«Дзюба еще при Манчини доказывал, что он игрок. Теперь надо убедить Карпина». Набутов — о сборной и «Зените»

Известный телеведущий и комментатор размышляет о причинах спада у капитана «Зенита», возможности его возвращения в сборную и перспективах питерского клуба в Лиге чемпионов.


— Для одних он бомбардир и лидер «Зенита», а для других — охотник за приключениями с непредсказуемыми поступками и заявлениями. Кто он для тебя?
— А ты видел среди талантливых футболистов хоть одного паиньку? Я — нет! Это те, кто буквально сжигает себя в профессии, которая заставляет их быть в ней безжалостными даже по отношению к самим себе. При этом они бывают слишком доверчивыми и беззащитными в жизни. Может, потому порой не у всех из них все гладко складывается в семье. Как, скажем, у тех же Кержакова с Аршавиным, которых знаю как исключительно порядочных и отзывчивых людей. Что тут же становилось поводом для сплетен для тех, кто любит заглядывать в замочную скважину чужой жизни. И это тоже была проверка на прочность.

— Дзюбе в плане семейных проблем повезло больше.
— И слава богу! Для меня Артем — прежде всего настоящий мужик, умеющий держать удар. И не случайно он лидер раздевалки «Зенита», а еще недавно и сборной. Да, с ним случались разные скандалы — веселые и не очень. Это часть его самого. Такова натура Дзюбы. А уж как его воспринимать — дело вкуса каждого.

— Мог бы с этих позиций сравнить Дзюбу с питерской легендой Кержаковым?
— Во многом они похожи — оба герои атаки, бомбардиры-победители. Кержакову было легче входить в «Зенит», поскольку, как и Аршавин с Быстровым, он свой — питерский. А Дзюба — чужак-москвич, да еще из «Спартака»! С таким досье заиграть в «Зените» практически невозможно. Но Артем пошел напролом, став капитаном и заслужив уважение непримиримого «виража».

— Кстати, у обоих бывали в «Зените» и черные дни?
— Не без этого. У Кержакова это конфликт с Виллаш-Боашем, после чего Сашку перестали пускать на базу! Вот оно — от любви до ненависти! Через это же прошел позднее и Дзюба, когда на нем поставил жирный крест Манчини. И право на возвращение Артему пришлось доказывать в Туле. Оба с честью прошли и эту проверку судьбы. Притом что сезоны 2010 и 2012-2013 годов «Зенита» остались в памяти сезонами Кержакова, а последние три чемпионских — сезонами Дзюбы.

— Сейчас Дзюба не попадает в стартовый состав. Это следствие неудачной игры на Евро, породившей стресс? Или просто игровой спад, который может случиться у любого футболиста?
— Мы с Артемом эту тему не обсуждали. Но скорее дело здесь в физической готовности, на восстановление которой не хватило времени после тяжелого сезона. А провал сборной на Евро еще больше усугубил проблему. Что также сыграло свою роль.

— Как думаешь, насколько быстро Дзюба сумеет вернуться на прежний игровой уровень?
— Я видел, как после блистательного сезона, где Артем забил 23 мяча и сделал 10 голевых передач, пришедший в «Зенит» Манчини буквально выдавливал его из команды. Но он с блеском проявил себя в аренде в Туле и вернулся. Дзюба из тех, кого трудности только закаляют. И поверь, мы еще раз в этом убедимся уже после паузы в чемпионате.

— Не находишь, что порой Дзюбе с Азмуном приходится тратить силы на поиск мяча, поскольку в нынешнем «Зените» нет тех, кто владел бы последним пасом, как в свое время это умели Аршавин, Широков или Радимов?
— Такого мастера, как Аршавин, в сегодняшнем «Зените» точно нет. В его средней линии есть интересные полузащитники — Вендел, Малком, Барриос, Ерохин, Клаудиньо. Они стараются поддерживать атаку, моментами ее завершают. Но то, что в полузащите «Зенита» нет хавбека, способного одной передачей вывести форварда на ударную позицию, очевидно. А пока в матче с ЦСКА с этим справился Дзюба, выдав победный пас Азмуну.

— Возможный уход Азмуна, о котором постоянно говорили, мог бы помешать «Зениту» продолжать штамповать чемпионства?
— Азмун — ключевая фигура в атаке «Зенита», и сейчас он в цене. В «Зените» это и понимают — его потеря может поломать то, что наигрывалось годами. Потому и делается все, чтобы постараться удержать иранца. Но, похоже, у Семака есть еще в запасе и вариант «Б» для игры с одним форвардом, который просматривался во встрече с ЦСКА. В ней напарником Азмуна стал быстрый Клаудиньо. А справа их активно поддерживал Малком. Так что поиск ведется.

