Сергей Семак: «План на сборы — подготовиться к возобновлению еврокубков и чемпионата»

Первое интервью главного тренера сине-бело-голубых в 2022 году.


— Сергей Богданович, начался год, а вместе с ним и очередные зимние «Газпром» — тренировочные сборы. Какой план стоит перед командой на ближайший месяц?
— План такой же, как и в предыдущие годы — подготовиться к возобновлению еврокубков и чемпионата. Первые сборы нужны, чтобы привести в порядок наше функциональное состояние, а на вторых у нас запланировано участие в турнире, поэтому в Португалии сосредоточимся на игровой практике.

— В заключительном матче прошлого года — против московского «Динамо» — Малком и Вендел получил повреждения. В каком состоянии они приехали на сборы? По какому плану они будут работать?
— Вендел пока будет работать индивидуально. Что касается Малкома, то посмотрим — его проблема еще сохраняется, и мы будем решать, в каком режиме и сколько он готов работать вместе с командой. То же касается и Азмуна, который испытывает некоторые проблемы — думаю, что Сердар также в ближайшее время будет работать по индивидуальной программе.

— На этом сборе «Зенит» проведет три контрольных матча — против «Эмирейтс», «Ботева» и «Жилины». Довольны ли вы подбором соперников?
— Конечно, приезжая на сборы в Эмираты, мы понимаем, какие клубы здесь готовятся, и делаем максимум возможного для того, чтобы сыграть столько, сколько нам нужно, и с теми соперниками, которые будут составлять нам достойную конкуренцию. Думаю, что для первого этапа это хорошие соперники, на втором сборе нас также ждут неплохие спарринги. На этот раз все значительно лучше, чем в прошлом году.

— На этот сбор вместе с основой поехали три молодых футболиста, которые никогда раньше этого не делали — Владислав Саусь, Максим Тимофеев и Евгений Ким. По какому принципу выбирались эти ребята и чего вы от них ждете?
— Что касается молодых игроков, то мы взяли их для обеспечения необходимого количества футболистов — чтобы на первом сборе каждый мог сыграть по одному тайму. У каждого из игроков есть свой план: кто-то приехал для того, чтобы мы на него посмотрели, кто-то — с прицелом на то, чтобы заменить кого-то из молодых игроков, которые впоследствии могут уйти в аренду для получения игровой практики.

— В это трансферное окно «Зенит» усилился Иваном Сергеевым. Довольны ли вы этим приобретением? Какие сильные качества можно выделить в игре Ивана?
— Конечно. Иван — довольно квалифицированный футболист с российским паспортом. Финансовая составляющая также сыграла важную роль — для клуба этот трансфер был выгоден, если сравнивать его с другими российскими атакующими игроками. Это очень большой плюс для нас, и я очень надеюсь на то, что Ваня нам поможет. Матчей у нас много, и для ротации и конкуренции он нам необходим. Все в его руках — посмотрим, насколько ярко он сможет себя зарекомендовать на сборах, чтобы бороться за место в стартовом составе.

— Также на этом сборе с командой будет работать казахстанский защитник Нуралы Алип. Как появился вариант с просмотром этого футболиста?
— Вы прекрасно знаете ситуацию с защитниками с российским паспортом — по этой причине укомплектовать команду достаточно сложно, многие клубы обращают внимание на те страны, граждане которых не являются иностранцами для нашего чемпионата. Мы наблюдали за Нуралы, а теперь у нас появилась возможность взять его на сборы и посмотреть на него лично. Если он нам подойдет, у нас есть понимание, как дальше развивать отношения с этим игроком. Варианты есть, и я надеюсь, что он усилит нашу обойму, и у нас появится еще один защитник, который сможет добавить конкуренцию в нашу оборонительную линию.

Появление такой конкуренции предоставит возможность нашему молодому игроку — а если мы говорим про Алипа, то я в большей степени имею в виду Данилу Хотулева, — уйти в аренду, чтобы получать игровую практику.

— Решение по Нуралы будет принято по итогам этого сбора?
— Думаю, что на первом сборе у нас будет достаточно времени для того, чтобы принять решение. Если будут какие-то спорные моменты или причины, по которым у нас не получится сформировать позицию, то, возможно потребуются и следующие сборы, но мы прекрасно понимаем, что и для нас, и для «Кайрата», и для самого Нуралы одного сбора должно быть достаточно.

— В матче с «Динамо» не принимал участие Артем Дзюба. У него все в порядке? Он может тренироваться в общей группе?
— Да, у него все в порядке. Он может и тренируется в общей группе.

