«По Амстердаму Гус гоняет на «Харлее». Тонна историй про Хиддинка, Капелло и сборную России

  • Эта статья в архиве

Увлечения Хиддинка живописью, ледник в цветах флага и аэрофобия Овчинникова. Интервью, после которого вы узнаете, как живет сборная России.



В 2007 году студент МГИМО Евгений Савин стал помощником главного тренера сборной России Гуса Хиддинка: переводил пресс-конференции и сопровождал голландца на официальных мероприятиях. При Дике Адвокате Савин работал переводчиком уже для футболистов. А одним из первых решений Фабио Капелло было назначение Евгения генеральным менеджером команды.

В интервью Савин рассказал, как Хиддинк покупал в Москве картины, почему Сергей Овчинников не мог в полете без кофе и как на сборах в Леоганге покрасили ледник в цвета российского флага.

Растворимый кофе для Гуса, ржавая вода

– 11 лет назад вы стали помощником Хиддинка. Помните первое собеседование с ним?
– Сначала была встреча с коммерческим директором Петром Макаренко. Мне рассказали о такой вакансии, но я учился на четвертом курсе и думал: где я и где Хиддинк? Ничего не получится. Около месяца мне не звонили – я окончательно решил, что не подхожу. Но как-то вечером поднимаю трубку: «Завтра встреча с Гусом: «Арарат Хаятт», десять утра».

Я судорожно начал собираться, переживал. Когда приехал, увидел в лобби Бородюка, Корнеева, которые ждали Хиддинка. Здороваться постеснялся, сел в сторонке. Спускается Гус – меня трясет, чуть не забыл английский! Но как только сели за стол, напряжение ушло. Он предложил заказать кофе, попросил рассказать о себе – в общем, расположил к себе моментально. После этого мы сразу поехали с ним на мероприятие – и началось. Работу в футболе я тогда рассматривал как временную, но уже 11 лет в сборной и девять – в РФПЛ (с 2009 - начальник группы международного сотрудничества, с 2014 - директор по развитию), о чем ничуть не жалею. Наоборот, благодарен РФС и Сергею Прядкину, что позволяют совмещать.

– Первое, что вас удивило в Хиддинке?
– То, как тепло он относился к тренерскому штабу и администраторам. Гус повторял: «Я ваш босс. И если вас кто-то обижает – я за вас стеной!» Еще поразило, как нежно он относился к своей спутнице – Элизабет. Если мы были в Москве, Хиддинк всегда лично ее встречал, если она прилетала. С Гусом у нас до сих пор великолепные отношения: переписываемся, встречались с ним в Голландии, в Питере на Кубке конфедераций.

– На первом турнире Хиддинк вывел Россию в полуфинал Евро. Сильно ли изменились условия для сборной?
– До Гуса сборная России жила на базе в Бору. Когда он туда впервые приехал, за неделю с ним произошло такое, после чего он принял кардинальное решение все изменить.

– Например?
– Гус зашел в номер. Светило солнце. Он решил задернуть шторы, но как только потянул – они рухнули и остались у него в руке. Заходит в душ, включает душ – льется ржавая вода. Хиддинк зовет администратора: «Что это?» Тот отвечает: «Да это минеральная. Ты минут 15 подержи – она пробежит». Гус был шокирован: зачем 15 минут ждать? Что происходит?

Дальше – спускается в лобби, заказывает капучино. Сотрудница базы спрашивает: «Что-что?» Гус повторяет: «Ка-пу-чи-но». Через минуту та приносит растворимый кофе: «Вот. Капучино!»

Вечером Хиддинк решил посмотреть телевизор. Спросил, есть ли иностранные каналы. Ответили: «Есть. Первый и второй, выбирай».

После этого команда стала заселяться в пятизвездочные отели и тренироваться на стадионах, которые были поблизости. Гус повторял: «Поймите, игроки должны приезжать в сборную и чувствовать, что они – топ. Во-первых, чтобы они ехали сюда с удовольствием. Во-вторых, чтобы мы поднимали их самооценку». При нем футболисты начали жить по одному в номерах, изменилось питание.

