Сергей Семак: «Никакой эйфории нет, все мысли — о матче с „Динамо“»

Главный тренер сине-бело-голубых рассказал о состоянии Малкома и Дугласа Сантоса, подготовке к игре с ближайшим преследователем и семи зенитовцах в расширенном составе сборной России.


— Сергей Богданович, расскажите о состоянии Дугласа Сантоса и Малкома. Готовятся ли они к матчу против «Динамо»?
— Что касается Малкома, то пока он не тренируется в общей группе, но мы надеемся, что он все-таки сможет принять участие в игре — пока это под вопросом. У Дугласа небольшое повреждение, и эту игру он точно пропустит. Так же как и Кузяев: прошлый матч он пропускал из-за дисквалификации и из-за повреждения, которое он получил в игре против «Ювентуса». Далер тоже не сможет нам помочь.

— Держите ли вы в уме матч с «Ювентусом», готовясь к встрече с «Динамо», или это совершенно другая история?
— Это совершенно другая история. Сейчас самое главное — «Динамо», а потом уже будем готовиться к следующему матчу.

— В этом сезоне «Динамо» — один из главных конкурентов «Зенита». С чем, на ваш взгляд, связан такой прогресс команды?
— Они достаточно хорошо играют, много забивают, это хорошая команда. Те позиции, которые им нужно было усилить, они усилили. Команда двигается вперед и заслуженно находится в верхней части таблицы. Для нас это будет очень важный матч.

— Только вчера они провели свой матч в Кубке России. Очевидно, что они приедут в Петербург не в самом свежем состоянии. Какое влияние это окажет на пятничную игру?
— Это большое заблуждение — в таком режиме «Зенит» и другие команды, которые выступают в еврокубках, играют практически каждый сезон и привыкают к такому режиму. Я не думаю, что могут быть какие-то сложности, связанные с подготовкой к нашему матчу. У них хороший состав, хорошая обойма игроков. Естественно, они будут готовы на сто процентов.

— В прошлом туре у вас была крупная победа над принципиальным соперником. Насколько эта эйфория может помешать добиться результата в матче с «Динамо»?
— Надеюсь, не помешает, потому что никакой эйфории нет. Есть победа, которая была в прошлом туре, а сейчас все наши мысли о следующем, который начнется совсем скоро. Для нас самый важный матч — следующий.

— В этом сезоне «Зенит» пропускает больше, чем в прошлом. Насколько это тревожит? Или если много пропускать, а забивать еще больше, то нет никаких проблем?
— Мы больше отталкиваемся от того, сколько мы позволяем создавать у своих ворот. Если поначалу это было действительно проблемой, то последние матчи в этом отношении гораздо лучше. Да, мы пропускаем, но не позволяем соперникам создавать много моментов, и это хорошо.

— Вы не раз говорили о том, что после побед приятнее восстанавливаться. Так ли это?
— Конечно, всегда, когда команда на ходу, добивается хорошего результата, восстановление проходит легче с точки зрения психологического состояния. Но в любом случае при подготовке к каждой игре есть свои сложности, и это абсолютно нормально.

— Какая травма у Дугласа Сантоса? Какие ориентировочные сроки его возвращения в общую группу?
— Да, известно. У него небольшое повреждение, и все будет зависеть от динамики его восстановления и от его ощущений — возможно, это одна-две игры, а возможно даже три. Мы надеемся на лучшее и будем наблюдать за его реабилитацией и прогрессом.

— Сейчас у «Зенита» очень интересный отрезок сезона, предстоят матчи с очень интересными соперниками. Пытались ли вы вывести команду на пик формы к этим матчам или это обычный плановый уровень?
— В футболе очень сложно подводить команду к каким-то конкретным матчам, потому что игры проходят два раза в неделю, и абсолютно неважно, какой у команды отрезок — нам нужно набирать очки. В любом матче чемпионата России и Лиги чемпионов за победу дается три очка, и неважно против каких команд ты играешь.

— После матча со «Спартаком» был опубликован расширенный состав сборной России, в него вошли семеро зенитовцев. Удивил ли он вас? Как главный тренер «Зенита» вы бы хотели, чтобы все игроки поехали в сборную или наоборот — как можно меньше футболистов?
— Что касается вызова, то конечно я рад за ребят. Что касается личного отношения, то количество вызванных игроков из нашей команды абсолютно нормально и ожидаемо, потому что мы находимся на лидирующих позициях в чемпионате России, и наши российские игроки находятся под особым наблюдением главного тренера сборной, который понимает, что ребята играют на уровне Лиги чемпионов и с лидерами нашего чемпионата и показывают неплохую игру. Думаю, это и стало причиной внимания главного тренера к тем игрокам, кто вызван впервые.