5 / 3
1331 63
  • 14 Января
    Как я понял, если казах будет даже слегка лучше Данилы, то последнего отправят в аренду. То есть Алип займет его место на скамейки. А сам Алип согласен?
    • 14 Января
      Вообще непонятная ситуация. Ответ по Саусю, Тимофееву и Киму тоже не впечатлил. Парням будет "приятно" от заявления, что их взяли для количества. Мне кажется, можно было тактичнее ответить.
      • 14 Января
        Ну да, грубовато рубанул. Вы типа тут больше на отдых приехали и мячики подавать
      • 14 Января
        Парням будет "приятно" от заявления, что их взяли для количества.
        Думаю парни об этом знают.
        • 14 Января
          Не спорю. Лично мне не приглянулась стилистика ответа. Можно было выразиться чуть мягче.
          • 14 Января
            На минуточку это интервью футбольного тренера, а не министра иностранных дел
      • 14 Января
        Парни в курсе, что на сборы берётся некое количество молодёжи с этой целю. На каждый сбор разные. К тому же он чётко сказал, что каждый из них знает зачем он там.
      • 14 Января
        Читать то стоит до конца. Там не только о количестве речь. Очевидно тот же Тимофеев на сборах только для количества. А Кима очевидно рассматривают как потенциальную замену кого-то из молодых на скамейке. Просто смотрят-просматривают - Сауся.
        • 14 Января
          Читаю всегда до конца и в смысл сказанного вникать умею, спасибо. Я лишь отметил для себя, что прозвучало по стилистике слишком прямолинейно. Можно было выразиться мягче в общественное пространство
          • 14 Января
            Семак всегда высказывается прямо и по существу. Без популизма и сладких речей. И я не скажу, что в этом что-то плохое есть. Это футбольный клуб, а не детский сад "стрелка".
      • 14 Января
        Да давно уже всем ясно, что возиться с молодежью Семак не собирается и ждать от него, что он раскроет кого-то нет даже надежды.
        Его понять можно. От него требуют результат и он его, в принципе, дает. Если говорить о РФ, конечно.
        Честно, я лично был "за" Семака, когда пошли разговоры о его назначении, именно потому, что думал, что наконец-то у нас будет молодой российский тренер, не так давно закончивший карьеру, который знает, что это такое, когда верят в молодежь и дают ей шанс. думал, что он будет работать с молодыми и у нас снова будут воспитанники играть. Увы, этого не случилось. Даже тренеры-леги с большей охотой работают с молодняком, чем он. За 4 года никого.
        • 14 Января
          Тренерам легам ничего не остается. Тех задач, что ставят Семаку у них нет.
          Респектовать им можно будет, если они с этим молодняком перестанут в матчах с Зенитом от 4-х отлетать. А так, эта "работа с молодняком" - только себе в минус. Поставь условного Шварца в Зенит, никаких молодых, как не было так и не будет.

          У Зенита, даже многоопытный старик Луческу молодых особо не привлекал к матчам. А между тем, именно он подарил футболу, например, Ярослава Ракицкого. Здесь свершить что-то подобное даже не пытался.

          По большому счету, за последнюю 10-ку лет именно Семак тот тренер, при котором реально играют воспитанники и молодежь. Просто факт.
          • 14 Января
            По большому счету, за последнюю 10-ку лет именно Семак тот тренер, при котором реально играют воспитанники и молодежь. Просто факт.
            Это Вы про кого?
            • 14 Января
              Имена вы и сами знаете.
              Сутормин, Кузяев, Круговой, Мостовой, Чистяков. Заигрывался Прохин. В ЛЧ дебютировали Шамкин, Мусаев. Ничего подобного вы ни у одного тренера не увидите.
              • 14 Января
                Так я и думал))
                P.S. Мостовой и близко не воспитанник.
                • 14 Января
                  Да. Он "молодежь". О которой я тоже написал.
                  • 14 Января
                    То-то они свалить хотят.
                    • 14 Января
                      Если в своих рассуждениях опираться на мнение и "инсайды" прессы, то в Зените половина команды свалить хочет. Если же этими мнениями руководствоваться, то в Зените вообще не должно быть резерва. 11 игроков старта, и ни единицей больше.