Не сказать, что с ним мы стали жить как короли – просто сравнялись по условиям с ведущими европейскими сборными.

– Поступок Гуса, который всех поразил?
– Когда в первом матче Евро-2008 проиграли Испании (1:4), все думали: ну, все, сейчас закрутит гайки. Но Хиддинк сказал: «Я от вас устал. До завтрашнего вечера отдыхайте». А сам утром пошел играть в теннис со своим штабом. Футболисты ожидали чего угодно, но только не такой реакции: сейчас отдохнем, а завтра вечером продолжим. Все были в ступоре. Только потом я понял, что это был психологический ход, который повлиял на обстановку в команде.

Затем была знаменитая речь Александра Генриховича [Бородюка] перед матчем с греками, когда Гус вышел из раздевалки, попросив Бородюка: «Скажи им что-нибудь на русском». Тот выдал такую патриотическую речь, что впечатлился даже Зырянов: «Да-а, Генрихович, советское прошлое на вас сильно сказалось».

Вот такие ходы очень влияли на коллектив. Гус давал месседж игрокам: я вам доверяю, отплатите мне тем же.

Ледник в триколоре, аэрофобия Овчинникова, «Харлей»

– Как Хиддинк отреагировал на историю с «Гринписом», когда перед Евро-2008 Онопко и Игумнов раскрасили ледник в цвета российского флага?
– Ха-ха! Да не было никакого «Гринписа». Эту байку наш массажист Михаил Насибов придумал – и она разошлась. Слушайте, как все было: 12 июня Виктор Онопко, который тогда работал заместителем спортивного директора РФС и был руководителем делегации, вместе с менеджером сборной Николаем Игумновым забрался на ледник – он был совсем рядом [с отелем сборной России в Леоганге]. Купили краску и раскрасили его в бело-сине-красный цвет, чтобы был как российский флаг. Насибов после этого придумал историю, которая пошла в народ. Как-то залетел в столовую и говорит: «Нашли двух маралов: у одного морда синяя, у другого – красная. Теперь «Гринпис» по отелю бегает». Естественно, никто не приезжал, все просто посмеялись.

– Рекордное количество капучино, которое Хиддинк выпил за сутки?
– Я, конечно, не считал. Но чашек 10-15 было его нормой. А по вечерам еще любил сигарку потянуть.

– Сергей Овчинников пил больше?
– Овчинников пил не капучино, а крепкий черный кофе, без сахара и молока. Он так свою аэрофобил старался подавить. Но за полет мог ведро кофе выпить легко!

– С 2007 по 2012 год ваша должность – помощник главного тренера. Самая необычная просьба от Хиддинка или Адвоката?
– Расскажу про Гуса, мы с ним работали дольше. Однажды к нему приехали близкие друзья на матч сборной. Кажется, это в Питере было. После игры вернулись в отель, они пошли ужинать, а я – спать. В три ночи звонок в номер. Поднимаю трубку – Гус: «Женя, срочно нужна твоя помощь». Оказалось, у кого-то из друзей случилась трагедия в семье – нужно было срочно улетать в Голландию. Мы вместе с Хиддинком спустились на ресепшн, забронировали билеты, заказали такси и я проводил их до аэропорта. Все это время Гус был на связи и очень переживал. Это к тому, насколько трепетно он относится к близким.

– Чем он увлекался помимо футбола?
– Очень любил картины. Мы часто ездили на выставки и ярмарки, где художники выставляли свои работы.

– Самая дорогая картина, которую купил Хиддинк?
– За дорогими он не гнался. Ему очень нравились работы, которые символизировали культуру и душу России. Какие-то бытовые зарисовки, особенно советских времен: очередь на почте, что-то еще. Хиддинк очень интересовался нашей историей.

– Где Гус их хранит?
– У него есть специальное помещение, правда, я там не был. Зато посещал его дом в Амстердаме, там есть специальная стена – как он сам ее называет, wall of honor (стена славы). На ней фотографии, связанные с самыми памятными моментами его карьеры. Очень много – времен работы в сборной России.