4.4 / 10
1657 49
  • 27 Октября
    Разгром Спартака перекрыл поражения от Сочи и Арсенала, но этот матч важнее, он с единственным конкурентом.

    Для Круга шанс попасть в Сборную в игре с Динамо.
    Про Кузю как-то мутно расписал.
  • 27 Октября
    У Сантоса задняя поверхность бедра, только Халк со своим чудо-доктором через неделю после такой травмы выходил играть, а так-то три недели.
    Про Кузяева расстроило, с Динамо он бы реально помог. Малком может поможет. Выздоравливайте все быстрее.
    • 27 Октября
      Дуглас скорее всего до перерыва на сборные не выйдет. Малкома поберегут до Ювентуса. С Кузяевым не понятно что.
    • 27 Октября
      Халк тоже по 3 недели ее лечил.
      • 27 Октября
        Как раз и нет, все удивлялись, как быстро он лечил у своего доктора травмы.
  • 27 Октября
    К сожалению, после таких топовых матчей бывает голевая засуха, но, надеюсь, не в этом раз. Слишком много мы очков потеряли...
  • 27 Октября
    Хорошо, что у Дуги, как оказалось, задняя травмирована несильно.
    Главное, чтобы больше никого в лазарет ДМ не отправило. За этими не заржавеет.
  • 27 Октября
    Удачи и победы Динамо. И ещё во вторник победы.
    • 27 Октября
      Спасибо) Только пропустили "над" после первого слова "победы", надо бы поправить.
    • 27 Октября
      Арсену для уверенности в матче с Хорватией, за выход на ЧМ, бы не помешало хет-трик в ворота Крицюка сделать! Один из самых талантливых АПЗ страны 2003 г.р. как-никак.

      Для сборной это очень было бы важно.
      • 27 Октября
        Захарян в Football Manager 22 вошел в список вундеркиндов. И это круто.
        • 27 Октября
          Жаль его в свое время вместе с Ермаковым не забрали из Академии Коноплева -2003 г.р.. Но Никита сам к нам хотел, так как болеет за ЦСКА, насчет Захаряна не знаю. А так была бы у нас связка АПЗ на годы вперед.
      • 27 Октября
        У Захаряна всего 5 забитых за 25 матчей в РПЛ. А Вы от пацана хотите хет-трик в ворота чемпиона. Это даже не троллинг , это дурь несусветная из ваших уст.
        • 27 Октября
          Все бывает в первый раз. Тем более, что у чемпиона защита сейчас на редкость дырявая.
          • 27 Октября
            Мы это видели в последнем матче с ЦСКА
            • 27 Октября
              Бинго! Да, в том матче у нашего, ныне кривоногого нападения, моментов было больше, чем у вас. Забей они, и наши бы выиграли.
              • 27 Октября
                Если бы да кабы...Не смешите.
              • 28 Октября
                У вас моментов было больше в матчем с нами???? Ржу не могу.! Сидели весь матч автобусом , с двумя щтангами и моментов больше.
                Вы вообще в последнее время аналог бывшей Уфы - автобусный парк и редкие контры. Вы даже дома с Крыльями мяч им отдали.
                Да если бы не судьи, которые вас спасали в матчах с Краснодаром, Уралом и Крыльями вы бы сейчас за 8 место с Рубином боролись..
                ЦСКА давно середняк, а гонор у его болел как буд то они каждый год за чемпионство борются.
          • 28 Октября
            Вот с вами и будет у него первый раз хет-трик, если уж так Вам хочется его увидеть.
            Защита Зенита "дырявая" с аутсайдерами, когда дурака валяют, а вот с Юве, Челси, Спартаком защита Зенита сыграла практически идеально. На фоне вашей обороны наша просто топ.
  • 27 Октября
    Может Кузяев с Малкомом все таки выйдут с Динамо..
    Хорошо, что Сантос ненадолго. После перерыва на сборные будет играть.