                      На большее они не наиграли, если сами это не понимают - считай калеки. Если думают, что им где-то будет лучше, чем в Зените, боюсь они сильно ошибаются. На их место придут другие. И уже эти другие будут преподносится прессой как "униженные и обделенные". Игровым временем, как водится.
        • 14 Января
          Семаку некогда возиться с молодежью, да и любому тренеру перед которым конкретные большие задачи не до молодежи. Молодежь сама должна расти, если хочет.
          Аршавина или Денисова никто не растил . Поставили в состав и те с ходу начали играть.
    • 14 Января
      Видимо Хотулев не устраивает, очень жаль.
      По сути у нас всего 3 ЦЗ, при том что Зенит очень часто играет в схему с тремя - это ничтожно мало.
      По-любому нужен игрок, кто будет готов выйти в любой момент и подстраховать. Отсюда и слухи про Кузьмичева с Урала. Повторюсь, Хотулев на эту роль судя по всему пока не подходит и уйдет за практикой.
      • 16 Января
        Вы внимательно следите за Хотулёвым? Матчи с его участием Зенит2?
        Его почти нет на поле, последнее время. Тоесть он есть, но толку ноль!
    • 14 Января
      Вы думаете, что он сам этого не понимает? Да и не факт, что он долго сидеть будет. Может летом уже и сам в аренду уйдет.
    • 14 Января
      Не его место. Хотулёв не используется для "конкуренции в нашу оборонительной линии", а сидит чисто на замену, если понадобится. Скорее это вариант Чистякова, когда он приходил. Ну а раз появляется четвёртый ЦЗ держать чистого скамеечника уже не надо.
  • 14 Января
    Жаль, что за месяц Вендел, Азмун и Малком не подлечились
    • 14 Января
      Зато пляжник уже в строю.
    • 14 Января
      Напомните про травму Азмуна, если можете.
      • 14 Января
        Я где-то писал про травму Азмуна?
        • 14 Января
          Вы упомянули травмированных, подумала что может и про Азмуна знаете.
          Лучше спрошу у Эндрю, раз вы так реагируете.
          • 14 Января
            Извините, если я вас обидел
            • 14 Января
              Я действительно забыла. С Динамо он не играл, даже в запасе не был.
              Задала этот вопрос Эндрю.
      • 14 Января
        Душевная.
        • 14 Января
          На 74-й минуте Азмун, пытаясь замкнуть прострел Данилы Кругового, упал в борьбе с Малангом Сарром и держался за лодыжку. После оказания медпомощи иранец продолжил игру, но вскоре упал на газон и попросил замену. Вместо него на 79-й минуте на поле вышел Артем Дзюба.
  • 14 Января
    Молодых мы взяли для количества... Ну и как этим парням себя чувствовать теперь? Семак, конечно, "замечательный" психолог. Похоже, как бы ты не был талантлив, с Сережей ты в состав не попадешь. Только если под премиальные при счете 4:0. Очень печально.
    • 14 Января
      А при каком тренере у нас молодые в состав попадали? Ну, если не " Сережа",то кто?
    • 14 Января
      Мне кажется, это нормальная практика. И молодые в курсе.
      • 14 Января
        Когда тебя берут не потому что ты хорош, а тупо для количества, то по мне это не нормально. Ну или надо иначе формулировать.
        • 14 Января
          Ну или надо иначе формулировать.
          да есть эта самая "другая формулировка":
          У каждого из игроков есть свой план: кто-то приехал для того, чтобы мы на него посмотрели, кто-то — с прицелом на то, чтобы заменить кого-то из молодых игроков, которые впоследствии могут уйти в аренду для получения игровой практики.
          можно говорить о какой то резкости, о нечеткости, но эта формулировка есть.
          А то, что молодые для количества...это нормальный процесс. Кого то может прибить, а кого то подстегнуть на то, чтобы доказать обратное. Как знать...
        • 14 Января
          Т.е. вы бы отказались пройти сбор с основой, зная, что по уровню не тянете?
          • 14 Января
            Я бы не отказался, но не надо говорить, что я (игрок молодежки)" для количества". Мотивируй хотя бы в прессе меня/игрока молодежки.
    • 14 Января
      Это на каждом сборе делается - ничего нового он не сказал. Молодёжь учится, играя и тренируясь с серьёзными игроками. К тому же он добавил, что план на сбор у всех разный и каждый из них в курсе своего плана и перспектив