– Хиддинк живет в центре города или на окраине?
– Его дом расположен на одном из каналов в Амстердаме, а раньше Гус жил в маленьком городишке на границе с Германией. Обычный дом, только у них блок в три этажа, так часто делают в Европе. Кроме картин, запомнился «Харлей» в гараже. Однажды даже удалось прокатиться с Хиддинком на мотоцикле. Не знаю, ездит ли Гус на нем сейчас, но пару лет назад гонял с удовольствием.

– Переводить Хиддинка – сложно?
– На переводчика я не учился: у меня другая специальность, хоть и связанная с иностранными языками. На пресс-конференциях перевод был последовательным: он наговаривает, я перевожу. Обычно просил его: «Гус, можно не очень большие паузы?» Но когда он на эмоциях, еще и вопрос неприятный – он забывал. Не буду же его толкать в бок, чтобы остановился! Приходилось запоминать: обычно я записывал ключевые слова и с их помощью восстанавливал все, что сказал Хиддинк. В какой-то момент я уже заранее знал, как он ответит на определенные вопросы. То же самое, кстати, было при Дике Адвокате. Я часто знал, что он сейчас скажет.

– Александр Низелик был переводчиком Спаллетти и сам стал тренером. Вы никогда не задумывались, чтобы начать тренировать?
– Я себя плохо представляю в роли тренера. Мне больше нравится заниматься менеджментом, маркетингом – здесь я хотя бы представляю, что реально могу сделать. А чтобы тренировать, нужен хоть какой-то бэкграунд в футболе. Понятно, что есть пример Моуринью, который не играл профессионально и стал топ-тренером. Но я тысячу раз ловил себя на мысли: футбол обожаю с детства, знаю всех футболистов и кое-что понимаю, но когда смотрю игру с тренером на стадионе, он замечает такие вещи, которые я просто не замечаю. И при этом понимаю: «Блин, он реально прав!»

– Но в футболе вы стали разбираться лучше?
– При Адвокате я начал больше работать с командой. При Хиддинке переводом больше занимался Игорь Корнеев. Когда работал Дик, я переводил его слова на тренировках, установки, даже записывал какие-то вещи. Что-то начал усваивать, но опять же – не настолько, чтобы задуматься о карьере тренера. Я прекрасно отдаю себе отчет, что этому надо учиться, проходить все ступени.

– Футболисты на вас не обижались, когда нужно было передать интонацию тренера и на кого-то накричать?
– Поначалу я скромничал, но потом Дик сказал: «Слушай, когда я повышаю голос, ты тоже должен повышать». Во время следующей тренировки, довольно энергичной, я повторял все интонации Дика: когда он кричал, я тоже кричал. После занятия, в автобусе, ко мне подошел Рома Павлюченко: «Слышишь, ты чего на нас орешь?». Пришлось объяснять: «Ром, я же не от себя – просто перевожу!»

– Адвокат и Хиддинк – разные?
– Абсолютно. Гус после тренировки любил посидеть за одним столом со своим штабом и игроками, попить кофе. Не могу сказать, что Дик жестко держал дистанцию, но подход у него совершенно другой. После тренировки он шел к себе в номер, смотрел футбол, готовился к следующему занятию. Помните, про Адвоката писали, что он вызывает одних и тех же? Однажды он мне сказал: «Я как лошадь в шорах, которая видит цель и идет к ней. У меня есть своя тактика, и я от нее отступать не буду».

– Где сейчас ваш костюм в полоску с Евро-2012? Говорят, игроки его выбросили в мусорку прямо в польском отеле.
– Ну, за игроков не буду отвечать. Но мой – дома. А что, хороший костюм! Я себе оставил, ношу его иногда. Он такой, в старом итальянском стиле.

– После Евро-2012 Адвокат улетел, ни с кем не попрощавшись. А у игроков был забронирован чартер из Польши в случае выхода из группы.
– Рассказываю, как все было. Во-первых, мы не планировали вылетать так рано. Мягко говоря! Все начиналось очень неплохо – обыграли Чехию 4:1. Дик знал, что в случае выхода из группы до следующего матча останется пять дней. Мы много времени провели на сборах, и Адвокат объявил: «На сутки всех отпущу». Сам он тоже взял билет в Голландию, у него было какое-то важное личное дело. Футболисты забронировали чартер. Ни у кого в мыслях не было, что в этот день мы вылетим. Об этом даже никто не думал. Поэтому его быстрый отъезд после поражения от Греции – это не побег. Он и сам потом говорил, что ему нужно было поменять решение и полететь с командой. Получилось некрасиво.

Повар Капелло, викторины в сборной Англии, Зеедорф

– В Варшаве сборная жила в центре города. Лучше так или как при Капелло в Бразилии – на отшибе, где никого нет?
– В Варшаве гостиницу выбирал лично Дик по одному простому критерию. Он сказал, что сборная должна жить в лучшем отеле из тех, которые были свободны. Был вариант с другим местом подальше – в итоге там остановилась сборная Испании. Но Дик выбрал центр города. На мой взгляд, лучше, чтобы было поспокойнее. Потому что мы жили в Варшаве прямо на пешеходной улице. Рядом – президентский дворец, там куча охраны и людей. Футболисты не могли выйти прогуляться из-за огромного количества болельщиков и репортеров.

В Бразилии тоже игроков закрыли, некуда было пойти – хотя территория отеля была большой, работали бассейны. Наверное, нужно что-то среднее между тем, что было в Польше и Бразилии. Например, как здесь, в Нойштифте: и не город, и не тюрьма.

Но опять-таки, все определяет результат: выступи мы в Польше или Бразилии удачнее, все бы восхищались, как мы удачно все выбрали.

– Капелло – самый строгий тренер в истории сборной? Андрей Семенов рассказывал, как он запрещал игрокам ходить по лестнице в отеле.
– По-моему, это было требование не Фабио, а отеля. Мы жили в Swissotel на Павелецкой, занимали три этажа. Футболисты иногда не хотели ждать лифт – кто-то воспользовался пожарной лестницей. Сработала сигнализация. И в отеле попросили больше так не делать. Такого, чтобы Капелло запрещал ходить по лестницам, я не помню.

Меня Фабио поразил тем, как он моментально определял людей и их настрой. Было видно, что он – фигура мирового масштаба. Смотрел на него с открытым ртом. Хотя у меня с ним жесткие разговоры случались.

– Например?
– Однажды я уехал по делам команды в аэропорт – а в этот момент понадобился Фабио. Когда вернулся, он объяснил: ты всегда должен быть рядом и все контролировать. Для него не существовало мелочей. Именно при Капелло в сборной появился повар. Фабио считал, что питание – важнейший элемент восстановления. Кучу времени мы потратили на то, чтобы разработать меню, пригласили повара. Регулярно проводили встречи, составляли отчеты по игрокам. Но если сравнивать Капелло с голландскими тренерами, то, конечно, дистанцию он держал.

– Чем он занимался вне футбола?
– Фабио нравится живопись. Один из любимых художников – Василий Кандинский. Восхищался Валерием Гергиевым. Часто ходил в театры, даже познакомился с руководителем «Большого». Любил хорошие рестораны. И отмечал, что в одном из них некоторые блюда готовят лучше, чем в Италии. Кстати, повара оттуда он даже взял в сборную России на чемпионат мира. К нашему претензий не было, просто Капелло хотел усилить позицию. Новый повар стоял на станции с пастами и готовил ее при игроках.

– Виллаш-Боаш прерывал тренировки в «Зените», если кто-то подсматривал, а однажды попросил уйти рабочих, которые вешали баннеры на стадионе. При Капелло такое было?
– Да. Мы и службу безопасности усилили при нем. Особенно перед выездными матчами Фабио просил, чтобы никто не подглядывал и не снимал. Не помню, чтобы кого-то прям выгоняли со стадиона. Но Капелло требовал: если футболист на тренировке, то должен максимально сосредоточиться и ни на что не отвлекаться.

– Вы часто спрашивали Капелло про «Реал»?
– Он рассказывал про Роналдо и Флорентино Переса. А еще про Зеедорфа: шел матч, который Мадриду нужно было выиграть, чтобы остаться в чемпионской гонке. Перерыв, они горят 0:1. Капелло заходит в раздевалку и видит, как Зеедорф уже рассказывает всем остальным, как нужно играть. Фабио снял пиджак, протянул его Кларенсу: «Теперь ты тренер». Развернулся и ушел. Во втором тайме «Реал» забил три гола и выиграл.

Эту историю я запомнил, хотя чаще интересовался у Капелло Англией, потому что с детства болею за «Ливерпуль». Оказывается, в сборной Англии они устраивали викторины на знание футбольной истории. Чаще всех побеждали Каррагер и Джеррард. Про Стивена Капелло очень тепло отзывался. Говорил: «He is champ». Чемпион то есть.

Крик Слуцкого, Бирхофф

– На какой минуте матча с Уэльсом на Евро-2016 вы забронировали билеты назад? И как вообще происходит организация вылета после поражений?
– Какие-то вещи мы закладываем заранее: можем закончить выступление после группового этапа, в 1/8 и так далее. Вариант вылета [после игры с Уэльсом] также был в разработке. Играли в Тулузе, и нужно было в любом случае вернуться на базу в Париж, а уже после – в Москву. С финальным свистком я отправил неприятный e-mail, что на следующий день нам нужен самолет для в Москву. Рейс из Тулузы в Париж уже был заказан. В итоге вылетели домой на следующий день в 11 утра. А, например, в Бразилии ждали сутки, пока самолет долетит и заберет нас.

– Слуцкий считается самым добрым тренером в мире. Вы хоть раз видели, как он на кого-нибудь орал?
– Жесткий разговор был в перерыве товарищеского матча с Францией в Париже. Мы тогда проиграли, но второй тайм провели лучше. Это стереотип, что Леонид Викторович – мягкий. Как следует напихать он может. Я слышал не раз.

– Олег Иванов рассказывал, как Черчесов подколол Джанаева за тапки с цифрой один: «Здесь только один первый номер – я». Ваша история про тренера сборной России?
– Далеко ходить не надо. Когда ехали сюда, смотрели прогноз: две недели – одни дожди. При заселении в отель Черчесов обратился к мэру: «Включите солнце!». Не знаю, что они там сделали, но уже на следующее утро было тепло, сухо, все тучи куда-то резко ушли, а солнечная погода держится третьи сутки. Станислав Саламыч в Австрии – свой человек. Пока все его наказы исполняются.

– Вы знакомы с Оливером Бирхоффом, который приезжал со сборной Германией на Кубок конфедераций. Как им Россия?
– Они в полном восторге от Сочи и пытались поменять базу на чемпионате мира, чтобы жить там во время чемпионате мира. Все было уже занято, но они даже пытались что-то построить. В общем, искали какие-то решения, которые просто невозможно было осуществить. Если не ошибаюсь, базу в Ватутинках они забронировали в 2014 году. Самые первые всегда выбирают!

– Почему сборная России готовится к домашнему чемпионату мира в Австрии?
– Во-первых, здесь есть возможность в условиях среднегорья – это важно для набора физических кондиций – спокойно, уединенно и без лишней суматохи поработать. Два поля – в пяти минутах езды. Отель с хорошим восстановительным центром. Плюс, можно провести сильный спарринг-матч – с Австрией. До Инсбрука, где он состоится, добираться всего 30 минут.

Кстати, сборная Франции к домашнему чемпионату Европы тоже готовилась здесь, а не у себя. Испания перед Евро-2008 тренировалась в Нойштифте. Мы не первооткрыватели, это нормальная практика для сборных и клубов.

– Почему не поехать в Сочи?
– Мы были там, когда играли с Бельгией. Там есть три-четыре неплохих гостиницы (мы жили в одной из них), поле рядом. В плане условий Сочи действительно сделал шаг вперед. И, возможно, в будущем сборная этим воспользуется. Но сейчас эти отели и поля находятся в управлении ФИФА и забронированы участниками ЧМ-2018. Провести сбор там в год чемпионата мира физически невозможно.

– Мы примерно представляем распорядок дня футболиста. Что на сборе делаете вы?
– Как у менеджера команды, основная работа у меня проходит до сбора. Нужно заранее все посмотреть, забронировать отель, организовать самолеты, проконтролировать, чтобы был порядок с экипировкой, согласовать все спонсорские активности.

Во время сбора мой график совпадает с командным распорядком. Единственное, нужно контролировать процессы, связанные со спонсорскими мероприятиями: в какой фотосессии игрокам принять участие и так далее. На чемпионат мира одна западная компания готовит для нас костюмы – сейчас нужно организовать процесс обмера.

Завтра я и наш аналитик едем в ФИФА на семинар: на ЧМ-2018 впервые будет использована технология, которая позволяет командам в режиме онлайн получать данные по физической активности игроков, технико-тактическим действиям. Все это будет приходить на планшет, поэтому анализировать показатели можно прямо на скамейке запасных. Нужно понять, как это будет работать.

С точки зрения организации такие турниры очень серьезные: много семинаров, форм, которые нужно заполнять. Поэтому перед чемпионатами мира и Европы нагрузка увеличивается.

Жека Савин, Ironman

– Сколько раз в неделю вас путают с Жекой Савиным – телеведущим и бывшим футболистом?
– Не часто, но раз пять-шесть были звонки непонятные: «Приходите, у нас завтра съемки и интервью». Я думаю: господи, какое интервью, я же не настолько популярный, чтобы забыть. Неужели вылетело? Первые разы терялся, а потом сразу уточнял: «Вы кому звоните? Евгению Савину? Из футбола? А, послу чемпионата мира – тогда это не ко мне. Вот вам правильный номер».

– В гостях нашей рубрики «Разговор ни о чем» – Евгений Савин, – мимо проходит Эдуард Безуглов, глава медицинского департамента РФС.

– Человек, который подсадил вас на бег.
– Я Эдуарду Николаичу благодарен. Раньше на него смотрел: Эдик, зачем ты занимаешься этой ерундой? А сейчас сам тренируюсь, готовлюсь к берлинскому марафону. Для меня это цель: каждую неделю – четыре-пять тренировок, я знаю, что должен их сделать. Уже выиграл слот с конкурсом десять человек на место, оплатил участие. Это будет второй марафон. Первый пробежал в Роттердаме.

– Там, где Безуглов потерял сознание.
– Я старался себя контролировать. Но первый марафон – это тяжело психологически: ты до конца не веришь, пробежишь ты эти 40 километров или нет. Это сверхнагрузки, без подготовки бежать никому не рекомендую. Но считаю, что каждый здоровый человек в жизни должен сделать что-нибудь такое.

Бег – это уже как лайфстайл. Мой образ жизни сильно поменялся: я стал чувствовать себя намного лучше, вести здоровый образ жизни. Что мне нравится – здесь есть цель, к которой ты идешь. Например, в футболе, в который я очень люблю играть, ее нет: ты просто пришел, поиграл и ушел.

– Как футболисты относятся к вашему увлечению марафонами? Кто-то из них сказал: «Когда сделаю Ironman? Когда с головой станет плохо».
– Примерно так и относятся. Но я их понимаю, у них футбол – тот еще Ironman. Нагрузки сумасшедшие, поэтому они не понимают, как люди, не получая за это деньги, готовы убиваться. Плюс, такие вещи все-таки приходят с возрастом. Мне – после 30. Зацепило в один момент – и все. Хотя у меня трое детей, много работы, семейная жизнь – совмещать с подготовкой к марафону тяжеловато. Но я стараюсь все успевать.

Читайте также:
0 / 0
824 1
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3748 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9690 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9495 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5380 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

3280 153

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают