Вот ты какая, сборная. Ну, давай знакомиться

  • Эта статья в архиве

В предпоследнем контрольном матче сборная России невесело проиграла австрийцам (0:1).



К чемпионату мира мы получили местами молодую и новую сборную. Прекрасная же новость! Но только на слух. Обновленные команды хорошо получать в начале отборочных циклов. А к финальным этапам - ужасно. В финальных этапах нужны притертые и проверенные.

Вот приметы нашей новизны:

- ранее схема с четырьмя защитниками Станиславом Черчесовым с первых минут не использовалась, а не с первых — крайне редко, лишь пару раз;

- линия обороны Фернандес — Игнашевич — Гранат — Кудряшов не играла в таком составе никогда;

- Игнашевич и Гранат впервые составили пару центральных защитников сборной, проведя на поле с осени 2016-го суммарно 180 минут, причем у Игнашевича этих минут — ноль;

- трио центральных хавбеков сформировали Кузяев, Головин и Зобнин, от мастерства которых нужно минусовать отсутствие опыта;

- Кудряшов, проведший подавляющее число матчей за сборную в центре защиты, переместился на фланг.

Получилось интригующе. Экспериментаторски. И в чем-то даже по делу, если взглянуть на всех обитателей российской части протокола. Немного жаль, правда, что новизна заявила о себе в полный голос за 1 (одну) игру до старта домашнего чемпионата мира. Но мы привыкшие. В последние десять лет у нас что ни матч, то эксперимент. Те не могут, эти не хотят, пробуем новое сочетание, не останавливаемся на достигнутом, в следующий раз меняем снова. Знакомимся, однако, с возможностями команды. Хотя все чаще кажется, что с невозможностями.

Тут не помешали бы, ясно, параллели с другими сборными-участницами. А у них как с текучкой кадров? Костяки сформированы, каркасы сварены? Допускаю, что не у всех и не до конца. Но в большинстве случаев — из-за широкого выбора кандидатов.

У нас никакой широты, кроме географической - от Волги до Енисея. Живых мало, травмированных много. На фоне этого мы умудрились за двухлетний подготовительный цикл не наиграть что-либо, способное претендовать на гордое звание основы. Один «товарняк» до старта чемпионата, к которому понастроили столько стадионов, - и на поле выходит версия 28.0.

Только ведь мы и про нее не знаем, основная ли она, наконец. С турками еще какой-нибудь смузи протестируем. А уже потом, против саудитов, заглянув в протокол, резюмируем: «Вот ты какая, сборная России! Ну, давай знакомиться».

Промежуточный вывод: о сыгранности сборной речь вести бессмысленно, нашими козырями на чемпионате мира будут индивидуальные качества игроков и попытки угадать наименее неудачную схему.

Ну и, конечно, важно помнить, что играли мы под тренировочными нагрузками. А также впервые за приличное время — против не самой сильной команды. Но.

Как сравнить игру сборной под нагрузками и без нагрузок, если мы в очередной раз видим новую схему и состав?

И какая разница, с сильными мы соперниками играли прежде или не очень, если фактор привыкания к сильным соперникам из-за обновления состава и схемы сошел на нет?!

Австриец пнул мяч в левый ус нашей обороны, там никого, кроме Арнаутовича, обработка, пас, гол. Все по делу. Ибо откуда взяться защитнику в левом усе, если их у нас четыре, а не пять, да и те сошлись впервые? Упади Арнаутович, когда его двумя руками, нежно, как Ваня Пасюк Глеба Жеглова, держал Гранат, - и к австрийскому голу добавилось бы российское удаление.

Промежуточный вывод номер два: в игре с турками мы снова увидим трех центральных защитников. Хорошо, что нет схем с шестью или семью игроками обороны, иначе мы попробовали бы и их. Уже в официальной игре, надо думать. А когда еще?

В том и заключается главная проблема поражения от Австрии: в невозможности сделать выводы. Несмотря на голевые шансы Кудряшова и Смолова, играли-то наши плохо, почти никак. Но из-за усталости или новизны? Из-за схемы или, в который раз, из-за отсутствия лидеров?

Даже если сборники дней через десять побегут, даже если были бы здоровы Джикия, Кокорин и Васин, уровень сборной России вполне 66-й. И что с этим делать, решать не нам, и даже не Черчесову, и точно не в оставшейся контрольной игре. Решать это следовало РФС, причем давно. Но там свои процессы. Выиграна битва за положительное сальдо по итогам финансового года, например. Это не убавит лет Игнашевичу и не добавит мобильности Гранату. Но все равно приятно.

Товарищеский матч. Инсбрук

Австрия — Россия — 1:0 (1:0)

Гол: Шепф, 28

Читайте также:
0 / 0
1531 18
Футбольные новости
47 0

Бабаев — о назначении Челестини в ЦСКА: «В расширенном списке были итальянские фамилии»

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал процесс ...

104 0

Агент Карраскаля ответил, покинет ли футболист «Динамо» этим летом

Родриго Лопес, представитель полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля, ...

74 0

Бывший главный тренер «Динамо» Личка возглавил турецкий «Фатих Карагюмрюк»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка возглавил «Фатих ...

240 10

Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»

Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...

603 19

«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...

294 3

Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...

180 0

Пономарев: «Два‑три года за ЦСКА Кисляк должен отбарабанить, как Папа Карло. Уходить ни в коем случае нельзя»

Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.2%
Оптимист
15.8%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
8806 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10061 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15884 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19622 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают