Он вошел во все справочники, забив первый гол ЧМ-2018. Он стал капитаном сборной России на матч с Чехией. А еще он здорово предсказывает спортивные результаты.
Издание встретилось с Юрием Газинским, чтобы услышать историю игрока, в которого до чемпионата мира верили только болельщики «Краснодара», а теперь знает вся страна.
Слезы и вещие сны
— Вы — автор первого гола на Арене «Краснодра» и первого гола ЧМ-2018. Какой исторический гол следующий?
— Кажется, это самый теперь любимый вопрос ко мне. Но мне бы хотелось теперь забивать не только первые исторические голы, но и вторые и третьи. Приятно попадать в историю, но забивать хочется чаще.
— Как-то тот гол на ЧМ-2018 изменил вашу жизнь?
— Не гол — весь турнир. Это реально история нашей страны — домашний чемпионат мира. И эту историю делали мы. Сыграли то неплохо, хотя хотелось большего.
— Вы же наверняка слышали разговоры за спиной типа «зачем сборной на ЧМ Газинский?» Как реагировали?
— Конечно слышал. В футболе ты всегда живешь в окружении болельщиков: кто-то видит на этом месте одного, другие — второго. Это их мнение, они имеют на него право. А я для себя решил так: у меня есть шанс, я должен сделать все, чтобы им воспользовался. Сначала у меня была задача попасть в расширенный список, потом окончательную заявку. Я как узнал, что в составе? Кто-то из ребят написал «Поздравляю!», и я даже не понял с чем. Это уже потом открыл новости — там 23 фамилии.
— Что думает человек, когда выходит на матч открытия ЧМ в «Лужниках»? Про историчность момента? Про соперника? Или про то, как бы не …
— Да про все думаешь. Когда я садился в автобус ехать на первую игру, надел наушники, включил музыку, и как на меня накатило осознание того, что происходит. Это же чемпионат мира! Матч открытия! Ты же в детстве мечтал об этом, может и не думал что сбудется — а тут вот они, твои мечты исполняются прямо сейчас! Это было очень пронзительное чувство.
— Вы говорили, что даже плакали тогда.
— На тот момент это были самые сильные эмоции, которые я испытывал в футболе. А через два часа еще был гол — тоже взрыв. А тогда были слезы счастья.
— Еще вы рассказывали, что перед матчем с Саудовской Аравией вам приснилось, что вы крупно победите 4:0. Перед серией пенальти с Испанией «была чуйка», что Акинфеев выручит. Вас еще букмекеры не включили в черный список людей, от которых не принимают ставки?
— Ха! Экстрасенс Юрий? Звучит! На самом деле мне действительно приснился такой сон. Просто, когда ложишься спать и о чем-то много думаешь, оно может тебе приснится, а мы хотели этой победы, мы думали о ней, не удивительно, что это отразилось. Вот только со счетом чуть ошибся. А с Игорем у меня действительно была чуйка. Была какая-то уверенность, что все закончится очень хорошо. Вообще, если у человека есть предчувствие, и оно работает часто, надо ему доверять. Я давно научился. Помню, Вторая лига, зона «Восток», играли с «Океаном» из Находки, а на этот матч приехал тренер из «Луча» смотреть на нас. Я тогда прямо уверен был, что забью. Забил.
— Может, сейчас попробуем? Сколько будет стоить доллар 15 декабря 2018 года?
— А сейчас он сколько? Нет, так не работает. Сон должен быть. Вот давайте договоримся, как только мне приснится например доллар — 100 рублей, я вам тут же звоню и предупреждаю.
Мама
— Известно, что в футбол вас отвела мама. Вы не спрашивали у нее, о что она испытывала, когда ее сын забивал на чемпионате мира?
