пришел только с ним. «Зенит», обладая колоссальными возможностями, не мог стать первым с помощью иностранных специалистов. А сейчас команду ведет ко второму подряд чемпионству пока еще, можно сказать, начинающий, но действительно перспективный — РОССИЙСКИЙ — специалист Сергей Семак.
Хочется, чтобы наши молодые тренеры заявили о себе и в Европе, завоевав трофеи. А еще — чтобы на их места чуть что не приглашали иностранцев. Как будто это панацея. Хотя если перечислить все подобные случаи, то с трудом можно вспомнить, что дали российскому футболу зарубежные специалисты, за исключением одного-двух человек.
К сожалению, не все умеют ценить собственные тренерские кадры. Это касается, прежде всего, клубных руководителей, а также некоторых специалистов и журналистов. Мы порой видим — стоит какому-нибудь иностранному тренеру случайно выиграть один-два матча, как его сразу начинают величать чуть ли не «царем Москвы». А за какие такие заслуги? Что и кому он успел доказать? Цари в футболе — это те, кто из года в год добивается результата. Давайте ценить наших отечественных тренеров. Их заслуги должны отмечать и средства массовой информации, и специалисты, и болельщики!
Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров высказался о возможном трансфере ...
Известный отечественный тренер Юрий Сёмин оценил новичка «Зенита» Жерсона.
Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...
Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...
Защитник "Спартака" Руслан Литвинов избежал сотрясения в матче с самарскими ...
Нападающий московского «Динамо» Денис Боков заявил «Матч ТВ», что приложит ...
Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Сёмин: Жерсон — игрок неограниченных возможностей, он принесёт большую пользу «Зениту»
Угаров: зачем брать Саласара? Дайте шанс сыграть и молодым игрокам
Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»
"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов
Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