3.3 / 8
1284 45
  • 6 Сентября
    Дзюбе 33 уже какая ему сборная?
  • 6 Сентября
    Дзюба и в Зените вроде не основной сейчас. Выходит на замены
  • 6 Сентября
    Дзюба еще при Манчини доказывал, что он игрок.
    1 гол в 22 матчах. И то благодаря Кокорину этот гол забил. Доказал обратное и поехал в Тулу.
  • 6 Сентября
    Для начала пусть убедит Семака
  • 6 Сентября
    Уж кто как не Карпин знает про Дзюбу всё
    • 6 Сентября
      Да кто угодно, Семак, АВБ, Мирча, в особенности Семак, при нем Артём показывает фантастические личные и командные результаты, бьёт различные рекорды, находится в топе списка бомбардиров за всю историю российского футбола.
      Ну а Валера 'не шмогла' сработаться с игроком, раскрыть игрока, выиграть там чего-нибудь хоть с Дзюбой, хоть без.
      Подозреваю, у Валеры проблемы с такими ярковыраженными лидерами, альфачами, как Дзюба.
      Но круто для Зенита, что у Артёма передышка из-за карпинских комплексов от сборной, и отдохнут колени, и мотивация возрастёт.
      Лишь бы Валера не начал Артёма вызывать, когда припрет, и когда земля от его тренерства загорится, чтобы на Дзюбу списать свой провал и косяки. А он начнёт, очевидно, Валере всегда нужны виноватые в своём неудачливом тренерстве.
      • 6 Сентября
        Валера банально слабый тренер.
      • 6 Сентября
        С Дзюбой дело было не как с игроком , а как с человеком , а в этом плане раздевалка и Быстров сыграли роль
      • 6 Сентября
        Карпин именно и наигрывал Дзюбу в подыгрыш, а тот упирался.
  • 6 Сентября
    Но то, что в полузащите «Зенита» нет хавбека, способного одной передачей вывести форварда на ударную позицию, очевидно.
    Чушь полная. Культура паса у Вендела, Малком, Клаудиньо прекрасная. Тут дело в том что у команды нет выстроенной игры. Потому их умение нивелируется. Команда должна создавать зоны для продвижения мяча, а у нас Азмун все время ждёт передачи за спину, а второй(Дзюба или Ерохин) просто стоит. У нас проблема не с полузащитой, а вот как раз с нападением.
    • 6 Сентября
      тут еще "на ударную позицию" интересно. что у Набутова "ударная позиция".
      Так как просто открываются за спину и хотят закатить... - видимо это ударная позиция
    • 6 Сентября
      А вы уверены, что "культура паса" и умение сделать обостряющую передачу - это одно и то же?
      • 7 Сентября
        Да.
        • 7 Сентября
          Думаю, что ошибочно.
          • 7 Сентября
            Хах. Если у игрока есть культура паса, то он прекрасно понимает что происходит на поле. Одно без другого не бывает от слова совсем. В этом случае он прекрасно понимает когда можно отдать обостряющую передачу. Культура паса - это не только отдать точную передачу.
            • 7 Сентября
              А что тогда такое "культура паса"?
              • 7 Сентября
                Это вы разделили эти понятия. Не я. Вам уже ответил что такое культура паса. Это комплекс состоящий из технического навыка + футбольного интеллекта.
                • 7 Сентября
                  И в какую из этих перечисленных составляющих входит:
                  а) умение быстро оценить ситуацию на поле и увидеть возможность острой передачи;
                  б) с одновременно умением исполнить такую острую передачу;
                  в) отработать взаимопонимание с партнером, чтобы он правильно откликнулся на такую возможность;
                  г) чтобы это было стабильное отработанное действие в каждой игре по нескольку раз?
                  • 7 Сентября
                    Интеллект:
                    а) умение быстро оценить ситуацию на поле и увидеть возможность острой передачи;
                    б) отработать взаимопонимание с партнером, чтобы он правильно откликнулся на такую возможность;
                    г) чтобы это было стабильное отработанное действие в каждой игре по нескольку раз?


                    Технический навык:
                    б)с одновременно умением исполнить такую острую передачу; Если ты не в состоянии выполнить передачу, то тебе делать на футбольном поле нечего. Это базовый навык которым обучают в футбольной школе.
                    • 7 Сентября
                      А вы сами играли в футбол в командах 11 на 11 на нормальном поле в каких-либо соревнованиях? Вы точно понимаете то, что так категорично утверждаете?
                      Я просто спрашиваю, без подноготной.
                      • 7 Сентября
                        А вы сами играли в футбол в командах 11 на 11 на нормальном поле в каких-либо соревнованиях?
                        Да.

                        Вы точно понимаете то, что так категорично утверждаете?
                        Это азы, если вы смотрите футбол и играли в него, то должны понимать это.
                        • 7 Сентября
                          Вот как раз этого и не понимаю, поэтому и спросил.
                          Для меня "культура паса" всегда было умением технического плана - именно исполнением, на любой позиции (даже голкипера), в любой фазе игры, при любых обстоятельствах (в сопротивлении и без него). Требование ко всем игрокам без исключения.
                          "Вывести форварда на ударную позицию" - что критикуется в вашем корневом сообщении, то есть сделать обостряющую передачу (обычно в штрафную) все же это удел игрока второй линии атаки, полузащитника и, одновременно, его индивидуальная способность. Таких немного и их специально подбирают на нужную позицию, тренер каждый раз дает это индивидуальное предигровое задание как обязанность игрока. Бывают, конечно исключение как Ракицкий в "Зените", но и здесь это особенно ценится и дается индивидуальное задание тренером.