— Нет, но я и так знаю — гордость. Это же не я добился того, что у меня сейчас есть. Мы вместе с ней этого добились, вместе прошли большой путь. Это же она в прямом смысле взяла меня за руку и отвела в секцию, мама же видела, что когда мы входим на улицу, я не пропускаю ни одну коробку, где играют в футбол. И дома у нас всегда было какое-то неимоверное количества мячей. И мама меня водила буквально везде, где можно было хотя бы пнуть мяч. Но пришлось ждать, когда мне исполнится 6 лет, чтобы куда-то взяли.
— Сколько раз вы хотели уйти из футбола?
— По настоящему? Один. Лет 13-14 мне было. Был детский турнир, и меня на него не взяли. Я ходил и не понимал: почему их берут, а меня нет?! Детская обида, и желание сделать назло — раз так, я вообще уйду! И перестал ходить на тренировки. А тут школьный турнир, мы играем шесть на шесть, а на соседнем поле тренируется моя команда. И тренер мне: «Ну что, Серый, долго еще будешь обижаться? Старшие ребята подошли: «Что ты за цирк тут устраиваешь?». Тренер еще сделал контрольный звонок маме, и она мне окончательно мозги поставила на место. А я вообще тогда больше всего в жизни боялся расстроить маму. Она же мне была и за маму и за папу. Когда мне было шесть лет, отца она выгнала – он злоупотребл.ял спиртным, и я даже не помню, чтобы он потом хотя бы позвонил, никаких алиментов, никакого интереса. Так что мама нас с сестрой тянула сама, и не плохо тянула: я занимался футболом, сестра – ходила в музыкальную школу.
— Родной ваш город Комсомольск-на-Амуре – не европейская столица. Подъезды, дворы… Был момент, когда могли свернуть в сторону?
— Пятый класс это был. Да, действительно, дворы, стрелки, романтика для ребенка. И я стал из дома таскать тушенку, чай, какие-то еще продукты, мне ребята во дворе говорили – принесешь, мы тебе велосипед подарим. Все это мама начала замечать, ей еще классный руководитель сказала, что Юра стал двигаться не в том направлении. И тогда мама взяла это все под контроль. Она решила – если ребенку так нужен велосипед, что он готов ради него что-то таскать, может лучше ему его купить? И я с тех пор не помню, чтобы я в чем-то нуждался. Понятно, что не любая прихоть исполнялась, но мама делал все, чтобы я чувствовал себя счастливым. Да, у меня компьютер появился далеко не у самого первого в классе, но он же появился! Только потом я стал понимать, что мама отказалась от чего-то сама, чтобы я мог играть в то, о чем ребята в школе разговаривали постоянно.
— Без всяких условий? Год без троек, например?
— Ее больше на тот момент волновало, чтобы у меня не было плохих компаний, чтобы не курил, спиртное не пробовал, вот ее было главное стремление.
Смолов и «Краснодар»
— Сразу после ЧМ-2018 было ощущение, что сборная России сделала неимоверно важное дело, было ощущение счастья и гордости. А сейчас, примешивается и горечь сожаления – всего один-два удара с пенальти нас отделяли от полуфинала. У вас эта горечь есть?
— В нас верить стали – это главное. Вот за это гордость. А неудовлетворение… Нет, оно не от чемпионата мира, оно от конкретной игры с Хорватией. Мы сражались, мы отыгрались на последних минутах! Ну не должны были мы отпускать такой матч! Я до последнего удара верил, что удача будет с нами. Вот от этого матча осталась горечь, от того, что он закончился не так, как должен был.
— Смолова полстраны называли после серии с Хорватией пижоном. А в «Краснодаре»?
— Я думаю, после чемпионата он уехал и отключил телефон. Я бы точно сделал именно так, потому что каждому не объяснишь, что ты хотел сделать и как ты хотел сделать. В клубе же его поддерживали. Все понимали, у него сейчас не лучшее время, ему сейчас нужна эта поддержка, и уж точно никакого осуждения не было.
— Как он уходил из «Краснодара»? Проставился?