      А вероятность, что какой-нибудь 16-ти летний гений выстрелит из молодёжки сразу в основу есть, но очень небольшая.
  • 14 Января
    "Какие планы" - вопрос смешнее не придумаешь.
    Какие могут планы у ГТ, кроме как команду подготовить к стартам.
  • 14 Января
    Про молодежь , можно было и помягче сказать , хотя бы свою любимую фразу про посмотрим , проанализируем .
    А тут для количества взяли , и в З-2 вместо тех , кто в аренду свалит
  • 14 Января
    Ким реально хорош, но надо дать игровое время, при Семаке этого не будет, Семак зависим от результата, а это наше русское мышление, результат прежде всего, пятилетку надо выполнять, забывается творчество и красивая игра.
    • 14 Января
      Уточните пожалуйста, Ким хорош где? В ЛЧ, может быть в ЛЕ, на худой конец, хотя бы в ПЛ? Не слишком ли щедрые авансы?
      • 14 Января
        Ким хорош в игре, если вы не видите этого, то это ваши проблемы.
        • 14 Января
          О, как. Лучший аргумент переход на личность оппонента?)
          Хорошо, мне не сложно конкретизировать. Ким хорош в игре где в ЛЧ, ЛЕ, на худой конец, в РПЛ? Где, из перечисленных турниров увидели это Вы?)
          • 14 Января
            Никуда никто не переходит. Ким самый талантливый ,в данный момент из молодёжи, понимаю, что Семаку сейчас надо 4 чемпионство, но любой другой тренер, который делает футболистов, а не использует готовый материал, взял бы парня в основной состав.
            Смотреть надо молодёжку и в ЛЧ в том числе.
            • 14 Января
              Для просмотра ребят, подобных Киму, существуют аренды.
              Интересно, почему Вы даже не пытаетесь взять в расчет тот факт, что ГТ периодически просматривает того же Кима? В т.ч и на сборах. Только не с пацанами, лет 16, а во взрослом футболе. Вы уверены, что Ким там так же хорош?
              • 14 Января
                Я буду уверен, когда его игру увижу в основе Зенита, а не в качестве количества на сборах.
                • 14 Января
                  А если он элеметарно не дотягивает до этой самой основы? Или тогда включаем кнопку "Аларм. Коррупция"?)
                  • 14 Января
                    Эту кнопку ещё в начале двухтысячных надо было нажимать и не только в футболе, а по всей стране.
    • 14 Января
      "Русское мышление" - ох, лол.

      Может дело не в русском мышление, а в том, что делать акцент на результат, когда ты тренируешь лучшую команду страны - это попросту рационально верное решение? По-твоему можно пожертвовать результатом, не выиграть чемпионат, дабы малютка Ким преисполнился в "творчестве и красивой игре"? Возможно тебе сложно осмыслить, но если не будет результата, не будет и сегодняшнего Зенита, со всеми его бразильцами и Еврокубками.

      Пятилетки, кстати, чисто советское явление. Употреблять это в контексте "русского мышления", довольно безграмотно. Но да ладно.

      "Творчество и красивая игра" - не то, что не забывается, а умело комбинируется с результатом. Таки это зависит не от наличия Кима в составе. Так что меняй методичку, твои штампы не актуальны.

      Ким реально хорош. И Семак даст ему ровно столько игрового времени, насколько хорош он будет. На уровне взрослого футбола, конечно. Всем давал, и менее талантливым. Шансами просто пользоваться надо.
      • 14 Января
        Всегда в России акцент на результат, любыми путями, невзирая на народ, вот это и есть русское мышление, просто я прожил от хрущёвских перемен до путинских, одно и тоже всегда.
        • 14 Января
          Так это твое мышление, что-ли?Или ты себя русским не причисляешь?

          Тут ведь дело в том, что ты заявляешь о "русском мышление", как о некой национальной черте, присущей каждому кто себя русским считает. И это как бы в корне неверно, что следует из твоего же пояснения.

          Ты говоришь не о русском мышлении, а о мышлении власть имущих. Которое, впрочем, характерно не только для наших властителей, но и для всех прочих.
          • 14 Января
            Это происходит от верховного правления до бригадиров на стройке.)
            • 14 Января
              Как скажешь. Только вот это вопрос власти, а не национального мышления.
  • 14 Января
    Первые сборы, это по физике, вторые сборы больше по игре, как можно оценить без игрового времени и без матчей игру того же ЦЗ, странные рассуждения от тренера
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Максим Мухин: "ЦСКА – великий клуб. Очень доволен тем, что здесь оказался"

Вторая часть беседы эксперта Bobsoccer.ru с полузащитником ЦСКА и сборной России Максимом ...

Футбольные новости
118 1

Игроки "Милана" успокаивали плачущего судью, совершившего против них ошибку в матче со "Специей"

Согласно сообщениям нескольких СМИ в Италии, судья матча «Милана» и «Специи» ...

88 5

Гендиректор «Зенита» Медведев: в России есть всё, чтобы провести Евро-2032, заявка будет поддержана

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев в интервью Metaratings.ru поделился ...

170 0

Федун рассказал, что собирается приехать на сборы «Спартака» в ОАЭ

Владелец «Спартака» Леонид Федун в интервью «СЭ» ответил на вопрос, собирается ли ...

65 0

«Ювентус» провел переговоры с представителями Марсьяля

«Ювентус» интересуется форвардом «Манчестер Юнайтед» Антони Марсьялем, ...

371 3

Федун не тревожится за «Спартак» на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке

Владелец «Спартака» Леонид Федун в разговоре с «СЭ» отреагировал на обострение ...

144 1

AS: «Ньюкасл» может предложить «Реалу» € 49 млн за Эдена Азара

Нападающий мадридского «Реала» Эден Азар может продолжить карьеру в английской ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
44.1%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.2%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
9.1%
Популярное
4684 398

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2904 350

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2421 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15593 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

10735 212

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Сейчас обсуждают