Легкой прогулкой по Сан-Марино сборная России на мажорной ноте завершила отборочный этап к Евро-2020.
Настало время подвести итоги пройденному пути и уже сейчас прикинуть, с кем Станислав Черчесов отправится покорять вершины следующим летом.
8,0
Артем Дзюба (10 матчей, 9 голов и 5 передач) – вероятность попадания в заявку сборной на Евро-2020 95%/в основной состав 80%
Денис Черышев (5 матчей, 5 голов и 3 передачи) – 95%/ 80%
Лидеры российской сборной. Полузащитник «Валенсии» из-за преследующих его травм принял участие только в половине матчей, но умудрился стать в сборной вторым по количеству голов и третьим по количеству результативных передач. Особенно здорово провел стартовый отрезок, приняв участие в первых четырех голах команды Черчесова. Забил Бельгии и стал главным героем гостевых матчей с Казахстаном и Кипром. В домашнем матче против бельгийцев его нам очень не хватало.
Дзюба стал вообще лучшим бомбардиром национальной команды в году, но больше половины результативных действий сделал в двух матчах – дома с Сан-Марино и на Кипре. С одной стороны, был душой команды и до последнего тура боролся за звание лучшего бомбардира отборочного цикла, а с другой – не смог проявить себя в статусных матчах с бельгийцами и в момент максимальной мотивации апатично простоял в штрафной Сан-Марино все 90 минут.
Сборная России слишком зависима от своего голеодора – в этом году ей удалось забить более одного мяча всего в одной игре, в которой Дзюбе не удалось отличиться, да и то случилось это в матче против абсолютного аутсайдера в заключительном туре.
7,5
Федор Кудряшов (9 матчей, 1 гол и 1 передача) – 95%/60%
Александр Головин (8 матчей, 2 гола и 4 передачи) – 95%/80%
Головин и Кудряшов были первым выбором Черчесова на своих позициях и в целом его не повели. Играли в каждом матче, когда были здоровы. Левый защитник лучший отрезок провел в июне – забил дебютный матч за сборную в ворота Сан-Марино и помог Алексею Ионову пробить неуступчивых киприотов.
Полузащитник «Монако» был в команде главным диспетчером и исполнителем стандартов. Самоотверженно бился под флагом сборной, несмотря на неидеальную форму и проблемы в клубе. Лучший отрезок провел в сентябре – подал тот самый угловой на 89-й минуте матче с Казахстаном, который принес нам важнейшую победу, и поучаствовал в разгроме Шотландии.
Тем не менее, нельзя не учитывать, что две трети результативных действий Головина пришлись на два эти матча, а также тот факт, что он был удален за две желтые карточки в Бельгии. А из его ударов мимо ворот можно составить яркий пятиминутный видеоролик.
****
КОГО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НА ЕВРО-2020
Игорь Акинфеев – 30%/30%
Иван Обляков – 20%/5%
Магомед-Шапи Сулейманов – 20%/5%
Матвей Сафонов – 20%/5%
Александр Максименко – 20%/5%
Игорь Смольников – 10%/5%
Алан Дзагоев – 5%/5%
Олег Шатов – 5%/5%
В данном списке две категории футболистов – игроки молодежки, у которой до сентября следующего года не будет официальных матчей, и ветераны сборной, по разным причинам переставшие получать в нее вызов.
Из первой группы не исключено, что на Евро-2020 третьим вратарем поедут молодые и уже проявившие себя в РПЛ Сафонов или Максименко. Шансы Сулейманова и Облякова во многом будут зависеть от того, как они проявят себя в оставшейся части чемпионата.
То же касается Смольникова и Шатова. Оба ранее вызывались в сборную, но сейчас больше сконцентрированы на том, чтобы отвоевать место в основе «Зенита». Дзагоев должен был стать основным на ЧМ-2018, но последние два года почти полностью провел в лазарете. Перед ним стоит еще более сложная задача – вернуться на прежний уровень.
Единственный, кто, безусловно, заслуживает не просто вызова в сборную прямо сейчас, но и места в ее основе, это Акинфеев. Но он сам не жаждет этого возвращения, ссылаясь на больное колено. Во многом перспективы сборной России на чемпионате Европы будут зависеть от того, удастся ли нам всей страной уговорить армейца снова встать под флаг национальной команды.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ОСНОВНОЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЕВРО-2020 (при схеме 4-2-3-1)
Вратарь – Гилерме (50%)
Правый защитник – Фернандес (80%)
Центральные защитники – Джикия (90%), Семенов (85%)
Левый защитник – Кудряшов (60%)
Опорные полузащитники – Оздоев (70%), Зобнин (50%)
Правый полузащитник – Ионов (60%)
Атакующий полузащитник – Головин (80%)
Левый полузащитник – Черышев (80%)
Нападающий – Дзюба (80%)
Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров высказался о возможном трансфере ...
Известный отечественный тренер Юрий Сёмин оценил новичка «Зенита» Жерсона.
Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...
Пресс-атташе турецкого футбольного клуба «Башакшехир» Гохан Йылмаз ...
Защитник "Спартака" Руслан Литвинов избежал сотрясения в матче с самарскими ...
Нападающий московского «Динамо» Денис Боков заявил «Матч ТВ», что приложит ...
Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Сёмин: Жерсон — игрок неограниченных возможностей, он принесёт большую пользу «Зениту»
Угаров: зачем брать Саласара? Дайте шанс сыграть и молодым игрокам
Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»
"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов
Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