— Как ушел? Быстро! У нас выходные были, он такой: «Я – в Москву». Ок, говорю, через пару дней встретимся. А встретились только когда он за вещами возвращался: обнялись пожелали удачи друг другу. А на счет проставился… Когда Федя стал капитаном, он собрал команду, и это было очень нужно и очень приятно. Мы потом и «Уфу» на эмоциях обыграли, а для него капитанская повязка тоже многое значила. Так что сейчас на счет «не проставился» мы ему не предъявляем.
— За последние несколько месяцев «Краснодар» очень изменился: новый, неизвестный широкому кругу тренер, ушел Смолов, Гранквист, Жоазиньо… Что у вас там вообще происходит? Как эти изменения чувствуются изнутри?
— Трансферы Смолова и Гранквиста – это не решения клуба. У Андреаса семейные проблемы были, у него вторая дочка родилась, он поехал домой доигрывать. Потеря? Да. Как и Федя. Но он поехал за Лигой чемпионов, его амбиции тоже можно понять. Но что теперь, нам клуб закрыть? Сняться с чемпионата? Будем играть, а сезон все расставит по своим местам.
— По каким? У вас в «Краснодаре» какая задача на сезон?
— Максимальная. Ну не существует футболистов, которые скажут себе: моя цель – шестое место и не выше. Нет таких игроков, или я с ними не знаком.
— А какое? Первое?
— А почему нет-то? Надо думать о максимуме. Сложно? Да. Но мы тоже хотим играть в Лиге чемпионов.
Галицкий и Мусаев
— Когда вам объявили, что Мурад Мусаев будет новым главным тренером «Краснодара», сколько человек спросило: «Кто это?»
— Ни одного не было. Мы часто играем с дублем, мы знаем, кто с ним работал. Вы смотрели на их результаты? Вы видели, что молодежка «Краснодара» выиграла свой чемпионат? Президент клуба решил так, мы все отнеслись с уважением к назначению, приняли как должное. Когда Мурад Олегович пришел, не было такого, что бы кто-то смотрел на него свысока, типа кто это? Мы наоборот старались его поддержать.
— Мурад Мусаев – какой он человек, и какой тренер?
— Максималист. Но ему важен и результат и качество игры. Очень много общается с футболистами, он знает историю каждого из нас. К примеру, мы с ним разговариваем, и он постоянно спрашивает про меня: а правда, что у тебя было так? А правда, что было такое? Мне это нравится, я из своей жизни секретов не делаю.
— Смолов рассказывал, что на каждой тренировке стоят камеры, по которым Галицкий смотрит за занятиями. Как вы к этому относитесь? Но можно подойти к камере, помахать, передать привет, попросить о прибавке к контракту?
— Тренировки везде снимают, нормальная практика. А передают ли в реальном времени в кабинет к Сергею Николаевичу – я правда не знаю. Но я уточню, если что привет передам.
— Если серьезно, насколько часто вы общаетесь с Галицким? У вас есть понимание, зачем это все ему – команда, стадион, парк?
— Любит человек футбол, любит свой город, есть возможность что-то значимое для него сделать – почему нет? И есть мечта – 11 воспитанников в основном составе. Мне кажется, это достойно уважения.
— В Лиге Европы у вас «Севилья», «Стандарт» и команда из Турции, чтобы произнести имя которой нужно несколько занятий с логопедом. Довольны жребием?
— Испания просто преследует нас! Следят они что ли за нами? Третий год подряд команда из Примеры. А с ними тяжело, у всех у них мяч на контроле, техничные, скоростные. «Севилья» сколько уже Лигу Европы выигрывала? Ну одну Испанию на чемпионате мира мы же прошли.
Торт и «Модный приговор»
— История с «Заслуженными мастерами спорта», которых вам дали после ЧМ. Как вы реагировали на весь этот шум?
— Что об этом говорить? Встаньте на наше место, посмотрите на всю историю нашими глазами. Что нам, футболистам, надо было сделать? Встать и сказать, нам не нужен этот значок? Но мне, например, нужен, потому что это честь.
— И какие впечатления остались от вручения?