                          Поэтому и не согласен, поэтому и переспрашиваю, поэтому и удивлен.
  • 6 Сентября
    в «Зенит» Манчини буквально выдавливал его из команды.
    Странно, я лично помню как его ставили в основу, а он пешком ходил. И это было не 1, не 2 матча, а куда больше...
  • 6 Сентября
    А в Южной Америке весело тем временем, Барриос там зажигает по полной...
    twitter.com/zenit_cafe/status/...
  • 6 Сентября
    Вот и пусть доказывает через Арсенал. А если докажет, то может его в сборную и возьмут (мячи подавать).
  • 6 Сентября
    Набутов столько ерунды наговорил про порядочность и честность, что даже стыдновато за него.
    • 6 Сентября
      Манчини быстро раскусил Дзюбу, а Боаш Кержакова. Туда полечу, а туда не могу. Меньше надо выпендриваться.
      В Туле он доказал, что не зенитовец, продавшись нашим соперникам.
      Ваше место пятое, в этом весь Дзюба.
      Но Артем пошел напролом, став капитаном и заслужив уважение непримиримого «виража».
      Капитаном его сделал Семак, а зря, не оправдал. А вираж до сих пор его освистывает и Дзюба к болельщикам не подходит, бежит сразу в раздевалку.
      • 6 Сентября
        Набутов много глупостей написал, ну может за рюмкой на даче ему так видится.)
  • 6 Сентября
    А не поздно ли доказывать? И почему только Карпину? Он что обожаем болельщиками? Пусть доигрывает 1-2 года и уходит.
  • 6 Сентября
    Все когда то в этой жизни, к сожалению, заканчивается. Дзюба, похоже, тоже как футболист закончился. Но сожалений по этому поводу нет.
  • 6 Сентября
    Зачем заслуженному мастеру спорта в чем-то убеждать недавнего тренера Торпедо Армавир, ставшему по недоразумению тренером сборной?
    Дзюба только в РПЛ забил под 150 голов, в три раза больше Карпина
    • 6 Сентября
      И уехал в заштатную Сельту выводить её в ЕК.
      Посмешили...
      • 6 Сентября
        Никуда он Сельту не выводил. Так можно говорить только о тренере
        • 6 Сентября
          Ну да, они же с Мостовым там постоянно в запасе были.
          • 6 Сентября
            Напоминаю вам, что в составе футбольной команды играют не 2, а 11 человек
            • 6 Сентября
              Неймару с Месси об этом расскажи, или Левандовски.
              Надоел.
  • 6 Сентября
    Набутов один из самых занудных комментаторов , которых слышал. Реально утомляет
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

Футбольные новости
188 3

"Уфа" выигрывает у "Краснодара" после первого тайма, Агаларов заменен из-за повреждения

В Краснодаре проходит заключительный матч 11-го тура Тинькофф Российской ...

571 20

Лучший бомбардир РПЛ Агаларов забил свой 9-й гол

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов открыл счет в матче 11-го тура Премьер-лиги против ...

1378 57

«Если все „естественно“, что вы тогда свистите пенальти?» Шалимов жестко высказался о судействе в матче с ЦСКА

Главный тренер «Урала» Игорь Шалимов раскритиковал судейство после матча 11-го ...

308 6

Официально: Кокорин не сыграет с «Венецией» из-за повреждения

Российский нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин испытывает проблемы со ...

1115 40

Арбитр Федотов: решение не назначать пенальти в ворота ЦСКА абсолютно верное

Футбольный арбитр Игорь Федотов прокомментировал спорный эпизод с попаданием ...

239 17

«Зенит» поздравил Виллаш-Боаша с днём рождения

Питерский «Зенит» поздравил в своём официальном аккаунте в Твиттер бывшего ...

457 3

Аванесян спас «Текстильщик» от поражения от «Акрона»

«Текстильщик» и «Акрон» сыграли вничью в матче 18-го тура ФНЛ.

Голосование

Сколько очков наберёт «Спартак» в двух ближайших матчах с «Лестером» в Лиге Европы?

6
6%
4
11.3%
3
12%
2
3.3%
1
19.5%
Ни одного
48%
Популярное
15062 659

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

5921 332

Что знает о "Зените" только bobsoccer.ru

Сообщаем актуальные новости из "Зенита".

5149 245

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

5087 235

Сборная России обыграла Словению в отборочном турнире чемпионата мира — 2022

В матче отбора на чемпионат мира – 2022 сборная России на выезде встречалась с ...

1765 220

Гол Эджуке принес ЦСКА победу над «Уралом»

В матче 11-го тура Российской Премьер-Лиги ЦСКА одержал победу над «Уралом».

Сейчас обсуждают