Валерий Газзаев: «В нашем футболе менять надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию»

  • Эта статья в архиве

Итоги года в российском спорте подводит знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России, сейчас зампред комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ.



— В 2019 году российские клубы коллективно провалились в Европе. Впервые за без малого 20 лет ни одна команда не вышла в евровесну. В чем причина, по вашему мнению?

— Больше всего меня расстроило то, что в действиях наших команд и игроков в заключительных матчах в Европе сквозили обреченность и неуверенность. Такое ощущение, что испытывали определенный комплекс перед соперниками — достаточно сказать, что практически не было ударов ни в створ, ни в сторону чужих ворот. А в единоборствах напрочь отсутствовали смелость и бесстрашие.

Коллективный провал, который мы увидели, — это закономерный итог того, что происходило с нашим футболом в последние годы. Во-первых, для меня остается загадкой, почему наши клубы выступают в Европе, руководствуясь олимпийским принципом. Главное — участие, а не результат. Сначала подвигом считалось просто выйти из группы, затем мы стали радоваться «достойным поражениям», а сейчас уже не считаем катастрофой даже поражения недостойные. Просто участвуем и всем проигрываем — ну и ладно. Что за ущербная психология?!

Безусловно, с Сергеем Семаком можно согласиться в том смысле, что ни одно, даже самое болезненное, поражение на футбольном поле нельзя поставить в один ряд с теми проблемами и бедами, которые могут случиться у человека в жизни. Действительно, само по себе слово «катастрофа» вряд ли применимо к спорту.

Однако считать поражения нормой тоже ни в коем случае нельзя. Команды должны ставить перед собой амбициозные цели — не просто сыграть матчи или выйти из группы, а добраться до решающих стадий розыгрыша европейских кубков. Если у тебя нет амбиций и ты не ставишь самые высокие задачи, то никогда ничего не добьешься!

Во-вторых, нам необходимо значительно улучшить качество футбола в России. Мы отстаем от европейского во всех ключевых аспектах — по уровню технического оснащения, тактической подготовки, функциональной готовности и комплекса психологической уверенности. Смешно звучат и разговоры об усталости футболистов: летом они устают, потому что жара, сезон только начался и в него надо вкатиться, осенью — потому что матчи идут один за другим, а в ноябре-декабре — потому что «к концу года накопилась усталость». Хотя у каждого футболиста есть профессиональный контракт, где указаны не только обязательства клуба перед игроком, но и обязанности игрока перед клубом.

Уверен, что великолепная инфраструктура, хорошие финансовые возможности и правильный подбор игроков позволяют ведущим российским клубам ставить и решать амбициозные задачи, а не занимать в своих группах четвертые места после разгромных поражений.

Важно понимать, что уровень футбола в стране оценивается по выступлению наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы и по играм национальной команды на чемпионатах мира и Европы. А получилось так, что в 2018-2019 годах на должном уровне выступала только сборная.

— Есть мнение, что на результаты еврокубков негативно повлиял переход на систему «осень-весна».

— На мой взгляд, такие заявления — дешевый популизм и попытка замаскировать реальные проблемы. Когда твоя команда недостаточно хорошо подготовлена, когда на должном уровне не проведена селекционная работа и когда футболисты проводят некачественную игру, легче всего все списать на посторонние факторы — на систему «осень-весна», на молодость, на развитие детско-юношеского футбола и так далее. И вроде как получается, ты уже и не виноват, что недостаточно хорошо выполнил свою работу. Это все система «осень-весна» помешала!

Кроме того, лично я не вижу никаких реальных аргументов в пользу системы «весна-осень». Единственное, о чем твердят ее сторонники — климатический фактор. Но данный аргумент легко разбивается. Во-первых, играть в ноябре и декабре все равно придется — потому что в это же время проходят заключительные туры еврокубков, ради нас их никто не отменит. И как тогда быть нашим ведущим командам? Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!

Во-вторых, в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле.

В-третьих, сейчас составляется климатический календарь — так что в холодное время года матчи проводятся в теплых регионах, где нет снега и мороза. Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.

В-четвертых, каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы, так что как бы мы ни хотели, наступает пауза в клубных соревнованиях.

Что же касается плюсов системы «осень-весна», то они очевидны — прежде всего, мы теперь находимся в едином европейском календаре и синхронизировали трансферные периоды с Европой. Такая система комфортна для ведущих клубов страны, по выступлению которых и судят об уровне футбола.

Еще раз повторю: не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Менять в нашем футболе надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию и методику организации тренировочного процесса.

*****

Читайте также:
0 / 0
737 16
Футбольные новости
146 2

Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ

Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...

80 1

Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»

Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...

301 3

В «Марселе» давят на агентов Унахи, чтобы он перешел в «Спартак». Игрока перевели в дубль

«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...

178 3

"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов

«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...

233 6

Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...

598 14

Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС

Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...

188 1

"Любой игрок ЦСКА или «Динамо» усилил бы «Партизан»" - тренер сербского клуба

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36534 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18842 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6582 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34439 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

11951 130

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Сейчас обсуждают