Тренер Швеции перестроил игру под Россию. Черчесов плохо перестроился в ответ

  • Эта статья в архиве

Автор – о матче Швеции и России.


Поражение в пригороде Стокгольма снова отправляет Станислава Черчесова под огонь критики. Пока тренер сборной может парировать критику чемпионатом мира, о котором все дружно забыли, и жёсткими проблемами с составом – из-за травм пропускали матч Кудряшов, Фернандес, Зобнин, Черышев и Головин, Дзюба сыграл с травмой, а остальные участники чемпионата мира выжаты физически. Но тактически Черчесов тоже проиграл матч коллеге Янне Андерссону.

У тренера сборной Швеции перед ключевым матчем Лиги наций была другая головная боль – Швеция хронически слабо играла в позиционной атаке. На ЧМ-2018 скандинавы добрались до четвертьфинала, отдавая мяч и отказываясь от комбинационного футбола (по Packing/90 Швеция закончила турнир 31-й, реже соперников отрезал только Иран; по Impect/90 – 28-й). Плюс из-за травмы выпал Эмиль Форсберг, самый умный игрок шведского поколения. Андерссон должен был срочно построить план позиционной атаки против команды с идентичными качествами, и тренер шведов справился с задачей. Ответ Черчесова к финальному свистку перерос в агонию.



Чёткий план Швеции в атаке

25-3 по навесам при счёте 0:0 – статистика, немно-о-ожечко намекающая о характере доставки мяча в штрафную Лунёва. С игры Швеция сделала 21 кросс за тайм, а лично Микаэль Лустиг – 12. Но план Янне Андерссона – более сложный, чем кажется на первый взгляд.

Две ключевые идеи Андерссона, создавшие тотальный перевес Швеции в контроле игры до гола:

– Андерссон – ярый фанат компактных 4-4-2 и отлично знает главную проблему тактики: она уязвима к переводам на дальний фланг. Проблемы России с составом помогли Андерссону использовать проблему – Ионов недорабатывает без мяча, в отличие от Самедова или Кузяева, а Игнатьев далёк от Марио Фернандеса в объёме работы, надёжности, понимании игры и банально проводит очень слабый сезон. Логично перенасыщать другой фланг, чтобы потом грузить диагонали в зону Ионова и Игнатьева. Они и стали основным источником доставки мяча на Аугустинссона в первом тайме.



– Вторую идею на пресс-конференции отлично объяснил сам Андерссон: «Мы хотели активизировать правый фланг, чтобы Лустиг включался на более ранней стадии атаки. Тогда Ларссон уходил в глубину. То же самое было на левом фланге, когда Классон смещался в середину. Тогда мы переходили на 3-5-2 в атаке». Идея видна на скриншоте выше. Высокая позиция Лустига позволяет Ларссону, номинальному правому полузащитнику, открываться в центре и создавать ситуацию 3v2 против полузащиты сборной России. Пассивность Полоза в прессинге и низкое расположение пары Кузяев-Газинский относительно полузащиты Швеции позволяли разыгрывать мяч в треугольнике между Ларссоном, Юханссоном и Кристоффером Ольссоном, а затем переводить мяч налево. Там Мартин Ольссон и Аугустинссон получали мяч совсем без опеки.
Аналогично развивались атаки, когда в центр смещался Классон. Тогда Мартин Ольссон перемещался на позицию Классона, слева его замещал Ларссон, но Швеция строила тот же треугольник и выпиливала те же диагонали на дальний фланг.



Шведы не только использовали компактность России без мяча в своих целях, но ещё и заставили Игнатьева следовать своему плану. Посмотрите на оба скриншота – и Классон, и Мартин Ольссон открываются именно в зоне Игнатьева, перед ним. Отклеиться от опекаемого игрока, чтобы перехватить диагональ, нельзя – останется слишком большая зона для свободного рывка в край штрафной. Игнатьеву оставалось только дожидаться диагонали и переключаться, когда Классон или Мартин Ольссон уже смещались в штрафную под навес.

В редких моментах, когда Игнатьев всё-таки встречал принимающего, его фланг становился уязвимым – Аугустинссон и Мартин Ольссон пробовали вход в штрафную на диагональных рывках (у защитника «Вердера» однажды даже получилось опасно).



Аугустинссон прокидывает мяч вперёд первым касанием, убирает Игнатьева корпусом и вскрывает зону – проблемы Владислава в РПЛ не исчезли в футболе сборных

В финальной стадии атаки Швеция играла очень просто, хотя тоже использовала домашние заготовки. Берг при подачах с левого фланга явно осознанно приходил в зону Набабкина, на дальнюю штангу, а Классон, играя по ситуации второго нападающего, отскакивал от защитников России к линии штрафной под фланговые передачи или подборы. Навесам шведов не хватало точности (дошли только 6 из 25), они не конвертировались в острые моменты с игры, но создавали давление на ворота Лунёва, а сильная игра на подборах усиливала давление. Впервые за матч адекватно сбить темп Россия смогла только на 32-й минуте.

Отказ от высокого прессинга – косвенная причина поражения

Ещё одна деталь матча, правильно подмеченная Андерссоном: «Нам иногда сложно играть с командами, которые высоко поднимают защитников и прессингуют». На чемпионате мира это проявлялось даже против сборной Южной Кореи, когда матч превратился в бесконечный волейбол – так у Швеции нарисовались 2,8 лонг-болла в среднем за минуту чистого владения мячом. Черчесов на ЧМ-2018 как раз выделялся подстройкой прессинга под каждого соперника, но против Швеции просчитался. Результат отказа от высокого прессинга – Швеция показала лучший результат с сентября 2015-го по количеству сделанных передач (696): за это время шведы успели сыграть с Люксембургом, Беларусью и Эстонией. А доля лонг-боллов от общего количества передач снизилась на 3,3% по сравнению с ЧМ.

Сборная привычно начала матч в 4-4-2 без мяча и на первых минутах попыталась навязать высокий прессинг, причём в паре центральных полузащитников Кузяев поднимался выше, а Газинский его страховал. Но подобная структура использовалась лишь на первых минутах – почти сразу Россия откатилась в 4-4-2, где Дзюба и Полоз встречали атаки Швеции только на центральной линии. Высокому прессингу мешала и слабая игра на подборах после навесов. На чемпионате мира нашей сборной иногда хватало выбить мяч вперёд в никуда, чтобы затем навязать борьбу и вернуть себе мяч в прессинге. Шведы, собирая все подборы, не оставляли даже возможностей для адекватного высокого давления.

Провал прессинга частично можно связать с физической усталостью игроков. Когда мы говорим о Газинском, Кузяеве, Дзюбе, теория логична, но выход Полоза в старте – явный шаг Черчесова к организации прессинга. В лучшей форме Полоз очень подвижен и постоянно накрывает владеющего мячом в начале атаки, но против Швеции игрок «Рубина» был инертен – оставался в центре, под Дзюбой, и не мешал Нильссону-Линделёфу. Возможно, Кузяев в первой линии прессинга со старта принёс бы больше пользы (тем более главный момент России в матче создал как раз Кузяев, поймавший ошибку Кристоффера Ольссона в начале атаки).



Типичный момент в первом тайме: Полоз не перекрывает линию паса, не встречает агрессивно игрока с мячом, а в развитии атаки игнорирует включение Ларссона вперёд (он с мячом)

Печальный матч-менеджмент от Черчесова

В начале второго тайма у сборной России просматривалась одна интересная идея, придуманная в перерыве. Кузяев, перешедший на позицию «десятки» вместо Полоза, комбинировал с Ионовым вертикальные зоны забеганий. Если Далер смещался направо, Ионов двигался ближе к центру, на одну линию с Дзюбой, и искал возможные забросы за спину Аугустинссону. Были и смещения Кузяева налево, чтобы Ерохин перемещался в центр и забегал в штрафную.



Перевод Кузяева на позицию «десятки» и его движение – единственное решение Черчесова, хоть как-то позитивно повлиявшее на ход матча. Все замены и тактические перестановки – неудачные:

1. Камболов, вышедший в опорную зону, в идеале должен был добавить центру поля России плотности и облегчать создание ситуации 3v3 при позиционных атаках Швеции (Кузяев отрабатывал бы ниже и активнее, чем Полоз). В реальности:

– проигранный Классону подбор под опасную контратаку уже на второй минуте;

– слишком агрессивные включения в прессинг, создававшие разрывы между линиями и провоцировавшие передачи в центр;

– слабые пасовые решения. Против Швеции, откатившейся глубже, только 18 передач вперёд из 30, много лишних передач назад, нежелание брать на себя доставку мяча вперёд;

– 3 удара по воротам. Это лучший результат в сборной России, но два удара из трёх – почти от центрального круга на закрытый плёнкой ярус стадиона. Третий, с подбора – слабо и под блок;

– проспанное забегание Ларссона на 11-метровую отметку перед вторым голом. Да, Камболов делит ответственность с Ерохиным, но Ларссон бил ровно из центра штрафной – из зоны Камболова.



2. Заболотный. Выиграл все верховые единоборства (4 из 4), цеплялся за мячи, но очень плохо технически исполнял решения, когда опускал мяч на землю. Пасы отдавал в недодачу, в спину своему партнёру. Видно, что даже на фоне ослабленного состава сборной России Заболотный в плане техники на уровень ниже остальных.

3. Ари качественно вошёл в игру, используя свои сильные стороны – хорошо цеплялся, укрывал мяч корпусом, пробовал острые решения в касание внутри штрафной. Но после замены Ионова на Ари у сборной России пропали вообще любые варианты развития атаки, кроме навала и длинных передач в борьбу. Черчесов перешёл на 4-3-3 с тремя чистыми нападающими, где Заболотный цеплялся левее Дзюбы, Ари – правее. Но такой навал а) согласно статистике, банально неэффективен; б) вдвойне неэффективен, когда нет качественной доставки мяча в штрафную. Черчесов допустил классическую ошибку при таких заменах – накидал к чужим воротам больших нападающих, но для доставки мяча до них оставил только Джикию и Игнатьева.

Вдобавок беспорядка в центре поля стало ещё больше: тройка Газинский-Камболов-Кузяев выбрасывалась на шведов, владевших мячом, и теряла игроков между линиями. Лучше стали проходить передачи в зоны между защитниками, шведы стали пижонить, что совсем им несвойственно. Такой план, как на концовку, гораздо ближе к 0:3, чем к спасённому матчу (мы говорим не о реализации, а о самой задумке).



Диагонали Джикии из глубины – единственное, что могло спасти такой матч. Джикия средне выполняет длинные передачи, но с Дзюбой на поле иногда достаточно попасть мячом в нужный квадрат поля, чтобы Артём зацепился за мяч. Оба проникновения с мячом в штрафную после перехода на навальный футбол случились после диагоналей Джикии на правый угол штрафной, где Дзюба продавливал Гранквиста и Аугустинссона. Но даже из таких моментов Дзюба выжал лишь один блокированный удар.

Лучший игрок матча – Виктор Нильссон-Линделёф

И гол после стандарта даже вторичен. Вклад Нильссона-Линделёфа в командную атаку Швеции – ключевой среди всех полевых игроков:

1. Линделёф – один из тройки лидеров сборной Швеции по диагоналям на дальний фланг, развивающим атаку (6, столько же у Гранквиста). Передачи защитника «Манчестер Юнайтед» были важнее из-за зоны, куда Линделёф направлял мячи: 5 из 6 – в уязвимый фланг Игнатьева и Ионова. Дзюба и Полоз плохо поджимали центральных защитников прессингом, из-за чего Линделёф получал много свободы.

2. Эта свобода помогала Линделёфу в позиционных атаках Швеции, когда выигрывался подбор, но сборная России быстро перекрывала центр. Тогда полузащитники доводили мяч до Линделёфа – тогда следовала или резкая диагональ, или передача Лустигу/Гранквисту под дальнейшее развитие атаки (через диагональ, конечно).



3. Ещё одна опция, вскрывавшая первую линию русского прессинга – силовой дриблинг. Пока Швеция владела тотальным контролем, Линделёф неоднократно использовал progressive runs, чтобы избавиться от прессинга. Дальше – или новая диагональ на Аугустинссона/Мартина Ольссона/Ларссона, или даже рывок под ответный пас (так Линделёф сделал, когда Швеция забила гол из офсайда, и ещё однажды в конце первого тайма).





Уверенность Линделёфа в билд-апе запредельна. «Линделёф может спокойно контролировать мяч, так он успокаивает всю команду. Партнеры знают, что он не потеряет мяч, начинают открываться», – сказал Андерссон после матча. Помощь билд-апу начиналась с подборов, в которых Линделёф тоже был безупречен. В первом тайме он 9 раз вернул Швеции владение и четырежды делал это в средней трети поля – очень высоко для центрального защитника сборной Андерссона.

В формате твита

– Теневых героев матча слишком много, надо сказать обо всех. Якоб Юханссон иногда передерживал мяч, работал прежде всего на его сохранение, но игрой на подборах обеспечил Швеции доминирование в центре поля на весь первый тайм. Вернул владение 14 раз – очень мощно.

– Кристоффер Ольссон один раз ошибся в обработке, но без учёта этой ошибки провёл отличный матч. Чаще Ольссона в финальную треть пасовал только Аугустинссон (11 передач), одна из таких передач раскатила второй гол. А в концовке дал красоты вроде no-look-пасов между линиями.

– Маркус Берг не забивал за сборную год, но всегда давал отличную работу в прессинге (как и против России: Берг своим движением выключил начало атаки через Нойштедтера и Газинского). Гол Берга – ещё один тактический успех Андерссона: Маркус постоянно искал мяч за спиной Набабкина.

– Пожалуй, единственный чёткий алгоритм сборной России в атаке – передачи на ход под скоростные рывки Ионова. Два лучших момента при 0:0 пришли как раз после его рывков за спины защитникам. Но даже если бы инсайд реализовал свои шансы, матч стоило бы признать слабым для Ионова.

Читайте также:
0 / 0
452 2
Футбольные новости
377 17

Пономарев считает, что «Зенит» станет чемпионом РПЛ в том числе из-за помощи судей

Бывший защитник сборной СССР Владимир Пономарев в беседе Betonmobile ...

178 3

Юран: «Знакомый священник сказал мне, что мат — это большой грех. Поэтому я стараюсь убрать его из своей жизни»

Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран в интервью корреспонденту Sport24 рассказал о ...

246 1

«Спартак» обязан воспользоваться кризисом «Урала»

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 22-го тура Мир Российской ...

384 4

Юран: «Сын Мальдини появляется на поле — все восхищаются. А у нас сын Юрана нулевой. Черчесова и Тихонова — тоже»

Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран в интервью корреспонденту Sport24 рассказал о ...

425 7

Воспитанник «Зенита» попал в поле зрения итальянских скаутов

Две академии неназванных клубов Серии А заинтересованы в подписании 16-летнего ...

285 2

«Спартак» планирует доделать фасад стадиона к лету — 10 лет он был не завершен

На «Лукойл Арене» продолжаются работы на фасаде, где на верхнем ярусе монтируют ...

316 1

Денис Макаров впервые прокомментировал слухи о конфликте с тренером «Динамо» Личкой

Полузащитник московского «Динамо» Денис Макаров прокомментировал слухи о ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/24?

ЦСКА
45.7%
Зенит
38.5%
Спартак
6.8%
Балтика
2.6%
Локомотив
0.4%
Динамо
3%
Другой клуб
3%
Популярное
14588 225

В "Зените" объяснили, почему не отменили матч с "Црвеной Звездой"

Официальное заявление футбольного клуба «Зенит».

1706 206

Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте интересов Александра Дюкова

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте ...

15986 96

Чалов ответил на вопрос о переходе в другой российский клуб

Нападающий ЦСКА Федор Чалов отреагировал на несостоявшийся переход в «Зенит» ...

10650 92

Источник: умер Василий Уткин

Журналисты и блогеры сообщили о смерти известного телекомментатора Василия ...

1383 82

Митрофанов: «В УЕФА не могут объяснить, почему Россия отстранена, а Израиль — нет»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов высказался о решении ФИФА и УЕФА ...

Сейчас обсуждают