    Динамо скорее всего не будет играть в атаку как Спартак, закроются и будут рассчитывать на быстрые контры. Сыграем жестко и строго в обороне прежде всего выиграем. Нападение свои 2-3 мяча забьет, главное, чтобы оборона не подвела.
    • 27 Октября
      Малком пусть лучше долечивается, если только на замену выйдет. Мостовой после дубля Спартаку на крыльях летать должен. Заслужил. Да и победный состав обычно не меняют.
  • 27 Октября
    Я бы не радовался вызову игроков к Валере в сборную. Одни травмы и проблемы с физикой у игроков от этого"тренера"
  • 27 Октября
    Главное в матче с Динамо,на мой взляд,надо абсолютно исключить игру,подстроенную под мысли о матче с Юве-беречь силы,тянуть время на сохранение минимального счёта и т.д.Чем это кончается,мы уже знаем..Если поведём в счёте,играть надо весь матч так,как будто мы проигрываем и нам нужна только победа,т.е.не прижиматься к воротам,не давать простор сопернику и т.д.Вообщем,сыграть как со Спартаком-агрессивно.Ни в коем случае не намекаю на разгром Динамо!Нужна просто победа!
    • 27 Октября
      Согласен, не разгром, а просто уверенная победа. А то снова футболки придется выпускать.)
      • 28 Октября
        В том смысле, что придётся их покупать? )))
        • 28 Октября
          Нет, кто захочет-тот купит. Я о болезненной реакции многих московских (и не только спартаковских) болельщиков, которые считают эту затею глумлением над их расстроенными чувствами. Что в принципе можно понять. Хотя на мой взгляд это на 90% коммерция.
          • 28 Октября
            Оскорбление чувств болельщика - страшное дело.))
          • 28 Октября
            Да я просто пошутил про "придётся" )
            Так то уверен, что это на 99% коммерция. Просто народ у нас в стране не привык ещё, что на профи уровне можно и нужно клубам пытаться хоть что-то самим зарабатывать. Тем более, в условиях ограниченной посещаемости и падения матчевых доходов. Правда, вторая "модель", имхо, всё-таки с перегибом в глум получилась.
  • 27 Октября
    Без Кузяева, Малкома и Сантоса непросто будет - Динамо по спартаковски не будет в обороне играть - там хитрые дорожки придётся искать. И самим надежно отыграть сзади - атака у динамиков приличная - главный соперник сейчас - что уж
    • 27 Октября
      Так.. думаете..)) или уверенны))).... Я не за Семака.. просто все ,что складывается...это удачно..))!!..Я слишком много играл.. и футбол.. и шайбу))) года были такие"" Уменье раскрыться в то..!! необходимый момент.. в ту ситуацию..когда тебя бьют или напрягают... вот важный фактор ..тренера подсказать.. ..а на кого то накричать... У нас делал так Великий ВАЙВОД ..один из первых тренеров РСФСР,,, который донес и до Пучкова... до всех ...это был Русский хоккей)) Вспомните ЕГО))!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА - "Зенит": за сутки до игры

Предматчевая информация из стана армейцев.

Футбольные новости
69 1

Помимо "Ювентуса" под следствием также находятся "Наполи", "Рома", "Аталанта" и еще несколько итальянских клубов

По данным Corriere dello Sport, «Ювентус» - лишь один из многих клубов, находящихся под ...

239 8

"Вест Хэм" проиграл "Манчестер Сити", Крал и Влашич провели матч на скамейке

"Манчестер Сити" в матче 13-го тура одержал победу над "Вест Хэмом".

495 19

Максим Квятковский о матче ЦСКА - "Зенит": "Бросаться на "Зенит" "шашки наголо" нельзя"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в преддверии матча ЦСКА - "Зенит" высказался о ...

408 4

Точка зрения: Как правильно отменить лимит

Позиция государства и текущий статус-кво

431 5

Орлов: "Зенит" не имеет права играть против ЦСКА вторым номером

Футбольный эксперт Геннадий Орлов поделился ожиданиями от предстоящего матча ...

743 11

Источник: Мозеса заменит Мельников, еще два игрока «Спартака-2» останутся с основной командой

Официальный сайт «Спартака» сообщил, что «Спартак-2» будет тренироваться до 3 ...

2720 58

ЦСКА — «Зенит»: Дзюба не попал в стартовый состав

ЦСКА в центральном матче 16-го тура Тинькофф чемпионата России на своем поле примет ...

Голосование

Сколько очков наберёт "Зенит" в матчах с "Мальме" и ЦСКА?

Шесть
36.3%
Четыре
20.5%
Три
5.3%
Два
5%
Одно
21.1%
Даже не знаю
5.3%
Популярное
12006 575

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11493 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

17094 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4423 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

13091 306

Готов ли ЦСКА сыграть с "Зенитом"?

О шансах армейцев набрать очки в воскресенье.

Сейчас обсуждают