— Я первый раз пересек ворота Кремля – уже для меня событие. Потом приглашает первый человек страны, жмет руку – тоже волнительно.
— Вы же с супругой были. Это правда, она работает в программе «Модный приговор» на Первом канале?
— Работала стилистом. Сейчас уже нет.
— И сколько раз вас туда приглашали?
— Ха, считаете, мне необходимо? Нет уж, я лучше дома у супруги спрошу совета. Но если мне что-то уж понравилось, я точно это куплю. Не знаю, буду ли носить, но приобрести мне это не помешает никто.
— Это же благодаря жене вы оказались в свое время в московском «Торпедо»?
— Она стала решающим фактором. У меня было несколько других предложений по первой лиге, и, возможно, более полезных для продвижения карьеры, с финансовой точки зрения. Но Саша училась в Москве и я сделал выбор в пользу «Торпедо». Наши отношения тогда были не такими прочными, была вторая волна – первая начала еще в Комсомольске, но затихла, когда Саша поехала в Москву учится, а я во Владивосток играть. Мы расстались. Но видимо судьба все-таки существует, если опять сошлись. Для ее карьеры, кстати, переезд в Краснодар был не очень полезен. Они просила время, чтобы ездить на «Модный приговор», ей важно было делать имя, мне это не нравилось, мы ссорились. Но через год она переехала полностью в Краснодар.
— В инстаграме у вас есть снимок с тортом в виде кубка мира. Что это?
— Это мой день рождения, супруга решила сделать такой подарок. Ну что ж, если настоящий Кубок мира не удалось пока взять в руки, пришлось пробовать такой. Но давайте считать это репетицией.
— По вашим интервью кажется, что вы достаточно много читаете спортивную прессу.
— Я когда в первой лиге играл, вообще все читал про Премьер-лигу. Как там? Что там? Будет у меня когда шанс проявить себя? Но перед ЧМ-2018 я вообще прекратил читать прессу. Начинал, тут же закрывал – и думал, зачем мне это, зачем опять всю эту грязь про нас я буду листать?
— Знаете, что болельщики сейчас боятся больше всего? Что та неравнодушная сборная, что влюбила себя на ЧМ-2018, исчезнет. Вы можете сказать, почему этого не будет?
— А вы думаете нам самим не нравилось, то чувство, что у нас было на чемпионате мира? Да, мы задрали планку новых ожиданий, да, теперь от нас будут ждать еще большего, и мы прекрасно это понимаем. Но нам самим тоже хочется этого большего.
— Но вы совсем недавно играли в 1/4 финала ЧМ, а сейчас Лига наций, игры с Турцией и Швецией.
— Но сборная то та же, и флаг тот же и гимн, и болельщики и страна. Здесь то ничего не изменилось.
— Что вам нужно сделать в футболе, чтобы перебить эмоции от ЧМ-2018?
— Выиграть следующий. Почему вы улыбаетесь? Я серьезно.
По данным «СЭ», в «Динамо» недовольны выступлением команды в текущем сезоне, ...
«Спартак» расторг контракт со Станковичем.
Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин заявил «Матч ТВ», что Деян ...
Журналист «Матч ТВ» Адам Ахмадов заявил, что не мог повлиять на увольнение Деяна ...
Деян Станкович покинул «Спартак», и в клубе снова встал вопрос: кто возглавит ...
Сегодня, 11 ноября, «Спартак» официально объявил, что Деян Станкович покидает пост ...
Бывший футболист «Спартака», российский тренер Сергей Юран заявил, что готов ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Почему ЦСКА все время угадывает с тренерами, а «Спартак» — нет? Рабинер — об увольнении Станковича
«СЭ»: Карпин может покинуть «Динамо» во время паузы на матчи сборных
Стало известно, кто заменит Станковича в "Спартаке"
Источник: «Зенит» хочет начать подписывать российских звёзд за 15-20 млн евро
Whoscored представил сборную первого круга РПЛ